Арт
Что смотреть: 10 лучших фильмов 2016 года

Праздничные дни подошли к концу, а помутнение от гастрономического безумия и петард сошло на нет. Значит, самое время подводить итоги года. По просьбе редакции Downtown.ru Олег Оболенский составил список из 10 лучших полнометражных картин и 2 важных телевизионных проектов 2016 года. Список составлен с учетом выхода премьер на территории РФ. 

Арт
Подкаст #48: OSTROYMOV
Горячий bassline house от организатора вечеринки «Чернуха».

Рубрика «Подкаст» меняет своё традиционное расписание и в этот раз выходит не на выходных, а в начале недели. Причина — вторая вечеринка «Чернуха» в коктейль-баре BKWSK, которая пройдёт уже в эту пятницу, 16 декабря. Если вы не были на первой «Чернухе» и не понимаете, о чём вообще идёт речь, то наш сегодняшний подкаст, который записал один из организаторов вечеринки Никита OSTROYMOV, — вам в помощь.

Арт
На что живут художники в Воронеже?
Узнали, на что живут художники в Воронеже.

Как сочетаются любовь к живописи и зарабатывание денег? Мы решили открыть завесу жизни современных молодых художников и дать им высказаться о том, что накипело. Перед вами конфликт жизни молодого творческого человека, который хочет писать картины, делать собственные выставки и обеспечивать себя. Как он находит работу? На что он идет, чтобы получить деньги? Нужен ли он современному миру?

Арт
Подкаст #47: Sheepray
Запись живого выступления Sheepray на вечеринке «ТЕПЛО».

Рубрика «Подкаст» продолжает расширять кругозор. За последние 2 года на наших «волнах» были представлены эксклюзивные миксы почти от всех самых интересных диджеев и музыкантов города, мы открывали новые имена и рассказывали о главных вечеринках Воронежа. Пришло время сделать следующий шаг: сегодня мы хотим поделиться записью живого выступления проекта Sheepray на вечеринке «ТЕПЛО». 10 треков, премьера нового проекта KY3NHA и звук винтажных синтезаторов и драм-машин.

Арт
10 документальных фильмов о музыке, которые стоит посмотреть
К старту фестиваля Beat Weekend горожане рассказывают о своих любимых музыкальных документалках.

На этой неделе в кинотеатре «Спартак» проходит Beat Weekend — региональный фестиваль фильмов о музыке и новой культуре. О программе этого года, в которую вошли документальные фильмы об Игги Попе и группе The Stooges, африканской клубной культуре и новом поколении грузинских скейтбордистов, Дэвиде Боуи и группе Placebo, мы уже подробно рассказывали в нашем гиде.

Под впечатлением от премьерного показа фильма Джима Джармуша «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» (билеты на который закончились за несколько дней до сеанса), редакция Downtown решила выяснить, какие ещё документальные фильмы о музыке любят горожане.
Арт
Подкаст #46: Coolpin
Больше 40 треков всех возможных жанров за 40 минут — в новом миксе молодого диджея Серёжи Кульпина.

Внезапность — наш стиль. Подкасты от Downtown снова возвращаются в ваши компьютеры и айподы. Для тех, кто успел забыть, напоминаем: в этой рубрике мы делимся миксами от самых интересных диджеев, музыкантов и организаторов вечеринок в Воронеже.

Автор 46-ого выпуска — молодой диджей Серёжа Coolpin, чей сет на осеннем маркете «Синичка» нам так понравился, что мы не могли не попросить его записать микс для Downtown. Впереди вас ждут 40 с лишним треков в диапазоне от хип-хопа до рока. Такого у нас ещё не было!

Арт
На пре-пати фестиваля Beat Weekend покажут фильм о культуре винила в России «Переверни пластинку»
Премьерный показ документального фильма о виниле в СССР и России пройдёт 11 ноября в книжном клубе «Петровский».

11 ноября, за неделю до старта основной программы фестиваля фильмов о музыке и новой культуре Beat Weekend, в книжном клубе «Петровский» пройдёт пре-пати, на котором состоится премьерный показ новой документальной картины о виниловой культуре в СССР и России «Переверни пластинку».

Фильм режиссёров Романа Навескина и Степана Поливанова расскажет о прошлом и настоящем винила в нашей стране: от «чёрных рынков» и «рока на костях» в Советском Союзе до историй современных инди-магазинов и диджеев, которые не признают никаких носителей кроме пластинок. «Тёплый ламповый фильм о виниле в холодной России», — так говорят авторы о своей картине в трейлере.
Арт
«Никаких сожалений по поводу отсутствия спонсорства у нас нет»: Иван Горшков рассказывает, как перезапускается ВЦСИ
Выяснили, что нового будет в ВЦСИ.
Четвертого ноября снова открывается выставочная площадь ВЦСИ. О том, что происходило в центре современного искусства во время закрытия, и что ждет желающих приобщиться к работам деятелей современной культуры в новом сезоне, рассказал директор ВЦСИ Иван Горшков.
 
 

Иван Горшков

Директор Воронежского Центра Современного искусства. Художник. Занимается развитием среды для развития искусства в Воронеже.

 

— Ваня, расскажи, пожалуйста, как и почему закрылась выставочная площадка ВЦСИ?

— Был налицо какой-то кризис — как-то все закисло. Пару лет мы проработали в выставочно формате. Нам это поднадоело, ослаб интерес — выставка за выставкой, все одно и то же. И чтобы взбодриться, мы решили попробовать такой андеграундный формат и устроили здесь мастерские молодых художников. В то же время оставили один зал для выставок. Это было затеяно, чтобы привлечь внимание аудитории и показать, что мы в такой неформальной, богемной обстановке и чтобы у художников сразу была возможность поделиться своим творчеством. Да, практически не было смотрителя, был режим однодневных вернисажей. Мы решили, что лучше меньше, но чаще. Зритель — это все-таки вложения, которые мы не могли позволить себе, и постоянно открытые двери, что тоже неудобно так как это мешало бы работе художников в своих мастерских.
 

— Как ты пришел к тому, что нужно создать мастерские прямо в ВЦСИ?

— Мне пришла в голову мысль, что чтобы изменить творческую составляющую города, нужно вкладывать силы именно в художников. Потому что художники — заинтересованные люди. Они сами двигатели. Если ты поможешь им, то ситуация изменится сама собой. Потому что зритель может в определенный момент просто пропасть, если видит одно и то же. И — самое главное — результат был. У нас появились новые художники. По крайней мере, молодые люди, которые хотели бы ими стать и учиться этому.

— И почему получилось продержаться так всего год?

— Ну кто-то уехал в другой город, кто-то перебрался в другую мастерскую, у кого-то изменились планы. Но самое главное, что к нам пришло понимание того, что нужно выбраться обратно в информационное поле, потому что из-за нашего андеграундного проекта мы ушли в тину закрытости и, видимо, какой-то недружелюбности. Стало ясно, что что-то происходит не так, как-то мы неправильно живем. И в общем решили все поменять местами: оставить в одной комнате шоу-рум, где можно было бы зайти в гости к художникам, посмотреть за процессом их работы, выпить с ними чаю, а в трех комнатах опять сделать выставочную площадку и наладить непрерывную постоянную хорошую художественную деятельность.
 

— Что происходит с ВЦСИ сейчас? Есть ли какая-нибудь образовательная программа?

— Образовательной программы как таковой сейчас нет. У нас скорее действует образовательно-просветительская функция. То есть к нам могут прийти люди, попросить совета, помощи. Для этого художник должен прийти, показать свои работы, и мы укажем ему, куда ему нужно стремиться, что изменить. Была одна странная ситуация, которая показывает, что художники делятся на две категории: те, кто хочет творить и те, кто хочет безо всяких усилий стать известным. Когда я работал в галерее ХЛАМ, часто приходили молодые люди и просили помочь в организации выставки. Как-то раз пришли двое молодых людей с такой просьбой. Я говорю: «Покажите, что у вас есть, мы посмотрим, обсудим, что к чему». На что они ответили: «А, работы? Ну они у нас не совсем готовы, вернее не готовы, вернее мы вообще никогда в жизни ни одной работы не сделали». Ну как бы тут я смог только плечами пожать. Нужно же творить, экспериментировать, где же муки творчества, поиск истины, вдохновение и все дела.

 

Арт
5 документальных фильмов о музыке и новой культуре, которые покажут на Beat Weekend 2016
Игги Поп в объективе Джармуша, классический концерт Дэвида Боуи, Placebo, грузинские скейтеры и рейв в Африке.

C 17 по 20 ноября в кинотеатре «Спартак» уже в четвёртый раз пройдёт Beat Weekend — региональный фестиваль фильмов о музыке и новой культуре. В этом году зрителей Воронежа и ещё 14 городов России и Беларуси ждут премьера ленты Джима Джармуша об Игги Попе и группе The Stooges, истории о грузинских скейтбордистах и африканских рейверах, дневник российских гастролей группы Placebo и великий Дэвид Боуи в образе Зигги Стардаста.

Арт
Воронежский фотограф сделал серию снимков «дворовых арт-объектов» к хэллоуину
Мы публикуем серию фотографий.

Воронежский фотограф Константин Добровицкий сделал серию фотографий «дворовых арт-объектов». Все что вы увидите ниже реально существует и находится в Воронеже. Ночью в свете вспышки объекты выглядят довольно жутко — самое то к хэллоуину.

Мы взяли комментарий у фотографа, нашли музыку для просмотра и опубликовали серию фотографий.


Константин Добровицкий

Сделал серию фотографий «дворового арта» в жутких ракурсах и приурочил ее к хэллоуину.


 

Идея сделать такие фотографии появилась давно — больше года назад. Подобных «шедевров» в интернете довольно много, но в основном все снято на телефон и днем. Мне было интересно сменить ракурс, снимать ночью, использовать студийный свет. Так появляется атмосферность, возможность оживить этих персонажей. Что если собрать их вместе, сравнить, обсудить и запомнить? Дальше вопросов становилось больше. Как их придумывают? Зачем? Что это за персонажи?

Я сделал несколько тестовых снимков, бросил клич в соцсетях. К моему удивлению, люди достаточно живо стали отвечать, предлагать объекты, обсуждать в комментах эту тему. Дальше составил маршрут и в несколько вечеров проехался поснимать. Большая часть серии — Северный и Коминтерновский районы; еще есть немного левого берега. Часть объектов на деле оказалась просто цветными покрышками, но рядом с ними всегда было то, что нужно. Серия сложилась очень быстро — что-то даже пришлось отложить до следующего сезона.

С одной стороны, такие объекты — это, конечно, дичь. Я не очень понимаю зачем люди это делают. Отчасти серия и стала попыткой в этом разобраться. Была возможность поговорить с «авторами». С другой стороны, это все-таки из лучших побуждений. Люди не ждут, а сами в меру своих сил и вкуса обустраивают пространство вокруг себя. Ну и, наконец, мне интересна художественная сторона этих объектов. Осталось только их оценить и они навсегда исчезнут из наших дворов, поселившись в галереях современного искусства.

Арт
В Воронеж едут выпускники МХАТ со спектаклем «Несовременный концерт»
Постановку покажут в театре драмы имени А. Кольцова.

Московский театр «Июльансамбль» (9 студия МХТ им. Чехова) покажет в Воронеже спектакль «Несовременный концерт». Постановку можно увидеть 18 октября в театре драмы имени А. Кольцова.

«Несовременный концерт» раскрывает тему того, как все было устроено в поколении наших мам и пап, бабушек и дедушек; рассказывает о том, какие ценности остаются в человеке навсегда, а какие исчезают. Спектакль сделан в виде документального театра — вербатима. Авторы постановки еще на первом курсе МХАТ начали изучать реальную историю пожилого человека и пытались понять про него чуть больше, чем это возможно. В ходе дальнейшей работы команда собрала множество историй людей уходящего поколения.

Московский театр «Июльансамбль» уже выступал в Воронеже на двух Платоновских фестивалях. В 2016 году коллектив показал постановку «Платонов. Фро», а в 2015 — «Платонов. Встреча первая». Сам спектакль «Несовременный концерт» уже прошел гастроли в Венгрии, Франции, Хорватии и нескольких городах России.

Спектакль пройдет 18 октября в 18:30 и в 21:00 на сцене театре драмы имени А. Кольцова. Билеты можно приобрести онлайн или в кассе театра. Стоимость — от 300 до 950 рублей.

Арт
На фестивале «Маршак» пройдет 9 бесплатных мастер-классов для детей, родителей и педагогов
Очень насыщенная и интересная программа.

Детский театральный фестиваль «Маршак» объявил программу мастер-классов. Сам фестиваль будет проходить с 29 октября по 6 ноября — во время школьных каникул. За это время организаторы хотят провести 8 мастер-классов для детей и один для учителей, родителей и руководителей детских театров.

Downtown публикует всю программу мастер-классов театрального фестиваля «Маршак».

1 2 3 4 5 23