Арт

Что смотреть этой осенью: 15 главных кинопремьер

Что смотреть этой осенью: 15 главных кинопремьер
Самые ожидаемые кинопремьеры этой осени.

Биографии Фредди Меркьюри и Нила Армстронга, сюрреалистический хоррор с Дакотой Джонсон и Тильдой Суинтон, криминальный вестерн с Джейком Джилленхолом и Хоакином Фениксом, картины Ларса фон Триера и Гаспара Ноэ, режиссерский дебют Пола Дано — собрали подборку самых многообещающих фильмов этой осени, которые выходят в российский прокат. 

Человек, который убил Дон Кихота

Режиссер: Терри Гиллиам
В ролях: Адам Драйвер, Джонатан Прайс, Стеллан Скарсгард, Ольга Куриленко
Премьера в России: 27 сентября 2018

Терри Гиллиам, участник комедийной группы «Монти Пайтон», готовил этот фильм почти половину своей жизни. Работа над ним стала настолько ярким примером производственного ада, что еще в 2002 году стала основой документального фильма про то, как Гиллам пытается снять картину о Дон Кихоте, но у него ничего не получается. Однако в 2016 году съемки наконец начались и в 2018 году фильм вышел в прокат. Это вольное переложение романа Сервантеса на современный лад с фирменным сумасшествием по-гиллиамовски и множеством отсылок к прошлым работам режиссера. 


Братья Систерс

Режиссер: Жак Одиар
В ролях: Джейк Джилленхол, Хоакин Феникс, Джон Си Райли, Риз Ахмед
Премьера в России: 11 октября 2018

Криминальный вестерн с Джейком Джилленхолом и Хоакином Фениксом снят по одноименному роману номинанту Букеровской премии Патрика Девитта. Режиссер — Жак Одиар, известный фильмами «Пророк» (2009) и «Ржавчина и кость» (2012). По сюжету легендарные наемные убийцы Братья Систерс колесят по Калифорнии времен золотой лихорадки, чтобы убить некоего Ворма. Он оказывается талантливым химиком, который придумал, как почти мгновенно находить золото на дне реки. «Братья Систерс» — не только вестерн, но и черная комедия. Это увлекательный, смешной и одновременно грустный фильм.


Экстаз

Режиссер: Гаспар Ноэ
В ролях: София Бутелла, Ромен Гийермик, Сухейла Якуб, Смайл Кидди
Премьера в России: 11 октября 2018

Предыдущий фильм Гаспара Ноэ «Любовь» (2015) запретили к прокату в России «за многочисленные порнографические сцены», а сцена изнасилования из его «Необратимости» (2002) с Моникой Белуччи считается одной из самых страшных и реалистичных за всю историю кино. Поэтому готовьтесь к сплетениям полуобнаженных тел — здесь их тоже будет немало. Но фильм совсем не об этом. По сюжету выпускники академии современного танца решают устроить прощальную вечеринку, и кто-то из присутствующих тайком добавляет наркотики в чашу с сангрией. Дальше начинается кислотная мистика, групповые танцы, разговоры про страхи и мечты, и сумасшедшая энергия молодости, которой нужно найти выход.


Дикая жизнь

Режиссер: Пол Дано
В ролях: Джейк Джилленхол, Кэри Маллиган, Билл Кэмп, Зои Маргарет Коллетти
Премьера в России: 25 октября 2018


Долгожданный режиссерский дебют Пола Дано, известного по фильмам «Нефть» и «Человек - швейцарский нож», наконец добрался до российского проката. Фильм снят по мотивам одноименного романа лауреата Пулитцеровской премии Ричарда Форда. Сценарий Дано написал вместе с актрисой, сценаристкой и по совместительству своей партнершей (они вместе с 2007 года) Зои Казан. Действие происходит в маленьком американском городке 1960-х годов. Профессиональный гольфист (Джейк Джилленхол) постоянно перевозит свою семью с места на место, его жене (Кэри Мэллиган) хочется обрести чувство собственного дома, а сын мечтает завести друзей. Параллельно идут страшные пожары, которые вот-вот подберутся к городу, в котором они живут.


Богемская рапсодия

Режиссер: Брайан Сингер, Декстер Флетчер
В ролях: Рами Малек, Джозеф Маццелло, Майк Майерс, Люси Бойнтон
Премьера в России: 1 ноября 2018

У фильма о Фредди Меркьюри долгая история — съемки планировали начать еще в 2010 году. Идея принадлежала Саше Барону Коэну, он же планировал сыграть Меркьюри, но в течение нескольких лет на проект не удавалось найти режиссера. В итоге в конце 2016 года режиссером выбрали Брайана Сингера, известного по фильмам «Люди икс» и «Подозрительные лица», а в 2017 утвердили на главную роль Рами Малека. Однако в середине съемочного процесса Сингера уволили, его заменил Декстер Флетчер — режиссер картин «Эдди “Орел”» и «Дикий Билл». Фильм рассказывает о Фредди Меркьюри и группе Queen, их музыке, пути к славе, непростым отношениям внутри коллектива и триумфальному воссоединению накануне концерта Live Aid, ставшим одним из величайших выступлений в истории рок-музыки. Рами Малек фантастически похож на Меркьюри, а трейлер мы посмотрели уже не меньше десяти раз. Ждем премьеру.


Магазинные воришки

Режиссер: Хирокадзу Корээда
В ролях: Рири Фрэнки, Кирин Кики, Сосукэ Икэмацу, Сакура Андо
Премьера в России: 1 ноября 2018

Фильм-победитель Каннского фестиваля японского режиссера Хирокадзу Корээда рассказывает о большой семье бедного рабочего, в которой постоянно не хватает денег, но есть спокойствие, любовь и уют. В первой сцене фильма отец и сын воруют всякую мелочь в супермаркете, а по дороге домой находят голодную одинокую девочку. Вместо того, чтобы позвонить в полицию, семья решает оставить девочку себе — ее приводят домой, отмывают, кормят и переодевают. Вскоре в новостях начинают искать девочку, однако настоящие родители не торопятся ее возвращать. С этого момента в дружной семье рабочего начинаются серьезные проблемы.


Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Режиссер: Дэвид Йейтс
В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Джонни Депп, Джуд Лоу
Премьера в России: 15 ноября 2018

1928 год. Гриндевальд сбегает от Магического Конгресса, и Дамблдор обращается к своему бывшему ученику Ньюту Саламандеру за помощью, чтобы он помог поймать злого волшебника. Тем временем Гриндевальд собирает могущественных сторонников, чтобы обрести власть над всеми немагическими существами. Картину поставил Дэвид Йейтс, снявший первую часть «Фантастических тварей» и четыре фильма про «Гарри Поттера».


Человек на Луне

Режиссер: Дэмьен Шазелл
В ролях: Райан Гослинг, Кристофер Эбботт, Клер Фой, Пабло Шрайбер
Премьера в России: 22 ноября 2018


Космическую тему в этом году продолжает Дэмьен Шазелл кинобиографией астронавта Нила Армстронга. Огромный бюджет, крупные голливудские специалисты, сценарист — Джош Сигер («Секретное досье», «В центре внимания»), хотя обычно Шазелл пишет сценарии к своим фильмам сам. Конечно, нельзя без пафоса рассказывать о достоянии всемирной истории, но в «Человеке на Луне» все слишком гладко: критики ругают фильм за предсказуемость. Однако из преданности прошлой работе Шазелла («Ла-Ла-Лэнд») и Райану Гослингу в главных ролях, стоит прийти посмотреть.


Суспирия

Режиссер: Лука Гуаданьино
В ролях: Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот, Лутц Эберсдорф
Премьера в России: 29 ноября 2018

Самый ожидаемый хоррор года про танцы, ведьм и террористов. Главную роль в нем исполнила Дакота Джонсон, вместе с ней Тильда Суинтон и Миа Гот. А саундтрек написал Том Йорк — начало впечатляющее. Итальянский режиссер Лука Гуаданьино («Назови меня своим именем») взял за основу культовый одноименный фильм ужасов Дарио Ардженто и переместил действие в 1976-77 года в Берлин, когда главной повесткой дня был захват пассажирского самолета террористами из Фракции Красной Армии. По сюжету молодая американка (Дакота Джонсон) приезжает поступать в танцевальную академию во Фрайбурге, которой руководит признанный хореограф Мадам Блан (Тильда Суинтон). Однако вскоре выясняется, что заведение служит прикрытием для сообщества ведьм.


Дом, который построил Джек

Режиссер: Ларс фон Триер
В ролях: Ума Турман, Мэтт Диллон, Бруно Ганц, Шиван Фэллон
Премьера в России: 29 ноября 2018

Крайняя жестокость, грубое насилие, предельная бесчеловечность и все это — крупным планом. В «Нимфоманке» фокус был направлен на секс, здесь — на убийства женщин. Главный герой Джек по профессии инженер и архитектор, но ему не удается достроить даже собственный дом у озера, в котором постоянно приходится что-то перестраивать. Поэтому он полностью отдается своему хобби — убийствам. Тем более, ему никто не мешает. Полиция не может его поймать, жертвы сами просят себя убить, Джек сам специально оставляет следы, кричит «Помогите!» посреди ночной улицы. Но никто не слышит, и герой спокойно рассказывает в фильме о пяти случаях за свою 12-летнюю карьеру злодея, беседуя с таинственным пожилым мужчиной по имени Вердж.  


 

Детям

Тайная жизнь пингвинов

Режиссер: Исида Хироясу
Премьера в России: 6 сентября 2018

Режиссер Исида Хироясу почти десять лет занимался исключительно короткометражными мультфильмами, обзавелся поклонниками в узких кругах и вот, наконец, снял полнометражную историю. Это экранизация романа Томихико Морими, получившего премию Nihon SF Taisho Award за лучшее произведение в жанре научной фантастики и фэнтези. По сюжету в одном небольшом японском городке неожиданно появляются пингвины, и только у наблюдательного четвероклассника есть объяснение, почему это произошло.

 
Тайна дома с часами

Режиссер: Элай Рот
В ролях: Кейт Бланшетт, Джек Блэк, Лоренца Иззо, Кайл МакЛоклен
Премьера в России: 27 сентября 2018

Хоррор для детей, полный колдовства и ювелирных деталей, которые даже взрослым захочется рассматривать вблизи. Фильм снят по мотивам одноименной книги Джона Бэллэрса, адаптированный сценарий написал автор ужастика «Бугимэн» и один из авторов сериала «Сверхъестественное» Эрик Крипке. По сюжету десятилетний мальчик-сирота приезжает к своему дяде (Джек Блэк), который оказывается чародеем, а его ближайшая соседка (Кейт Бланшетт) — колдунья. Вместе им предстоит одолеть злого волшебника, создавшего страшно могущественные часы.


Гофманиада

Режиссер: Станислав Соколов
В ролях: Владимир Кошевой, Вячеслав Полунин, Наталия Фиссон, Анвар Либабов
Премьера в России: 11 октября 2018

Этот полнометражный кукольный мультфильм по мотивам трех сказок Гофмана — «Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек» готовили 17 лет. «Гофманиада» — самый большой проект «Союзмультфильма» со временем распада СССР. Работа над ним началась в 2001 году, первая половина была готова еще в 2006 году, но потом проект заморозили и долго искали деньги на продолжение. В 2011 съемки возобновились, премьера постоянно откладывалась и вот, наконец, в октябре 2018 года картина выходит в прокат.


Документальные

Похищенные сокровища Европы

Режиссер: Клаудио Поли
В ролях: Тони Сервилло, Тимоти Гартон Эш, Жан-Марк Дрейфус, Эдгар Фейхтвангер
Премьера в России: 6 сентября 2018

В российский прокат этот фильм выходит со скандалом: буквально за день до выхода, 5 сентября, подразделение компании «Невафильм» CinemaEmotion на своей странице в Facebook сообщило, что Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение. Однако спустя несколько часов стало известно, что Министерство не отказало в прокате, а просто взяло время для проведения дополнительной экспертизы, так как в картине присутствует изображение свастики, запрещенной к публичной демонстрации. Фильм рассказывает об особом отношении нацистской Германии к европейским произведениям искусства и включает в себя путешествие по выставкам Боттичелли, Клее, Матисса, Моне, Шагала, Ренуара, Гогена и многих других художников.


После Лета

Режиссер: Кирилл Серебреников
В ролях: Александр Кузнецов, Артемий Троицкий, Андрей Тропилло, Наталья Россовская
Премьера в России: 6 сентября 2018

Прототипы персонажей фильма «Лето» дают интервью Александру Кузнецову, сыгравшему роль Скептика. Вдова Майка Науменко Наталья, журналисты Артемий Троицкий и Сева Новгородцев, музыкальный продюсер Андрей Тропилло рассказывают о Ленинграде 1980-х, советской молодежи, русском роке и духе того времени.

 

Титульная: кадр из к/ф «Экстаз» (2018)

8597
Юля Цай
6 сентября, 13:40

Поделиться: