Еда
Новое место: Сыр и вино в ресторане Mouse
Команда московских рестораторов осваивает улицу Комиссаржевской.

В компании кафе и баров, расположенных на улице Комиссаржевской, очередное пополнение: в середине декабря в здании кинотеатра «Юность» открылся новый ресторан Mouse — проект команды московских рестораторов с богатым опытом. За 16 лет работы они успели приложить руку к ресторану «Мята», загородному яхт-клубу «Буревестник» группы Аркадия Новикова, клубу Михаила Данилова «Shakti Terrace / Бессонница», запустили собственный грузинский ресторан «АйДаБаран» и стали постоянными участниками фестивалей фудтраков с несколькими стрит-фуд проектами. Теперь на очереди — Воронеж.

Интерьер ресторана придумала московский дизайнер Юлия Щорс из студии FARSHCREW. Среди предыдущих её проектов — популярные московские клубы RAЙ (сейчас ICON), London, Lookin Rooms и Space Moscow, бар «Ферма Дэнс» и рестораны Andreas и «Мята».

В дизайне Mouse Юлия использовала много необработанного кирпича, бетона, дерева, железа и живых растений. Помещение ресторана она разбила на три условные зоны. Первая — ресторанный зал — с мягкими диванами и креслами, полом из массива дерева, ярко-жёлтыми ставнями на окнах и дизайнерскими светильниками в виде шишек. В конце зал плавно переходит во вторую зону — чилл-аут — с приглушённым светом из светильников-палочек и состаренной доской и изображениями героев-мышей на стенах.

Первые две зоны от третьей отделяет зеркальная стена, вокруг которой соорудили стеллажи, — на первый взгляд может показаться, что её и вовсе нет. Третий зал — более демократичный: в него можно попасть не только через главный вход со стороны улицы Фридриха Энгельса, но и напрямую из холла кинотеатра «Юность», чтобы выпить после сеанса кофе с десертом.

Сыр, хлеб и вино — три главных продукта в Mouse, вокруг которых строится вся концепция ресторана. Сыр присутствует практически в каждом блюде: где-то в виде главного ингредиента, а где-то — в качестве украшения и дополнения. Уже сейчас можно попробовать жареный кипрский сыр халлуми и салат с сыром качотта и трюфелем, а в ближайшем будущем добавятся блюда с бурратой.

Главный на кухне — шеф-повар Илья Матюшкин, перебравшийся в Воронеж из астанинского гастробара «Огни», а до этого отвечавший за кухню санкт-петербургских ресторанов Le Cristal, Le Boat и FermA. Меню получилось большим и разносторонним: в нём нашлось место как «Цезарю», бургеру (390 руб.) и хачапури (их рецепты «ставила» повар московского «АйДаБарана» Гуля Хайдарова), так и кукурузному супу с копчёным сулугуни и сыровяленой говядиной (290 руб.), салату с утиной грудкой и орехами (390 руб.) и куриной грудке sous-vide с тыквенным пюре (450 руб.). В ближайшее время также появятся поздние завтраки и деловые обеды — салат, суп, горячее, десерт и напиток всего за 350 руб. Средний чек в Mouse — 1000 рублей с человека.

К бару тоже подошли серьёзно: в карте порядка 60 наименований вин Старого и Нового Света по цене от 1450 до 2900 руб. за бутылку, необычные сорта крепкого алкоголя и пива. Есть и коктейльная классика, которую готовят с использованием собственных сиропов и настоек.

Mouse — это не только еда, но и развлечения: несмотря на отсутствие танцпола каждую пятницу и субботу здесь играют диджеи, а раз в месяц собираются устраивать вечеринку с привозами и специальной программой. Ставку делают на актуальную электронную музыку.

Кроме танцев — это ещё и event-пространство, открытое для любых интересных идей и мероприятий: выставки, кинопоказы, лекции, мастер-классы, дегустации — всё это команда Mouse готова принять в стенах своего гостеприимного ресторана.

Еда
Гастрономические новости: Где отметить Новый год
Какие рестораны ждут гостей в новогоднюю ночь.

Новый год уже не за горами, так что пора подумать о том, где провести праздничную ночь. Если встреча Нового года с котом в обнимку, оливье и бесконечными звонками родственников не для вас, то у нас есть альтернатива. Редакция Downtown.ru составила гид по ресторанам, которые принимают гостей в новогоднюю ночь — Дед Мороз, куранты, вкусная еда и танцы до утра включены.

Еда
Гастрономические новости: От креветочного бара до панини в подарок
10 отличных новостей из ресторанов города.

В рубрике «Гастрономические новости» Downtown.ru рассказывает обо всем, что приходит в кафе и ресторанах города. В этом декабре мы тоже не оставим вас голодными, холодными и несчастными. У нас есть 10 хороших новостей.

Еда
Новое место: Ресторан уличной еды «Лагман On The Run»
Новый взгляд на лагман и шаверму в стритфуд проекте соучредителя коктейль-бара BKWSK.

Подводя итоги 2016 года, можно смело признать: главным трендом в гастрономии стала уличная еда. Открылись несколько моноконцептуальных ресторанов с бургерами, всё чаще в городе можно встретить стильные вагончики с едой, без начинающих гастроэнтузиастов с хот-догами и фалафелем уже не обходится ни один праздник, а к пельменям стали относиться как к блюду, которое можно заказать в коробочке и взять с собой. Даже местные рестораторы не стесняются спрашивать в фейсбуке совета о том, какого стритфуда ещё не хватает в городе, и гадать, что станет модным после бургеров и пельменей. Неожиданно для всех следующим звеном в стритфуд цепи стал лагман — в начале декабря в торгово-развлекательном комплексе «Арена» открылся ресторан уличной еды «Лагман On The Run».

«Лагман On The Run» — проект, созданный при участии соучредителя коктейль-бара BKWSK Александра Старковского. По его словам, этот ресторан — не попытка уловить тренд, а желание предложить горожанам альтернативу бургерам в виде лагмана и шавермы. Во многом поэтому для запуска выбрали именно Северный район, в котором проживает и учится огромное количество молодёжи, открытой ко всему новому.

Как и во многих ресторанах стритфуд формата, в «Лагмане» решили ограничиться небольшим помещением с открытой кухней, стойкой вдоль одной стены и панорамных окон и всего восемью посадочными местами. Дизайн получился традиционным для подобных заведений — тут и белая керамическая плитка на стенах, и сочетание дерева, металла и бетона. Лаконичный интерьер решили разбавить яркими деталями вроде граффити на стене у входа или огромной зелёной школьной доски, которая провисела больше 30 лет в одной из гимназий города.

С составлением меню и разработкой рецептов помог петербургский ресторатор Александр Берковский, открывший вместе с солистом группы «СБПЧ» Кириллом Ивановым целый ряд успешных проектов (кафе «Общество чистых тарелок», бар Mishka и клуб-ресторан «Танцплощадка»). Вместе с командой «Лагмана» они остановились на двух блюдах — лагмане и шаверме, которые, впрочем, имеют мало общего с аналогичными блюдами из других ресторанов города.

Лагман здесь — не традиционный уйгурский суп, а что-то ближе к воку. Неудивительно, что все рецепты относятся к кухням стран Азии. Основа каждого блюда — толстая лапша, овощи и густой насыщенный соус. Всего в меню 5 видов лагмана: «Классический» (с томатами и сельдереем), японский «Терияки» (с овощным соусом), китайский «Фирменный» (в кисло-сладком соусе с арахисом), индийский «Карри» (в сливочном соусе) и тайский «Том-ям» (с кафрским лаймом). К каждой порции (120 руб.) по желанию можно добавить курицу, баранину или телятину (по 60 руб.).

К шаверме тоже подошли оригинально: в «Лагмане» нет обязательного сметанно-чесночного соуса, да и овощи в каждом рецепте отличаются. Пока остановились на 5 видах (по 150 руб. каждая): «Классическая» (с курицей и свежими овощами), «Фирменная» (с томлёной бараниной и тыквой в мятном соусе), «Овощная» (с моцареллой и маринованной тыквой), «Индийская» (с курицей, маринованным имбирём и арахисом) и «Мексиканская» (с чили, халапеньо и рубленой бараниной).

Кроме лагмана и шавермы в меню решили добавить пару салатов (по 90 руб.) и десертов (100-120 руб), имбирный лимонад и три вида чая (по 80 руб.), кофе (70-130 руб.) и пиво (70-100 руб.).

Все блюда можно взять с собой в удобной упаковке (ей уделили особое внимание: коробочки не протекают и хорошо хранят тепло), а время ожидания заказа не превысит 10-15 минут. Ресторан работает ежедневно с 11:00 до 22:00.

Еда
Немодно, пошло и странная музыка: 16 претензий к Jigger House «ХЛАМ»
Накануне третьего дня рождения одного из самых шумных баров города его основатель Михаил Меркулов отвечает на самые популярные претензии к «ХЛАМу».

В эту субботу, 3 декабря, свой третий день рождения отмечает Jigger House «ХЛАМ» — бар, в котором «рок-н-ролл — это образ жизни», а главный девиз — «Еда, бухло и танцы». К «ХЛАМу» относятся по-разному: одни проводят здесь каждые выходные и считают это место лучшим в городе, а другие обходят стороной и обвиняют во всех смертных грехах.

Основатель Jigger House «ХЛАМ» Михаил Меркулов честно отвечает на самые популярные претензии. Какие обвинения обоснованы, а что является мифом — читайте ниже.

Еда
7 быстрых и полезных ланчей, которые помогут дожить до конца рабочего дня
Аргентинский салат, кус-кус с говядиной и еще 5 вкусных ланчей, которые легко приготовить самому.

Ланч — залог продуктивности и хорошего настроения. Голодный офисный работник — опасный человек, поэтому нужно помнить о полноценном обеде. Правда, времени приготовить его может быть критически мало, но мы предусмотрели и это. Редакция Downtown.ru вместе с шеф-поваром ресторана Just Bar&Kitchen предлагает приготовить 7 быстрых и полезных ланчей, которые помогут дожить до конца рабочего дня без потерь. Выделите на них 10 минут утром и чувствуйте себя человеком целый рабочий день.

Еда
Успеть за 10 минут: 7 быстрых и вкусных завтраков, которые можно приготовить дома
Гранола, тосты и черничная кесадилья для быстрого утра.

Даже в самый напряженный и сложный день, когда только проснулись, а через час уже надо быть работе, про завтрак все равно нельзя забывать. Чтобы не ходить целый день как самый уставший зомби из «Ходячих мертвецов», достаточно съесть что-то простое, быстрое и обязательно вкусное — для настроения. Редакция Downtown.ru с помощью шеф-повара ресторана JUST. Bar&Kitchen Алексея Чернова выбрала 7 быстрых и роскошных завтраков, которые можно приготовить самому — по одному на каждый день недели.

Еда
Новое место: Моноконцепт-бургерная Mesto Burger
Бургеры вместо суши и роллов в новом проекте BRGR Group.

Удивительно: кажется, что последние несколько лет от бургеров в городе скрыться просто невозможно, и они уже давно стали обязательным пунктом в меню как самых модных ресторанов, так и небольших кафе и баров, а первая полноценная бургерная (фургончики и уличные рестораны в расчёт не берём) в Воронеже открывается только сейчас. В начале ноября на площади Ленина вместо бара SushiMesto начал работу новый проект управляющей компании BRGR Group — моноконцепт-бургерная Mesto Burger.

Заведения формата «моноконцепт» пока ещё в новинку для нашего города. Их главное отличие от обычных ресторанов — специализация не на какой-то национальной кухне, а на одном конкретном блюде или ингредиенте (как пример — пельменные, которые совсем недавно открылись в Воронеже). Нетрудно догадаться, что в основе меню Mesto Burger — именно различные вариации бургеров.

Главное изменение, которое сразу бросается в глаза, если вы до этого когда-нибудь были в баре SushiMesto, — высокий 4,5-метровый потолок, который раньше скрывали гипсокартонные панели. Под ними строителей ждала ещё одна интересная находка — оригинальная лепнина 1950-х годов. Дизайнеры решили не демонтировать её, а слегка отреставрировать и органично вписать в интерьер — и с этой задачей они, надо признать, справились на отлично. В зоне открытой кухни и кассы лепнина стала своего рода границей между серым арт-бетоном и белой керамической плиткой «кабанчик».

В целом дизайн бургерной получился очень светлым: панорамные окна; пол из массивного дерева; на стенах — принты с изображением бургеров и главного талисмана ресторана — медведя; дизайнерская мебель, которую специально делали на заказ на местной фабрике; и очень много самых разных светильников: от светодиодных трубок и медных плафонов в зоне посадки до светящихся шаров и неоновых вывесок над кухней и кассой.

Над меню Mesto Burger работал бренд-шеф компании BRGR Group Анатолий Кулешов, до этого не один год отвечавший за кухню в ресторанах международного холдинга Ginza Project. Как мы и говорили выше, главное здесь — бургеры, всё остальное — от напитков до салатов и закусок — исключительно для того, чтобы лучше раскрыть и подчеркнуть вкус основного блюда.

Сейчас в меню Mesto Burger 8 бургеров: классические гамбургер (190 рублей) и чизбургер (230 рублей), куриный «Чикабургер» (230 рублей), фирменный «Mesto бургер» с котлетой из мраморной говядины, сыром и грибным жюльеном (290 рублей), «Мраморный бургер» со слайсами мраморной говядины, которые обжаривают в течение минуты (300 рублей), «Блю чизбургер» с соусом на основе голубого сыра с плесенью (330 рублей), «Рыбабургер» с слабосолёным лососем и соусом из авокадо (350 рублей) и «Двойной Mesto бургер» (390 рублей).

К каждому бургеру вы можете заказать соусы и дополнительные ингредиенты: от грибов и бекона до лука фри и свежих овощей (по 30 рублей за каждый). Ещё одна приятная опция для тех, кто следит за своей формой и старается ограничивать себя в мучном: в бургерах по желанию могут заменить картофельную булку (их здесь, кстати, пекут сами) на листья хрустящего салата Айсберг.

Кроме бургеров в меню есть салаты «Коул Слоу» (90 рублей), овощной (160 рублей) и «Цезарь» (180 рублей), картофель фри (90 и 160 рублей), куриные крылья (от 200 до 750 рублей в зависимости от размера порции) и три вида десертов — шоколадный, «Наполеон» и панакота (все по 150 рублей).

В барной карте — пиво (от 120 рублей за бокал разливного до 350 рублей за бутылку шотландского), вино (от 410 рублей за бокал), домашние морсы (80 рублей), лимонады (130 рублей) и чаи (100-150 рублей), кофе (от 80 рублей) и стандартная газировка.

Как и принято в бургерных, в Mesto Burger действует самообслуживание: делаете заказ на кассе, получаете чек с номером, через 10-15 минут видите на табло электронной очереди свои цифры и забираете готовое блюдо на кухне.

Официальное открытие Mesto Burger назначено на 18 ноября. К этому событию здесь планируют приготовить самый большой бургер в Черноземье по рецепту бренд-шефа Анатолия Кулешова. Ведущим открытия станет легенда MTV Александр Анатольевич, который и угостит всех желающих получившимся бургером.

Еда
Где отметить новогодний корпоратив: 19 ресторанов, в которых все пройдет, как по маслу
Нашли 19 мест, где будет приятно устроить новогодний корпоратив.

Корпоративная вечеринка может быть веселой и приятной, если заранее забронировать банкетный зал в Воронеже. Уже пора подумать о том, где провести новогодний корпоратив — ближе к декабрю найти свободный зал почти невозможно. Чтобы банкет был идеальным, бронируйте столы уже сейчас — Downtown.ru составил гид по ресторанам города, в которых устроят идеальный праздник.

Еда
Как выбрать и приготовить морепродукты, если ничего о них не знаете?
Узнали, как выбирать морепродукты.

Сезон морепродуктов в самом разгаре, а это значит есть шанс попробовать дары моря во многих заведениях города. По просьбе редакции Downtown шеф-повар ресторана «O’hara» Кирилл Болдырев рассказал, как вести себя с морепродуктами: как правильно выбрать, как приготовить, с чем есть, почему осьминогу нужно смотреть в глаза и какие морепродукты могут довести человека до комы.

 

Устрицы

Как выбирать

Устрицы должны быть закрыты. Если раковина открыта или отколота, устрицу смело можно выбрасывать. Если устрица все же открыта, необходимо по ней постучать: если она закрывается, то ничего страшного. Возраст устрицы определяется по кольцам на их панцире. Если колец нет— это один год, одно кольцо — два года и так далее. Важно знать, что если устрица большая, а их вес может достигать пол килограмма, мяса в ней столько же, сколько и в маленькой устрице. Переплачивать за панцирь никакого смысла нет.

Устриц можно покупать замороженными, но после разморозки сразу употреблять в пищу. Если подогреть блюдо через день после приготовления, есть возможность серьезно отравиться. Были случаи, когда отравления доводили до комы.

Как готовить и с чем есть

Чтобы открыть устрицу, нужно взять специальный нож. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож. Вскрываете ее, срезаете с мышцу, которая держит две раковины, поливаете бальзамическим или винным уксусом, лимонным соком, сверху посыпаете сыром и ставите в духовку и ждете 5-7 минут. Устрицы обычно употребляют с вином или со светлым пивом.

Чем полезны

Устрицы очень легко усваиваются, их можно употреблять на голодный желудок Содержат много аминокислот, которые не синтезируются в организме. Богаты йодом и витаминами класса Б.

Когда заказывать

Лучше всего устриц покупать в холодное время: с мая по август они размножаются и становятся пригодными для пищи как раз к середине осени. Не скажу, что это критично, но при самом плохом раскладе можно отравиться.

Еда
Гастрономические новости: 12 вкусных обедов в ресторанах города
Все супы, салаты и горячие блюда, которые подают на обед в заведениях города.

Бизнес-ланчи — это важно. Съесть на обед вкусный суп, салат и горячее — значит почти безболезненно дожить до конца рабочего дня. Особенно приятно, когда еду приносят быстро, готовят вкусно, а в случае чего заворачивают с собой — чтобы доесть прямо в офисе. Редакция Downtown.ru узнала, что подают на обед в ресторанах города — нашли 12 заведений, в которых бизнес-ланчи что надо.

Еда
9 самых жутких вечеринок, на которые стоит сходить в канун Хэллоуина
Мертвые рок-звезды, жуткие костюмы и литры бутафорской крови накануне самой страшной ночи в году.

До Дня всех святых осталось всего ничего, и если уже подготовили зловещий костюм, то дело за малым — нужно выбрать место, куда в нем пойти. Downtown.ru составил гид по самым страшным вечеринкам в честь Хэллоуина — если не боитесь вампиров, крови и зомби, то выбирайте любую и бронируйте стол.

1 2 3 4 5 21