Арт

Книжная подборка: что почитать, чтобы разбираться в человеческих взаимоотношениях

Книжная подборка: что почитать, чтобы разбираться в человеческих взаимоотношениях
Рассказываем о шести книгах, которые помогут научиться завоевывать доверие, заводить нужные знакомства и устанавливать личные границы.

XXI век — это время, где коммуникация и способность понимать других людей решает если не все, то очень многое. Наша карьера, отношения с близкими и любовная сфера сильно зависят от умения грамотно общаться и «считывать» потребности, мотивы и проблемы других людей. Вместе с «Читай-городом» мы сделали подборку книг, которые помогут понять, как эффективно выстраивать отношения с кем бы то ни было и пользоваться этим.

«Новые правила деловой переписки»

Максим Ильяхов и Людмила Сарычева

Авторы книги для тех, кто работает с текстом, — «Пиши, сокращай» — предлагают менять культуру деловой переписки и отходить от приевшихся штампов. В книге «Новые правила деловой переписки» они раскрывают важность двух основных, по их мнению, принципов делового письма: уважение к адресату и забота о его интересах. Эти правила помогут расположить к себе людей и найти общий язык с ними. Тезисы подкрепляются пояснениями и советами, что помогает лучше усвоить и закрепить материал в памяти. . Особенно книга может быть полезна тем, кто хочет избавиться от канцеляризмов, громоздких речевых конструкций и сделать свои сообщения более четкими.


«В хорошем письме четко сформулирована мысль и его удобно читать. В нем нет фальши и подтекста. Оно располагает человека и помогает решать конфликты. После хорошего письма получатель подумает: «С этим человеком приятно иметь дело». Мы хотим, чтобы в России писали именно такие письма».


«Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать» 

Дженни Миллер и Виктория Ламберт

Эта книга рассказывает о том, что такое личные границы и почему умение их выстраивать так важно. Если вкратце, то границы — это наши решения, управляющие поведением и взаимодействием с окружающими, некий персональный код, который трансформируется под влиянием времени и обстоятельств. За последние тридцать лет образ жизни большинства людей сильно изменился. Нас окружает множество требований, и очень часто мы не можем отфильтровать важное и сказать «нет» ненужному. Неудивительно, что в наши дни так многие мечутся туда-сюда без всякого ощущения контроля над ситуацией. В книге есть упражнения и практические советы по идентификации границ и их использованию, с реальными примерами из клинической практики Дженни Миллер.


«Отличный пример человека со здоровыми личными границами — это Мэри Поппинс. По ее мнению, она «само совершенство» (без всякой самоиронии). Она назначает лекарства, не дожидаясь жалоб, увлечена трубочистом Бертом, но не теряет головы. Она знает, когда пора покинуть семью Бэнксов».

 

«Как узнать все, что нужно, задавая правильные вопросы»

Фрэнк Сесно  

Умение правильно задавать вопросы — это мощный инструмент, владея которым, можно получать необходимую информацию. Автор книги, журналист, теле- и радиоведущий, лауреат премии «Эмми», Фрэнк Сесно выделяет несколько типов вопросов, подходящих для использования в тех или иных ситуациях. В каждую главу он «приглашает» специалистов из разных профессиональных сфер и на их примере демонстрирует грамотное владение искусством задавать вопросы. Практические советы Фрэнка Сесно о том, какие вопросы и когда нужно задавать, как их лучше структурировать и подавать, могут быть полезны в разных ситуациях.


«Первое правило интервью для Терри — это «узнай своего гостя». Найди самое интересное в истории его жизни. Читай, слушай, смотри. Чем больше знаешь о человеке, тем более искренне начинаешь интересоваться им и тем скорее он доверит тебе свою историю. Поставь себя на его место. Поменяй перспективу. Чем больше он станет доверять тебе, тем более откровенным будет разговор. А чем разговор откровеннее, тем он удивительнее».


«Никогда не ешьте в одиночку» 

Кейт Феррацци

В этой книге можно найти советы о том, как заводить полезные связи и поддерживать их. Нетворкинг часто помогает в решении самых разных проблем — автор мог найти выход из любой ситуации благодаря тысячам контактов в своём справочнике. В книге даются рекомендации о том, как правильно представлять себя при знакомстве и расширять круг полезных связей. По ходу дела Феррацци рассказывает истории из своего личного опыта. Читателю предлагается закрепить теорию на практике и лучше усвоить навыки нетворкинга, выполняя различные задания.


«При этом помните — и это очень важно, — что нельзя напоминать человеку, что он может сделать для вас; наоборот, всегда делайте упор на то, что вы можете сделать для него. Только в этом случае он будет готов продолжить с вами общение».

 

«Строим доверие по методикам спецслужб» 

Робин Дрик и Кэмерон Стаут

На доверии в человеческих отношениях строится практически все — от любви и дружбы до бизнеса и сотрудничества. Доверие — это социальное понятие, позволяющее вместе делать одно дело, работать более эффективно и укреплять связи. Соавтор книги, Робин Дрик, служил лейтенантом морской пехоты ВМС и специальным агентом ФБР, руководил программой ФБР по исследованию человеческого поведения. Здесь он рассказывает о своей системе построения доверия, которую использует в работе, и дает советы о том, как правильно оценивать других людей и выявлять их потребности, мотивы, желания и страхи.


«Не надейтесь, что вам подарят доверие, если не доверяете сами. Люди не склонны верить тем, кто предпочитает односторонние отношения. Эгоизм отталкивает. Великодушие привлекает. Самый щедрый подарок с вашей стороны — ваше доверие».

 

«Право на «лево» 

Эстер Перель

В этой книге известный психотерапевт и консультант компаний Nike, Johnson & Johnson пытается ответить на вопросы, связанные с изменами. Почему люди изменяют даже в счастливых семьях? Правда ли, что любовь живет три года? Почему мужчины готовы платить за секс? Почему женщины соглашаются годами быть тайными любовницами женатых мужчин? Эстер Перель приводит реальные истории из своей клинической практики и предлагает по-новому посмотреть на брак, ведь в XXI веке меняется очень многое, в том числе и отношения между супругами. Автор пытается разобраться, как избежать измен и, если все-таки этого сделать не получилось, использовать подобный опыт на пользу своим отношениям.


«Суть многих измен не в сексе, а в желании – желании чувствовать себя особенным, быть в центре внимания, притягивать взгляды. Все это сопровождается эротическим томлением, благодаря которому мы чувствуем себя живыми, обновленными, полными сил».

1895
Анна Шенцева
13 ноября, 16:00

Поделиться: