Арт

10 событий Платоновского фестиваля, которые обязательно стоит посетить

10 событий Платоновского фестиваля, которые обязательно стоит посетить
8 февраля начинается продажа билетов на Платоновский фестиваль. Редакция Даунтауна подобрала 10 событий фестиваля, которые нельзя пропустить.

С 1 по 16 июня в Воронеж вновь приедут звезды театра и музыки со всего мира. В обширной программе фестиваля – драматические, танцевальные и цирковые спектакли, концерты классических и современных музыкантов. Билеты поступят в продажу 8 февраля, а мы выбрали события Платоновского фестиваля, которые нельзя пропустить.

 

«Холодная кровь»

Спектакль стал сенсацией Эдинбургского фестиваля – 2018 и получил исключительные отзывы британской и мировой прессы. Гаснет свет. Камера. Мотор. Пальцы танцуют в миниатюрных декорациях, камеры скользят по сцене, гипнотизирующий голос рассказывает историю. Кинорежиссер Жако Ван Дормаль и хореограф Мишель Анн де Мей на глазах у зрителей снимают фильм, который проецируется на большой экран. Это полное визуальных открытий поэтическое путешествие проходит по грани между жизнью и смертью. «Холодная кровь» – виртуозная ода хрупкости жизни и волшебству театра.

6, 7 июня, Воронежский концертный зал


«Вертикаль»

Этот магический и захватывающий спектакль поставлен на музыку Армана Амара – известного композитора и аранжировщика, автора саундтреков к трем десяткам кинофильмов и лауреата премии «Сезар». Мурад Мерзуки, один из самых известных европейских хореографов, соединяет в своих работах различные техники хип-хопа и брейк-данса с современным танцем, цирком и другими видами искусства. В его предыдущем спектакле «Пиксель», который был с огромным успехом показан в Москве, артисты танцевали в 3D-пространстве. В своей новой работе – «Вертикаль» – Мерзуки сочетает хип-хоп с воздушной акробатикой.

1, 2 июня, Театр оперы и балета


«Дон Жуан»

Бессмертная комедия Мольера в исполнении лучших артистов «Сатирикона». Одну из самых блистательных и смелых пьес мирового репертуара на сцене «Сатирикона» воплотила большая разновозрастная актерская компания. Заглавную роль сыграл Тимофей Трибунцев. Роль Сганареля, написанную Мольером для себя – Константин Райкин.

3, 4 июня, Воронежский концертный зал

 

Концерт Максима Венгерова

Максим Венгеров – один из известнейших скрипачей современности. Лауреат двух премий «Грэмми». Лауреат Премии GLORIA, учрежденной Мстиславом Ростроповичем, и Премии имени Дмитрия Шостаковича, вручаемой Благотворительным фондом Юрия Башмета. В качестве солиста он неоднократно выступал на легендарных сценах мира с лучшими оркестрами под управлением прославленных дирижеров: К.Аббадо, В.Гергиева, Л.Маазеля, К.Мазура, З.Меты, Р.Мути, М.Плетнева, Ю.Темирканова, В.Федосеева, Ю.Симонова, М.Янсонса. Он также сотрудничал с великими музыкантами прошлых лет – М. Ростроповичем, Дж.
Шолти, И. Менухиным, К. Джуллини.

10 июня, Театр оперы и балета

 

VR_I

Спектакль-путешествие в мир виртуальной реальности дает уникальный сенсорный опыт. Оснащенные VR-очками и приборами захвата движений зрители попадают в мир, населенный виртуальными танцовщиками. Ваш аватар полностью воспроизводит ваши движения. Вы можете свободно передвигаться и наблюдать за героями, а можете взаимодействовать с ними и друг с другом, находясь внутри спектакля. Это первый в мире хореографический спектакль в виртуальной реальности с
полным погружением.

11 – 15 июня, Камерный театр

 

Музыка мира в Белом колодце

Одно из ключевых событий фестиваля, которого многие зрители ждут целый год. Концерт проходит на свежем воздухе – на пляже у озера в меловом карьере Белый колодец. Перед зрителями выступят три фолк-группы из разных стран. Кто будет играть в Белом колодце в этом году, узнаем совсем скоро.

8 июня, меловой карьер Белый колодец.

 

«aSH / Пепел»

Орельен Бори создает хореографические «портреты» для известных танцовщиц. Его предыдущий спектакль «Сплетение», поставленный для японской балерины Каори Ито, с большим успехом был показан на Платоновском фестивале в 2016 году; билеты на это шоу невозможно было достать уже через несколько часов после начала продаж.

В этом году публике представят новую работу Орельена Бори – экзотический спектакль, созданный совместно с Шанталой Шивалингаппой, одной из самых известных в мире исполнительниц традиционного индийского танца Кучипуди. Это магическое, завораживающее соло о борьбе божественного и человеческого начала сочетает в себе красоту отточенных движений и сакральный ритуал.

11 – 13 июня, Театр драмы им. Кольцова

 

«Вано и Нико»

Роберт Стуруа – легендарный грузинский режиссёр, которому недавно исполнилось 80. Его работы – в списке лучших спектаклей всех времён и народов нерукотворного наследия ЮНЕСКО, но Стуруа не устаёт пробовать и открывать новое. На этот раз он сам написал пьесу по культовой в Грузии книге рассказов известного писателя Эрлома Ахвледиани. Сборник странных, метафорических притч без всякой «басенной морали» вдохновил режиссёра переосмыслить историю Вано и Нико – молодых людей, которые
устали быть один – добрым, другой – злым. И решили поменяться местами: Вано стал злым, Нико – добрым. 

Очень грузинская и такая понятная всем история стала для Роберта Стуруа способом создать эмоциональный философский спектакль о парадоксальном и непредсказуемом потоке жизни. Поэтический, метафорический театр Роберта Стуруа полон мудрой иронии и любви. Невероятный колорит, которого сейчас почти не увидишь.

12, 13 июня, Воронежский концертный зал

 

Концерт Ары Маликяна в Рамони

Ара Маликян – испанский скрипач-виртуоз армянского происхождения, родившийся в Ливане. Обладатель многочисленных авторитетных премий и наград, номинант на «Латинскую Грэмми», в прошлом – первая скрипка в оркестре Королевского театра Мадрида.

Ара Маликян покорил мир своим талантом и экспрессией, он мастерски исполняет как классическую музыку, так и собственные произведения, отражающие культуру Ближнего Востока, Центральной Европы, Аргентины и Испании. Автор саундтреков к фильмам оскароносного режиссера Педро Альмодовара «Поговори с ней» и «Дурное воспитание».

15 июня, парк Рамонского замка

3499
Дмитрий Ишков
5 февраля, 17:00

Поделиться: