Еда
Два ресторана «Макдоналдс» откроются на заправках «ВТК» в Воронеже
Ресторанная сеть меняет стратегию развития в регионе.

Воронежская топливная компания договорилась с сетью «Макдоналдс» об открытии ресторанов на своих заправках. Заведения нового формата разместят рядом со строящейся развязкой на улице 9 января и на улице Остужева между гипермаркетом «Линия» и бывшим аквапарком «Фишка». В первом будет ресторан площадью более 430 квадратных метров, в нём также будут работать операторы АЗС. Точку на левом берегу сделают более компактной, но в помещении будет только ресторан — в бензоколонки будут встроены терминалы для оплаты.

Заправку на улице 9 января планируется открыть в первом квартале 2018 года, заведение на улице Остужева должно заработать раньше, но точных сроков пока нет.

Решение компании «Макдоналдс» сотрудничать с «ВТК» говорит о смене стратегии развития в регионе. Ранее рестораны открывались только в отдельно стоящих зданиях, затем точки начали открываться в торговых центрах. Теперь компания готова сотрудничать с местными компаниями.

Еда
На Пушкинской открылась новая бургерная «Котлета»
«Фирменный бургер» с тремя соусами и «Краббургер» с крабом и креветками.

Вчера, 9 октября, на Пушкинской, 5 возле Кольцовского сквера открылась новая бургерная burger&craft «Котлета».

В меню есть «Свиная грудка с картофельным кремом», приготовленная по технологии Sous-vide, но основной акцент сделали на бургерах. Повара готовят «Фирменный бургер» с тремя соусами (500 рублей) и «Краббургер» (420 рублей) с крабом и креветками. Находкой заведения стали бургеры не с обычными булочками, а с чиабаттой — воздушным хлебом с хрустящей корочкой.

Помимо бургеров и стейков, в меню много закусок, салатов и крем-супов. Есть «Чечевичный с копченостями», «Тыквенный», «Сырный» и «Грибной» — каждый по 150 рублей.

В ресторане два зала. В первом — бароткрытая кухня и место для приема заказа. Во втором небольшие столики и настольный футбол, в который может поиграть каждый. Сами хозяева увлекаются экстремальными видами спорта, поэтому по телевизорам показывают соответствующие ролики, а на стенах висят сноуборды.

Сейчас бургерная работает в техническом режиме с 12:00 до 1:00. На все меню кухни действует скидка 30%. Вечеринку в честь официального открытия владельцы планируют через две недели.

Еда
Российский Ресторанный Фестиваль пройдёт в Воронеже
Попробовать дегустационный сет из нескольких блюд по фиксированной цене можно в 11 ресторанах города.

Российский Ресторанный Фестиваль пройдёт в Воронеже с 1 по 15 октября. В эти дни рестораны-участники события предлагают гостям дегустационные сеты из нескольких блюд по фиксированной стоимости — 990 рублей. В дегустационный сет входит от трёх до пяти блюд, которые наиболее ярко выражают особенности кухни ресторана и региона. В Воронеже в Фестивале участвуют 11 заведений: JUST, Dja & Go, Brazeiro, Мясной Культ, Гармошка, Harvey&Monica, BKWSK, Studio 23, Beer Story, Гастробар Москва, El Chico. Подробную информацию о каждом ресторане и предлагаемом сете можно найти на сайте проекта.

Российский Ресторанный Фестиваль — крупнейший гастрономический проект в России по числу городов и ресторанов, принимающих в нём участие. Кроме Воронежа, Фестиваль пройдёт ещё в 10 городах: в Калининграде, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на- Дону, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске и Казани. Цель проекта — рассказать о лучших ресторанах России, привлечь в города новых туристов, а в рестораны новых посетителей, улучшить уровень гастрономической грамотности фуд-блогеров и журналистов. Партнёры события — сервис «Афиша-Рестораны» и фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», благодаря которому в каждом заведении будет меню на языке Брайля.

Еда
«Еда переоценена»: Истории жителей Воронежа, которые отказались от мяса
Здоровье, этика, экология и другие причины отказаться от мяса.

Вегетарианское движение в России зародилось около ста лет назад: в 1894 году открыли первую вегетарианскую столовую в Москве, а в 1901 в Санкт-Петербурге — первое вегетарианское общество. Почему сегодня люди становятся вегетарианцами и как это влияет на их жизнь и здоровье, рассказали четыре жителя Воронежа, которые не едят мясо больше пяти лет.

Еда
Гастрономические новости: спецпредложения сентября
Перуанская кухня, фестиваль морепродуктов, соленая карамель и другие специальные предложения сентября.

Холодной осенью хочется больше времени проводить в уютных кафе и пробовать новые блюда. Редакция Downtown.ru узнала, что нового появилось в заведениях города в сентябре.

Еда
На Никитинской открылась новая кофейня Thefir с огромными милкшейками
Ванильно-карамельный милкшейк с шапочкой из взбитых сливок и маршмеллоу со сливочным пончиком наверху

В начале сентября в техническом режиме открылась новая кофейня THEFIR. Она находится  на Никитинской, 42, недалеко от «Галереи Чижова». На входе вывеска с бородатым мужчиной — не примите за барбершоп.

В кофейной карте сейчас 14 позиций. Помимо традиционных напитков вроде американо (110 рублей за 330 мл) и капучино (140 рублей за 330 мл), в меню огромные милкшейки, похожие на многоэтажные сооружения. Например, ванильно-карамельный с шапочкой из взбитых сливок и маршмеллоу со сливочным пончиком наверху. Есть еще «Мята-базилик», «Кокосовый»,  «Ягодный» — каждый по 295 рублей. Чай здесь заваривают во френч-прессе (от 90 рублей за 300 мл). В кофейне много десертов собственного производства: морковный пирог (70 рублей), манговый торт (120 рублей) и маково-черничный (90 рублей), кейк-попсы, пончики и макаруны с разными вкусами. Все напитки и десерты можно взять с собой.

Интерьер в кофейне типичный, но уютный: со стенами из красного кирпича и минимальными украшениями в виде картин и цветов, длинным диваном, но самое приятное место — барная стойка у большого окна.

Сейчас THEFIR работает с  в техническом режиме, а официальное открытие пройдет 24 сентября — до этого времени на все меню скидка 30%.

Еда
Новое место: кофебук Read&Eat
Много книг, кофе и хорошего винила.

На Фридриха Энгельса, 17 рядом с магазином Inspire, открылся кофебук Read&Eat. Редакция Downtown.ru отправились в новое место и выяснила у его хозяйки Насти Тютюнниковой, как и зачем она соединила книги с едой.

Еда
Альтернативные способы приготовления черного кофе
Что такое «харио», «аэропресс» или «кемекс»? Узнали все о способах заваривания у владельцев кофейни PTICHKA coffee.

Черный кофе — это не только кофе в турке, эспрессо или американо. Сейчас становятся популярными так называемые альтернативные способы заваривания кофе. Некоторым из них десятки лет, некоторые появились совсем недавно, но все они созданы для того, чтобы раскрыть вкус кофе с новой стороны. В партнерском материале с PTICHKA coffee разобрались, зачем пить альтернативу и можно ли её приготовить дома.

Еда
Новое место: стейк-хаус RED Steak&Wine
Демократичные цены, именные отрубы и премиальные стейки в камере сухого созревания.

С начала августа на Помяловского, 40 работает новый стейк-хаус RED Steak&Wine. Редакция Downtown.ru поговорила с владельцами заведения и узнала, что они предлагают гостям.

Основатели стейк-хауса — People Community Group Team. В Воронеже они управляют Men’s club&barbershop, Panic room, Vape Shop|Xrushchova, «Бюро рекламы» и не только. RED Steak&Wine — их первый ресторанный проект. Подготовку к нему начали в феврале, а до этого объехали центральные мясные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы что-то подсмотреть, а что-то сделать по-своему. Чтобы найти RED steak&wine, перед Петровским сквером нужно повернуть направо и спускаться в сторону набережной по 20 лет ВЛКСМ. Место выбирали тихое, чтобы гости отдыхали от шума и городской пыли.

Лаунж-зона

Камерный зал

Помимо альтернативных стейков, в меню — премиальные. Они находятся в уникальной для ресторанов Воронежа камере сухого созревания. Камера со стеклянной дверью стоит в центре зала и за созреванием будущего стейка можно наблюдать. Температура в камере от 0 до 4 градусов и влажность 75%. Для «сухого» вызревания подходит только мясо из спинной части животного — вырезка. Это самая нежная, нетронутая физической активностью, мышца. Меньше, чем 300 г «сухого» веса, стейк здесь не режут: мясной массив нужен, чтобы добиться идеальной прожарки. В камере отрубы проводят не меньше 21 дня и за это время ферментируются, то есть естественным образом освобождаются от гормонов стресса: мышечная ткань (коллаген) размягчается, теряя до 40% влаги. Больше всего высыхают верхние слои, эту корку срезают, и от отруба может остаться чуть больше половины «живого» веса — поэтому в камеру закладываются крупные куски говяжьей туши. Зато оставшуюся часть можно разломить вилкой. Мясо получается нежным, более концентрированным, с насыщенным вкусом плоти и сливочными нотками. Цена такого стейка доходит до 5 000 рублей.

В RED steak&wine делают и именные стейки. Работает это так: гость покупает свой кусок мяса в RED (обойдется это в 50 000 рублей и мяса хватит примерно на 10 порций), к отрубу выдают сертификат с историей откорма и жизни бычка, прикрепляют бирку с названием стейка, датой выкладки и именем владельца. Владелец отруба может в любой момент позвонить или прийти в RED steak&wine и попросить у шефа приготовить собственный стейк, при этом способ приготовления и прожарку гость выбирает сам. Еще можно купить охлажденное мясо и приготовить его дома, рецепт прилагается.

Цены демократичные — альтернативные отрубы стоят 650 рублей за 250 граммов. Сэкономить можно, получив «Карту Мужика», она выдается бесплатно. По ней 10% от потраченных денег в стейк-хаусе вернутся на карту.

Кроме стейков, популярным за время технического открытия RED steak&wine стал ванильный чизкейк на гриле (270 руб.). Его обжигают на решетке и внутри он остается холодным, а снаружи — горячий с узором от гриля.

Есть большая винная карта. В зале находится сомелье, вместе с шефом они объясняют гостям способы прожарки и рекомендуют напитки к мясу.

Камера сухого созревания в центре зала RED Steak&Wine

Интерьер придумали сами, без помощи дизайнера. Получился лофт со скандинавским оттенком. На 100 посадочных мест (50 в зале и 50 на веранде) мебель изготавливалась по эскизам в Москве, подкованные дубовые столы мастерили своими руками. На стены в зале повесили настоящие шкуру и черепа — они приехали из Алтая, а в туалете — механические мясорубки. Не забыли про растения и винтажные элементы — рабочий патефон и фотоаппараты прошлого века. Террасу отделали лиственницей. Здесь Андрей Минаков ведет школу шефа. Создали группы выходного дня, и желающие учатся готовить стейки, разбираться в прожарках и названиях отрубов. В пятницу и субботу играют диджеи. По пятницам проводят гастровечера со спецпредложениями.

Охлажденные стейки в фирменных упаковках

В RED steak&wine можно прийти с детьми — для них оборудовали крытую детскую площадку с горками, разметкой для классиков и других игр. По воскресеньям на ней устраивают костюмированные игры с аниматорами и педагогами.

Громкое открытие планируют на начало сентября, за новостями и анонсами можно следить в Instagram заведения.

Еда
На Фридриха Энгельса открылся кофебук Read&Eat с бесплатными книгами
Стеллаж с книгами, огромный выбор кофе и диван как в сериале «Друзья».

В начале августа на месте бара Hipster's drinks на Фридриха Энгельса, 17 появился первый городской кофебук Read&Eat. Это кофейня, совмещенная с мини-библиотекой, только книги здесь в свободном доступе. Можно читать на месте или взять книгу с собой, но с условием — взамен оставить свою. То есть «Щегла» Донны Тартт — лауреата Пулитцеровской премии, спокойно обменяют на бульварный роман и наоборот. Книжный стеллаж рассчитан на 1300 книг, но пока заполнены не все полки: здесь и художественная литература, и научная, и книги для бизнесменов. Есть произведения на немецком, английском языках.

В меню Read&Eat легкие и полезные закуски. Пока лето, продукты покупают на рынке, а ягоды приносят друзья со своего огорода. Есть чиа-завтраки, панкейки, сырники, брускетты, сэндвичи, много блюд для вегетарианцев. В огромной барной карте классический кофе, чаи, десертные кофейные напитки, смузи, лимонады и милкшейки. Со вкусами любят экспериментировать — например, в пикантный напиток «По-тайски» добавляют кофе, проваренный с кардамоном, миндальное и сгущенное молоко, корицу и взбитые сливки, а в чиззи-латте — три вида сыра, розмарин и сливки.

В Read&Eat работает Wi-Fi и кондиционер, скоро установят розетки рядом с большими креслами и диваном, как в сериале «Друзья» — удобно для работы. Фоном на виниле играют The Beatles и Майкл Джексон, Элвис, Pink Floyd, Элла Фитцджеральд и The Rolling Stones. Работает кофебук с 10:00 до 21:00 по будням и с 10:00 до 22:00 в выходные. Официальное открытие планируют в сентябре, тогда взять кофе с собой или позавтракать перед работой можно будет с 9:00. Следить за событиями Read&Eat можно в Instagram и ВКонтакте.

Еда
Новое место: кондитерская с манговыми эклерами и муссовыми чизкейками Frank de Boo
Десерты, которые можно давать детям, столы из мрамора и дуба и портрет Моцарта на кирпичной стене.

В начале августа на Фридриха Энгельса, 11 напротив «Орленка» открылось кафе-кондитерская cafe&pastry shop Frank de Boo. Редакция Downtown.ru побывала там и узнала, как все устроено.

Владельцы заведения — Карина Ким и ее муж Артем Лямзин. У ребят это первый проект про еду. Карине и Артему нравится путешествовать и пробовать кухню вдали от туристических мест. От каждого города Европы взяли по частице и в результате создали кондитерскую в европейском стиле.

Место для кондитерской выбирали долго — хотели найти в центре тихий и неторопливый район. В итоге расположились напротив парка «Орленок» и сейчас работают в техническом режиме с 10:00 до 20:00. Официальное открытие планируют в конце месяца.

Полгода ушло на разработку задумки. Помогала дизайнер Диана Ларина. По ее же эскизу сделали вывеску с аристократической фамилией de Boo. Имя Frank родилось позже. Frank de Boo — вымышленный персонаж. Авторы проекта рассказывают: «Он радушен, приветлив и таким его делают люди, которые забегают к нему в гости. До открытия он привозит фрукты, фермерские продукты, пробует выпечку, поправляет портреты друзей на стенах, расставляет находки из путешествий и исчезает».

Бренд-шефом стал Михаил Мурзин. Чтобы помочь Карине и Артему, он приехал из Москвы. Михаил учился во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu и работал с московскими проектами — ресторанами Аркадия Новикова «Большой» и «Vogue cafe», с «Чайхоной №1», «Балконом».

По совету Михаила кондитерский цех сделали в заведении, чтобы сразу выкладывать десерты. Закупили итальянское оборудование: печь для эклеров, тестораскатку для круассанов, мраморную доску для темперирования шоколада.

За стеклянной витриной в основном французские десерты: муссовые чизкейки, тарталетки, пирожные, макарон с двойным вкусом, эклеры, шу. Так «Пирожное-базилик» обойдется в 210 руб., эклер с карамелизированным бананом, пломбиром и манго — 150 руб., пирожное «мокка» — 180 руб. Есть в меню немного России и Америки: медовик (150 руб.) и морковный торт (220 руб.). Все можно давать детям, в основе натуральные ингредиенты: 100% фруктовое пюре, бельгийский шоколад, молоко, масло, яйца. Барная карта в разработке, пока в ней кофе (например, капучино — 130 руб.) и чай (120 руб.). Недавно добавили смузи (клубника-базилик — 220 руб., персик с малиной — 160 руб., и другие) и арбузную воду (100 руб). Десерты и напитки можно съесть на месте или взять с собой, а торты сделать под заказ.

Интерьер в кондитерской неоклассический. Акцент сделали на королевском синем диване с бронзовыми ножками, рядом поставили столы из мрамора и дуба, а на стене из красного кирпича повесили портреты Моцарта и Фриды Кало — друзей Frank de Boo. Окна обрамили резными ставнями в тон дивану. Каждую деталь в нем разрабатывали под заказ. Не забыли про Wi-Fi.

1 2 3 4 5 25