Еда
Новый стритфуд «Техас Bar-B-Que» открылся на Бульваре Победы
Вкуснейший говяжий брискет из фирменного смокера.

На бульваре Победы, 23б, в ТРК «Арена», начал работать стритфуд «Техас Bar-B-Que». Это уже второе место, где можно попробовать единственный в городе техасский брискет. Первый появился на фудкорте «Олимпик Food Garden» недавно. Новый стритфуд проект работает ежедневно с 11:00 до 23:00, и там действует бесплатная доставка — еду вам привезут в течение часа. Сделать заказ можно с 11:30 по телефону 202-1-404. Минимальная сумма — 500 руб.

В «Техас Bar-B-Que» готовят брискет (350 руб.) — знаменитое блюдо техасского барбекю. Это грудинка из мраморной говядины, которая томится в коптильне при низкой температуре от 12 до 16 часов. Мясо не маринуется, только приправляется крупной морской солью и чёрным перцем. Для барбекю используют натуральные дубовые дрова. Еще там можно попробовать традиционное блюдо американского юга pulled pork — «рваную» свинину (290 руб.). Оно получило такое название из-за того, что свиная лопатка после долгого копчения становится настолько нежной и мягкой, что её можно легко «разорвать».

В настоящем техасском барбекю, по словам владельцев, готовят чуть ли не самое вкусное мясо: там томят мраморную говядину прайм-категории и свиные ребра. Главный специалитет — невероятной мягкости и аромата говяжий брискет: результат 16-ти часов в печи на дубовых дровах.

Еда
Новое место: Индустриальный бар «БЦХ»
Ещё один бар на Комиссаржевской с крафтовым пивом, коктейлями и американскими хот-догами.

23 июня на Комиссаржевской станет одним заведением больше: в здании бизнес-центра «Премьер» в помещении, где раньше находилось кафе «ЛаФФка», откроется бар «БЦХ». С момента, как проект был анонсирован в социальных сетях, о нём не было почти никакой информации: даже люди из ресторанного комьюнити пожимали плечами на вопрос «Кто это открывает?». Оказалось, что за новым баром стоит команда кофейни «Клён», постоянных участников маркетов «Синичка» и других фестивалей. В конце прошлого года друзья Михаил Азаров и Семён Зарайский продали эспрессо-бар в бизнес-центре «Текстильщики» и начали искать новое помещение в центре. За это время их концепция претерпела изменения: так вместо кофейни они решили открыть полноценный бар с коктейлями и кухней.

Весь ремонт делали собственными силами, не прибегая к помощи дизайнеров. Интерьер получился индустриальным: грубые бетонные стены достались в наследство от предыдущих арендаторов (ещё зимой на этом месте должен был открыться совсем другой бар), пол и стойки вдоль панорамных окон выложили из состаренных досок, а барную стойку — из массивного бруса, сымитировав поленницу на лесопилке. Минималистичный дизайн разбавлен интересными деталями: где-то добавили сетку рабицу, на подоконниках расставили комнатные растения, а над столиками и барной стойкой повесили напоминающие фабричные светильники с лампами Эдисона. В углу зала есть небольшая сцена — по выходным здесь будут выступать музыканты.

«В основном сейчас в городе открываются гастропабы, рестораны со сложной кухней, а мы решили открыть что-то более демократичное. Место, в которое ты можешь зайти выпить и поесть, просто прогуливаясь по улице», — так описывают концепцию «БЦХ» его авторы. Эти принципы легли и в основу кухни и бара.

Полноценная коктейльная карта появится ближе к официальному открытию в конце июля. Бар-менеджер «БЦХ» Виктория Никонова, до этого работавшая в пабе Harat's, предложила порядка 30 позиций: будут и самые популярные миксы вроде ром-колы и джин-тоника, и классические «Негрони», «Олд фэшн» и «Белый русский», и авторская линейка коктейлей и безалкогольных лимонадов (по 120 руб.).

С первого дня в «БЦХ» можно будет попробовать пиво. На восьми кранах появятся четыре фирменных сорта светлого, нефильтрованного, пшеничного и темного, которые будут варить специально для бара, и четыре сорта от московской крафтовой пивоварни. Кроме этого обещают сидр и большой выбор бутылочного крафта из Бельгии, Германии, Великобритании и России. Цены демократичные — от 90 до 250 рублей.

В меню акцент сделали на классические хот-доги, рецепты для которых искали в фудтраках и закусочных на улицах американских городов. Хитами должны стать «Джек Дэниэлс» на черной булочке с двумя говяжьими сосисками, для которого в баре будут варить фирменный соус из виски (250 руб.), и «Вегетарианский» с фалафелем и хумусом (150 руб.). Также в меню — салаты «Капрезе» (200 руб.) и «Коул слоу» (100 руб.), несколько вариантов закусок и «Суп дня» (всего их будет семь на каждый день недели).

Утром — «БЦХ» будет работать с 9:00 — в баре планируют подавать завтраки, которые будут постоянно меняться. К омлету, овсянке или сэндвичу можно заказать кофе — от американо и капучино до оригинальных напитков на основе эспрессо (от 70 до 150 руб.).

По пятницам и субботам в баре будут проводить вечеринки. Музыкальный формат — фанк, соул и диско — шумных рейвов ждать не стоит. На открытии выступит группа Jazzis и DJ Twist. В планах — концерты и джазовые вечера.

Еда
Гастрономические новости: Освежающие напитки в ресторанах города
Лимонады, холодный чай и кофе Cold Brew.

Погода шепчет, что лучше остаться дома, но впереди еще целое лето — будет интересно, весело и жарко. Чтобы жара стала приятной неожиданностью (а не наоборот), нужно точно знать, где выпить чего-нибудь холодного и снова пойти навстречу летним приключениям — редакция Downtown.ru составила гид по заведениям города, в которых готовят самые ледяные коктейли.

Еда
Что делать, если в ресторане вам подали невкусное блюдо
Рассказываем о действительных правах гостя в ресторане.

Число новых кафе и ресторанов в Воронеже растет, но за количеством не всегда закономерно следует качество. Помимо ставшего классикой волоса в тарелке мы нередко сталкиваемся с невкусной едой. Что тогда делать? Отказаться от блюда или просто проглотить обиду?

Из закона «О защите прав потребителей» следует, что гость ресторана может настоять на замене блюда на схожее, снижении его стоимости или попросить переделать заказ за счет заведения. Но с одним условием — если до этого вы подписали договор об оказании услуг. Кассовый чек таким документом не является — в договоре должно быть прописано, что вы сообщили ресторану о желании получить именно вкусное блюдо и ресторан согласился на ваши условия.

Конечно, такие формальности в заведениях не практикуются, поэтому невкусная еда не дает гостю права предъявлять вышеупомянутые требования. Чего не скажешь о случае, если блюдо в реальности отличается от заявленного в меню. В заведениях общественного питания гостям обязаны подать заказ в том виде, в каком он утвержден. В противном случае, гость может написать жалобу в Роспотребнадзор, и там ее примут.

Тем не менее, любой ресторатор дорожит репутацией своего заведения и в основном придерживается концепции британского предпринимателя и основателя универмага «Селфриджес» Гордона Селфриджа — клиент всегда прав. Бум на общепит породил большую конкуренцию и обязал рестораторов дорожить каждым посетителем.

Поэтому, как только вы поняли, что с блюдом что-то не так, объясните ситуацию официанту. Или попросите пригласить администратора. Как правило, последний принимает решение. Если предъявите претензию уже после того, как блюдо будет съедено, проблему вряд ли решат в вашу пользу. Если заведение заинтересовано в сохранении теплых отношений с клиентом, скорее всего, вам предложат одно из двух: переделать заказ или исключить его из счета. А еще можете рассчитывать на комплимент.

Если ресторан не идет на уступки, попробуйте достучаться до его хозяев через Facebook. Большинство предпринимателей следят за тем, что пишут про его заведение. Честно рассказав о неприятности, вы либо обратите внимание владельцев ресторана на вашу проблему, либо предостережете потенциальных гостей от подобной ситуации.

Еда
Гастрономические новости: Июньский дайджест
Уличные веранды, летнее меню и вино со скидкой.

С началом летнего сезона многие рестораны обновились — одни дополнили меню, другие открыли уличные площадки, а третьи подготовили акции и специальные предложения. Downtown.ru выяснил, что нового искать и пробовать в заведениях города в ближайший месяц.

Еда
Новое место: Вторая пельменная «Папин Сибиряк»
Ресторанные проекты захватывают фудкорты торговых центров.

О подобном в Москве «Афиша Daily» писала ещё полтора года назад: маленькие городские кафе и именитые рестораторы начали приходить на фудкорты торговых центров и конкурировать за клиентов с гигантами фастфуда. До Воронежа всё доходит с опозданием. Конечно, в городе и раньше открывались рестораны и кафе в торговых центрах. Но чтобы молодой гастрономический проект становился в соседнее окно с «Макдоналдсом» и «Бургер Кингом» — для нас это пока в новинку.

Одними из первых рискнули создатели крафтовой пельменной «Папин Сибиряк», которые спустя семь месяцев после запуска кафе на Плехановской открыли свою вторую точку в торговом центре «Московский Проспект».

«Мы с самого начала позиционировали себя как стритфуд и планировали со временем вырасти в сеть, — рассказывает создатель «Сибиряка» Михаил Меркулов. — Приоритетом для нас был Северный район, но найти подходящее помещение с хорошим трафиком оказалось непросто. И тогда мы начали рассматривать варианты торговых центров».

Как признает Михаил, у открытия кафе на фудкорте есть свои плюсы и минусы. Главный минус — аренда. Ставка за небольшую точку в торговом центре в Северном в разы больше, чем за помещение в центре города. В то же время, можно неплохо сэкономить на мебели, ремонте и коммуникациях, к тому же решается вопрос парковки. Но самый главный плюс — трафик. В торговых центрах народ есть и в будни, и тем более в выходные. И если несколько недель назад на «Форуме Столля» известный ресторатор Александр Раппопорт рассказывал, что собирается закрывать свои проекты в торговых центрах из-за того, что покупатели — это не всегда целевая аудитория его заведений, то у демократичной пельменной такой проблемы быть не должно.

По дизайну интерьера (если этот термин применим для окна на фудкорте) «Папин Сибиряк» в «Московском Проспекте» не сильно отличается от первой точки на Плехановской. Можно уже говорить о фирменном стиле: открытая кухня, плитка «кабанчик», роспись под гжель, изображение бабушки и деревянные соты, отсылающие к стальному кругу для лепки пельменей.

Заметное отличие одно — в новом «Сибиряке» появились четыре пивных крана со светлым, тёмным, пшеничным и «гостевым» пивом, которое регулярно меняется. Этому вопросу здесь уделили особое внимание: кроме разливного можно попробовать крафт от пяти пивоварен со всей страны — в холодильнике на выбор есть 15-20 оригинальных сортов.

Изменилось и меню: его расширили. К четырем видам пельменей (классическим из свинины и говядины, щуки и лосося, баранины и творожного сыра с укропом) добавились две новые позиции: жёлтые «Индиана Джонс» с мясом индейки, куркумой и курагой (180 руб. за 12 шт. / 300 руб. за 24 шт.) и зелено-розовые «Начальник Чукотки» с настоящей олениной, к которой добавляют для сочности немного свинины и подают с ягодным соусом из черной смородины и можжевельника (295 руб. / 495 руб.). Наконец, появился дегустационный сет из 15 пельменей (по 3 каждого вида кроме оленины), который стоит 275 рублей.

В «Папином Сибиряке» продолжают экспериментировать и с другими национальными разновидностями фирменного продукта: к жареным вонтонам с креветкой добавили корейские с кимчи, кальмаром и свининой (190 руб. за 12 шт.). А совсем скоро в меню введут классические грузинские хинкали и мини-чебуреки под пиво.

Ещё одна приятная новинка — десерты. Три вида чизкейка в банке (ягодный, фисташковый и шоколадный), тирамису и малиновая панна-котта (все — 200 руб.). При заказе десерта утром с 10 до 12 часов — кофе в подарок.

А если вы решили здесь пообедать, то теперь с 12 до 3 часов дня можно взять «комбо» из маленькой порции пельменей, салата или супа и морса (это предложение за 300 руб. действует только в «Московском Проспекте»). Появилась и «заморозка» — она продаётся со скидкой 20%.

От первой пельменной «Сибиряк» также перенёс на фудкорт две важные вещи: экологичную посуду из крафта и биоразлагаемого крахмала и пейджеры. Последнее особенно удобно на фудкорте — не надо ждать своей очереди у прилавка или следить за табло. Сигнал пейджера «бьёт» на 300 метров: можете зайти ещё в один магазин, пока готовится ваша порция.

На пельменной в «Московском Проспекте» создатели «Папиного Сибиряка» останавливаться не собираются. Теперь они подумывают о франшизе: если в Воронеже развивать бренд будут самостоятельно, то для соседних регионов планируют найти партнеров. Но вектор на будущее уже задан — возможно, следующий «Сибиряк» откроется в торговом центре совсем рядом с вашим домом.

Еда
28 летних веранд Воронежа
Танцы под открытым небом, фильмы на проекторе и атмосфера Бруклина в центре города.

Лето — не время сидеть в четырех стенах. И даже если вы просто пришли поесть в любимый ресторан, то скорее выбирайтесь на улицу. Большинство заведений уже готовы к лету, шумным вечеринкам и разговорам под открытым небом — редакция Downtown.ru выбрала 28 летних веранд, на которых вкусно, уютно и красиво.

Еда
Двор «Пушка» на Комиссаржевской откроется на этой неделе
Узнали, что нового там будет в этом сезоне.

Полюбившаяся горожанам в прошлом году «Пушка» возвращается — открытие пройдёт 26 мая. Двор и уличную мебель обновили, а кухню и бар разместили в 40-футовом морском контейнере. В меню основной акцент сделают на мясо на гриле: будут бургеры, стейки, свиные ребра, митболы, а также вернётся черный хотдог. Не обойдется и без летних салатов, супов, холодных напитков и десертов.

В день открытия с 12:00 и до ночи в «Пушке» будет играть музыка: сэты от местных диджеев и живое выступление Лизы Сиваковой. В программе также чемпионат по настольному теннису и кулинарные мастер-классы от поваров заведения. Посмотреть лайн-ап и следить за обновлениями можно на странице заведения «Вконтакте».

Еда
Гастрономические новости: 11 блюд для тех, кто следит за своим здоровьем
Маринованная семга, гранола, фермерские сыры и еще 8 полезных блюд и продуктов из ресторанов и магазинов города.

Тренд на правильное питание все больше набирает обороты — в магазинах продают натуральные фермерские продукты, а рестораны стараются угодить гостям, которые следят за своим здоровьем, и предлагают все больше полезных блюд. Если хочется чего-то максимально натурального и вкусного, Downtown.ru составил гид по полезной еде в Воронеже — выбирайте любое из 11 блюд, они точно не навредят.

Еда
В Центральном парке пройдет второй фестиваль национальной кухни
Рассказываем, что там будет.

20 мая в Воронеже во второй раз пройдет фестиваль национальной кухни. Популярные городские кафе и рестораны будут готовить в Центральном парке традиционные блюда Италии, Мексики, России, Сербии, Армении, США и других стран.

С 12:00 на площадке у входа развернется «Ресторанный дворик», где можно будет попробовать буррито, тако, мясные и рыбные стейки, приготовленные на мангале, пельмени, плов и многое другое. В центральной части парка, в районе озера, появится «Сладкая улица» — там откроются кондитерские лавки с пирожными, эклерами и другими десертами. А на сцене у главного входа пройдет развлекательная программа с конкурсами. Для детей на фестивале будут интерактивные квесты, тематические фотозоны и игры с аниматорами.

Вход на мероприятие свободный.

Еда
5 рецептов для пикника от шеф-поваров и рестораторов Воронежа
Киш, террин и еще три блюда для идеального пикника за городом.

Сезон пикников открыт, и пора подумать о том, что взять с собой на природу. Если нет сил ждать, когда шашлык будет готов, лучше заранее запастись блюдами, которые можно съесть на открытом воздухе. Downtown.ru попросил пятерых шеф-поваров и рестораторов Воронежа поделиться любимыми рецептами для пикника — получили пять отличных блюд, которые понравятся всем.

Еда
Открылась вторая кофейня Penka Coffee
Рассказываем, где её найти и что там можно попробовать.

В конце апреля на улице Фридриха Энгельса, 9 открылась вторая кофейня молодых предпринимателей Penka Coffee вместе со студией авторской флористики Bloom Mix. В помещении разместили 13 посадочных мест: 2 стола и барные стойки со стульями. Обещают скоростной Wi-Fi для удобной работы — на новом месте этому уделили особое внимание. Ассортимент кофе, выпечки и десертов в обеих кофейнях сделали одинаковым, и он постоянно пополняется: там есть милкшейки, мёд, профитроли, конфеты ручной работы, сэндвичи, салаты и многое другое. В ближайшее время в меню планируют добавить лимонады, холодный чай и мороженое. Сейчас чашка эспрессо в Penka Coffee стоит 70 рублей, латте и капучино — от 120 рублей. Работает заведение с 10:00 до 20:00, но после 15 мая будет работать с 8:00 до 20:00. 

Напомним, что первая кофейня Penka Coffee открылась в марте 2016 года рядом с главным корпусом ВГУ (Плехановская, 2). О том, как это было и во сколько обошлось, недавно писали в Тинькофф Журнале.

Penka Coffee
Фридриха Энгельса, 9
Тел.: +7 (960) 139-98-31

1 2 3 4 5 23