Арт

Что смотреть в день открытия Платоновского фестиваля?

Что смотреть в день открытия Платоновского фестиваля?
3 спектакля открывают Платоновский фестиваль 2018.

Платоновский фестиваль искусств 6 июня откроется сразу тремя спектаклями. Стартуют «100% Воронеж», акробатический шоу-спектакль «La Verità» и драма по Островскому «О-й. Поздняя любовь».

Самым необычным для воронежцев опытом станет документальный спектакль «100% Воронеж». Идея этого спектакля принадлежит известной европейской группе режиссеров Rimini Protokoll. На сцену спектакля выйдут не профессиональные актеры, а воронежцы, жители нашего города. Для участия в спектакле отобрали 100 человек таким образом, чтобы эта выборка отображала статистическое разнообразие Воронежа. Они будут не играть, но делиться своим личным мнением о проблемах города и высказываться на острые социальные темы.

Комментарий Михаила Бычкова, основателя Платоновского фестиваля: «... мы увидим, сколько реально людей в нашем городе считают себя счастливыми, сколько реально людей хотят, чтобы их дети жили в Воронеже, сколько реально людей хотят, чтобы было метро, сколько людей подвергаются насилию, сколько знают или принимают непосредственное участие в коррупции... Эти вопросы не всегда парадные, не всегда те, которые можно найти в СМИ. И мы увидим, что люди делятся не по полу, не по национальности, не по вероисповеданию, не по материальному достатку – люди из этих разных групп могут по каким-то вопросам сходиться, а по каким-то расходиться. Нас соединяет гораздо больше, чем разъединяет – это тоже докажет этот спектакль. А также то, что наш город имеет голос и не всё за нас решают.»

Rimini Protokoll – это три выпускника Гисенского университета (Германия): Штефаном Кэги, Хельгард Хауг и Даниэлем Ветцелем. Их называют гениями документального театра, но их постановки и перфомансы распространяются намного шире. Просто каждый раз они стараются использовать реальную жизнь вместо декораций, часто меняют местами зрителей и актеров. Проект «100% City» существует в 30 городах по всему миру. Каждый спектакль – новая постановка.

Успеть на «100% Воронеж» можно не только 6 июня, он будет также идти 7 и 8 июня. Билеты остались на сайте: http://platonovfest.com/.

Фото: Андрей Парфенов

Аня Рыбалкина
5 июня, 15:27

Поделиться: