Арт

5 рассказов, которые помогут улучшить английский язык

5 рассказов, которые помогут улучшить английский язык
Пять интересных рассказов на английском.

Каждое лето в Воронеж приезжают иностранцы, чтобы поучаствовать в RFL RUS Russian Language school — три недели они учатся русскому языку и основам журналистики, которую в школе преподает главный редактор журнала Даунтаун Алексей Болох. Мы публикуем самые интересные статьи его учеников. Этот материал писала Gwendolyn Eve Walker из США. 

Знакомство с литературой изучаемого языка полезно на любом уровне не только с эстетической точки зрения, но и с информативной и познавательной: мы не только узнаем об истории языка, страны, но получаем жизненные уроки, которые автор хочет преподать читателю. А также, чтение помогает узнать большое количество лексики, грамматики и того, как язык используется в реальной жизни.

Тот факт, что эти рассказы написаны носителями английского языка в основном для англоязычной аудитории, делает их невероятно полезными для иностранных читателей, ведь лексика и стиль очень хороши в неадаптированных текстах. Однако это также означает, что читать такие тексты не совсем легко.

Тем не менее, есть огромная ценность в чтении английских рассказов: они интересны и забавны, они заставляют читателя думать о важных аспектах жизни, о себе, людях, об их месте во Вселенной. Кроме того, успешное чтение и понимание целого произведения на иностранном языке является чрезвычайно важным достижением для любого человека, изучающего язык.

Советы для чтения

Лучшая стратегия для чтения на иностранном языке — прочитать книгу несколько раз. Книгу следует читать в несколько подходов, каждый раз используя один из методов. В первый раз постарайтесь получить общее представление о сюжете. Далее обратите внимание на конкретные слова, которые вы не знаете, уловите их смысл. На этом этапе постарайтесь подобраться к деталям, копнуть поглубже. Наконец совместите вместе детали, которые вы узнали на втором этапе, с идеей, которую вы поняли на первом.


Рейтинг

Ниже я приведу пять коротких рассказов американских и британских писателей, начиная с XIX века и по сегодняшний день. Я оценила каждый из них по шкале от 1 до 5 с точки зрения уровня владения языком, подходящего для чтения рассказа, сложности лексики и сюжета. Уровни владения языком — Elementary (начальный), Intermediate (средний) и Advanced (продвинутый). Для лексики «1» будет наименее сложным и «5» — наиболее сложным. По сюжету «1» будет простым для понимания, а «5» — очень трудным для понимания.

«Лотерея» Шерли Джексон / «The Lottery» Shirley Jackson


Почему этот рассказ полезен для изучающих английский язык

Эта история, вероятно, одна из самых известных, наиболее читаемых американских рассказов XX века. Несмотря на жесткую критику в 1948 году, когда Джексон впервые опубликовала его, эта история оставалась одной из самых читаемых среди американцев и не только. Рассказ заставляет поразмышлять о ценностях, традициях, групповой идеологии, о том, как мы относимся к окружающим нас людям.

Так как рассказ был написан не так давно, в 1948 году, его слог, грамматические конструкции и лексика в основном просты для понимания, что делает историю привлекательной для изучающих язык, ведь такой рассказ легко читать. Помимо этого, история интересная и шокирующая. Она удерживает внимание читателя до конца, когда окончательно становится понятно, что происходит.


Об авторе

Шерли Джексон — писатель XX века. Она стала знаменитой благодаря своему рассказу «Лотерея», который впоследствии опубликовали в журнале The New Yorker в 1948 году. Вначале этот рассказ вызвал много противоречий и заставил многих людей отправить агрессивные письма в журнал и самой Джексон, многие даже отменили свои подписки на журнал и стали угрожать жизни автора. В основном люди неправильно понимали его содержание и считали, что это правдивая история. Одни были в ужасе, другие были смущены, но большинство людей было заитересованно. В любом случае рассказ никого не оставил равнодушным.


О рассказе

Лотерея — это событие, которое проходит каждый год в июне почти в каждом городе США. В день лотереи все люди собираются в центре города, чтобы принять участие. Джексон описывает день лотереи в одном из этих городов. Она описывает дружелюбных соседей, которые сохраняют ежегодную традицию, начавшуюся так давно, что даже самые пожилые жители города не помянт, когда она началась. В этой истории мы встречаем господина Саммерса, который отвечает за проведение лотереи, старика Уорнера — старейшего жителя города, принявшего участие в 77 лотереях за всю свою жизнь. В рассказе мы также встречаем много семей, например, семью Делакруа, семью Мартина и Хатчинсоны. В ходе сюжета мы понимаем, как горожане относятся к традиции проведения лотереи, а также друг к другу.


Рейтинг

Уровень языка Лексика Сюжет

Elementary

2/5 5/5


«Пропавшее завещание» Агата Кристи / «The Case of the Missing Will» Agatha Christie


Почему этот рассказ полезен для изучающих английский язык

Это еще один рассказ, написанный в начале XX века. Стил Агаты Кристи, хотя и высокохудожественный, но не такой сложный, как у Джойса. Писатель использует устаревшие обороты и фразы, которые придется поискать в словаре. Ее язык, даже если он немного старомоден, правильный и естественный. В плане сюжета истории Кристи просто веселые, занимательные, а иногда и непредсказуемые. Она пишет ясно и несложно, что облегчает читателю понимание текста.

 

Об авторе

Агата Кристи — одним из самых широко печатаемых авторов в истории, и ее рассказы переводились на десятки языков мира. Она была британским писателем в начале XX века и писала детективную литературу. Ее главным героем стал Эркюль Пуаро, бывший бельгийский детектив, разгадавший множество тайн. 


О рассказе

«Пропавшее завещание» — это короткая история об Эркюле Пуаро. В рассказе мисс Марш приходит к Пуаро и просит его помочь ей выполнить то, о чем попросил в завещании ее покойный дядя. Если она не сможет справиться с этой задачей, она ничего не унаследует от него, но если сможет, — то унаследует все. Пуаро делает вывод, что ее дядя составил второе завещание, в котором оставляет все свое имущество племяннице, при условии, что она сможет найти это завещание. Задача Пуаро помочь мисс Маршл найти завещание.


Рейтинг

Уровень языка Лексика Сюжет
Intermediate 3/5 5/5


«Как общаться с девушками на вечеринках» Нил Гейман / « How to Talk to Girls at Parties» Neil Gaiman


Почему этот рассказ полезен для изучающих английский язык

Эта книга совсем недавно была написана. Поэтому ее стиль больше похож на современный английский. В центре рассказа — тайна, и она заставляет читателя гадать о том, что на самом деле происходит в течение всей истории. В то же время язык современный и грамотно используется автором. Лексика тоже современная, поэтому большая ее часть используется в повседневной речи, что очень полезно для читателя. Эта история заставляет задуматься. Читатель должен выяснить, что же происходит на вечеринке, а это означает, что читатель не будет отвлекаться на сложный язык и непонятные конструкции.


Об авторе

Нил Гейман — современный британский писатель. Он пишет в таких жанрах, как фэнтези, научная фантастика, ужасы и комедии. Гейман написал несколько романов, в том числе «Королина», по которому было снят фильм, и «Американские боги», который был адаптирован в телешоу.


О рассказе

«Как общаться с девушками на вечеринках» — это короткая история о двух британских школьниках, которые однажды ночью отправились на вечеринку. Они обнаруживают, что, когда они приходят на вечеринку, единственные люди там — девушки, да к тому же они никого не знают на этой тусовке. Они решают воспользоваться ситуацией, разделяются и начинают разговаривать с девушками, но вскоре обнаруживают, что с этими девушками не все в порядке.


Рейтинг

Уровень языка Лексика Сюжет
Intermediate  3/5 4/5 


«Несчастный случай» Джеймс Джойс  / «A Painful Case» James Joyce

  


Почему этот рассказ полезен для изучающих английский язык

Эта книга полезна для чтения, потому что Джойс очень хорошо комбинирует описание, действие и внутреннюю мысль. Это позволяет читателю окунуться в разные стили письма на протяжении одной и той же истории. Книга интересна, и она заставляет читателя задуматься как о героях, так и о самих себе. Рассказ исследует темы одиночества, рутины и перемен. Лексика в этой книге довольно разнообразна. Джойс писал в самом начал XX века, он использовал много «изысканной лексики». Это полезный рассказ для изучения новых слов, потому что многие из них до сих пор широко используются в жизни. Несмотря на то, что история написана более 100 лет назад, язык ничуть не устарел.


Об авторе

Джеймс Джойс был ирландским писателем начала XX века. Его труды разнообразны. Он писал романы, рассказы, стихи, статьи и даже сценарии. Ему нравилось экспериментировать с разными литературными стилями, и он неплохо использовал литературный стиль под названием «поток сознания».


О рассказе

«Несчастный случай» — история об ирландском мужчине по имени Г.Н. Даффи, который живет своей скучной предсказуемой жизнью. Он боится перемен и разнообразия. История начинается с подробного описания жизни и окружения мистера Даффи, которая показывает, насколько предсказуема его жизнь на самом деле. Однажды мистер Даффи встречается с миссис Синико, и они очень хорошо ладят и становятся друзьями благодаря их схожим интересам и взглядам. Несмотря на то, что они большие друзья и ладят очень хорошо, Г.Н. Даффи боится того, что его дружба с миссис Синико может перерасти во что-то больше.


Рейтинг

Уровень языка Лексика Сюжет
Advanced  4/5 4/5 


«Маска красной смерти» Эдгар По / «The Masque of the Red Death» Edgar Allan Poe


Почему этот рассказ полезен для изучающих английский язык

Так как По писал в XIX веке, он является одним из самых трудных для восприятия авторов в нашем списке рассказов. Большая часть этой истории посвящена описанию обстановки, что делает чтение истории несколько легче, а сюжет менее сложным. Эта книга особенно полезна для изучения слов более высокого уровня, так как ее лексика достаточно сложна. Несмотря на это, история интересна, потому что она заставляет читателя думать о реальности и о том, как те или иные люди себя ведут в жизни. По писал более 160 лет назад, его язык также чрезвычайно специфичен и детализирован. Это, конечно, полезно для изучения многих новых слов в отношении подробных описаний, но необходимо иметь словарь под рукой, если вы действительно хотите прочитать этот рассказ.

Несмотря на то, что «Маска красной смерти» является самой сложной с точки зрения лексики, рассказ коротий, а сюжет довольно незамысловат. Он очень хорош для изучения новых слов, и, хотя это старая история, большинство слов, которые использует писатель, используются до сих пор. К тому же, сюжет рассказа не очень сложный, он помогает читателю следить за происходящим и не заблудиться в новых словах.


Об авторе

Эдгар Аллан По — еще один известный американский писатель. Он писал в начале XIX века, исследуя такие жанры, как готический роман и фентези. Благодаря его рассказу «Похищенное письмо», ему даже приписывают изобретение криминальной фантастики в литературе. Большая часть работ По выполнена в форме рассказов или стихов. Его стиль характеризуется очень богатыми описаниями, а также жуткими темами.


О рассказе

«Маска Красной смерти» — это история об эксцентричном принце Просперо, который проводит щедрые вечеринки в свое доме, несмотря на то, что Красная смерть (чума) опустошает его землю. В этой истории По описывает события, которые происходят на бале-маскараде великолепного принца.


Рейтинг

Уровень языка Лексика Сюжет
Advanced  5/5 3/5 


 

Автор: Gwendolyn Eve Walker

Дорогая редакция
24 августа, 15:00

Поделиться: