Еда
Компания BRGR Group закрывает «Мясо OR Fish» и открывает ресторан «Жигулёвский»
Новое заведение начнет работать этой весной.

Ресторанная компания BRGR Group объявила о закрытии ресторана-брассерии «Мясо OR Fish». Вместо него на Комиссаржевской,10 в марте появится новый ресторан «Жигулёвский».

Кроме того, в январе BRGR Group приостановила работу ещё одного из своих заведений — гастроlounge Seasalt, который появился летом 2015 года. Сейчас ресторан закрыт на реконструкцию.


Марина Лупол

PR-director ресторанной компании BRGR Group


Наш новый проект «Жигулевский» — это ностальгический пивной ресторан. За основу образа заведения мы взяли знаменитую «Плакучую иву» из советского фильма «Бриллиантовая рука». «Жигулёвский» станет недорогим местом отдыха для воронежцев и гостей города.

Что касается ресторана Seasalt: формат заведения стал невостребованным. К сожалению, концепция в самом начале запуска не была доработана до конца, что постоянно создавало сложности в работе. Поэтому было принято решение приостановить деятельность ресторана. Сейчас мы исследуем рынок, анализируем потребности горожан, чтобы к концу лета максимально точно определиться с будущим форматом заведения и понять, что именно нужно Воронежу.

 


Еда
Гастрономические новости: 10 согревающих напитков в ресторанах города
Гроги, чай и глинтвейны в заведениях города.

До весеннего тепла еще надо дожить, а выходить из дома все равно приходится — без чего-то горячего на улице трудно. Редакция Downtown.ru узнала, какие согревающие коктейли готовят в ресторанах города — нашли 10 горячих напитков, от чая до «Арахисовой пушки».

Еда
Гастрономические новости: Скандинавская шаверма, винный сет и черные хинкали в заведениях города
Выяснили, что нового можно поесть в заведениях.

В рубрике «Гастрономические новости» Downtown.ru рассказывает обо всем, что приходит в кафе и ресторанах города. Сегодня мы тоже не оставим вас голодными, холодными и несчастными. У нас есть 11 хороших новостей.

Еда
В Воронеже открылся второй ресторан Route 66
Новый ресторан заработал в «Максимире».

На новогодних каникулах в торговом центре «Максимир» на левом берегу открылся второй ресторан Route 66. Стилистика первого заведения на улице Лизюкова посвящена штату Аризона, а новое заведение хранит узнаваемые элементы соседнего штата — Калифорнии. Оба штата, конечно, обязательны на маршруте знаменитой трассы, в честь которой назван ресторан. В целом, Route 66 в интерьере остался верен себе: классическая мебель американских дайнеров, много огней и ярких акцентов. Но во втором Route 66 California чувствуется дух Голливуда: стены украшены принтами в стиле работ Энди Уорхола (на них яркие Мэрилин Монро, Джеймс Дин и Элизабет Тейлор), повсюду развешены постеры с афишами кинопремьер 50-х годов, а в зале стоит большая статуэтка Оскар. Кроме того, там можно сфотографироваться с королем рок-н-ролла Элвисом Пресли, красивой Монро в знаменитом белом платье и даже с мультяшной Бетти Буп.

Еда
Новое место: Сыр и вино в ресторане Mouse
Команда московских рестораторов осваивает улицу Комиссаржевской.

В компании кафе и баров, расположенных на улице Комиссаржевской, очередное пополнение: в середине декабря в здании кинотеатра «Юность» открылся новый ресторан Mouse — проект команды московских рестораторов с богатым опытом. За 16 лет работы они успели приложить руку к ресторану «Мята», загородному яхт-клубу «Буревестник» группы Аркадия Новикова, клубу Михаила Данилова «Shakti Terrace / Бессонница», запустили собственный грузинский ресторан «АйДаБаран» и стали постоянными участниками фестивалей фудтраков с несколькими стрит-фуд проектами. Теперь на очереди — Воронеж.

Интерьер ресторана придумала московский дизайнер Юлия Щорс из студии FARSHCREW. Среди предыдущих её проектов — популярные московские клубы RAЙ (сейчас ICON), London, Lookin Rooms и Space Moscow, бар «Ферма Дэнс» и рестораны Andreas и «Мята».

В дизайне Mouse Юлия использовала много необработанного кирпича, бетона, дерева, железа и живых растений. Помещение ресторана она разбила на три условные зоны. Первая — ресторанный зал — с мягкими диванами и креслами, полом из массива дерева, ярко-жёлтыми ставнями на окнах и дизайнерскими светильниками в виде шишек. В конце зал плавно переходит во вторую зону — чилл-аут — с приглушённым светом из светильников-палочек и состаренной доской и изображениями героев-мышей на стенах.

Первые две зоны от третьей отделяет зеркальная стена, вокруг которой соорудили стеллажи, — на первый взгляд может показаться, что её и вовсе нет. Третий зал — более демократичный: в него можно попасть не только через главный вход со стороны улицы Фридриха Энгельса, но и напрямую из холла кинотеатра «Юность», чтобы выпить после сеанса кофе с десертом.

Сыр, хлеб и вино — три главных продукта в Mouse, вокруг которых строится вся концепция ресторана. Сыр присутствует практически в каждом блюде: где-то в виде главного ингредиента, а где-то — в качестве украшения и дополнения. Уже сейчас можно попробовать жареный кипрский сыр халлуми и салат с сыром качотта и трюфелем, а в ближайшем будущем добавятся блюда с бурратой.

Главный на кухне — шеф-повар Илья Матюшкин, перебравшийся в Воронеж из астанинского гастробара «Огни», а до этого отвечавший за кухню санкт-петербургских ресторанов Le Cristal, Le Boat и FermA. Меню получилось большим и разносторонним: в нём нашлось место как «Цезарю», бургеру (390 руб.) и хачапури (их рецепты «ставила» повар московского «АйДаБарана» Гуля Хайдарова), так и кукурузному супу с копчёным сулугуни и сыровяленой говядиной (290 руб.), салату с утиной грудкой и орехами (390 руб.) и куриной грудке sous-vide с тыквенным пюре (450 руб.). В ближайшее время также появятся поздние завтраки и деловые обеды — салат, суп, горячее, десерт и напиток всего за 350 руб. Средний чек в Mouse — 1000 рублей с человека.

К бару тоже подошли серьёзно: в карте порядка 60 наименований вин Старого и Нового Света по цене от 1450 до 2900 руб. за бутылку, необычные сорта крепкого алкоголя и пива. Есть и коктейльная классика, которую готовят с использованием собственных сиропов и настоек.

Mouse — это не только еда, но и развлечения: несмотря на отсутствие танцпола каждую пятницу и субботу здесь играют диджеи, а раз в месяц собираются устраивать вечеринку с привозами и специальной программой. Ставку делают на актуальную электронную музыку.

Кроме танцев — это ещё и event-пространство, открытое для любых интересных идей и мероприятий: выставки, кинопоказы, лекции, мастер-классы, дегустации — всё это команда Mouse готова принять в стенах своего гостеприимного ресторана.

Еда
Гастрономические новости: Где отметить Новый год
Какие рестораны ждут гостей в новогоднюю ночь.

Новый год уже не за горами, так что пора подумать о том, где провести праздничную ночь. Если встреча Нового года с котом в обнимку, оливье и бесконечными звонками родственников не для вас, то у нас есть альтернатива. Редакция Downtown.ru составила гид по ресторанам, которые принимают гостей в новогоднюю ночь — Дед Мороз, куранты, вкусная еда и танцы до утра включены.

Еда
Гастрономические новости: От креветочного бара до панини в подарок
10 отличных новостей из ресторанов города.

В рубрике «Гастрономические новости» Downtown.ru рассказывает обо всем, что приходит в кафе и ресторанах города. В этом декабре мы тоже не оставим вас голодными, холодными и несчастными. У нас есть 10 хороших новостей.

Еда
Новое место: Ресторан уличной еды «Лагман On The Run»
Новый взгляд на лагман и шаверму в стритфуд проекте соучредителя коктейль-бара BKWSK.

Подводя итоги 2016 года, можно смело признать: главным трендом в гастрономии стала уличная еда. Открылись несколько моноконцептуальных ресторанов с бургерами, всё чаще в городе можно встретить стильные вагончики с едой, без начинающих гастроэнтузиастов с хот-догами и фалафелем уже не обходится ни один праздник, а к пельменям стали относиться как к блюду, которое можно заказать в коробочке и взять с собой. Даже местные рестораторы не стесняются спрашивать в фейсбуке совета о том, какого стритфуда ещё не хватает в городе, и гадать, что станет модным после бургеров и пельменей. Неожиданно для всех следующим звеном в стритфуд цепи стал лагман — в начале декабря в торгово-развлекательном комплексе «Арена» открылся ресторан уличной еды «Лагман On The Run».

«Лагман On The Run» — проект, созданный при участии соучредителя коктейль-бара BKWSK Александра Старковского. По его словам, этот ресторан — не попытка уловить тренд, а желание предложить горожанам альтернативу бургерам в виде лагмана и шавермы. Во многом поэтому для запуска выбрали именно Северный район, в котором проживает и учится огромное количество молодёжи, открытой ко всему новому.

Как и во многих ресторанах стритфуд формата, в «Лагмане» решили ограничиться небольшим помещением с открытой кухней, стойкой вдоль одной стены и панорамных окон и всего восемью посадочными местами. Дизайн получился традиционным для подобных заведений — тут и белая керамическая плитка на стенах, и сочетание дерева, металла и бетона. Лаконичный интерьер решили разбавить яркими деталями вроде граффити на стене у входа или огромной зелёной школьной доски, которая провисела больше 30 лет в одной из гимназий города.

С составлением меню и разработкой рецептов помог петербургский ресторатор Александр Берковский, открывший вместе с солистом группы «СБПЧ» Кириллом Ивановым целый ряд успешных проектов (кафе «Общество чистых тарелок», бар Mishka и клуб-ресторан «Танцплощадка»). Вместе с командой «Лагмана» они остановились на двух блюдах — лагмане и шаверме, которые, впрочем, имеют мало общего с аналогичными блюдами из других ресторанов города.

Лагман здесь — не традиционный уйгурский суп, а что-то ближе к воку. Неудивительно, что все рецепты относятся к кухням стран Азии. Основа каждого блюда — толстая лапша, овощи и густой насыщенный соус. Всего в меню 5 видов лагмана: «Классический» (с томатами и сельдереем), японский «Терияки» (с овощным соусом), китайский «Фирменный» (в кисло-сладком соусе с арахисом), индийский «Карри» (в сливочном соусе) и тайский «Том-ям» (с кафрским лаймом). К каждой порции (120 руб.) по желанию можно добавить курицу, баранину или телятину (по 60 руб.).

К шаверме тоже подошли оригинально: в «Лагмане» нет обязательного сметанно-чесночного соуса, да и овощи в каждом рецепте отличаются. Пока остановились на 5 видах (по 150 руб. каждая): «Классическая» (с курицей и свежими овощами), «Фирменная» (с томлёной бараниной и тыквой в мятном соусе), «Овощная» (с моцареллой и маринованной тыквой), «Индийская» (с курицей, маринованным имбирём и арахисом) и «Мексиканская» (с чили, халапеньо и рубленой бараниной).

Кроме лагмана и шавермы в меню решили добавить пару салатов (по 90 руб.) и десертов (100-120 руб), имбирный лимонад и три вида чая (по 80 руб.), кофе (70-130 руб.) и пиво (70-100 руб.).

Все блюда можно взять с собой в удобной упаковке (ей уделили особое внимание: коробочки не протекают и хорошо хранят тепло), а время ожидания заказа не превысит 10-15 минут. Ресторан работает ежедневно с 11:00 до 22:00.

Еда
Немодно, пошло и странная музыка: 16 претензий к Jigger House «ХЛАМ»
Накануне третьего дня рождения одного из самых шумных баров города его основатель Михаил Меркулов отвечает на самые популярные претензии к «ХЛАМу».

В эту субботу, 3 декабря, свой третий день рождения отмечает Jigger House «ХЛАМ» — бар, в котором «рок-н-ролл — это образ жизни», а главный девиз — «Еда, бухло и танцы». К «ХЛАМу» относятся по-разному: одни проводят здесь каждые выходные и считают это место лучшим в городе, а другие обходят стороной и обвиняют во всех смертных грехах.

Основатель Jigger House «ХЛАМ» Михаил Меркулов честно отвечает на самые популярные претензии. Какие обвинения обоснованы, а что является мифом — читайте ниже.

Еда
7 быстрых и полезных ланчей, которые помогут дожить до конца рабочего дня
Аргентинский салат, кус-кус с говядиной и еще 5 вкусных ланчей, которые легко приготовить самому.

Ланч — залог продуктивности и хорошего настроения. Голодный офисный работник — опасный человек, поэтому нужно помнить о полноценном обеде. Правда, времени приготовить его может быть критически мало, но мы предусмотрели и это. Редакция Downtown.ru вместе с шеф-поваром ресторана Just Bar&Kitchen предлагает приготовить 7 быстрых и полезных ланчей, которые помогут дожить до конца рабочего дня без потерь. Выделите на них 10 минут утром и чувствуйте себя человеком целый рабочий день.

Еда
Успеть за 10 минут: 7 быстрых и вкусных завтраков, которые можно приготовить дома
Гранола, тосты и черничная кесадилья для быстрого утра.

Даже в самый напряженный и сложный день, когда только проснулись, а через час уже надо быть работе, про завтрак все равно нельзя забывать. Чтобы не ходить целый день как самый уставший зомби из «Ходячих мертвецов», достаточно съесть что-то простое, быстрое и обязательно вкусное — для настроения. Редакция Downtown.ru с помощью шеф-повара ресторана JUST. Bar&Kitchen Алексея Чернова выбрала 7 быстрых и роскошных завтраков, которые можно приготовить самому — по одному на каждый день недели.

Еда
Новое место: Моноконцепт-бургерная Mesto Burger
Бургеры вместо суши и роллов в новом проекте BRGR Group.

Удивительно: кажется, что последние несколько лет от бургеров в городе скрыться просто невозможно, и они уже давно стали обязательным пунктом в меню как самых модных ресторанов, так и небольших кафе и баров, а первая полноценная бургерная (фургончики и уличные рестораны в расчёт не берём) в Воронеже открывается только сейчас. В начале ноября на площади Ленина вместо бара SushiMesto начал работу новый проект управляющей компании BRGR Group — моноконцепт-бургерная Mesto Burger.

Заведения формата «моноконцепт» пока ещё в новинку для нашего города. Их главное отличие от обычных ресторанов — специализация не на какой-то национальной кухне, а на одном конкретном блюде или ингредиенте (как пример — пельменные, которые совсем недавно открылись в Воронеже). Нетрудно догадаться, что в основе меню Mesto Burger — именно различные вариации бургеров.

Главное изменение, которое сразу бросается в глаза, если вы до этого когда-нибудь были в баре SushiMesto, — высокий 4,5-метровый потолок, который раньше скрывали гипсокартонные панели. Под ними строителей ждала ещё одна интересная находка — оригинальная лепнина 1950-х годов. Дизайнеры решили не демонтировать её, а слегка отреставрировать и органично вписать в интерьер — и с этой задачей они, надо признать, справились на отлично. В зоне открытой кухни и кассы лепнина стала своего рода границей между серым арт-бетоном и белой керамической плиткой «кабанчик».

В целом дизайн бургерной получился очень светлым: панорамные окна; пол из массивного дерева; на стенах — принты с изображением бургеров и главного талисмана ресторана — медведя; дизайнерская мебель, которую специально делали на заказ на местной фабрике; и очень много самых разных светильников: от светодиодных трубок и медных плафонов в зоне посадки до светящихся шаров и неоновых вывесок над кухней и кассой.

Над меню Mesto Burger работал бренд-шеф компании BRGR Group Анатолий Кулешов, до этого не один год отвечавший за кухню в ресторанах международного холдинга Ginza Project. Как мы и говорили выше, главное здесь — бургеры, всё остальное — от напитков до салатов и закусок — исключительно для того, чтобы лучше раскрыть и подчеркнуть вкус основного блюда.

Сейчас в меню Mesto Burger 8 бургеров: классические гамбургер (190 рублей) и чизбургер (230 рублей), куриный «Чикабургер» (230 рублей), фирменный «Mesto бургер» с котлетой из мраморной говядины, сыром и грибным жюльеном (290 рублей), «Мраморный бургер» со слайсами мраморной говядины, которые обжаривают в течение минуты (300 рублей), «Блю чизбургер» с соусом на основе голубого сыра с плесенью (330 рублей), «Рыбабургер» с слабосолёным лососем и соусом из авокадо (350 рублей) и «Двойной Mesto бургер» (390 рублей).

К каждому бургеру вы можете заказать соусы и дополнительные ингредиенты: от грибов и бекона до лука фри и свежих овощей (по 30 рублей за каждый). Ещё одна приятная опция для тех, кто следит за своей формой и старается ограничивать себя в мучном: в бургерах по желанию могут заменить картофельную булку (их здесь, кстати, пекут сами) на листья хрустящего салата Айсберг.

Кроме бургеров в меню есть салаты «Коул Слоу» (90 рублей), овощной (160 рублей) и «Цезарь» (180 рублей), картофель фри (90 и 160 рублей), куриные крылья (от 200 до 750 рублей в зависимости от размера порции) и три вида десертов — шоколадный, «Наполеон» и панакота (все по 150 рублей).

В барной карте — пиво (от 120 рублей за бокал разливного до 350 рублей за бутылку шотландского), вино (от 410 рублей за бокал), домашние морсы (80 рублей), лимонады (130 рублей) и чаи (100-150 рублей), кофе (от 80 рублей) и стандартная газировка.

Как и принято в бургерных, в Mesto Burger действует самообслуживание: делаете заказ на кассе, получаете чек с номером, через 10-15 минут видите на табло электронной очереди свои цифры и забираете готовое блюдо на кухне.

Официальное открытие Mesto Burger назначено на 18 ноября. К этому событию здесь планируют приготовить самый большой бургер в Черноземье по рецепту бренд-шефа Анатолия Кулешова. Ведущим открытия станет легенда MTV Александр Анатольевич, который и угостит всех желающих получившимся бургером.

1 2 3 4 5 21