Арт

Пять книг для тех, кто хочет понять современное искусство

Пять книг для тех, кто хочет понять современное искусство
Пять интересных книг о современном искусстве.

Чтобы ходить по музеям современного искусства без мысли «Я все равно в этом ничего не понимаю», редакция Даунтаун вместе с Читай-городом составили подборку книг про современное искусство: как его понять, почему оно так дорого стоит и почему не каждая странная вещь достойна статуса предмета искусства.

«Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство», Франческо Бонами

Франческо Бонами — один из самых авторитетных и влиятельных кураторов в мире современного искусства, известный художественный критик. В книге «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство» он кратко рассказывает об истории искусства XX века в лицах, объясняя значимость и вклад каждого художника в самом доверительном и саркастичном тоне — складывается впечатление, что автор книги ваш новый лучший друг, а не музейный гид на час. Судите по игривым названиям глав: «Бабахнулась краска? Вот и отлично!», «А мне Энди Варол нравится», «Мона Кунса», «От Пикассо к заднице», «Не то уродливо, что уродливо, а уродливо то, что мило». У издания небольшой формат высотой в ладонь, его удобно брать с собой куда угодно и приятно держать в руках. В каждой главе качественная яркая иллюстрация — есть, что порассматривать.

Купить книгу


«Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство», Оссиан Уорд

Художественный критик Оссиан Уорд в этой книге делится своим опытом и предлагает простой алгоритм действий, как лучше всматриваться в современное искусство, чтобы его понять. Для удобства он делит искусство на несколько видов: «Искусство как развлечение», «Искусство как конфронтация», «Искусство как событие», «Искусство как шутка» и другие. Автор приводит примеры сложных, на первый взгляд, современных картин и фотографий, перформансов и инсталляций, видеороликов и скульптур, и анализирует их так, будто видит их вместе с читателем впервые. Также без стеснения рассказывает, с чем приходится сталкиваться, если работаешь художественным критиком: например, «надевать грузные костюмы и закрывающие обзор маски, которые еще с шестидесятых пахнут плесенью, и ложиться в тесные сферические капсулы, где тебя подвергают обстрелу из вспышек стробоскопа и пульсирующих шаров». У издания плотная эластичная обложка, а внутри оно выглядит, как стильный журнал — на каждой странице иллюстрация и запоминающаяся верстка.  

Купить книгу


«Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси», Уилл Гомперц

Оссиан Уорд рассказывает об отдельных произведениях современного искусства, Франческо Бонами о художниках, а Уилл Гомперц, автор книги «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» о целых направлениях, причем отправная точка его повествования начинается гораздо раньше, чем у остальных — с импрессионистов. Кроме того, что Гомперц семь лет был директором британской галереи Тейт, он еще долгое время работал как журналист и писал для таких изданий, как The Guardian и The Times. И вы это почувствуете! Живой, увлекательный и остроумный рассказ об истории искусства, начиная с 1820 до 2008 года. Некоторые главы посвящены отдельным гениям — например, Сезанну и Кандинскому, но в основном автор подробно рассказывает о направлениях, включая предпосылки для возникновения, биографии художников, их взаимоотношения и то, как их творчество стало известно другим. Поэтому издание довольно-таки увесистое, носить его с собой везде будет тяжело.

Купить книгу


«Как продать за $12 миллионов чучело акулы», Дональд Томпсон

Почему предметы, которые обычный человек не захотел бы даже иметь в своем доме, предлагаются и, что самое главное, продаются за семизначные суммы? Об этом расскажет гарвардский профессор экономики Дональд Томпсон. Он не просто приводит случаи самых невообразимых трат на странные предметы искусства, но и рассматривает их со всей строгостью: в своем анализе он не расхваливает художников, а объясняет, как формируются цена и спрос на то, что они создают. Автор относится к искусству с большим скепсисом, считает торговлю произведениями наименее прозрачной и наименее регулируемой областью коммерческой деятельности. Однако несмотря на всю ее сложность, Томпсону удается раскрыть рынок искусства изнутри и виртуозно, с отличным чувством юмора, о нем рассказать. У издания твердая обложка, крупный шрифт, есть цветные вставки и широкое поле сбоку — удобно придерживать страницы большим пальцем, не боясь закрыть половину текста.

Купить книгу


«Кради как художник», Остин Клеон

Эту книгу стоит прочесть каждому, чья работа хотя бы частично связана с творчеством. В ней известный молодой писатель и художник Остин Клеон дает 10 уроков творческого самовыражения, которые помогут вдохновиться и сосредоточиться на главном — на придумывании новых идей. Автор считает, что не нужно быть гением и создавать кардинально новое — хотя бы потому, что это невозможно. Мы живем в XXI веке, и ничего оригинального придумать уже нельзя. «Если люди называют что-то “оригинальным”, то в девяти случаях из десяти они просто не вычислили источник заимствования» — так считал писатель Джонатан Летем. Кроме позитивных и действенных советов, в книге много сильных и запоминающихся цитат — они выделены цветной подставкой и более крупным шрифтом, поэтому точно останутся в голове.

Купить книгу

Юля Цай
21 августа, 16:00

Поделиться: