Арт

Книжная подборка: что почитать, если одолевает стресс

Книжная подборка: что почитать, если одолевает стресс
Подобрали книги для тех, кто в стрессе.

Мы живем в очень «быстрое» время: все вечно загружены делами, бумажками и проблемами, и если не имеешь в запасе пару психологическо-энергетических батареек, то есть риск «перегореть» и потерять ко всему интерес. Вот что делает с нами такой темп жизни и его последствия. Вместе с «Читай-городом» мы выбрали пять книг, в которых есть советы о том, как победить страшное и привычное всем явление, с которым мы сталкиваемся все чаще — стресс.

Тонкое искусство пофигизма

Марк Мэнсон

Эта книга для тех, кто пресытился советами на тему того, как стать лучше и успешнее, кто хочет перестать зацикливаться на своих ошибках, начать жить на полную. Насмотревшись ленты Инстаграма со снимками исключительно счастливых людей и начитавшись историй успехов стартаперов, у нас формируется ощущение собственной неполноценности и отсталости. И это уже давно не секрет. Чтобы перестать тратить силы на бессмысленные переживания и сравнивание себя с другими, автор книги Марк Мэнсон советует обучиться «искусству пофигизма» — навыку, при котором самым важным становится определить свою собственную цель, не обращая внимание на «внешние» помехи и проблемы, куда относятся и мнения других людей. Идеи в книге отрицают популярную сейчас концепцию «позитивного мышления во что бы то ни стало», которая и правда далеко не всегда работает и часто приводит к обычному самообману.


Парадокс: сосредоточенность на позитиве  —  на лучшем, на превосходном  —  лишь напоминает нам снова и снова о том, чем мы не стали; о том, чего нам не хватает; о мечтах, которые не сбылись. Ведь ни один подлинно счастливый человек не будет стоять перед зеркалом и вдалбливать себе, что он счастлив. Зачем ему это?


Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием

Митху Сторони

Полностью избежать стресса в жизни под силу только, наверное, монахам Тибета, которые посвятили себя обету молчания и ушли в аскетизм. Простым смертным приходится иметь с ним дело каждый день и не дать себя «сломать», а иначе — привет, депрессия, апатия и прочие «прелестные» последствия. В этой книге есть советы о том, как восстановить здоровье после стрессовых атак, регулировать свои биологические часы и прогнать уныние. Еще здесь можно узнать о практических приемах борьбы с психическими нагрузками, которые помогут расслабиться и переключить внимание. В книге встретятся уже знакомые вам советы , при этом они дополняются пояснениями и другими лайфхаками, которые помогут уменьшить последствия стресса и раскроют природу его возникновения в целом.


В наш суетливый век стресс по большей части имеет психосоциальную природу: нас изматывают хамоватые прохожие, требовательное начальство и вечные проблемы на дорогах. Наша эмоциональная податливость гостеприимно распахивает двери перед стрессовыми факторами. Такая чувствительность эмоционального мозга может сыграть с вами злую шутку: если в легком шторме ему видится цунами, а случайно толкнувшего вас прохожего он воспринимает как землетрясение, то обыкновенный дождливый день ощущается как последний день Помпеи.


Шесть столпов самооценки

Натаниэль Бранден

Если ты себя недооцениваешь и вечно стараешься приуменьшить свои заслуги и умения, то у других людей тоже не будет уверенности в твоих талантах и способностях. По мнению Натаниэля Брандена, представление человека о себе — основа психологического здоровья, успеха, счастья и здоровых взаимоотношений. В книге он объясняет свою позицию и подкрепляет ее полезными приемами поднятия самооценки и делится шестью основными практиками, которые помогут встать на путь самодостаточного и цельного человека с адекватным восприятием себя. Важным моментом автор считает раскрытие своего «Я», а не попытки сбежать от него, как многие делают в попытке соответствовать мнению и запросам окружающих. И над этим тоже можно и нужно работать. 

Опасаясь, что нас сочтут «интеллектуальными выскочками» и, чего доброго, перестанут любить, мы заглушаем голос собственного разума, добровольно превращаемся в невидимок, а потом страдаем, когда нас не замечают.


Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни

Сохэр Рокед

Если поднять себя с постели без нескольких чашек кофе не представляется возможным, уже ничего не хочется делать кроме того, чтобы заползти в кровать и спать целыми днями, ибо надоело вообще все, почитайте эту книгу. Ее автор,  доктор Рокед, разработала свою методику борьбы с хронической усталостью для тех, кто хочет восстановить нормальный уровень энергии и улучшить качество жизни. Здесь вы найдете объяснение причинам хронической усталости и пошаговую стратегию избавления от нее. Также автор делится с нами рецептами блюд, насыщающих энергией, гимнастикой на основе йоги и тестами, помогающими определить уровень утомления.


Мы живем в обществе, где царит культ работы: с того самого момента, когда утром звонит будильник, мы уже запрограммированы отправиться в офис и отдать свое время и силы либо ради собственной финансовой выгоды, либо на благо нашего работодателя. Мы тратим в среднем 10–12 часов в день, выстраивая свою жизнь вокруг работы, но, когда речь заходит о трате 10–12 минут на упражнения, нам трудно уделить этому внимание.


Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире

Далай-Лама, Десмонд Туту

Эта книга состоит из диалогов между двумя выдающимися философами современности и лауреатами Нобелевской премии — Далай-Ламой и архиепископом Туту. В своих беседах они ищут ответ на вечный и актуальный для всех вопрос: как найти радость в жизни, когда вокруг нас вечно происходят события, которые приятными не назовешь. Когда мы пойманы в ловушки забот о своем материальном положении, проблем в семье, болезней и смерти близких. Духовные мастера приводят примеры из своей жизни, подчеркивая, что каждому человеку, кем бы они ни был, свойственны одни и те же эмоциональные реакции. Все мы испытываем зависть, злимся и теряем близких, разница в том, как мы реагируем. В конце книги есть ряд простых упражнений, которые помогут выровнять психологическое состояние и сохранить внутренний стержень во времена стрессов и тревог.


Духовное развитие требует времени. «Это как мышцы: чтобы укрепить их, нужно тренироваться. Порой мы злимся на себя и считаем, что с самого начала все должно получаться идеально. Но мы пришли на эту Землю, чтобы научиться быть добрее, любить и сострадать. А это постигают не в теории. Мы усваиваем урок, когда жизнь бросает нам вызов».

2116
Анна Шенцева
15 февраля, 16:00

Поделиться: