Еда
Маринады. 8 альтернативных рецептов от шеф-поваров Воронежа
Темное пиво, йогурт, киви и еще несколько необычных ингредиентов, которые сделают мясо на гриле идеальным.

На улице становится совсем тепло, а значит, самое время отправиться с друзьями и близкими за город и устроить пикник с грилем. Чтобы мясо на углях получилось действительно сочным и вкусным, нужно выбрать правильный маринад. Если уксус, минеральная вода и майонез уже надоели, то есть и другие варианты — редакция Downtown.ru поговорила с шефами местных ресторанов и выяснила, в чем мариновать мясо, чтобы было вкусно и оригинально.

Еда
В коктейль-баре BKWSK заработала полноценная кухня
Оригинальные закуски, горячие блюда и десерты от шеф-повара Кирилла Володина.

В апреле, спустя почти три с половиной года после открытия, в коктейль-баре BKWSK начала работу полноценная кухня: вместо простых сэндвичей, бртуча и картофеля-фри теперь здесь готовят 15 новых блюд.

За кухню отвечает молодой шеф-повар BKWSK Кирилл Володин — участник гастрономического фестиваля Omnivore Moscow 2014, прошедший стажировку у известных шефов Константина Ивлева и Юрия Рожкова. До прихода в BKWSK Кирилл работал в ресторанах популярного санкт-петербургского холдинга Ginza Project и в сочинском «Гранд Отеле Поляна».

В весеннем меню — тартар из лосося и риет из трёх видов мяса, стейк из телятины, глазированная в стауте свиная грудка и перепелка, жареная макрель, мороженое из кабачка и чизкейк из ряженки. К каждому блюду подают свежий домашний хлеб, родниковую воду и березовый сок.

Кирилл Володин

Шеф-повар коктейль-бара BKWSK

Философия нашей кухни проста. Первое, и самое для нас главное, — это хороший качественный продукт, который нужно не испортить, а тонко подчеркнуть, не перегружая сложными вкусовыми добавками и жирными соусами. Для этого мы уже с зимы начали «охоту» на фермерские хозяйства.

Второе правило — хоть это и не всегда просто, но соблюдать сезонность. Это отражает и наше весеннее меню, в котором много корнеплодов, семян и сухофруктов. Ну а дальше мы погружаемся в лес, собираем березовый сок, ветки, кору деревьев — и из этого всего получается наша простая и естественная кухня с ароматами костра, вкусом деревенской сметаны и шумом деревьев, раскачивающихся на ветру.


Еда
На Красноармейской открылся бар OGNI
Морепродукты, бургеры и большой выбор пива.

В начале апреля на Красноармейской, недалеко от торгового центра «Солнечный рай», в техническом режиме начал работу OGNI. Bar&Kitchen — новый проект от создателей паба «Шемрок».

В OGNI небольшое меню, всего одна страница с едой — есть и классические супы (за 180 рублей) или пасты (от 390 до 690 рублей), и кое-что нетрадиционное (например, бургер из мраморной говядины с морепродуктами под устричным соусом за 330 рублей). А вот пиво занимает четыре страницы: 21 позиция на кранах и несколько десятков сортов крафта, эля, сидра и сладких ламбиков в бутылках.

Кроме того, в новом заведении с 11 до 16 часов подают бранчи — поздние завтраки из классических утренних блюд вроде омлетов и каш. А на обед — бизнес-ланч из трех блюд за 250 рублей. Каждый день готовят несколько вариантов первых блюд или горячего, из которых можно выбрать то, что больше нравится. Один из недавних примеров ланча — грибной крем-суп или куриный суп с лапшой, салат с брынзой и печеным перцем и гуляш по-венгерски с отварным картофелем.

Еда
Гастрономические новости: 6 мест, где покупать вкусные куличи на Пасху
Куличи, пряники и творожные пасхи в кондитерских и пекарнях города.

16 апреля уже скоро, значит, пора готовиться к Пасхе. Важно определиться, где купить праздничный кулич мечты — чтобы большой, ароматный и со вкусной начинкой из орехов и сухофруктов. Редакция Downtown.ru нашла 6 мест, где готовят идеальные куличи — можно выбирать любое и смело делать заказ.

Еда
В Beaumont появилась еда и гриль на открытом воздухе
Новые бургеры, сэндвичи и кофе на Комиссаржевской.

В начале весны в Beaumont появилась еда. Beaumont — это объединенное пространство, где можно не только поработать, отдохнуть на подвесных качелях или купить все необходимое для своего вэйпа, но теперь еще и вкусно поесть. Под одной крышей соединились сразу несколько проектов, которые готовят классику стритфуда — в меню сэндвичи, бургеры и кофе. 

За напитки отвечает кофейня Super Bean. Там постоянно ищут кофе мечты: экспериментируют с разными сортами, уделяют большое внимание свежести обжарки и говорят, что вкладывают душу в каждую чашку. Выбор кофе большой: от классического капучино до медового рафа. Средняя цена на стакан — всего 100 рублей.

Сэндвичи готовит дружественная команда LUNCH & SANDWICH. В меню есть четыре вида: Club Sandwich (сытный сэндвич с овощами, сыром и ветчиной за 130 рублей), King Sandwich (тот же Club, только больше, стоит 160 рублей), Vegi Sandwich (для тех, кто не ест мясо, цена 120 рублей) и сладкий Banana Sandwich с бананами и шоколадной пастой (120 рублей).

Еда
Гастрономические новости: 11 вкусных десертов в ресторанах города
Узнали, что подают на сладкое в городских заведениях.

Весной все настроены на романтику, поэтому десерты становятся актуальными как никогда. Хороший десерт сделает лучше любое свидание или даже ужин наедине с собой, главное — чтобы было вкусно. Downtown.ru выбрал 11 отличных десертов для любого случая — от чизкейка в виде головки сыра до ананаса на гриле.

Еда
Новое место: Кулинарная школа Евгения Тимофеева
Кухня, где можно не только научиться готовить, но и весело провести время с друзьями.

Если вы интересуетесь гастрономией, то, наверняка, знаете Евгения Тимофеева, а, может быть, даже ели, приготовленные им блюда. Для остальных объясним: шеф-повар, на кухне — с 2000 года. За это время успел поработать в ресторанах Burger House, «Фурусато», Milano Ricci, «У Бильбо» и O'HARA. В 2014 году Евгений решил открыть своё собственное заведение, но в силу определённых обстоятельств проект так и не был реализован. Вместо него появился бренд «Тимофеев» — компания, которая занимается кейтерингом, проводит мастер-классы, а недавно запустила ещё и доставку бургеров. Но начинался новый гастрономический проект как раз с кулинарной школы.

«Когда у меня не получилось открыть ресторан и я не знал, чем заняться дальше, друзья начали звонить с просьбой провести для них мастер-класс, — вспоминает Тимофеев. — Кто-то звал домой, другие приглашали на корпоративы. И тогда я понял, что это востребовано». На некоторое время школа обосновалась в кафе «Балкон», где занятия проводили по вечерам. Но свой собственный «дом» появился только в этом году: в феврале на улице Студенческой, напротив кафе «Гармошка», открылась обновлённая кулинарная школа Евгения Тимофеева.

«Мы не профессиональное учебное заведение. Здесь не сдают экзамены после завершения курса и не выдают дипломов. В первую очередь это способ весело провести время — ну и научиться заодно что-то готовить», — объясняет Тимофеев.

Школа будет функционировать в нескольких форматах. Основной — кулинарные курсы, которые проходят три раза в неделю. Темы занятий — самые разные, от приготовления бульона и жарки стейков до популярных блюд японской и средиземноморской кухни. Есть два особых курса: детский, на котором учат готовить самые простые блюда вроде домашней лапши или пельменей, и КМЖ — курс молодой жены из шести занятий, за время которых девушки освоят и завтраки с обедами, и основные блюда с десертами.

Уроки проводит как сам Евгений, так и старший повар школы Дмитрий Гусев. Иногда к ним присоединяются шефы главных ресторанов города. Стоимость одного занятия — от 1000 до 3000 рублей (зависит от сложности блюд и используемых ингредиентов).

Кроме основных курсов в школе будут проводить и кулинарные поединки — корпоративные тимбилдинги, в ходе которых команды будут соревноваться в приготовлении нескольких блюд.

Ещё один формат — званый ужин. Здесь ничего резать и жарить не придётся — сет из 5-7 блюд высокой кухни для вас и ваших друзей приготовит лично Евгений Тимофеев. Приглашённый сомелье подберёт подходящие напитки и расскажет о каждом сорте вина. Стоимость такого ужина — от 5000 рублей с человека.

Пока кулинарная школа работает только по расписанию, но через несколько месяцев будет открыта каждый день. Тогда же в главном зале появится шоу-рум, в котором можно будет купить книги рецептов, фартуки, редкую столовую посуду, сковороды и другие кулинарные принадлежности.

Еда
Гастрономические новости: 10 вкусных завтраков в ресторанах города
Чем кормят по утрам в городских заведениях.

Весной даже вставать по утрам становится легче — за окном светит солнце и хочется скорее вырваться из дома. Чтобы не задерживаться в четырех стенах на лишние полчаса, можно позавтракать в городе — редакция Downtown.ru составила гид по ресторанам, в которых радуются гостям с раннего утра.

Еда
Стритфуд-проект People Havaet открыл мясную лавку
Охлаждённую мраморную говядину начали продавать в фудтраках.

17 марта команда стритфуд-проекта People Havaet объявила об открытии мясной лавки. Теперь охлажденные стейки из мраморной говядины «Мираторг» можно не только попробовать в одном из фудтраков, но и заказать домой.

Выбор в пользу «Мираторг» основатели People Havaet комментируют следующим образом: «Для нас это не просто говядина, а гораздо больше. «Мираторг» — ведущий производитель и поставщик мяса на российском рынке, готовый в любой момент обеспечить необходимой продукцией без каких-либо перебоев».

Всего в ассортименте лавки сейчас представлено семь видов отрубов мраморной говядины породы Black Angus. Каждый — в двух вариантах: порционный стейк и большой отруб весом от 1 до 5 килограммов.

Еда
Новое место: Тартар и домашняя паста в ресторане DJA+GO. Wine+Kitchen
Новый гастрономический проект от авторов кафе JUST.

В конце прошлого года на гастрономической карте города появился новый игрок — JUST FAMILY. За этим названием скрываются три идейных человека, которые занимаются любимым делом, а в конкретном случае ресторанным бизнесом, — Марина Джакели, Роман Голубятников и Артур Джакели. За их плечами — открытие, развитие и управление несколькими ресторанными проектами в городе. Сотрудничество команды началось в сентябре 2015 года, когда, став совладельцами JUST BAR&KITCHEN, они решили заняться перезапуском заведения и за полтора года работы изменили его концепцию — начиная от кухни и построенного бара и заканчивая ночными вечеринками и общей атмосферой.

Прошлой осенью JUST FMLY также стали управляющими партнёрами городского развлекательного комплекса The Voda, а в начале февраля представили свой новый ресторан DJA+GO, открытый в Доме культуры железнодорожников. Это второй проект, над которым они трудились вместе от разработки концепции до воплощения её в жизнь. Собственно, название DJA+GO расшифровывается как «Джакели и Голубятников».

Главное отличие от предыдущих проектов — акцент на еду и вино. «Мы хотим, чтобы люди приходили к нам в гости, чтобы вкусно поесть, выпить вина, да и просто хорошо провести время», — описывают концепцию DJA+GO владельцы заведения. Веселья, которое сейчас наблюдается по вечерам в JUST, здесь вряд ли стоит ждать: вместо барной стойки — чиф тейбл и открытая кухня, вместо диджея — фанк и джаз, а летом после открытия веранды в сквере планируются живые выступления музыкантов.

Бетон, дерево и медь — три главных материала в интерьере DJA+GO. За первое ответственны Loft LAB: chef's table (стойка шефа) из микроцемента и декоративная отделка стен арт-бетоном — их работа. Массивные шкафы из дерева и железа сделали в «Фигура Ли», столы заказали в BSMebel. Яркими акцентами в интерьере стали светильники, медная проводка, лампы над стойкой шефа и планшеты для меню из медного листа, огромная люстра в центре зала, горшки с растениями на стенах и композиции из мха на подоконнике. Над реализацией проекта работала дизайнер Лидия Сизинцева.

Меню нового ресторана составил ещё один важный участник JUST FMLY, молодой и талантливый шеф-повар Алексей Чернов, перебравшийся прошлым летом в Воронеж из Москвы. В DJA+GO решили сделать меню лаконичным, но обещают его регулярно обновлять. Сейчас в нём — порядка 30 блюд — закуски-стартеры (тартар из тунца, хумус с овощным соте, паштет из печени кролика), несколько салатов и супов (с куриными гёдзе и морепродуктами), горячие блюда из птицы, рыбы и ягнёнка и два вида флэт брэда (что-то среднее между пиццей и брускеттой). Отдельно стоит выделить пасту: в DJA+GO её делают сами по семейному рецепту друзей из итальянского региона Пьемонт и подают с лангустинами, уткой, лососем или яйцом пашот. Но главный хит первых недель — десерт Daily Chef Dessert, который выполнен в виде головки сыра камамбер.

Цены в DJA+GO средние: тартар из тунца — 290 рублей, салат с бурратой (её делают сами), черри и базиликом — 350 рублей, вырезка из телятины — 480 рублей, домашняя паста с лангустинами — 480 рублей, Daily Chef Dessert — 240 рублей.

Винная карта появится ближе к концу весны — пока разрешают приходить со своим алкоголем. В будущем обещают сорта не только из традиционных регионов, но и из Австрии или Словении. Всё это будет доступно как в бутылках, так и по бокалам. Отдельный пункт — биодинамические вина и сидры (их ассортимент тоже увеличится к началу сезона).

Весной произойдёт ещё одно важное изменение — откроется веранда с хоспером (закрытым грилем), а значит стоит ждать в меню больше мясных позиций и пиццу. Этим амбициозные планы команды DJA+GO на сквер Железнодорожников не ограничиваются: они хотят облагородить территорию полностью и проводить там маркеты и гастрономические праздники совместно с редакцией Downtown.ru.

Еда
Новое место: Европейская классика и копченый Рибай в гастропабе Beer Story
Вкусная кухня, приятный интерьер и много красивых деталей в новом гастропабе на Пушкинской.

В конце февраля на Пушкинской, 4A открылся новый гастропаб Beer Story. Это уже четвертое пивное заведение на перекрестке со Средне-Московской, но владельцы нового гастропаба не боятся конкуренции — говорят, что сделали ставку на качественную гастрономию и пивную классику.

Сами владельцы объясняют формат «гастропаб», как заведение с мужским характером, но адаптированное для всех — там в главной роли не только алкоголь, но и хорошая кухня, которая подойдет для ланча среди рабочего дня или ужина с друзьями. При этом, Beer Story переводится как «рассказ о пиве»— интересные факты, которые персонал будет передавать гостям. А, значит, без пива тоже не обошлось — принципиально наливают только импортную классику, никакого крафта.


Директор нового гастропаба Анжелика Кускова говорит, что команде Beer Story хотелось сделать место, где все как для себя — еда вкусная, кресла мягкие и музыка на идеальной громкости. Дизайнер Татьяна Жилякова помогла с интерьером. В нем много эклектики — есть и элементы лофта, и что-то из прованса, и даже огромные часы под старину над баром. Пивное оборудование пришлось везти из Питера — только там смогли собрать специальную холодную комнату и так называемый «питон» (это такой «пивопровод» под полом). Подходящую мебель и детали интерьера тоже искали по всей стране: например, красивые светильники под латунь нашли уже в Воронеже, люстры из стеклянных бутылок везли из Сибири, а барную стойку вообще делали на заказ. Большое пространство городского паба разделено лишь выступающим баром, а для больших компаний предусмотрели две отдельных зоны — каждая на 8 человек. На телевизорах в зале будут транслировать спортивные мероприятия, а летом Beer Story планирует открыть веранду. Приятная мелочь для деловых людей — отдельный небольшой комфортный зал, которым можно воспользоваться, если срочно нужно провести переговоры с коллегами на обеде.

В Beer Story постарались уйти от традиционной «пабной еды». Интересно — ресторан отказался от сотрудничества с крупными поставщиками и почти все продукты закупает у маленьких фермерских хозяйств. Кроме того, большое внимание уделяют локальным продуктам — блюда из них планируют вводить в меню в соответствии с сезоном. У гастропаба есть своя коптильня, в ней готовят, например, семгу с кукурузной сальсой (660 рублей) и даже копченый стейк Рибай (560 рублей). Кроме того, в меню есть несколько видов закусок (вроде свиной рульки от шеф-повара за 620 рублей или колбасок собственного производства за 390 рублей), салатов (например, с уткой холодного копчения и инжиром за 390 рублей) и десертов. Правда, пока нет супов, но их обещают добавить совсем скоро. Бизнес ланчи тоже подают — салат и горячее стоят 250 рублей. Сейчас заведение работает в техническом режиме. Официальное открытие и запуск полного меню бара и кухни планируют в конце марта после получения гастропабом лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Еда
На парковке ТЦ «Мир» открывается фудтрак «Сосисочная»
Вкусные хот-доги от участников маркета «Синичка».

В пятницу 17 марта у ТЦ «Мир» (бывший ТЦ «Поиск») в техническом режиме начнёт работать  «Сосисочная» — фудтрак с хот-догами. Микроавтобус Barkas уже стоит на парковке торгового центра и готовится к открытию.

В «Сосисочной» будут готовить фирменные хот-доги «Брюс Вэйн» (110 руб.), «Леброн» (120 руб.), «Чили-кэникул» (150 руб.), «Балотелли» (175 руб.) и «Вейдер BBQ» (175 руб.).

Впервые «Сосисочная» появилась в городе как поп-ап лавка в апреле 2016 года на дизайн-маркете «Синичка». Летом её можно было встретить на разных фестивалях, концертах и других мероприятиях. Зимой — в одном из домиков в зоне катка на площади Ленина. В этом году ребята решили организовать постоянную точку.

1 2 3 4 5 22