Новости

Рожать после 30 нормально. Как наука изменила наше представление о зачатии и вынашивании детей

2 ·
1648
Автор:
Ксения Камынина
17 февраля 2017 09:43
6+
Рожать после 30 нормально. Как наука изменила наше представление о зачатии и вынашивании детей
Что нужно знать о «поздней» беременности, модификации эмбрионов и искусственном оплодотворении.

Естественный отбор, о котором говорил Дарвин, благодаря науке сдаёт свои позиции в контексте современного мира. Хороший тому пример — способность продолжать род. Не слишком хорошие генетические данные и сложные болезни не мешают людям становиться родителями. Поздняя беременность оказывается успешной, бессплодие уже не считается непреодолимым диагнозом, а младенцы, зачатые в пробирке, становятся данностью. В рамках проекта ЗАВТРА мы решили разобраться в этой теме и ответить на важные вопросы о зачатии и вынашивании детей.

Можно ли рожать после 30 лет?

Возможность стать матерью запрограммирована в женщинах природой на весь репродуктивный период. Он длится, пока в организме способна созревать яйцеклетка — примерно до 45-48 лет.

Марина Яковлева

Акушер-гинеколог, маммолог центра женского здоровья FemClinic

Наиболее правильно (с точки зрения женского здоровья) и желательно родить первого ребенка до 25-27 лет, но не всегда это получается. И здесь каждая женщина сама решает для себя вопрос — когда ей стать мамой. И если состояние организма позволяет, то можно отложить этот момент и на более поздний срок.

Но могут быть ситуации, при которых наблюдается снижение запаса будущих яйцеклеток (овариального резерва), например, оперативные вмешательства на яичниках, химиотерапия, воспалительные заболевания. В этом случае специалисты рекомендуют реализовать репродуктивные планы раньше. Поэтому обязательно задайте этот вопрос врачу во время визита: нужно ли вам спешить стать мамой.

Современная медицина позволяет не только оценить репродуктивный потенциал, но и, используя метод криоконсервации (замораживания), сохранить ткань яичника с фолликулами, а затем использовать в более благоприятное время.

Зачем замораживать сперму и яйцеклетки?

Криоконсервация — это замораживание и хранение живых объектов и материалов при низкой температуре. После размораживания их можно восстановить, и они не потеряют своих свойств и функций. В специальных криохранилищах замороженные биоматериалы можно хранить сколько угодно.

Марина Ерохина

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД FemClinic

Криоконсервация используется, если женщина или мужчина заболели и требуется лечение, которое отрицательно скажется на качестве яйцеклетки и сперматозоида. Например, химио- или рентгенотерапия. Или же в случае, если врач прогнозирует возможность ухудшения качества спермы или яйцеклетки. Если сохранить биоматериал хорошего качества, в дальнейшем можно использовать его для достижения беременности. Также криоконсервация применяется, если человек является донором яйцеклетки и сперматозоидов. 

Кроме того, криоконсервацию используют для хранения эмбрионов — оплодотворенных яйцеклеток. Обычно они остаются после процедуры ЭКО: оплодотворяется несколько яйцеклеток, а подсаживается женщине только одна. Остальные зародыши замораживаются для отсроченного переноса или хранения — это называется криопротокол. Чтобы эмбрион не пострадал, используется витрификация. Благодаря высокой скорости замораживания эмбрион, состоящий из воды на 95%, безопасно переходит в «спящий» режим. А при необходимости его можно разморозить и использовать для переноса в матку.

Как следить за развитием ребёнка в утробе?

Женщины старше 35 лет более подвержены различным рискам во время беременности. Но это не значит, что выносить и родить здорового ребёнка они не смогут. Современная перинатальная медицина позволяет диагностировать заболевания на ранних сроках, прогнозировать течение беременности и лечить будущую мать, а также ребёнка в утробе.

Ультразвук

УЗИ (ультразвуковое исследование) позволяет без хирургического вмешательства исследовать плод и его окружение. Различают 2D (плоская двухмерная картинка), 3D (объемное трехмерное изображение в статике) и 4D УЗИ (трехмерное изображение в динамике). Это один из методов пренатального скрининга, который помогает определить риск развития пороков у плода. В том числе, например, нарушение кровотока.

 

Консультация генетика

Медико-генетическое консультирование прогнозирует вероятность рождения ребёнка с наследственной патологией. Для этого проводят генеалогическое обследование будущих родителей и составление родословной (при необходимости обследование ближайших родственников). Также используются биохимико-генетические методы, УЗИ и забор околоплодной жидкости для изучения хромосом. С помощью ДНК-анализа можно распознавать мутации и патологии в генах родителей, чтобы предотвратить их у детей.

 

Прокол живота

Пункции (проколы) относятся к инвазивным процедурам, которые требуют хирургического вмешательства. Это может быть биопсия ворсин хориона (исследование ткани плаценты), амниоцентез (анализ околоплодной жидкости) и кордоцентез (исследование крови плода из пуповины) и биопсия тканей плода. Они помогают оценить состояние ребёнка и спрогнозировать его развитие. Манипуляции производят под местной анестезией и контролем УЗИ — так пункцию (прокол) можно сделать наиболее безопасно.

 

Операции в утробе матери

Такие операции называются фетальными. Если во время беременности подтверждается порок развития у плода, и он может быть устранён при хирургическом вмешательстве, назначается фетальная операция. В 2014 году в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества провели операцию на сердце плода на 31 неделе беременности, а в 2016 году в Петербурге младенцу в утробе устранили гидроцефалию. Фетальные операции в будущем могут стать основательной профилактикой абортов и врождённой инвалидности.

Что делать, если у меня бесплодие?

Бесплодие — это неспособность зрелого организма производить потомство. Такой диагноз может быть поставлен как женщине, так и мужчине. В медицине бесплодной считается пара, которая в течение года половой жизни без предохранения не может зачать ребенка. Тут на помощь приходит наука и вспомогательные методы репродукции.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

При ЭКО сперматозоиды с яйцеклетками встречаются в пробирке. Есть два варианта: в первом к яйцеклеткам добавляют сперматозоиды, и в течение нескольких часов один из них оплодотворяет яйцеклетку — это инсеминация in vitro. При втором способе сперматозоид в яйцеклетку вводят с помощью микрохирургических инструментов — такой метод называется интрацитоплазматическая инъекция. Вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки в обоих вариантах составляет 60–70%. Через 2–5 дней эмбрион переносят в матку женщины, после чего развитие плода идёт так же, как и при обычной беременности.

 

Доноры

При обычном экстракорпоральном оплодотворении материалы (яйцеклетку и сперматозоиды) берут у пары, которая хочет стать родителями. Но есть случаи, когда мужчина или женщина не могут зачать ребёнка, например, из-за проблем со здоровьем или особенностями организма. Тогда генетический материал для ЭКО берется от одного способного к репродукции родителя, а второй необходимый берут из базы доноров. Если у женщины диагностировано бесплодие, ей можно подсадить донорскую яйцеклетку, а если бесплодным оказывается мужчина (или у женщины нет партнёра), используется донорская сперма. В таком случае, появившийся на свет младенец не унаследует гены одного из родителей и фактически не будет его биологическим ребёнком.

 

Суррогатные матери 

При таком способе эмбрион, созданный с помощью ЭКО, вынашивает суррогатная мать. После родов с её разрешения в качестве родителей новорожденного указывают его родителей — тем, кому принадлежала яйцеклетка и сперматозоиды (если не используется донорский материал). Эта практика используется, если женщина может забеременеть, но не может выносить ребёнка. Или же, если ребёнка планирует только мужчина.

По закону, стать суррогатной матерью может женщина 20-35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка. Если она состоит в браке, то ещё потребуется письменное согласие супруга. Кроме того, суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки, то есть биологической матерью вынашиваемого ребёнка.

Новорождённый не наследует внешних и психологических черт суррогатной матери. По факту, плод в утробе имеет генетическую информацию только своих биологических родителей. Более того, кровеносные системы суррогатной матери и ребенка никак между собой не сообщаются, что исключает кровное родство. Но образ жизни суррогатной матери может повлиять на плод. Например, есть мнение, что пищевые предпочтения детей формируются ещё в утробе, то есть на них влияет тот, кто вынашивает ребёнка. Сюда же можно отнести музыкальные предпочтения. Тем не менее, нет точного научного подтверждения, что суррогатная мать влияет на вынашиваемого ребёнка.

Чем отличаются ЭКО-дети от детей, зачатых обычным способом?

Многие люди, которые далеки от медицины, ошибочно полагают, что дети, зачатые при помощи метода ЭКО, обязательно рождаются с патологиями развития или отстают от сверстников. Наоборот, ЭКО-дети реже рождаются с синдромом Дауна, в отличие от малышей, зачатых естественным образом, потому что генетики строго контролируют процесс еще до зачатия.

Антонина Рогозина

Акушер-гинеколог, врач УЗД МЦ «Детский Доктор»

Если семейной паре предстоит пройти данную процедуру, то специалисты стараются максимально выявить аномалии развития эмбриона ещё до переноса в матку. Эмбриолог использует методы предимплантанционной диагностики, направленные на выявление тяжелых пороков развития. Генетические заболевания у эмбрионов можно выявить уже тогда, когда зародыш состоит всего из 4-8 клеток. Для вынашивания беременности, наступившей в результате ЭКО, для подсадки в матку отбираются только здоровые эмбрионы. Поэтому видимых различий нет.

Дети, зачатые с помощью ЭКО будут рождены такими, какой генетический материал они получат от своих родителей. Развитие эмбриона в матке и роды ничем не отличаются от естественных. Беременность также протекают обычно, отличием является лишь вид зачатия. Соответственно, дети также не отличаются от малышей, зачатых естественным образом.

Дети после ЭКО растут более ласковыми, умными и уверенными в себе. Это обусловлено длительным ожиданием родителей рождения ребенка.

Designer Baby: Можно ли «запрограммировать» будущего ребёнка?

При экстракорпоральном оплодотворении можно выбрать пол ребёнка. Но в большинстве стран, в том числе в России, это запрещено по этическим соображениям, если только гендерная принадлежность младенца не влияет напрямую на наличие генетических заболеваний. В науке есть концепт Designer Baby — своебразный конструктор, в котором в будущем можно будет задавать «пареметры» ребёнка — цвет глаз, рост, атлетичность и так далее. Но такой метод пока находится в зачаточном состоянии и требует многих исследований. Поэтому говорить о том, что в ближайшем будущем мы сможем сами «программировать» внешность, характер, ум и привычки своего ребёнка еще до его зачатия, слишком рано. Кроме того, такой дизайн детей вызывает очень много споров среди учёных, поднимает этические вопросы и на данном этапе остаётся совершенно непредсказуемым.

Восемь фактов об ЭКО:

  • Первая в мире беременность с ЭКО была зафиксирована в 1973 году, но она закончилась выкидышем. В 1978 году на свет появился первый «человек из пробирки» — Луиз Браун из Великобритании. А пять лет спустя, в 1983 году родились первый ребенок из замороженного эмбриона и первый в мире донорский младенец. В СССР первые дети, зачатые с помощью ЭКО, появились в 1986 году.

  • Русская православная церковь считает экстракорпоральное оплодотворение нравственно допустимым только в том случае, если используются яйцеклетка жены и сперма мужа. Католическая Церковь отвергает ЭКО независимо от деталей.

  • При ЭКО высока вероятность рождения двойни или даже тройни, так как в матку женщине обычно переносят не один эмбрион. Кроме того, при ЭКО увеличивается возможность рождения идентичных близнецов, которые развиваются из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. В 2008 году врач перенес в матку пациентки 12 эмбрионов, восемь из которых прижились. В итоге Натали Сулейман родила восемь детей.

  • Вероятность удачного экстракорпорального оплодотворения, которое закончится беременностью, — 30-40%. После 40 лет показатель опускается до 20%. Самой «старшей» в мире матерью с помощью ЭКО стала Райо Деви Лохан, родившая первого ребёнка в 70 лет.

  • В 2015 году китайским ученым впервые удалось исправить мутацию в гене человеческого эмбриона, то есть отредактировать его. Но по этическим соображениям его не переносили в матку, и развитие остановилось на шестой день.

  • В Великобритании официально разрешено делать ЭКО с генетическими материалами трёх родителей. От донора берут только митохондрии (около 0,2% генетического материала) для устранения генетических заболеваний. Так что считать его полноценным родителем нельзя.

  • ЭКО в будущем возможно от родителей одного пола. Для этого будут использовать стволовые клетки одного из родителей, их которых сформируют яйцеклетку или сперму. Также эта методика может использоваться для создания яйцеклетки из генетического материалы женщины, у которой наступила преждевременная менопауза.

  • В России ЭКО входит в список услуг, предоставляемых пополису обязательного медицинского страхования бесплатно. То есть, если женщина или пара не может зачать и выносить ребёнка, и врачи это подтвердят, можно рассчитывать на квоту, по которой сделают экстракорпоральное оплодотворение за счёт бюджетных средств.

Интеллектуальный партнёр

Рожать после 30 нормально. Как наука изменила наше представление о зачатии и вынашивании детей

Автор:
Ксения Камынина
17 февраля, 09:43
2
Рейтинг