Гиды

Как оценить эффективность размещения Интернет-рекламы

Как оценить эффективность размещения Интернет-рекламы
Здесь вы узнаете о том, как оценить эффективность размещения Интернет-рекламы. Об этом нам рассказали две подруги, решившие заняться бизесом, но не знающие с чего начать.

 Две подруги – Маша и Катя занялись бизнесом и стали конкурентками. Каждая из них открыла свой ночной клуб и хотела сделать себе супер-эффективную рекламу в Интернете, но не знала как… За помощью они обратились к общему знакомому Тому, который занимался Интренет-рекламой.

Он рассказал им, что реклама бывает имиджевая и коммерческая. Имиджевая - создаёт такой образ рекламируемому товару, что у покупателя возникает желание его купить по любой цене,  а коммерческая реклама подталкивает потенциальных потребителей к его покупке.

«Как же оплачивать Интернет-рекламу?» - спросила Маша. Том ответил, что существуют различные виды оплаты Интернет-рекламы: Flat time, CPM, CPC и CPA. 

Flat time используют всё реже и реже, потому что при помощи него вносят плату только за размещение рекламы на сайте на определённый срок, а то, что её кто-то заметит – не гарантируется. 

CPA используется для внесения платы только за эффект – количество людей, которые не просто заинтересовались рекламой, но и совершили на сайте какие-либо действия. 

 

Чаще всего используют CPM и CPC. CPM - плата за тысячу показов рекламы, но этот вид оплаты тоже имеет свои недостатки – CPM не гарантирует, что люди заметят и заинтересуются рекламой. CPC - оплата рекламы по количеству «кликов» заинтересовавшихся людей.

Катя сразу решила пойти самым простым, как ей показалось, путём и выбрала CPC – оплату по кликам. 

Маша выбрала CPM – оплату по показам рекламы на сайте, но её терзали сомнения: «Какой из двух видов наиболее выгоден? Оплата по показам (СPM) или оплата по «кликам» (CPC)?» - спросила она Тома

Недолго думая, Том ответил, что есть такой показатель eCPM – эффективная стоимость за тысячу показов. Если рассчитать его для имиджевой и коммерческой рекламы, то станет понятно, какая предпочтительнее. 

Эффективность зависит  от показателя Probability, который выражает вероятность контакта.
А влияют на него разные факторы, среди которых: креатив, место размещения и частота визитов пользователей (Frequency). Именно, они используются для вычисления eCPM имиджевой рекламы.

Место размещения и креатив оцениваются нулем или единицей. Это зависит от того, насколько они удачны. Если реклама качественная, яркая и размещена в удобном месте, то мы ставим по единице за креатив и размещение. Если же какай-то из факторов выполнен не слишком хорошо, оцениваем его нулем. Полученные числа складываем,  и в лучшем случае у нас будет  «два». любовные заговоры Эту двойку нужно умножить тоже на «два» – среднюю частоту посещения сайта, а потом полученную «четверку» мы умножаем на CPM и делим сначала на частоту посещений, а потом на сумму показателя креатива и места размещения. Полученное число и означает eCPM. 

eCPM(cpm)= 4*CPM/ (Frequency * (креатив[0 или 1] + место размещения[0 или 1])).

Если eCPM рассчитывается для рекламы, оплачиваемой по «кликам», то креатив учитываться не будет, потому что здесь важна только стоимость клика. 

eCPM(cpc)= CPС×0,2% * 1000.

Чем ниже показатель eCPM, тем выгоднее размещать рекламу.

Том посоветовал разместить их рекламы на сайте Mail.ru, а после намекнул, что придёт отмечать свой день рождения в клуб к той девушке, чья реклама окажется наиболее эффективной. К кому же в клуб придёт Том, и чья реклама окажется наиболее результативной и выгодной, вы узнаете в следующей в статье.

Продолжение - http://downtown.ru/city/2626 

2617
Сёстры Лоу
10 июля, 16:00

Поделиться: