Арт

13 главных музыкальных фестивалей этого лета, ради которых стоит поехать в другой город

13 главных музыкальных фестивалей этого лета, ради которых стоит поехать в другой город
Куда точно стоит съездить этим летом.

Летом будет много фестивалей и опен-эйров по всей России, но не на все из них стоит ехать. Редакция Даунтаун выбрала 13 лучших музыкальных фестивалей и рассказала о хедлайнерах, месте проведения и стоимости билетов. Обратите внимание, что с приближением событий цена за вход растет.

Июнь

Bosco Fresh Fest

В этом году темой Bosco Fresh Fest выбрали космос, а хедлайнером позвали британских первопроходцев эйсид-хауса Orbital. Также из интересных музыкантов — американский рэпер Talib Kweli, дикая Fever Ray, экспериментаторы СБПЧ, Yuko, которые создают смесь фолка и электроники, Race to space, Say my name и другие. Всего будет две сцены, девять артистов и фантастические инсталляции. Фестиваль пройдет в бизнес-школе «Сколково».

Где: Москва
Когда: 10-11 июня
Сколько: от 1500 рублей на один день

 

«Дикая мята»

«Дикая мята» считается одним из крупнейших фестивалей России, по мнению «Коммерсанта». Он традиционно проходит за городом — в 140 километрах от Москвы. В этом году с выступлениями приедут Milky Chance, Земфира, Brainstorm, Mgzavrebi, Браво, The Hatters, Нейромонах Феофан и еще более 60 артистов. Также на фестивале будут читать лекции, показывать кино и устраивать мастер-классы.

Где: 140 километров от Москвы
Когда: 9-11 июня
Сколько: от 2500 рублей на один день

 

«Боль»

На фестивале «Боль» выступают представители российской независимой сцены, которые обычно выступают в клубах и их не зовут на большие фестивали. И «Боль» это как площадка, где они могу о себе заявить. Из хедлайнеров в этом году Slaves, Tommy cash и The soft moon. Также выступят юные звезды Монеточка и Гречка, и давно известные старички Прыгай киска, Макулатура, Summer of haze и еще около 40 участников.

Где: Москва
Когда: 10 — 11 июня
Сколько: от 1500 рублей на один день

 

«Гарнир»

Фестиваль андеграундной рок музыки «Гарнир» устраивает московское агентство Connected, известное по фестивалю «Боль». Как правило, в списках не встречаются громкие имена, но на такие фестивали надо идти за атмосферой (кто был на «Боли», тот поймет). В этом году выступят канадский дуэт Japandroids, москвичи «Пасош», Sonic Death, «Электрофорез», RSAC и другие.

Где: Санкт-Петербург
Когда: 30 июня
Сколько: от 700 рублей

 

Июль

«Усадьба Jazz»

«Усадьба Jazz» — крупный фестиваль, на котором играют музыканты в разных стилях — jazz, funk, world music, acid-jazz, lounge, jazz-rock, blues и другие. Каждый год он проводится в шести городах России, в том числе и в Воронеже — на площадке перед дворцом Ольденбургских в Рамони. В этот раз хедлайнерами станут SanSay и американская джазовая певица Catherine Russell, которая была бэк-вокалисткой в группе Дэвида Боуи.

Где: Воронеж
Когда: 7 июля
Сколько: 1500 рублей

 

Present Perfect Festival

Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect  в этом году пройдет в новой площадке «Порт Севкабель». Трехдневная программа включает: серию пре-пати, образовательный блок, концерт-открытие, основную 20-и часовую музыкальную программу и заключительную воскресную вечеринку. В рамках открывающего концерта PPF 27 июля выступят: фанк-соул исполнитель Roy Ayers и один из отцов хаус-музыки Larry Heard aka Mr. Fingers. В лайн-апе основного события более 40 артистов со всего мира: Нина Кравиц, Aux 88, Anastasia Kristensen Blawan, Ellen Allien, Broken English Club, Lena Willikens, Move D, DMX Krew, Galaxian, Hessle Audio, Ron Morelli (US) и многие другие.

Где: Санкт-Петербург
Когда: с 27 по 29 июля
Сколько: от 2000 рублей за один день

 

Ahmad Tea Music Festival

Ahmad Tea Music Festival привозит современных британских музыкантов и стремится переносить традиции британских музыкальных фестивалей в Россию. В этом году главным гостем станет шотландская рок-группа Biffy Clyro, которая выступала на разогреве у The Rolling Stones, The Who и Red Hot Chili Peppers. Также выступят рок-фолк-дуэт Wolf Alice, инди-рок Circa Waves, брит-поп исполнитель Miles Kane, инди-поп группа Sundara Karma, молодой инди-музыкант Tom Grennan и другие.

Где: Москва
Когда: 21 июля
Сколько: 800 рублей

 

Park Live

Музыкальный фестиваль Park Live можно назвать одним из главных музыкальных событий этого лета. В этом году он будет идти 3 дня на территории парка Горького. Каждый день будет свой хедлайнер: 27 — французский диджей и продюсер David Guetta, 28 — британская группа Gorillaz, которая выступит в России впервые, 29 — пионеры трип-хопа Massive Attack. Помимо них еще выступят Ivan Dorn, Sofi Tukker, Kaleo, Tove Lo, Tricky, Bonobo и другие.

Где: Москва
Когда: 27-29 июля
Сколько: 4000 рублей на один день

 

Gamma

Gamma — фестиваль музыки, современного искусства и новой городской культуры. А точнее это масштабный рейв, который длится 3 дня. В прошлом году фестиваль проходил на территории пивоваренного завода имени Степана Разина, где специально выстроили 5 сцен и организовали уличное пространство. Место проведения в этом году пока не называется. Главный хедлайнер фестиваля — неоклассический музыкант Hauschka. Также среди участников Peter Broderick, Loscil, Ancient Methods и другие.

Где: Санкт-Петербург
Когда: 19-22 июля
Сколько: от 1000 рублей на один день

 

«Форма»

«Форма» — фестиваль современного искусства, в том числе экспериментальной музыки, поэзии и театра. Организаторы стремятся показать живое взаимодействие разных видов искусств на одной площадке. В музыкальной программе в этом году выступят американсканская техно певица Laurel Halo, исполнительный электронной музыки из Германии Tolouse Low Trax. А также несколько необычных проектов — японские шаманы Acid Mothers Temple, брюссельский человек-панк-оркестр Mr Marcaille, тувинский ансамбль горлового пения «Алаш» и другие.

Где: Москва
Когда: 21 июля
Сколько: 1750 рублей

 

VK Fest

Специально ради VK Fest не обязательно ехать в Санкт-Петербург, но если окажетесь в это время в городе — заглянуть можно. Всего за 2 дня выступит более 50 музыкантов причем как попсовых, так и андеграундных. Хедлайнером танцевальной сцены станет нидерландский диджей Don Diablo. Из участников уже объявили Noize MC, Гречка, Little Big, дуэт «Мы», «Хлеб» и других.

Где: Санкт-Петербург
Когда: 28-29 июля
Сколько: от 1700 рублей на один день

 

Август

Booking Machine Festival

Oксимирон вместе со своим агентством Booking Machine организуют пилотный хип-хоп фестиваль Booking Machine Festival. Кроме Мирона на фестивале выступят все артисты агентства, среди которых Thomas Mraz, Markul, Loqiemean, Jeembo, Tveth и другие. Также выступят американский исполнитель Lil Xan и лондонский саунд-продюсер Porchy. Оксимирон заявил, что это будет его единственно выступление в этом году.

Где: Москва
Когда: 25 августа
Сколько: 2900 рублей

 

Пикник «Афиши»

На пикник «Афиши» всегда привозят самых интересных и важных музыкантов современности. В этом году выступит оркестр из Канады Arcade Fire, Земфира, классики шотландского инди-попа Belle & Sebastian, дикие мельбурнские музыканты King Gizzard & the Lizard Wizard и другие. Организаторы объявили еще не всех участников — самое интересное обычно оставляют на последний момент.

Где: Москва
Когда: 4 августа
Сколько: От 4000 рублей

 

Титульная: stocksnap.io/

Даша Козлукова
5 июня, 13:03

Поделиться: