Арт

Новое место: студия росписи посуды Glauzura, одна такая на всю Россию

Новое место: студия росписи посуды Glauzura,  одна такая на всю Россию
Рисовать может каждый! Рассказываем о новом и уникальном проекте Glauzura на Плехановской.

Семья Гончар будто специально была названа и создана для ремесла, которое и стало их фамильным делом. Арина Гончар давно известна за пределами Воронежа через Инстаграм (>85 тысяч подписчиков). Вместе с мужем Ярославом они пять лет назад создали гончарную школу «Колокол». За 5 лет существования школы, она открылась по франшизе в 23 городах России. И вот следующий шаг, как логичное продолжение — выход из небольшой семейной мастерской в большой бизнес, который они открыли вместе с друзьями: Машей Назарий, которая до этого была управляющей в «Колоколе», и Толей Моисеевым, партнером в производстве гончарных кругов и муфельных печей. Бизнесу сопутствует и ответственность: аренда 200 кв.м. в центре города (Glauzura находится на Плехановской, 31), ремонт с фирменной отделкой, большая закупка расходных материалов, и на все это великолепие — долгие инвестиции в размере 10 млн рублей.  

Уникальность как повод рискнуть 

С Ариной Гончар мы беседуем вечером на втором этаже «Глаузуры» (история названия), потому что на первом Ярослав проводит планерку сотрудников, которых вдруг стало много. Изначально предприятие не планировалось настолько масштабным. В желании сделать все как можно лучше ребята зашли слишком далеко. 

Арина: Первоначальный наш бизнес-план уже не актуален. Если бы мы понимали, что нам выльется в такую сумму, возможно, и не решились бы. Просто в какой-то момент поняли, что делаем лучшую студию росписи посуды в мире. Подобного проекта нет не только в Воронеже и Черноземье, его и в Москве нет. Роспись готовой посуды распространена в Европе и Америке, но такого роскошного пространства, как у нас, нет ни у одного из известных нам проектов. Мы вдохновлялись примерами и выжали из идеи все возможное. Надеюсь, с ростом масштаба увеличится и рост прибыли. Все-таки это не новая ниша, это же керамика наша любимая.


 

Рисовать может каждый

Арина: Гончарное мастерство — это сложно, долго, можно запачкаться. Поэтому в «Глаузуре» предлагается не лепить, а только расписывать, в том числе тем, кто лишен художественных навыков. Здесь куча трафаретов, разных шаблонов, множество каталогов. Вы можете перенести через копирку любой наш эскиз, как татуировку, или прийти со своим напечатанным рисунком. Или сделать паттерн при помощи стикеров: наклеить, выкрасить оставшееся место, снять стикеры и получить готовый узор. Наши материалы работают почти как краски, никакого непредсказуемого эффекта быть не должно. Если что-то не получилось с первого раза, можно аккуратно стереть.

Каждый новичок проходит вводный инструктаж (хотя основных правил не много, и на столах стоят подсказки). Этого небольшого руководства достаточно — здесь не нужно постоянное присутствие мастера, как, например, в уроках лепки. Если что-то непонятно, помощь всегда рядом. Все условия созданы для легкости, чтобы получилось хорошо.

 

Новый вид культурного досуга 

Арина: Ты думаешь, что бы поделать вечером, где интересно провести время. Можно прийти и расписать себе тарелочку, попить кофеек и поболтать. Просто и спонтанно. В основном приходят девушки всех возрастов, они вообще более открыты новому. Заходят компании студентов. Бывают семьи: папа, мама и ребенок вместе расписывают фамильный сервиз. С родителями сюда приходят и совсем маленькие гости, чтобы оставить на памятном изделии отпечаток закрашенной ладошки. Это безопасно, глазури полностью нетоксичны.

Для посетителя взаимодействие со студией понятно с первого раза: приходишь в любой день в удобный час с 10:00 до 22:00, выбираешь понравившееся неокрашенное изделие, покупаешь его, как в магазине, по фиксированной цене — и в эту стоимость уже входит все, что нужно. Каждый покупатель получает набор инструментов, выбирает цвета из 38-ми образцов глазури на демонстрационном стенде, получает руководство к действию, при необходимости каталог со шпаргалками и садится рисовать. По завершении оставляет свой шедевр на обжиг и забирает его после звонка или смс администратора, примерно через неделю.  

Арина: У нас свободное безлимитное посещение, специально записываться на время не нужно, но можно забронировать место за столом, как в ресторане. За красками можно подходить до бесконечности. Толстый слой увеличивает риск брака, лучше не накладывать больше трех слоев, но если хочется сделать суперцветное изделие, то можно набрать хоть все цвета. Наши глазури позволяют рисовать ими как красками. Они не текут и не спекаются, у них предсказуемая цветопередача, отдельная прелесть в том, что их можно смешивать. Даже если из пяти розовых ты не нашел свой, можно его создать.

Белоснежные заготовки для росписи Гончары делают в собственном литейном цехе. Изделия выпускаются в 6-ти сериях, при желании можно собирать комплекты в едином стиле. Литейная масса может быть и терракотовой, и черной, но белая глина выглядит как белый лист. «Роспись керамики — это как художественная студия, только вместо холста — посуда», — поясняет Арина. 

 

Чай, кофе, порисуем

Арина: Когда мы в первый раз осматривали помещение и увидели небольшой обособленный зал, то подумали, что неплохо бы иметь здесь кофе и десерты. Сразу позвонили в SUGAR bakeshop и предложили им открыть еще одну точку. Давно хотели сделать что-то вместе, теперь они наши соседи. 

Время, проведенное в «Глаузуре», зависит от размера изделия и сложности росписи. Можно покрыть все одним цветом и управиться за 15-20 минут, если не хочется сидеть долго. Некоторые же берут сразу несколько изделий и сидят целый день. Как угодно, нет правил на этот счет. На выходных приходит много детей, ажиотаж, гомон. Интровертам лучше приходить по будням.   

Арина: Второй этаж с единым столом для удобства общения изначально был у нас запланирован под праздники. Уже в первые недели открытия (10 ноября 2019 — Прим. авт.) проводили мероприятия. Бывает, по несколько раз в день идут корпоративы. И девичник был, и день рождения. Это такой новый вид развлечения для Воронежа. Когда по ресторанам уже нагулялись, и хочется чего-то свежего плюс такого простого. Наши гости сюда заказывают фуршеты, торты и напитки у SUGAR, это удобно.

 

Популярная керамика

Арина: Самое распространенное изделие — это кружка. Она функциональна, ею пользуются каждый день, их бьют регулярно, поэтому всем хочется новых. Самостоятельно расписанные кружки и тарелки многие делают на подарки. Берут и чайники, и вазы, у нас большой выбор: салфетницы, масленки, карандашницы, просто фигурки. Даже была подставка для айпада. Авторскую роспись мы заливаем прозрачной глазурью, чтобы точно закрыть все поры и после обжига получить глянцевые изделия. Их можно мыть в посудомойке и греть в микроволновке, как обычную покупную керамику. 

Арина: Стоимость изделий начинается примерно от 500 рублей — это блюдца, маленькие фигурки котят специально для тех, кто волнуется браться сразу за что-то большое. К Новому году планируем выпустить елочные игрушки в виде снежинок, сапожков и пр. (уже есть за 450 рублей подвесной шарик), а впоследствии хотим сделать еще более дешевые керамические значки, рублей по 200-300. Они у нас уже разработаны. Самое дорогостоящее изделие сегодня — это большущий кувшин (4500 рублей). Планируем делать и более дорогие вещи, например, можно будет расписать себе раковину. Уже сегодня можно купить подарочные сертификаты на любую сумму от 500 рублей. 

 

Ознакомительный мастер-класс

Арина: Каждый день в 19:00 мы проводим вводную лекцию по росписи, помогаем освоить азы. Это не оплачивается дополнительно, условия те же, что и всегда: стоимость в зависимости от изделия. Записываться не нужно, просто приходите. Ждем всех в гости!   

Журналист — Ирина Трофимова

1010
Дорогая редакция
3 декабря, 15:39

Поделиться: