Арт

Молодые музыканты: The Scales

4819
Автор:
Сергей Хуторной
22 июня 2012 16:55
18+
Молодые музыканты: The Scales
Downtown.ru поговорил с участниками молодой команды о популярной музыке, инди как элементе современной культуры и неоспоримом преимуществе качества над количеством.

Группа «The Scales», появившаяся около года назад в Воронеже, прибавляет уверенности в завтрашнем дне музыкальной индустрии города: амбициозные молодые ребята ставят для себя высокие ориентиры в лице актуальных и уже ставших культовыми рок-групп и строят глобальные планы на будущее. Тот факт, что «The Scales» были приглашены наравне с «Kakkmaddafakka» разогревать легендарных «Brainstorm» на Адмиралтейке, уже даёт основания судить о качестве и уровне музыкального материала команды. Все участники группы имеют определённый опыт музицирования, приумножающий их платформу для новых экспериментов: барабанщик Александр Костанашвили, к примеру, долгое время играл с легендарными рок-н-ролльными хулиганами «B.B.Queen», клавишник Владимир Пронин был драм-н-бэйс диджеем, а вокалист Леонид Черпаков некоторое время являлся фронтменом экспериментальной группы «Robert Burns». Остальные участники команды — гитарист Роман Шехонин и басист Дмитрий Савенков — имеют опыт индивидуальной игры на инструментах.

Downtown.ru поговорил с ребятами о взаимоотношениях с другими инди-командами, несостоявшемся разогреве «Brainstorm» и перспективе развития.

Мы объединились год назад вокруг общих музыкальных ориентиров: «Foals», «Coldplay», «U2», «Kings of leon», «Keane», «On-the-go», эта музыка привлекает нас прежде всего качеством. Захотелось сделать так же, как у них.

Мы тяготеем к поп-музыке в правильном, недискредитированном смысле этого слова: она может быть простой, но не примитивной. Если же описывать наш нынешний стиль, то ближе всего мы к брит-попу.

Мы не считаем себя инди-группой.

Мы не считаем себя инди-группой: «инди» сейчас можно назвать всё, что угодно. Это просто модный бренд.

Свой первый концерт мы не афишировали как дебют, чтобы избежать лестных и предсказуемых похвал от друзей, а сыграли перед незнакомой аудиторией: нам была интересна реакция незнакомых людей.

Перед дебютным концертом были сомнения — стоит ли вообще этим заниматься? Жизненные приоритеты к тому времени сильно поменялись, и, договариваясь о проведении первого концерта, мы ставили перед собой вполне конкретную цель — понять, нужно ли продолжать играть вместе. Цель оправдала себя.

Недавно мы играли на презентации Apple: наше выступление было заявлено как музыкальный перформанс. Наш концерт проходил на двадцать третьем этаже «Галереи Чижова»: оборачиваешься, а у тебя за спиной — вид на центр города с огромной высоты. Это было незабываемо.

Мы принципиально до поры до времени не создаём группу «ВКонтакте»: не имеет смысла заводить страницу, имея на руках две записанные песни.

В творчестве мы делаем упор в первую очередь на планку, а не на количество отыгранного материала.

Мы должны были выступать перед «Kaddmaddafakka» и «Brainstorm» на Адмиралтейке, но буквально за сутки до начала шоу нам позвонили и сказали, что наш концерт отменён. Кому помешал наш короткий сет — до сих пор неизвестно.

В Воронеже нет группы, с которой мы могли бы сыграть совместный концерт.

Одним Воронежем мы ограничиваться не хотим: с наступлением нового концертного сезона поднимем наши старые связи в Москве и Питере.

В Воронеже не принято дружить группами.

Мы начинали с прог-рока: играли сложную техничную музыку.

Мы любим, когда все инструменты звучат естественно: если играешь на гитаре, то у неё должен быть гитарный звук, а не искажённый примочками компьютерный саунд. На клубные концерты мы всегда привозим свою аппаратуру — она наиболее точно отражает наше фирменное звучание.

Сегодня в полночь в клубе «Сто ручьёв» ребята из «The Scales» представят программу, запланированную к исполнению на Адмиралтейской площади неделю назад, но так и не исполненную в тот день. 



Фото © Андрей Яновский.

Поделиться: