Арт

Как смотреть балет? И что еще можно увидеть, кроме танца

Как смотреть балет? И что еще можно увидеть, кроме танца
Пробуем посмотреть на балет с 5 разных сторон.

Хотите сходить на балет, но переживаете, что вам станет скучно? Частые отговорки: «Я ничего не пойму», «Я же не разбираюсь в танцах, зачем мне туда?» Наш разбор убедит вас: балет очень многогранное искусство, а не только танец. 5 важных элементов, которые нужно учесть, чтобы почувствовать балет сильнее. В конце: несколько советов о том, как выбрать лучшие места.

Смотреть танец

Конечно, когда мы идем на балет, мы прежде всего готовимся увидеть профессиональный танец. Осталось выяснить, почему мы способны получить удовольствие от просмотра танцевальных постановок? В 2017 году на сайте The Washington Post было опубликовано исследование нейроэстетиков – ученых, которые исследуют процессы восприятия искусства человеческим мозгом. Мы способны прогонять движения других людей через двигательную зону коры мозга. То есть, когда люди на сцене делают прыжок, мы способны испытать ощущения полета. Теперь понятно, почему нас так завораживает пластика и легкость танцора – мы испытываем те же эмоции.

Слушать музыку

Балет всегда сопровождает живое исполнение оркестра. Да, возможно, вы не заметили этого, но в оркестровой яме с десяток человек трудятся для зрителей балета. Отдайте должное балетному оркестру. В какой-то момент можно просто закрыть глаза и насладиться музыкой Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Жоржа Бизе. Почти все композиторы писали музыку специально для балета, а потом она уже стала известна в качестве самостоятельных произведений.

Следить за сюжетом

Для балета пишут подробный сценарий, который называется либретто. Правда людям неподготовленным очень сложно воспринимать сюжет, они видят только танец. Артисты молчат, выражают эмоции с помощью пластики, да еще и в соответствии с творческим замыслом автора. Есть очень простой выход: покупайте программку, на балете это совершенно необходимо. Иногда удивляешься, какая глубокая и драматическая история спрятана за танцевальными сценами, воспринимать балет становится в разы легче, вы сопереживаете героям. Сюжет балета в программке описан очень хорошо – с подробным разъяснением каждой сцены. Приятным бонусом станет история постановки, а также биография великих композиторов и хореографов.

Следить за игрой актеров

Большую часть балета артисты танцуют, но не стоит забывать, что они также обучались актерскому мастерству. В перерывах между балетными па, артисты на сцене выражают свою роль с помощью жестов и мимики – это называется балетной пантомимой. За ней очень интересно понаблюдать, попытаться ее разгадать. В видео ниже представлены значение некоторых жестов из сцены балета «Жизель».

Посмотреть вокруг

Почему же нам нравится ходить на спектакли и балеты именно в театр, ведь многие из них давно можно посмотреть дома, в записи? Вернемся к исследованию в The Washington Post: человек способен к социальному взаимодействию. Что это значит? Мы умеем считывать и анализировать эмоции других людей, когда зрителям в зале нравится концерт, когда танцоры на сцене вдохновлены, мы воспринимаем эти радостные эмоции. Поэтому от живого выступления мы получаем намного больше впечатлений, чем от записи, пусть и в отличном качестве.

Как выбрать место в зале:

  • Балет предпочтительнее смотреть с некоторого возвышения. Это нужно для лучшего обзора танцевального рисунка и сцен с массовыми танцами. Сектор бельэтаж хорошо подходит, он расположен выше уровня партера, но еще достаточно близко к сцене.
  • Если вы все-таки хотите быть еще ближе к сцене – выбирайте партер, но начиная с 10 ряда. Там обзор лучше, чем на первых рядах.
  • В партере есть ряды, где образуется «звуковая яма», примерно между 5–10 рядом. Звук пролетает над креслами, но не доходит до сидящих зрителей. Это может помешать восприятию оперы и балета.
  • В ложах и боковых местах на балконе не видно всю сцену полностью. Если вы все же хотите посмотреть балет из ложи – выбирайте места дальше от сцены (вглубь зала), там обзор лучше.
  • У каждого театрального зала есть дополнительные нюансы. Если вы покупаете билет в кассах – подробно расспросите обо всем кассира.


Спасибо Дирекции Платоновского фестиваля искусств за помощь в подготовке материала.

Фото: Максим Лаптев Андрей ПарфеновClassicalMusicNews.Ru

Аня Рыбалкина
22 августа, 16:00

Поделиться: