И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намДревнерусское государство имело подобие военного флота ещё в IX веке, но он был нерегулярным и строился в основном для захвата территорий и набегов. Создание регулярного российского флота, как известно, было связано с именем Петра I. В 1688 году он решил отремонтировать найденный ботик и испытать его. Действие происходило сначала на Яузе, а после в Переславле-Залесском, где Петр заложил первую верфь для строительства судов. Этот флот получил название «потешный» и был предшественником регулярного российского флота. Он был пробой перед созданием серьёзного адмиралтейства и не мог удовлетворять потребностям мощной державы, тем более в военное время.
После взятия Азова Пётр I замыслил создать ещё более могучий флот именно на территории Воронежа.
В 1696 году, готовясь к Азовскому походу, Пётр I приказывает возвести верфь в Воронеже и основать здесь Воронежское адмиралтейство для последующего создания Азовской флотилии — первого регулярного российского флота. Место было выбрано не просто так: на территории города росли обширные вековые дубы и сосновые леса, имелись судоходные реки и месторождение железной руды.
За короткое время было построено большое количество кораблей, галер и лодок, оснащённых такелажем и вооружением. Для них также собрали и обучили экипажи. Новый флот, спустившийся к Дону, блокировал Азов с моря, что помогло взять эту крепость. После взятия Азова Пётр I замыслил создать ещё более могучий флот именно на территории Воронежа.
В декабре 1696 года Пётр I приказывает открыть в городе Адмиралтейский двор, который в результате стал не только арсеналом верфи, но и резиденцией царя, и уже в 1700 году на воду был спущен 58-пушечный первый линейный корабль России «Гото Предестинация».
Следствием интенсивности корабельного строительства в это время явилось значительное повышение статуса Воронежа до уровня неофициальной столицы государства. Именно здесь было положено начало русскому военно-морскому флоту, хотя за звание «колыбели российского флота» спорили сразу несколько городов, в том числе Санкт-Петербург, Архангельск, Астрахань, Крондштадт и Переславль-Залесский.
Судостроение в них не получило такого широкого развития и определяющего значения для России, как в Воронеже.
Действительно, там также издавна существовали верфи. Однако судостроение в них не получило такого широкого развития и определяющего значения для России, как в Воронеже. Наша роль в развитии государства неоспоримо велика, но может ли Воронеж сегодня опираться на эти факты и использовать это для своей пользы?
Вполне возможен вариант позиционирования города, как колыбели российского флота. Тогда непременно нужно из Адмиралтейской площади и прилегающих территорий сделать тематический комплекс, посвящённый эпохе Петра I и расцвета кораблестроения в Воронеже, запустить на воду «Гото Предестинация», как и собирались власти в прошлом году. Не лишним стало бы восстановление Петровского яхт-клуба.
Подобные вещи стали бы не только проектами по развитию городского пространства, но и значительно повысили уровень туристической привлекательности города. А так как тема кораблестроения, Петра I и морского флота является крайне богатой на различные идеи и инициативы, то можно придумать огромное количество уникальных и самобытных площадок: от спортивных комплексов на воде до арт-пространств, экспозиций или даже социально направленных проектов.
Другой вопрос, насколько статус колыбели Российского флота соответствует современному Воронежу, людям, которые здесь живут, городской атмосфере и идее, которая витает в воздухе?
Волгоград застрял в образе «города войны», и она не даёт ему развиваться и искать «мирный» образ, который бы стал новым этапом развития.
Ответить на этот вопрос довольно сложно без глубокого анализа общественного мнения, но всё же смею предположить, что это не то, что нам нужно и не то, что мы ищем.
Маркировка места и знакомое всем с детства «Воронеж — колыбель Российского флота» никак не отражают нашей идентичности и особенностей города, не так ярко выделяет нас среди других регионов и не выявляет современного этапа развития города. Этот статус устарел, как и статус, например, Волгограда, который застрял в образе «города войны», где всё пропитано этой идеей. Разумеется, умалять значение города и забывать о прошлом нельзя, но такой вектор не даёт городу развиваться и искать «мирный» образ, который бы стал новым этапом развития.
Если бы строительство флота продолжалось в Воронеже, то ярлык места, где зарождался и развивался российский флот, был бы нам в пору.
В теме «колыбели флота» есть прошлое и будущее, но есть ли в ней настоящее? Возможно, если бы Петр I продолжал строить флотилию в Воронеже, и мы ещё не раз прославились победами или выдающимися изобретениями и постройками в корабельном деле, ярлык места, где зарождался и развивался российский флот, был бы нам в пору. Однако, после 1705 года строительство кораблей из-за обмеления реки было перенесено из Воронежа и верфь была полностью упразднена.
Тем не менее строительство первого регулярного флота на территории Воронежа остаётся важным этапом в истории города и отличным поводом гордиться местом, где мы живём. Просто сейчас другое время, и нам нужны другие ориентиры.