Арт

Никитинский на карантине: что посмотреть в режиме онлайн и как помочь театру не закрыться

Никитинский на карантине: что посмотреть в режиме онлайн и как помочь театру не закрыться
Никитинский, как независимый проект, особенно нуждается в поддержке. В материале рассказываем, какие онлайн-форматы придумала труппа и как помочь театру справиться с кризисом.

Никитинский театр — проект, который почти 4 года назад открыл двери в ДК Железнодорожников. Для Воронежа это первый пример независимого репертуарного театра с постоянной труппой и штатом. Под руководством Бориса Алексеева Никитинский превратился в важную культурную часть города. Команда проекта успела дважды провести фестиваль независимых театров «Центр», став не только творческой, но и образовательной площадкой. 

Во время самоизоляции театр придумал несколько онлайн-активностей. Среди них — интервью с артистами и сотрудниками театра в Stories @nikitincenter. Каждый день новый герой будет отвечать на вопросы зрителей. 

На странице в Инстаграме проходит и другой проект: «Учим текст» в рамках подготовки сентябрьского спектакля «Двенадцатая ночь». Актеры театра каждый день читают по одной странице одноименной пьесы Шекспира. 105 страниц, 105 ежедневных серий Stories — прекрасная возможность познакомиться с текстом перед премьерой. 

И еще один сюрприз для поклонников Никитинского — старт онлайн-спектакля «Изоляция». Посмотреть его зрители могут в Инстаграме @smart_theater


«Я как-то очень быстро нашел научные материалы об этом явлении, воспоминания тех, кто долго сидел, например, в пещерах. Сейчас в проекте постоянно участвует пять человек, многие включаются «одноразово» — например, к нам подключались девушки из Португалии и Италии. Таким образом, получился свидетельский театр», — 

комментирует Борис Алексеев, основатель проекта.


Несмотря на такую активность, сейчас Никитинский испытывает серьезные трудности: «Нет спектаклей, значит, нет билетов и средств к существованию», — пишет администрация проекта. Команда театра просит не сдавать билеты на перенесенные постановки, а в благодарность предлагает подарок. За каждую пару билетов, которые зрители оставили на руках — сборник пьес выпускников школы драматургии «Центр».

Чтобы пережить карантин и не закрыться, Никитинский открывает предпродажу необычных лотов, некоторые из них можно использовать уже на самоизоляции.

 

Помочь театру можно через сервис краудфандинга Planeta.ru на странице savenikitin, перечислив деньги безвозмездно, став спонсором проекта или купив:

  • сборник пьес школы драматургии «Центр»;
  • футболку фестиваля «Центр»;
  • билет на сайт-специфик «Орфей не придет»;
  • билет на прогон спектакля «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира (реж. Ю. Муравицкий);
  • мерч фестиваля «Центр-2020»;
  • право попасть на закрытие фестиваля «Центр» и afterparty.

 

 

 Титульная фотография: Дмитрий Никулин (dnik_photo).

2181
Ирина Голик
11 апреля, 19:12

Поделиться: