Арт

АРТ-КУРС: Илья Долгов о миссии современного художника

3826
Автор:
Сергей Хуторной
21 августа 2012 16:00
18+
АРТ-КУРС: Илья Долгов о миссии современного художника
Downtown.ru поговорил с известным воронежским художником Ильёй Долговым о чувстве ответственности, минусах Москвы и о том, что Вы делали в прошлое воскресенье.

Активно работая над новыми проектами и подготавливая к открытию помещение Воронежского центра современного искусства, Илья Долгов помнит об активном общении с окружающими. Постоянный резидент самых продвинутых московских биеннале, Долгов не забывает о родном городе и не собирается сматывать отсюда удочки. Downtown.ru поговорил с Ильей Долговым о молодых художниках, ВЦСИ и российских художниках на Западе.

 

У меня нет чувства долга или ответственности перед потребителями моего искусства. Художнику не нравится сегодняшний мир, поэтому он по-своему интерпретирует то, что происходит сегодня: кто-то устремляется в прошлое, кто-то в будущее, кто-то — во что-то альтернативное. Это и можно назвать художественной миссией.


У Хайдеггера есть термин «размораживание духа»: пласты культуры, будучи некогда актуальным человеческим опытом, вновь возвращаются в оборот. Свою задачу на сегодняшний день я вижу именно в возвращении в настоящее тех культурных слоёв, которые мне близки.

У молодых художников должна быть планка, к которой нужно стремиться. Она представляет собой микс истории искусства и грани сознательности: вовсе не обязательно делать всё сверхкачественно, но ты должен понимать, что ты делаешь.

Зачастую, смотря на работы молодых художников, с сожалением приходится констатировать полное отсутствие авторского фактора: их работы — это всего лишь оттиски чужих идей. Люди считают, что если это создают именно они, то это ИХ творчество, и не замечают, что, по сути, работают как принтеры.

Одними из самых важных критериев творческой самооценки для художника должны быть осознанность и мотивированность деятельности: если ему нечего было делать в прошлое воскресенье, и он изготовил коллаж — с ним нет никакого смысла работать.

Помещение Воронежского центра современного искусства, которое будет открыто осенью, не станет только гастрольной витриной для чужих проектов. Мы не будем обходиться без помощи иногородних друзей-художников, но и глобальным проводником современной арт-системы быть не хотим. Всё, что мы  сделаем, так или иначе будет связано с нашим городом. ВЦСИ будет скорее коммуникационным центром, нежели музеем.

«Москва не задает тон в современном искусстве, так как является всего лишь частью глобальной общемировой системы»

Если говорить о Москве как о самом массовом месте концентрации выставочных галерей и современных художников, то сама по себе она не задает тон в современном искусстве, так как является всего лишь частью глобальной общемировой системы. То есть никакой особенной «московской школы» современного искусства не существует.


Когда учился в Институте проблем современного искусства, год жил в Москве. Я вполне осознанно не остался там на постоянное место жительства, так как не переношу Москву и сегодня с трудом могу находиться там больше одного дня. Что касается возможностей, о которых все говорят, то я не считаю, что для современного художника в Москве их в разы больше, чем здесь.

В силу того, что современное искусство в Воронеже развито мало, город представляется мне идеальной площадкой для творчества. Есть возможность идти параллельным курсом.

Нынешние тенденции современного искусства были продиктованы ещё пятьдесят лет назад. Сегодня нет тенденций, есть язык, на котором ты можешь говорить всё, что угодно.

Наша страна наконец-то перестала быть «догоняющей» и более или менее влилась в мировой водоворот современного искусства. И сегодня на Западе российские художники имеют возможность представлять своё творчество не в виде экзотических русских — «ребят в лаптях и тулупе», а в качестве равноправных представителей contemporary art.


Поделиться: