Технологии

Из чего состоит небоскреб? Рассказываем о первом 33-этажном здании, строящемся в Воронеже

Из чего состоит небоскреб? Рассказываем о первом 33-этажном здании, строящемся в Воронеже
Поговорили с главным инженером проекта.

Сейчас в Северном районе строится первый 33-этажный дом, выше которого в городе не будет в ближайшее время. Редакции Даунтаун стало интересно: за сколько минут человек поднимется на 33 этаж, что будет, если все жильцы одновременно прыгнут, и будет ли качаться здание при сильном ветре. Ответы на эти и другие вопросы в рамках партнерского материала с «ПГС Проект» узнали у главного инженера проекта Максима Шеменева.

Максим Шеменев
Главный инженер проекта 


Какая высота здания

Высота 33-этажки — 109 метров от уровня первого этажа. Это примерно высота двух Пизанских башен, если их поставить друг на друга. Или на двадцать метров выше статуи Свободы в Нью-Йорке.


Сколько строится 33-этажное здание

1 этаж 33-этажного здания строится примерно 55 дней. А все 33 этажа — за пять лет. Это здание начали строить в 2015 году. До конца года должно быть 25 этажей, а к 2020 году, думаю, закончат.


Сколько человек нужно, чтобы построить 33-этажку

Около 140 человек постоянно находятся на стройке. Но часто сюда приходят бригады с разными зонами ответственности. Поэтому, если смотреть списочное количество, то получается около 500 человек. Проектировали здание 50 человек, потому что объект сложный.

Почему в здании 33 этажа

Вообще в небоскребе может быть сколько угодно этажей. Сегодня в России и Европе самое высокое здание — «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге. В небоскребе 87 этажей, а его высота — 378 метров, то есть третья часть километра. Мы решили построить 33 этажа по простой причине — это предельная высота, которую не надо согласовывать в главгосэкспертизе. Дальше здание становится уникальным и обязано пройти экспертизу в Москве.

 

Почему здание спроектировано в виде галочки

Потому что под застройку выбрали узкий участок. Возможно, если бы земли было больше, мы спроектировали бы дом в форме башни — ей нужно создать пропорции, иначе она потеряет устойчивость. К тому же в башне много внутреннего пространства, которое нельзя использовать для жилья. Крышу мы тоже сделаем в виде галочки — это архитектурный элемент, который подчеркнет форму здания. Ее не будут видеть люди, но на геодезических снимках можно рассмотреть.

 

Сколько людей может жить в здании

В среднем здесь может жить около 1500 человек. Для сравнения, в селе Новоживотинное в Воронежской области живет всего на 500 человек больше. То есть почти все село может переехать в 33-этажный дом. Всего будет 532 квартиры. На каждом этаже 18 квартир, кроме 2 и 18 — там предусмотрены помещения для хранения пожарно-спасательного инвентаря.

 

Если все жильцы прыгнут одновременно, осядет ли здание

Основную нагрузку на фундамент создает именно строительная конструкция. Вес здания, полов и мебели. Даже если представить, что здесь будут жить 3 тысячи человек весом по 100 килограмм, то получаем 300 тонн. А у нас одна свая несет 600 тонн. Поэтому, даже если все люди прыгнут синхронно, здание не осядет и не разрушится.

 

Зачем на крыше вертолетная площадка

Площадка предназначена для установки аварийно-спасательной кабины, которую привезет вертолет. В нее могут погрузиться люди при пожаре или другой чрезвычайной ситуации. Пожарная лестница МЧС доходит только до 80 метров, а тут еще 29 метров остается. Поэтому для безопасности людей мы сделали вертолетную площадку.

Будут ли открываться окна на последних этажах

Выше 20 этажа будут неоткрываемые окна. Это сделано для безопасности. Сейчас люди еще не привыкли, что есть специальные обслуживающие организации, которые моют окна. Жильцы могут решить почистить их сами — это опасно, можно вывалиться. К тому же порывы ветра на последних этажах могут быть настолько сильными, что форточка отправит человека в нокдаун. Для подачи свежего воздуха на всех этажах установлены вентиляционные клапаны.

 

Будет ли здание качаться при сильном ветре

Здания отклоняются при сильном порыве ветра. Чтобы людей на последних этажах не укачивало, мы сделали стены толщиной 30 сантиметров и длиной около 7 метров — это ребра жесткости. Плюс на 6, 7, 16 и 18 этажах будут этажи с повышенной жесткостью. Поэтому у нашего дома будут минимальные колебания — порядка 8-10 сантиметров. Но такое отклонение возможно только в максимальной точке резкого ветра. И на жителях это никак не отразится, потому что человек не ощущает такие незначительные изменения.

 

На сколько сантиметров здание осядет вниз

Когда здание строится, грунт уплотняется под весом, и дом оседает. В нашем случае осадка будет порядка 10-15 см. Но не получится так, что жильцы заселились, а здание внезапно на сантиметр вниз опустилось. Как я уже рассказывал, вес людей незначителен относительно веса самого здания. К их приезду грунт уже стабилизируется, и осадки не будет.

 

Сколько нужно времени, чтобы подняться на 33 этаж

Всего человек преодолеет 660 ступеней — это как 2,5 раза взобраться на колоннаду Исаакиевского собора. Чтобы подняться вверх, ему понадобится 15-20 минут. За это время он мог бы пройти 2 километра по ровной поверхности. А спускаться вниз быстрее — около 7-10 минут, то есть прошел бы около километра. У нас время эвакуации из здания — 45 минут. Но мы заложили больше, чем нужно, потому что есть человеческий фактор. Например, музыка громко играет, и можно не услышать оповещение о пожаре.

Сколько будет ехать лифт

Лифт без остановок будет ехать около 45 секунд. С открыванием и закрыванием дверей — до 50 секунд. Скорость лифта фиксированная — он не разгоняется, как шаттл, поэтому едет вверх и вниз одинаковое время. Всего в доме будет 8 лифтов, по 4 в подъезде. Среди них два будут грузопассажирские, которые смогут провозить вес до 1 тонны.


Какие испытания проводили с моделью здания

С моделью здания были проведены испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского в Москве. Ее продували в аэродинамической трубе, чтобы измерить ветровые нагрузки. При проектировании «ПГС Проект» важно было понять, с какой стороны сильнее всего дует ветер, чтобы в этом направлении создать ребро жесткости. Не только давление, но и отток от здания воздуха может отрывать панели. Конечно, и вокруг нашего здания будет ветер, но не такой, чтобы отрывать от земли машины или людей.


Откуда будет видно здание

Если стоять в центре, то все будет ограничено перспективой человеческого роста. С крыш высоток в центре точно будет видно. И из любой точки Семилук, наверное, люди смогут рассмотреть 33-этажное здание.

 

Фотографии: Маша Жоглова
Текст: Даша Козлукова
На правах рекламы

РЕКЛАМА
18 июня, 16:50

Поделиться: