Арт

Сообщество театралов в Воронеже. Кто они?

Сообщество театралов в Воронеже. Кто они?
Кто сегодня ходит в театр, почему лучше не брать с собой на спектакль мужчину и зачем в Воронеже выкупают 3 ряда сразу.

Один мой приятель всё время звал меня в театр. Я подумала, что он так называемый театрал. «Да не театрал я! — удивился мой собеседник. — Мне кажется, в Воронеже вообще нет настоящих ценителей театра, в этом же соображать надо…» Ценители, конечно, есть. Но представлены они штучным товаром, практически так же, как сами работники театра. 

Евгения Романова — один в театральном поле воин — периодически возвращается из Петербурга в родной Воронеж. Она полностью солидарна с моим вышеупомянутым собеседником: «Наверное, в Воронеже на данный момент нет таких людей, которые направляют всю свою силу и энергию на театр». Здесь она упоминает про дороговизну билетов. По словам актёра Камерного театра Камиля Тукаева, в большинстве случаев публика в зрительном зале представлена либо студентами театральной академии, либо влюблёнными в того или иного актёра поклонницами. «Иногда мне звонят друзья и говорят: «Женька, я год в театре не был! И мне тогда понравилось, правда, не помню, на что ходил». В таком варианте у нас ходит много людей. Но это не постоянные посетители и не ценители», — говорит Женя.
Сама она отдаёт предпочтение Камерному театру и ТЮЗу. На постановке «Обломoff» она была четырнадцать раз. Отметить юбилей не получилось — не стало народного артиста России Анатолия Абдулаева. «Я была на различных постановках по этой пьесе Угарова в четырёх городах, и лучше воронежской для меня нет», — объясняет Евгения.

«Мне кажется, в Воронеже вообще нет настоящих ценителей театра, в этом же соображать надо»

Вскоре её театральные предпочтения стали известны администратору ТЮЗа и Камерного театра, который периодически звонит ей и сообщает о премьерах. Иногда Женя выкупает по два-три ряда сразу и приводит с собой компанию друзей из пятнадцати человек. Женя убеждена, что воронежскому человеку прививать любовь к театру можно только так, фактически — из-под палки. Редко кому из наших горожан придёт в голову просто так вечером пойти в театр, разве что во время свидания отвести девушку. Здесь Женя ставит в пример питерскую публику: «Я много раз видела, как случайно проходившие люди реагируют на театральные афиши. «О, точно! Через пятнадцать минут спектакль». Они идут, будто на сеанс кино».

«О, точно! Через пятнадцать минут спектакль. Они идут, будто на сеанс кино»

К слову, крошечных театров в северной столице — как закусочных. Множество маленьких театров, студий, заведений и кафе — одна из особенностей больших городов. «В Воронеже такая затея не выживет», — комментирует Женя. Однажды она с коллегами-психологами организовала в нашем городе встречу после спектакля для всех желающих. Актёрский состав был рад такому оживлению со стороны публики и организаторов, однако режиссёр с непривычки был слегка растерян. В Питере люди собираются после спектакля для обсуждения довольно часто. И это вовсе не официальное открытие с напитками, а абсолютно будничное явление. Однако Женя не спешит ходить в питерские театры с друзьями: «Вот так возьмёшь с собой мужчину и потом замучаешься ему объяснять, что происходило на сцене. А с друзьями у меня вкусы разнятся».

«Я год в театре не был! И мне тогда понравилось, правда, не помню, на что ходил»

В одном из номеров журнала «Театр» была опубликована дискуссия «Нужны ли в провинции театральные вузы?», в которой приняли участие Олег Лоевский, Александр Попов и Кирилл Серебренников. А мы, в свою очередь, размышляем, есть ли в нашем городе та аудитория, которая смогла бы оценить результаты выпускников театральной академии. 

Быть может, меня приглашали на свидание, а я и не догадывалась?

Иллюстрации © Алиса Семанова.

Теги:

Поделиться: