Арт

Квартира-отель для семьи, которая путешествует 7 раз в год

Квартира-отель для семьи, которая путешествует 7 раз в год
Дизайнеры Анжела Якимович и Татьяна Лаптиева рассказывают об интерьере квартиры в Воронеже, похожей на отель.

Высокие двери под потолок, кухня с островом и стеклянные двери в спальной. Редакция Даунтауна узнала у дизайнеров Анжелы Якимович и Татьяны Лаптиевой из студии Laptieva & Yakimovich, как они разрабатывали дизайн квартиры в Воронеже, похожей на отель, для семьи путешественников, с какими проблемами они столкнулись и как их решили.

Анжела Якимович и Татьяна Лаптиева
Дизайнеры интерьера

 

Интерьер без визуализации и доверие заказчиков

Мы разработали интерьер для молодой семьи — мужа и жены около 30 лет, которые ждали ребенка. Они купили квартиру и хотели полностью сделать в ней ремонт до рождения малыша, то есть за 9 месяцев. За такой срок полностью собрать квартиру в 150 квадратных метров было сложно. Ведь это не просто ремонт, а дизайн-проект с коммуникациями, вентиляцией, кондиционированием, грамотной проработкой узлов, соединений шпона и многого другого. Нам хотелось получить чистую картинку и правильную геометрию — это очень кропотливая работа, но мы решили рискнуть и взяться за проект.

Изначально мы попросили заказчика подобрать 20 фотографий — примеров того интерьера, в котором ему хочется жить. Так мы узнали, что предпочитает семья и какую атмосферу она мечтает создать. Ей нравилось цветовое сочетание белого с американским орехом и присутствие черного — это мы и взяли за основу.

Поскольку у нас было мало времени, мы не сделали 3D-визуализацию, а работали только с планировочным решением. Поэтому заказчик даже не видел картинку, которая получится в конце в его квартире. Мы только говорили: «Здесь будет черный потолок». А он соглашался или нет.

Семья практически не сидит на месте: она любит путешествовать, отдыхать по 7 раз в год. Домой она хотела возвращаться так, чтобы было легко, но при этом хотелось отдыхать дальше. Супруги хотели сохранять ощущение того, что они приехали в отель и скоро из него уедут. Поэтому интерьер мы решили сделать, с одной стороны, уютным, а с другой — холодным.

 

Зеркало во всю стену и визуально увеличенная прихожая

Первая проблема, с которой мы столкнулись, — очень узкая прихожая: 5 метров длиной и шириной 1,2 метра. Нам надо было разбить пространство, чтобы оно превратилось в два функциональных блока. В идеале мы стремились избавиться от ощущения замкнутости. Мы разделили прихожую на две зоны. В первой,  «грязной», находится обувь. Вторая предназначена для хранения одежды: в ней расположились шкафы, встроенные в стену. В первой зоне мы расширили пространство за счет зеркала от пола до потолка и шириной во всю стену. Наглядный пример тому светильники: их всего два, но благодаря отражению в зеркале создается иллюзия, что их четыре.


За счет черного потолка — спасибо заказчикам, что не побоялись его сделать — мы визуально уменьшили пространство по высоте, а за счет зеркал расширили, поэтому оно стало смотреться пропорциональнее.

 

Кухня с островом и высокие двери в потолок

Заказчики очень гостеприимные, они любят устраивать вечеринки, поэтому сразу после коридора идет кухня с гостиной в едином пространстве без перегородок. В кухню сразу входил остров со встроенными шкафами для хранения: мы проработали наполнение каждого. Добавили, например, ящики для зарядок, чтобы прятать провода, а не разбрасывать их на открытом пространстве. Розетки мы сделали адаптированными: они встроены в столешницу и при необходимости выдвигаются.

Рядом с островом, около окна, мы сделали короб-колонну, где спрятали систему кассетного кондиционирования. На эту же колонну мы повесили телевизор, потому что это самое удобное место для просмотра — здесь пополам делятся гостиная и кухня. Для колонны мы использовали черное стекло, чтобы телевизор «пропал» на его фоне. Телевизор — не картина, красоты в нем нет. К тому же нам было несложно это сделать, потому что заказчикам нравятся черные элементы в интерьере. В эту же колонну встроили винный шкаф в тонн.

 

Мы всегда стремимся максимально сохранить больше воздуха в квартире и оставить высоту потолков. В данном случае нам нужно было спрятать вытяжку, и, чтобы не опускать весь потолок, мы сделали ступеньку (понизили только часть потолка над островом — прим. ред.). Нам это показалось хорошим решением еще и потому, что так мы визуально поделили единое пространство кухни и гостиной на две зоны. Высоту потолка также подчеркнули высокими дверями. Мы использовали двери высотой 2,4 метра при высоте потолков в 3 метра. Высокие двери способны создать ощущение высоты даже при самых маленьких потолках. Особенно если в квартире с белыми стенами выкрасить двери в контрастный цвет, например, в черный, то потолки будут казаться еще выше. Высокие двери — это тренд, поэтому мы используем их в своих проектах.

 

Стеклянная стена и пол, похожий на мраморный

Напротив спальни находится ванная со стеклянными стенами. С кровати ее можно просматривать или отгородиться от внешнего взгляда, задвинув шторы. Стекло выполняет роль защиты спальни от влаги, а текстиль — шумоизоляционную функцию. Мы сами предложили заказчику стеклянные стены, когда снесли перегородки перед ванной комнатой, и заказчику хватило смелости нас поддержать. Семья хотела создать ощущение отеля: в них часто используют прием совмещения через стекло.

Обычно мы стараемся сделать пол из дерева: он смотрится уютно, и ногам от него не холодно. Но в квартире заказчиков изначально был пол с подогревом, поэтому мы решили поэкспериментировать и выбрали керамогранит. Мы применили глянцевый крупноформатный (1,2 метра на 0,6 метров) керамогранит, чтобы расширить пространство и добавить свет и воздух. Так мы создали ощущение большей высоты потолков.

 

Интерьер-холст, который наполнят сами жильцы

Мы старались сделать больше функционального закрытого пространства без пылесборника, потому что в современном мире для натирания полок со статуэтками нет ни желания, ни сил. Это сейчас просто неактуально, поэтому мы решили не оставлять открытые полки. Сделали исключение только для стеллажа с книгами, потому что семья очень любит читать. Мы оставили книги с разноцветными обложками на виду в гостиной. Нам бы хотелось обернуть все книги в один цвет, но это мы оставили на усмотрение заказчика. Также мы отказались от декора и представили интерьер как белый лист, который со временем заказчики наполнят вещами из путешествий или детскими игрушками. Они разбавят интерьер и создадут яркие цвета.

Хотите рассказать о своих дизайн-проектах? Присылайте фотографии на почту kozlukova@downtown.ru. С лучшими сделаем истории.

 

Фотографии: Андрей Кирнов

2063
Даша Козлукова
28 февраля, 16:53

Поделиться: