Арт

«Гербарий». Выставка Ильи Долгова в галерее Х.Л.А.М

«Гербарий». Выставка Ильи Долгова в галерее Х.Л.А.М
Художник Илья Долгов — о взаимодействии с природой, Москве как культурном центре и о положении дел в современном искусстве Воронежа.

18 мая. Галерея Х.Л.А.М. 17.00. На стенах — десяток картин, на которых изображены засохшие ветки растений, перерисованные с точностью до лепестка. Как выяснилось, сами растения были собраны 14 лет назад, когда художник Илья Долгов — автор экспозиции — ещё учился в школе. Столь необычная выставка получила название «Гербарий»; по словам автора, суть её концепции — личный опыт взаимодействия с природой и последующее её укрощение: 

— Если посмотреть на Мир в масштабе Вселенной, то природа — это огромный поток. Если посмотреть на природу с художественной точки зрения, то она является в первую очередь потоком простых зрительных картинок: лес — вертикальные линии; поля, луга — цветные овалы, и так далее. Некая безграничность и необузданность природы пугает, но её можно приручить — люди занимались этим с древнейших времен: давали растениям названия, классифицировали их, заносили в каталоги... И со временем дикая и могущественная природа стала дружеской средой для человека — расписанная до деталей, она потеряла свою былую визуальную силу. Гербарий — одна из форм приручения природы, и в данном случае я хотел донести свой опыт общения с растениями: сначала я их собрал — это было в 1998 году; потом засушил, и вот только сейчас перерисовал и сделал выставку. При этом на каждой картине детально прорисована отдельная природная единица, а не та совокупность растений, о которой я говорил выше. Общий смысл выставки — показать одну из форм взаимодействия человека и природы.

Долгов некоторое время прожил в Москве, где обучался в Институте проблем современного искусства:
— Поначалу мне нравилась Москва: я изучал современное искусство, вникал в тонкости системы, знакомился с интересными людьми, имеющими непосредственное отношение к этому явлению. Но в какой-то момент я охладел к столице и вернулся в Воронеж, о чём ни капли не жалею: я и мои друзья-художники, имея возможность заниматься творчеством в своей среде и делать карьеру в родном городе, перманентно взаимодействуем с Москвой. Что же касается статуса этого города, то в контексте мировой культурной традиции Москва такая же провинция, как и Воронеж.

После возвращения Илья участвовал в организации курса лекций, посвящённых истории мировой живописи:
— Целый год мы с моими друзьями читали лекции по истории искусства на мансарде паба «Сто ручьёв». Делали это по собственной инициативе и абсолютно бесплатно: нам показалось, что для адекватного взаимодействия с аудиторией нужна некая база. В качестве лекторов в этих встречах участвовали наши московские коллеги, а также известные воронежские художники — Николай Алексеев, Иван Горшков и другие. Через год после старта проекта мы решили его заморозить: стало сложно заниматься этим на чистом энтузиазме.

«Что касается «актуального искусства» — на мой взгляд, это искусственный термин, который употребляется только в России»

Илья Долгов объяснил разницу между понятиями «современное искусство» и «актуальное искусство»:
— Любое явление носит общественно-исторический характер; традиционно под «современным искусством» подразумевается художественная деятельность, начавшая развиваться после Второй Мировой войны; деятельность, полная своих идей, опытов, имён, — некая традиция. То есть это не всё искусство, которое создаётся сегодня, а именно определённый исторический промежуток времени, практика со своим контекстом. Что касается «актуального искусства» — на мой взгляд, это искусственный термин, который употребляется только в России; в английском есть понятие contemporary — современность, но здесь, опять же, имеется в виду  не момент времени, а некая эпоха. Подразумевается, что актуальное искусство — это искусство «на злобу дня», но это далеко не всегда так.

Напоследок художник поделился своими мыслями о положении дел в современном искусстве Воронежа:
— Мы своими силами устраивали выставки современного искусства в самых неожиданных местах — от подвалов до торговых центров и Музея Крамского... На сегодняшний день, помимо галереи Х.Л.А.М, более-менее систематически выставки проходят в «Нефте» — художественной галерее на улице Кольцовской. Конечно, хотелось бы иметь в Воронеже место, где можно было бы совместить регулярное проведение выставок, лекций, перформансов и других атрибутов современного искусства — такие места есть практически во всех крупных городах. В Воронеже для открытия такого места есть все предпосылки, так что не исключено, что в скором времени любой желающий сможет посетить и Воронежский Центр Современного Искусства».

Поделиться: