Город
Новое: Мультибрендовый магазин косметики Bling Blings
Этичная косметика, бренды с историей и любимые продукты бьюти-блогеров на площадке в центре города.

Рядом с парком Орлёнок на улице Чайковского заработал мультибрендовый магазин косметики Bling Blings. Здесь продают западные бренды, которые не купишь в обычном магазине, продукты этичной косметики и качественные бьюти-аксессуары.

Владельцы магазина в Воронеже, семейная пара Мария и Александр Струковы, открыли Bling Blings по франшизе. Магазин в Воронеже — шестой в России. Первый такой открылся в Москве в 2013-м, а до этого Bling Blings три года был интернет-площадкой. В интерьере магазина есть пара отличительных черт всей сети — брендированная зона и обязательная светлая цветовая гамма. Все остальное выбирали сами — использовали элементы экостиля, натуральные материалы и оставили родную кирпичную колонну, которая была в старом помещении.

Все продукты владельцы сначала тестируют дома и продают исключительно то, что нравится им самим. Это не масс-маркет. В Bling Blings вам помогут подобрать то, что подходит вашему типу кожи или волос, отговорят от ненужной косметики, а перед покупкой дадут пробники.
Город
В воронежском лесу проведут фестиваль музыки Forest King
Зачем идти на фестиваль Forest King.

В Воронеже в третий раз устраивают фестиваль независимой музыки Forest King. В лайн-ап вошли больше десяти групп, которые сыграют музыку от инди-рока до пост-метала.

Среди участников — 10 команд из Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Тулы и Брянска, а также 4 воронежские — L'VO, MERV', Kids Like You и Easy Riders. По словам организатора Олега Сулина, фестиваль проведут в трёх километрах от Сомово. Добраться до места можно на общественном транспорте — сначала до конечной маршрута №90, а оттуда до фестивальной зоны обещают пустить дополнительный автобус. Более подробную информацию о месте организаторы раскроют ближе к фестивалю.

Кроме музыки, будут спортивные игры — футбол, регби и кроссфит, гаражная распродажа и дистро от лейблов независимой музыки из Волгограда, Ростова и Москвы. Билеты можно приобрести на сайте TicketOK.

Город
Первый двухэтажный экспресс «Москва — Воронеж» запустят в августе
Двухэтажный экспресс свяжет Воронеж и Москву прямым рейсом.

Первый двухэтажный поезд, который свяжет Воронеж и Москву прямым рейсом, запустят в августе. Новый состав заменит два существующих фирменных поезда тем же сообщением.

Всего планируют 15 вагонов двух типов: эконом- и бизнес-класса, а в пути состав пробудет не более 6,5 часов. С какой периодичностью будет курсировать экспресс, не сообщают, но обещают, что стоимость билета будет ниже, чем на автобус в том же направлении (сейчас поездка на автобусе обойдется от 800 до 1 000 рублей). Вагоны собирают на Тверском вагоностроительном заводе, а при конструировании учли предложения пассажиров расширить расстояния между креслами.

В начале ноября 2013 года через Воронеж запустили поезд с двухэтажными вагонами сообщением Москва — Адлер. Он начал курсировать специально к Сочинской олимпиаде. Сейчас билеты, к примеру, на 1 июня в купе будут стоить около 3 000 рублей, люксовые номера выйдут в 7 800, а до места поезд доберётся за 7,5 часов.

Город
To do list: С 25 по 29 мая сходить на вечеринку в Академию искусств, посетить однодневную выставку в Камерном и посмотреть французское кино
Чем заняться на этой неделе.

Каждый понедельник мы составляем традиционный To do list, где публикуем самые полезные дела и интересные события предстоящей недели. Сегодня ищите здесь винный саммит, однодневную выставку в Камерном театре, вечеринку в Академии искусств, лекции, кинопоказы и другие события.

СХОДИТЬ

Спектакли Teatr.Doc

В Книжном клубе «Петровский» московский Teatr.Doc покажет два интерактивных спектакля в жанре сторителлинг. Так 26 мая зрители увидят постановку «Вий», а 27-го — «Тарас Бульба». Организаторы обещают, что при минимуме декораций, зрителям удастся «почувствовать запах жареного кабана, вкус горилки и услышать рёв Вия». Начало в 19:00. Стоимость билетов — 400 рублей.

Город
Онлайн-эффект: как мобильные сервисы меняют города
Как онлайн-сервисы по аренде жилья влияют на город и общество.

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» совместно с городскими интернет-газетами продолжает серию публикаций «Городской конструктор». Главная идея — поделиться знаниями и опытом с людьми, которые любят свой город и хотят менять его и свою жизнь к лучшему. Сегодня рассказываем о том, как онлайн-сервисы по аренде жилья влияют на город.

Современные технологии развиваются невероятно быстро, и город, с его большой сложной структурой, не всегда успевает за всеми изменениями. На строительство новых зданий нужны годы; за это время технологии успевают сделать несколько шагов вперед, и в результате даже новейшая городская инфраструктура кажется устаревшей. С другой стороны, технологии помогают находить неожиданные решения городских проблем, которые казались уже неразрешимыми. Об этом первый урок курса «Городские парадоксы: как исследовать повседневность» онлайн-школы городских предпринимателей Vector. В качестве одного из примеров в нем приводится то, как меняются города благодаря онлайн-сервисам по аренде жилья. «Городской конструктор» рассказывает об этом подробнее.

За последние несколько лет всё больше туристов выбирают не отели, а интернет-сервисы по аренде квартир. Самый известный из них — Airbnb. С его помощью можно снять жильё у местных жителей, причем это может быть не только дом или квартира, но и бунгало, вигвам, ранчо, иглу или даже шалаш на дереве. На другом сервисе — Couchsurfing, можно найти хозяев, которые готовы принять гостей на несколько дней совершенно бесплатно. По тому же принципу работают крупные гостевые сети вроде Hospitality club и BeWelcome.

В сети Couchsurfing сейчас около 10 миллионов участников из 200 тысяч городов, а сервисом Airbnb пользуется 25 миллионов людей практически из всех стран мира. И чем больше разрастаются подобные сети, тем сильнее их влияние и на сферу туризма, и на город, и на экономику, и на образ жизни людей. Чтобы понять положительное это влияние или отрицательное, компания HR&A Advisors провела исследование, собрав статистику по работе Airbnb в Сан-Франциско.


Сколько тратят пользователи гостевых онлайн-сервисов?

Согласно этому исследованию, 79% пользователей признаются, что выбрали аренду через Airbnb, потому что хотели потратить как можно меньше денег. В результате, сэкономив на жилье, они оставались в городе дольше: пользователи Airbnb проводили в Сан-Франциско в среднем 5,5 дней, а туристы, выбравшие отель, — 3,5 дня. И, что самое интересное, тратили они в итоге намного больше (у них на всю поездку уходило 1100 долларов, а у тех, кто остановился в отеле — 840).

В том же исследовании говорится, что за один год туристы, приехавшие в Сан-Франциско и нашедшие жилье с помощью сервиса Airbnb, потратили почти 56 миллионов долларов. Из этой суммы 12,7 миллионов долларов ушло на аренду комнат и квартир, а остальные 43,1 миллиона — на еду, развлечения и шоппинг.


Как это влияет на гостиничную индустрию?

Несмотря на то, что сервисы Airbnb и Couchsurfing с каждым годом становятся все популярнее, пока это никак не сказывается на прибыли отелей. Например, в Сан-Франциско посетителей отелей стало на 84% больше по сравнению с 2006 годом, и это при том, что цена за номер в среднем повысилась со 100 до 160 долларов.

Почему между отелями и сервисами по аренде жилья практически нет конкуренции? Причина в том, что люди, пользующиеся гостевыми сетями, представляют собой совершенно особый вид путешественников, у которого мало общего с теми, кто живет в центральных отелях.

Эти путешественники не стремятся жить в исторической части города. Они селятся на окраинах или в спальных районах, активно общаются с местными жителями, у которых снимают жилье, и в результате узнают о настоящей жизни города гораздо больше, чем остальные туристы.


Как это влияет на город?

По статистике, туристы проводят большую часть времени в том месте, где они живут и, соответственно, там же они тратят больше всего денег. В случае пользователей Airbnb и Couchsurfing — это тихие спальные кварталы. Там они ходят в кафе или кинотеатры, покупают продукты, пользуются прачечными. Причем районы выигрывают вдвойне: ведь и владельцы квартир тратят заработанные деньги рядом с домом.

Таким образом обеспечивается большой приток денег в такие районы, которые обычно не получают никаких дополнительных средств. В них быстрее развивается малый бизнес, появляется новая инфраструктура, улучшается имидж и в результате они привлекают еще больше новых туристов.

 

Какие еще онлайн-сервисы могут изменить город?

Другой пример онлайн-платформ, которые меняют город — сервисы, с помощью которых можно отказаться от личного автомобиля. Например, Uber — приложение для вызова частных такси, Блаблакар, Довезу и Lyft, позволяющие найти попутную машину в другой город или даже страну.

У всех подобных сервисов есть коммерческая и социальная функции: таксистам они помогают заработать, попутчикам — найти новых знакомых. Но, кроме этого, они постепенно меняют и сам город. Один из ярких примеров — сервис Altocar, появившийся не так давно в Казани. С его помощью можно купить подписку на персональный автомобиль с водителем, которая, по словам основателей сервиса, обойдется дешевле, чем такси. Казань они выбрали не случайно. В этом городе спрос на парковки в центре города в два раза превышает предложение, при этом количество машин растет с каждым годом и через несколько лет может достигнуть критических 70%. Для того, чтобы уменьшить загруженность улиц, городские власти ввели платные парковки, но согласно исследованиям компании Yandex, это не дало практически никакого результата. Таким образом, ситуацию могут исправить сервисы, предлагающие альтернативу личному транспорту, благодаря которым количество машин на дорогах постепенно уменьшается.

 

 

Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка»
Фотографии: thinkstock.com, Jay / Flickr.com, Jake Gamage

Герои
История путешествия в Гонконг — город на 262 островах
Как поехать преподавать английский в Китай.

Downtown совместно с Центром Карьеры и Образования за рубежом продолжает рассказывать об интересных и необычных путешествиях воронежцев. Своими историями и полезным опытом из путешествий и стажировок делятся участники международных программ. Сегодня наш герой — Людмила Оразаева, которая ездила в Китай в рамках программы Teaching English Abroad.

Людмила Оразаева

Участница программы Teaching English Abroad

 

Вообще никогда не думала, что когда-либо мне придется преподавать английский язык в Китае, да еще и детям, но жизнь преподносит сюрпризы и порой берёшься за то, что ты никогда не делал, и, возможно, уже не сделаешь.

 О программе

Программа Teaching English Abroad, к сожалению, еще мало известна в России, но мне посчастливилось услышать о ней от одной из бывших одногруппниц, мы с ней вместе заканчивали «ин.яз». Так вот, суть программы в том, что ты можешь стать преподавателем английского языка в любой стране мира после прохождения специализированных курсов, где выдается сертификат международного образца. Не долго думая, я решила пройти этот курс, потому что мне, как практикующему преподавателю, хотелось выйти за рамки уже отточенных занятий, проходимых по методическому планированию, также хотелось развития в профессиональном и личностном плане, ведь такой сертификат имеет немалый вес при трудоустройстве, причем в любой стране. И, конечно же, мне хотелось посмотреть мир и попутешествовать.

Арт
Восемь воронежских художниц откроют выставку «Девочки пришли» в ВЦСИ
«Женское искусство» в новой выставке в Воронеже.

В ВЦСИ в начале лета восемь молодых художниц покажут выставку, которая получила название «Девочки пришли». Кроме того, обещают вечеринку, мастер-классы и лекции, а участницами станут Ирина Аксенова, Татьяна Данилевская, Жанна Долгова, Вероника Злобина, Анна Курбатова, Евгения Ножкина, Алия Садретдинова и Надежда Синозерская.

На выставке, которая пройдёт со 2 по 10 июня, покажут скульптуру, фотографии, видео-инсталляции, документацию городских проектов и арт-объекты из ткани. А главной темой станет проблематика женского. Художницы будут искать потенциал для объединения через разные подходы традиционное женское искусство, исследование телесности и городские практики.

Ирина Аксенова

куратор выставки

Программная выставка первой «воронежской волны» в далеком 2009 году утверждала «Дальше действовать будем мы!». Сегодняшние художницы не делают таких жестких утверждений: их работы полны саморефлексии, сдерживаемого напряжения, болезненных вопросов к себе и друг другу.


Первая, мужская, волна сформировала настолько устойчивый и уже ожидаемый многими локальный контекст, что тем, кто идет за ней, невозможно не вступить с ним в диалог или прямую конфронтацию. Через осмысление своего опыта, в том числе, участия в образовательных программах ВЦСИ и мастерских под началом художников первой волны, участницы проекта выстраивают свою позицию в отношении традиции в целом.

Город
Как провести выходные с 23 по 24 мая: Уличная галерея портретов из Нью-Йорка, велоночь и встреча комикс-клуба
Подборка хороших событий этого уикенда.

Пришло время для традиционного гида по событиям выходного дня. Сегодня редакция собрала идеи, как с пользой провести приближающиеся субботу и воскресенье. Уличная галерея портретов их Нью-Йорка, велоночь, встреча комикс-клуба, вечеринки в BKWSK, новые выставки, экскурсии и другие интересные события ищите далее.

Город
В Воронеже и Москве запускают новую образовательную программу «Учитель для России». Как всё будет устроено
Как работает программа и почему нужно стать её участником.

В этом году в Воронеже и Московской области впервые стартует программа «Учитель для России». Это — адаптированный под Россию известный во всем мире проект Teach For All, призванный изменить к лучшему систему школьного образования, поднять престиж профессии и повысить успеваемость в школах со сложным социальным контекстом. Руководитель программы Фёдор Шеберстов рассказал, как работает программа, кто может стать ее участником и чем ценен подобный опыт.

Фёдор Шеберстов

Является руководителем программы «Учитель для России». Кроме того, основал компанию Odgers Berndtson и считается одним из лучших хедхантеров в стране.

 

— Двадцать с лишним лет назад блестящая выпускница Принстона Венди Копп поняла: ей не нравится, что, в зависимости от случайных обстоятельств, таких как благосостояние семьи, будущее ребенка определено. «Проблема образовательного неравенства», как она ее назвала, захватила девушку. И из дипломного проекта выросла программа, на участие в которой подают заявки 15% выпускников лучших вузов США и тысячи талантливых людей по всему миру.

Программа «Учитель для России» создана, чтобы привлечь самых одаренных и успешных молодых специалистов в сферу образования, чтобы дать детям из сложных школ возможность учиться у блестящих преподавателей и, таким образом, строить лучшее будущее. Мы создаем условия, в которых неравнодушные выпускники, независимо от наличия у них педагогического образования, смогут и захотят пойти преподавать в школы. Мы собираем сообщество единомышленников, находим дружественных директоров, проводим интенсивную педагогическую подготовку, платим участникам программы стипендию, чтобы их доход был сравним с тем, который они могли бы получать, выбрав для работы сферу бизнеса, показываем им разные карьерные траектории в образовании, бизнесе и госструктурах, помогаем с ресурсами для реализации собственных идей.

Город
В Воронеже планируют построить новый аэропорт
Второй аэропорт может появиться в Воронеже.

В Воронеже планируют построить новый аэропорт. Проект по его созданию представила московская компания «РАМПОРТ АЭРО».

Генеральный директор Томас Вайшвила рассказал, что аэропорт расположится рядом с взлётно-посадочной полосой на базе ВАСО. Кроме того, там собираются создать авиакомпанию на 15-20 самолётов типа 9-местных Cessna Grand Caravan. 

Планируется, что самолёты будут работать по принципу «воздушного маршрутного такси» и совершать частые рейсы на небольшие расстояния. Обещают, что стоимость билетов не превысит железнодорожные. 

В течение нескольких недель проект собираются доработать и представить финальный вариант Алексею Гордееву.

Город
Есть идея: Как создать безопасные пешеходные переходы
Новая идея о том, как ещё улучшить город.

В рубрике «Есть идея» рассказываем про интересные и полезные проекты по улучшению города, которые предлагают пользователи на сайте innoros.ru. На этой неделе читайте про автоматическое освещение на пешеходных переходах. Материал подготовлен при поддержке конкурса «Правила роста».

ЗАЧЕМ НУЖНО: Уменьшить количество аварий, связанных с пешеходами.

ЧТО СДЕЛАНО: Проект на стадии идеи.

Чтобы уменьшить количество аварий, связанных с пешеходами, автор идеи Николай Панарин предлагает создать систему автоматического освещения. Яркая подсветка из двух или четырёх прожекторов дневного света будет срабатывать при приближении к пешеходному переходу. Такая система, по словам автора, позволит привлечь внимание водителя и снизить вероятность ДТП. 

Включение подсветки Николай Панарин предлагает сделать при помощи сенсоров в стойках дорожных знаков — они будут работать по принципу автоматических дверей в супермаркетах. Или же — в специальной плите на тротуаре, которая будет реагировать на определённый вес. А включение и выключение системы, по мнению автора, следует связать с общим городским освещением, которое работает только в тёмное время суток.

Город
Воронежская команда Paintpro опубликовала отчёт о работе над Камерным театром
Работа над галереей Гальперина, логотипом и навигацией в Камерном — в блоге команды из Воронежа.

Воронежская команда художников Paintpro опубликовала в своём блоге материал о работе над Камерным театром. По техзаданию им нужно было расписать галерею Гальперина по его эскизам, изобразить логотип старого Камерного и нанести навигацию по всему театру. Кроме рассказа о своей работе, Paintpro выложили большой фотоотчёт с результатами проекта.

Участники Paintpro пишут, что объект был для них интересным, но «за кажущейся простотой ждали тонкости, незаметные на первый взгляд». Работу разделили на два этапа. Первым стала роспись галереи Гальперина. Нужно было увеличить и перенести на бетонные стены карандашные эскизы театрального художника. По словам участников проекта, «чёрно-серые изображения настолько хорошо вписались в окружение, что кажется, будто и рисовались художником для такого интерьера и размера».

1 2 3 4 5 248