Еда
Новое место: Кулинарная школа Евгения Тимофеева
Кухня, где можно не только научиться готовить, но и весело провести время с друзьями.

Если вы интересуетесь гастрономией, то, наверняка, знаете Евгения Тимофеева, а, может быть, даже ели, приготовленные им блюда. Для остальных объясним: шеф-повар, на кухне — с 2000 года. За это время успел поработать в ресторанах Burger House, «Фурусато», Milano Ricci, «У Бильбо» и O'HARA. В 2014 году Евгений решил открыть своё собственное заведение, но в силу определённых обстоятельств проект так и не был реализован. Вместо него появился бренд «Тимофеев» — компания, которая занимается кейтерингом, проводит мастер-классы, а недавно запустила ещё и доставку бургеров. Но начинался новый гастрономический проект как раз с кулинарной школы.

«Когда у меня не получилось открыть ресторан и я не знал, чем заняться дальше, друзья начали звонить с просьбой провести для них мастер-класс, — вспоминает Тимофеев. — Кто-то звал домой, другие приглашали на корпоративы. И тогда я понял, что это востребовано». На некоторое время школа обосновалась в кафе «Балкон», где занятия проводили по вечерам. Но свой собственный «дом» появился только в этом году: в феврале на улице Студенческой, напротив кафе «Гармошка», открылась обновлённая кулинарная школа Евгения Тимофеева.

«Мы не профессиональное учебное заведение. Здесь не сдают экзамены после завершения курса и не выдают дипломов. В первую очередь это способ весело провести время — ну и научиться заодно что-то готовить», — объясняет Тимофеев.

Школа будет функционировать в нескольких форматах. Основной — кулинарные курсы, которые проходят три раза в неделю. Темы занятий — самые разные, от приготовления бульона и жарки стейков до популярных блюд японской и средиземноморской кухни. Есть два особых курса: детский, на котором учат готовить самые простые блюда вроде домашней лапши или пельменей, и КМЖ — курс молодой жены из шести занятий, за время которых девушки освоят и завтраки с обедами, и основные блюда с десертами.

Уроки проводит как сам Евгений, так и старший повар школы Дмитрий Гусев. Иногда к ним присоединяются шефы главных ресторанов города. Стоимость одного занятия — от 1000 до 3000 рублей (зависит от сложности блюд и используемых ингредиентов).

Кроме основных курсов в школе будут проводить и кулинарные поединки — корпоративные тимбилдинги, в ходе которых команды будут соревноваться в приготовлении нескольких блюд.

Ещё один формат — званый ужин. Здесь ничего резать и жарить не придётся — сет из 5-7 блюд высокой кухни для вас и ваших друзей приготовит лично Евгений Тимофеев. Приглашённый сомелье подберёт подходящие напитки и расскажет о каждом сорте вина. Стоимость такого ужина — от 5000 рублей с человека.

Пока кулинарная школа работает только по расписанию, но через несколько месяцев будет открыта каждый день. Тогда же в главном зале появится шоу-рум, в котором можно будет купить книги рецептов, фартуки, редкую столовую посуду, сковороды и другие кулинарные принадлежности.

Еда
Гастрономические новости: 10 вкусных завтраков в ресторанах города
Чем кормят по утрам в городских заведениях.

Весной даже вставать по утрам становится легче — за окном светит солнце и хочется скорее вырваться из дома. Чтобы не задерживаться в четырех стенах на лишние полчаса, можно позавтракать в городе — редакция Downtown.ru составила гид по ресторанам, в которых радуются гостям с раннего утра.

Еда
Стритфуд-проект People Havaet открыл мясную лавку
Охлаждённую мраморную говядину начали продавать в фудтраках.

17 марта команда стритфуд-проекта People Havaet объявила об открытии мясной лавки. Теперь охлажденные стейки из мраморной говядины «Мираторг» можно не только попробовать в одном из фудтраков, но и заказать домой.

Выбор в пользу «Мираторг» основатели People Havaet комментируют следующим образом: «Для нас это не просто говядина, а гораздо больше. «Мираторг» — ведущий производитель и поставщик мяса на российском рынке, готовый в любой момент обеспечить необходимой продукцией без каких-либо перебоев».

Всего в ассортименте лавки сейчас представлено семь видов отрубов мраморной говядины породы Black Angus. Каждый — в двух вариантах: порционный стейк и большой отруб весом от 1 до 5 килограммов.

Еда
Новое место: Тартар и домашняя паста в ресторане DJA+GO. Wine+Kitchen
Новый гастрономический проект от авторов кафе JUST.

В конце прошлого года на гастрономической карте города появился новый игрок — JUST FAMILY. За этим названием скрываются три идейных человека, которые занимаются любимым делом, а в конкретном случае ресторанным бизнесом, — Марина Джакели, Роман Голубятников и Артур Джакели. За их плечами — открытие, развитие и управление несколькими ресторанными проектами в городе. Сотрудничество команды началось в сентябре 2015 года, когда, став совладельцами JUST BAR&KITCHEN, они решили заняться перезапуском заведения и за полтора года работы изменили его концепцию — начиная от кухни и построенного бара и заканчивая ночными вечеринками и общей атмосферой.

Прошлой осенью JUST FMLY также стали управляющими партнёрами городского развлекательного комплекса The Voda, а в начале февраля представили свой новый ресторан DJA+GO, открытый в Доме культуры железнодорожников. Это второй проект, над которым они трудились вместе от разработки концепции до воплощения её в жизнь. Собственно, название DJA+GO расшифровывается как «Джакели и Голубятников».

Главное отличие от предыдущих проектов — акцент на еду и вино. «Мы хотим, чтобы люди приходили к нам в гости, чтобы вкусно поесть, выпить вина, да и просто хорошо провести время», — описывают концепцию DJA+GO владельцы заведения. Веселья, которое сейчас наблюдается по вечерам в JUST, здесь вряд ли стоит ждать: вместо барной стойки — чиф тейбл и открытая кухня, вместо диджея — фанк и джаз, а летом после открытия веранды в сквере планируются живые выступления музыкантов.

Бетон, дерево и медь — три главных материала в интерьере DJA+GO. За первое ответственны Loft LAB: chef's table (стойка шефа) из микроцемента и декоративная отделка стен арт-бетоном — их работа. Массивные шкафы из дерева и железа сделали в «Фигура Ли», столы заказали в BSMebel. Яркими акцентами в интерьере стали светильники, медная проводка, лампы над стойкой шефа и планшеты для меню из медного листа, огромная люстра в центре зала, горшки с растениями на стенах и композиции из мха на подоконнике. Над реализацией проекта работала дизайнер Лидия Сизинцева.

Меню нового ресторана составил ещё один важный участник JUST FMLY, молодой и талантливый шеф-повар Алексей Чернов, перебравшийся прошлым летом в Воронеж из Москвы. В DJA+GO решили сделать меню лаконичным, но обещают его регулярно обновлять. Сейчас в нём — порядка 30 блюд — закуски-стартеры (тартар из тунца, хумус с овощным соте, паштет из печени кролика), несколько салатов и супов (с куриными гёдзе и морепродуктами), горячие блюда из птицы, рыбы и ягнёнка и два вида флэт брэда (что-то среднее между пиццей и брускеттой). Отдельно стоит выделить пасту: в DJA+GO её делают сами по семейному рецепту друзей из итальянского региона Пьемонт и подают с лангустинами, уткой, лососем или яйцом пашот. Но главный хит первых недель — десерт Daily Chef Dessert, который выполнен в виде головки сыра камамбер.

Цены в DJA+GO средние: тартар из тунца — 290 рублей, салат с бурратой (её делают сами), черри и базиликом — 350 рублей, вырезка из телятины — 480 рублей, домашняя паста с лангустинами — 480 рублей, Daily Chef Dessert — 240 рублей.

Винная карта появится ближе к концу весны — пока разрешают приходить со своим алкоголем. В будущем обещают сорта не только из традиционных регионов, но и из Австрии или Словении. Всё это будет доступно как в бутылках, так и по бокалам. Отдельный пункт — биодинамические вина и сидры (их ассортимент тоже увеличится к началу сезона).

Весной произойдёт ещё одно важное изменение — откроется веранда с хоспером (закрытым грилем), а значит стоит ждать в меню больше мясных позиций и пиццу. Этим амбициозные планы команды DJA+GO на сквер Железнодорожников не ограничиваются: они хотят облагородить территорию полностью и проводить там маркеты и гастрономические праздники совместно с редакцией Downtown.ru.

Еда
Новое место: Европейская классика и копченый Рибай в гастропабе Beer Story
Вкусная кухня, приятный интерьер и много красивых деталей в новом гастропабе на Пушкинской.

В конце февраля на Пушкинской, 4A открылся новый гастропаб Beer Story. Это уже четвертое пивное заведение на перекрестке со Средне-Московской, но владельцы нового гастропаба не боятся конкуренции — говорят, что сделали ставку на качественную гастрономию и пивную классику.

Сами владельцы объясняют формат «гастропаб», как заведение с мужским характером, но адаптированное для всех — там в главной роли не только алкоголь, но и хорошая кухня, которая подойдет для ланча среди рабочего дня или ужина с друзьями. При этом, Beer Story переводится как «рассказ о пиве»— интересные факты, которые персонал будет передавать гостям. А, значит, без пива тоже не обошлось — принципиально наливают только импортную классику, никакого крафта.


Директор нового гастропаба Анжелика Кускова говорит, что команде Beer Story хотелось сделать место, где все как для себя — еда вкусная, кресла мягкие и музыка на идеальной громкости. Дизайнер Татьяна Жилякова помогла с интерьером. В нем много эклектики — есть и элементы лофта, и что-то из прованса, и даже огромные часы под старину над баром. Пивное оборудование пришлось везти из Питера — только там смогли собрать специальную холодную комнату и так называемый «питон» (это такой «пивопровод» под полом). Подходящую мебель и детали интерьера тоже искали по всей стране: например, красивые светильники под латунь нашли уже в Воронеже, люстры из стеклянных бутылок везли из Сибири, а барную стойку вообще делали на заказ. Большое пространство городского паба разделено лишь выступающим баром, а для больших компаний предусмотрели две отдельных зоны — каждая на 8 человек. На телевизорах в зале будут транслировать спортивные мероприятия, а летом Beer Story планирует открыть веранду. Приятная мелочь для деловых людей — отдельный небольшой комфортный зал, которым можно воспользоваться, если срочно нужно провести переговоры с коллегами на обеде.

В Beer Story постарались уйти от традиционной «пабной еды». Интересно — ресторан отказался от сотрудничества с крупными поставщиками и почти все продукты закупает у маленьких фермерских хозяйств. Кроме того, большое внимание уделяют локальным продуктам — блюда из них планируют вводить в меню в соответствии с сезоном. У гастропаба есть своя коптильня, в ней готовят, например, семгу с кукурузной сальсой (660 рублей) и даже копченый стейк Рибай (560 рублей). Кроме того, в меню есть несколько видов закусок (вроде свиной рульки от шеф-повара за 620 рублей или колбасок собственного производства за 390 рублей), салатов (например, с уткой холодного копчения и инжиром за 390 рублей) и десертов. Правда, пока нет супов, но их обещают добавить совсем скоро. Бизнес ланчи тоже подают — салат и горячее стоят 250 рублей. Сейчас заведение работает в техническом режиме. Официальное открытие и запуск полного меню бара и кухни планируют в конце марта после получения гастропабом лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Еда
На парковке ТЦ «Мир» открывается фудтрак «Сосисочная»
Вкусные хот-доги от участников маркета «Синичка».

В пятницу 17 марта у ТЦ «Мир» (бывший ТЦ «Поиск») в техническом режиме начнёт работать  «Сосисочная» — фудтрак с хот-догами. Микроавтобус Barkas уже стоит на парковке торгового центра и готовится к открытию.

В «Сосисочной» будут готовить фирменные хот-доги «Брюс Вэйн» (110 руб.), «Леброн» (120 руб.), «Чили-кэникул» (150 руб.), «Балотелли» (175 руб.) и «Вейдер BBQ» (175 руб.).

Впервые «Сосисочная» появилась в городе как поп-ап лавка в апреле 2016 года на дизайн-маркете «Синичка». Летом её можно было встретить на разных фестивалях, концертах и других мероприятиях. Зимой — в одном из домиков в зоне катка на площади Ленина. В этом году ребята решили организовать постоянную точку.

Еда
В Воронеже открылся магазин сладостей со всего мира «Карл&Сон»
Конфеты из «Гарри Поттера», органическая еда и напитки из США, Европы и Азии.

В центре города, напротив гимназии им. Басова, в тестовом режиме заработал магазин сладостей «Карл&Сон». Там можно купить шоколад, конфеты, газировки, печенье, арахисовые пасты и необычные лакомства со всего мира — из США, Европы, Азии и России. Например, те самые конфеты из «Гарри Поттера» —  Bertie Bott's Every Flavour Beans или леденцы Barkleys с лакрицей.

Кроме того, в магазине продаются органические и полезные продукты: ореховые батончики PIKKI и Bite, гранола, натуральные фруктовые конфеты «Фрустики». А для поклонников итальянской кухни есть целая линейка пасты и соусов марки Keep It Simple! от Джейми Оливера. Ассортимент обещают увеличивать и каждую неделю привозить новинки.

Магазин «Карл&Сон» находится на улице Карла Маркса, 76 и работает каждый день с 9:00 до 21:00.

Еда
Гастрономические новости: Постные блюда в ресторанах города
Вкусные блюда без мяса повсюду.

С 27 февраля у христиан начался Великий пост, который продлится до 15 апреля. Вне зависимости от того, какой религии придерживаетесь, постная еда будет полезна организму. А городские заведения готовы максимально содействовать в диете — в большинстве ресторанов появилось много постных блюд, которые могут понравится даже страдающим мясоедам (чего стоит один бифштекс из фалафеля). Downtown.ru составил гид по постной еде в городе.

Еда
Компания BRGR Group закрывает «Мясо OR Fish» и открывает ресторан «Жигулёвский»
Новое заведение начнет работать этой весной.

Ресторанная компания BRGR Group объявила о закрытии ресторана-брассерии «Мясо OR Fish». Вместо него на Комиссаржевской,10 в марте появится новый ресторан «Жигулёвский».

Кроме того, в январе BRGR Group приостановила работу ещё одного из своих заведений — гастроlounge Seasalt, который появился летом 2015 года. Сейчас ресторан закрыт на реконструкцию.


Марина Лупол

PR-director ресторанной компании BRGR Group


Наш новый проект «Жигулевский» — это ностальгический пивной ресторан. За основу образа заведения мы взяли знаменитую «Плакучую иву» из советского фильма «Бриллиантовая рука». «Жигулёвский» станет недорогим местом отдыха для воронежцев и гостей города.

Что касается ресторана Seasalt: формат заведения стал невостребованным. К сожалению, концепция в самом начале запуска не была доработана до конца, что постоянно создавало сложности в работе. Поэтому было принято решение приостановить деятельность ресторана. Сейчас мы исследуем рынок, анализируем потребности горожан, чтобы к концу лета максимально точно определиться с будущим форматом заведения и понять, что именно нужно Воронежу.

 


Еда
Гастрономические новости: 10 согревающих напитков в ресторанах города
Гроги, чай и глинтвейны в заведениях города.

До весеннего тепла еще надо дожить, а выходить из дома все равно приходится — без чего-то горячего на улице трудно. Редакция Downtown.ru узнала, какие согревающие коктейли готовят в ресторанах города — нашли 10 горячих напитков, от чая до «Арахисовой пушки».

Еда
Гастрономические новости: Скандинавская шаверма, винный сет и черные хинкали в заведениях города
Выяснили, что нового можно поесть в заведениях.

В рубрике «Гастрономические новости» Downtown.ru рассказывает обо всем, что приходит в кафе и ресторанах города. Сегодня мы тоже не оставим вас голодными, холодными и несчастными. У нас есть 11 хороших новостей.

Еда
В Воронеже открылся второй ресторан Route 66
Новый ресторан заработал в «Максимире».

На новогодних каникулах в торговом центре «Максимир» на левом берегу открылся второй ресторан Route 66. Стилистика первого заведения на улице Лизюкова посвящена штату Аризона, а новое заведение хранит узнаваемые элементы соседнего штата — Калифорнии. Оба штата, конечно, обязательны на маршруте знаменитой трассы, в честь которой назван ресторан. В целом, Route 66 в интерьере остался верен себе: классическая мебель американских дайнеров, много огней и ярких акцентов. Но во втором Route 66 California чувствуется дух Голливуда: стены украшены принтами в стиле работ Энди Уорхола (на них яркие Мэрилин Монро, Джеймс Дин и Элизабет Тейлор), повсюду развешены постеры с афишами кинопремьер 50-х годов, а в зале стоит большая статуэтка Оскар. Кроме того, там можно сфотографироваться с королем рок-н-ролла Элвисом Пресли, красивой Монро в знаменитом белом платье и даже с мультяшной Бетти Буп.

1 2 3 4 5 22