Арт

«У нас запрос на победу!». Воронежское архитектурное бюро TOU! стало финалистом конкурса по реконструкции Петровской набережной

«У нас запрос на победу!». Воронежское архитектурное бюро TOU! стало финалистом конкурса по реконструкции Петровской набережной
Как в 24 года войти в консорциум с известным московским бюро и выйти в полуфинал всероссийского конкурса?

В сентябре стартовал конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже. Его заказчиком выступил департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области, а организатором — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». На конкурс подали 29 заявок со всей России — 20 индивидуальных и 9 — в составе консорциумов. В середине октября стало известно, что в числе финалистов оказалась единственная молодая воронежская команда TOU! ARCHITECTS (Юлия Седых, Антон Логунов, Артем Брусененко) в консорциуме с известным московским архитектурным бюро WOWHAUS (!). Downtown.ru встретился с ребятами и узнал о том, как им удалось добиться такого результата, несмотря на возраст (участникам по 24 года), и какие составляющие важны для того, чтобы вас и ваши работы заметили. Ну и, конечно, поговорили о предварительном проекте.

Вы являетесь финалистами конкурса по реконструкции Петровской набережной. Впереди еще один самый важный — этап. А конкурируют с вами достаточно сильные консорциумы, команды с большим опытом, большей географией. Насколько уверены в победе?

Юлия: Бюро, с которым мы в консорциуме, очень сильное. В других консорциумах состоит много опытных команд — в том числе из Воронежа. Но у нашего лидера, у WOWHAUS, очень большое портфолио именно с реализованными релевантными объектами по всей России. Например, одни из известных проектов — Крымская набережная в Москве и Казанская набережная в Туле. 

Артем: Конечно, у нас запрос на победу. Когда был отборочный этап и нам нужно было предоставить пробную концепцию и эссе, WOWHAUS к нам прислушивались. То есть у нас идет постоянный диалог. Нет такого: «Делайте то-то и то-то». Думаю, это потому что мы представители Воронежа, и они доверяют тому, что мы знаем и предлагаем.


 

Вы часто принимаете участие в подобных конкурсах от департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области. Работали с такими проектами, как «Каялов бор» в Россоши, гора Пеньковая в Калаче. Причем, как вы отмечали в одном интервью, по приглашению департамента. Как получилось в этот раз: вас пригласили или вы проявили инициативу?

Юлия: Я зашла в гости в департамент мы работаем вместе, общаемся, дружим — там узнала о конкурсе. Сначала у меня были мысли участвовать в консорциуме с другими московскими или питерскими бюро, менее известными, но с крутыми проектами. Я сказала об этом ребятам, а они, недолго думая: «Да позвони WOWHAUS!». Было волнительно. Хотя мы с ними знакомы, участвовали раньше вместе в одном воркшопе. Я собралась и позвонила представителю WOWHAUS. Они пару дней подумали и ответили: «О’кей, давайте работать».

Антон: Честно — мы не ожидали такого ответа. Думали, что, если они захотят вступать в коллаборацию с нами, то при условии, что мы будем работать под их именем. То есть просто чтобы нас потом где-то упомянули. Но они согласились на официальный консорциум, поэтому у нас произошло соединение двух коллективов. Это очень честно и круто с их стороны.


 

На конкурс подавали в том числе много индивидуальных заявок. Почему все же приняли решение работать в консорциуме?

Юлия: Это конкурс вау-масштаба. И было бы очень самонадеянно думать, что мы имеем какие-то шансы именно в индивидуальном участии. Мы оценили свои возможности, вовремя подсуетились и договорились о работе в консорциуме.

Антон: Мы выступаем в роли местных экспертов, молодых и прогрессивных архитекторов, которые хорошо знают город, окружающий контекст и остро чувствуют его проблемы. С другой стороны, WOWHAUS имеет огромный практический опыт реализации общественных пространств и набережных. Таким образом, появляется синергия — мы дополняем друг друга в этом проекте.


 

Почему все же вы выбрали именно WOWHAUS? Вы упомянули, что работали с ними ранее…

Юлия: Мы познакомились с WOWHAUS пару лет назад на осенней школе «Зодчество VRN» при департаменте. Они выступали организаторами, а также тьюторами всех команд. Нам дали задание по реконструкции воронежского парка «Дельфин». За первую неделю мы накидали все концепты, обсудили, выслушали критику от жюри. Затем нам давался месяц на доработку своих идей. И в течение этого времени мы переписывались с WOWHAUS, спрашивали, что нам подправить, что сделать лучше. Они постоянно давали советы, опираясь на свой опыт. В день презентаций сооснователь WOWHAUS Олег Шапиро приезжал в Воронеж. Мы выступали, нас судили. Но наш проект, к сожалению, тогда не выбрали.   

 

Как сейчас происходит взаимодействие с WOWHAUS? Нет такого, что, грубо говоря, они ведущие, а вы ведомые? 

Юлия: Мы не знаем, как будет происходить дальше, но на этапе заявки и предварительной концепции мы созванивались, обсуждали наши идеи. Нам такое не впервой, мы с ребятами в бюро уже полтора года так и работаем — постоянно общаемся по Skype. В итоге после звонка мы дополнили концепцию, скинули ее, а они это совместили со своими идеями и выдали один общий продукт. Пока так.

Артем: У нас договоренность в дальнейшем на точно такое же сотрудничество. На то, что мы будем идейно участвовать всеми, а техническую работу распределим по принципу «кто на что силен».

 

Судя по исследованию, проведенному в рамках конкурса, возможны три сценария развития территории: городской, рекреационный, уникальный. Какого будете придерживаться вы?

Антон: Эти сценария развития условны, на мой взгляд. Вместе может существовать и историческая, и рекреационная, и уникальные зоны. Главное — все это грамотно с эстетической и функциональной точки зрения совместить.

 

Все же на территории есть, скажем так, свои особенности. Например, малоэтажные дома — частный сектор, который располагается как раз на склоне вдоль водохранилища. Как вы будете это учитывать?

Антон: На данной территории существует высотное ограничение 9 метров, и поэтому строения, которые могут появляться, сомасштабны человеку. А их архитектурный облик — органичный с природой — и будет учитывать окружающий контекст застройки. 

Юлия: Думаю, мы не станем предлагать космос на фоне существующего Воронежа. Конечно, это будет интегрированная вещь, с учетом истории, территории, идентичности города. Постараемся сделать коннект.

 

Есть ли какие-то аналоги вашему проекту или части проекта, которые уже реализованы в мировой или региональной практике?

Артем: Аналоги — это как раз таки многочисленные реализованные проекты WOWHAUS. Можно зайти на их официальный сайт и посмотреть все работы. 

 

А вы как-то предусматриваете в проекте ситуацию с загрязненным водохранилищем, которое имеет свойство цвести как раз в теплое время года, когда люди выбираются на природу?

Антон: Мы обратили на это внимание, было бы неплохо проводить очистительные работы, следить за этим. Так как это будет в принципе влиять на все пространство. Это, конечно, другие затраты. Но без этого, на мой взгляд, никуда.

Юлия: Мы можем только предлагать подобные вещи, но не делать их основополагающими в проекте. Нужно, чтобы наш проект смог существовать и без этого. Поэтому мы, к сожалению, не можем знать точно, решат ли в итоге вопрос с очисткой водохранилища или нет.

 

Мы говорили о том, что вы постоянно участвуете в подобных конкурсах, то есть проявляете активность. А что вы бы еще выделили как некий секрет успеха для таких же молодых команд, как вы?  

Юлия: Очень важны участие и активность. С департаментом архитектуры и градостроительства мы уже несколько лет много чего делаем. Помогаем им, а они нам дают проекты. При этом важно участие в различных мероприятиях и конкурсах не только в Воронеже, но и в других городах, странах. Если я выезжаю в другие города, обязательно с кем-то знакомлюсь, общаюсь, и даже иногда получается взять новые заказы. Еще одна важная вещь делать каждый заказ от души. Все наши удачные проекты сделаны с большим трепетом. Также нужно иметь и талантливую команду, и человека, который будет ее продвигать. Я, кстати, больше такой человек. Я не делаю суперкрасивые картинки не хочу тратить на это время, потому что знаю, что у меня есть более выдающиеся способности в другом. Я организатор и вдохновитель. Ну еще из-за локализации проектов в Воронеже осуществляю дальнейший контроль при реализации проекта. 

Артем: И да, нужно всегда помнить о коммуникабельности. Даже если ты суперталантливый и сидишь со своими талантами молча, ездишь на разные мероприятия, но ни с кем не общаешься, то не заметят ни тебя, ни твои проекты. Важно уметь правильно преподносить людям то, что ты делаешь.

 

В случае победы это будет ваш самый классный проект?

Артем: Самый крупный точно. До этого у нас уже были проекты общественных пространств, которые по-своему классные, уникальные, интересные. А это будет самый крупный из градостроительства.

Антон: Мы стараемся к каждому проекту относиться, как к самому классному, и полностью погружаемся в тематику, чтобы продумать все до деталей. Неважно, это проект большой набережной или маленький интерьер. Ведь мы по-настоящему любим то, чем занимаемся, и получаем кайф от придумывания и реализации своих архитектурных идей.

28 октября стартовал финальный этап конкурса. А победитель будет объявлен 10 декабря. За актуальными новостями можно следить на официальном сайте конкурса.

1266
РЕКЛАМА
6 ноября, 12:45

Поделиться: