Арт

Чтобы было легче ненавидеть

Чтобы было легче ненавидеть
Как модно нынче говорить, «в свете последних событий»: антирелигиозная волна, нравственные устои и мост в завтрашний день.

Я люблю говорить правду. Свою, субъективную. Поэтому иллюстрирую примерами из жизни. Начну как на собрании анонимных алкоголиков: «Здравствуйте! Меня зовут Маша, я хожу в галерею Х.Л.А.М. и получаю удовольствие».

Однако слова «современное искусство» и «свобода самовыражения» теперь стали ассоциироваться с курицей во влагалище, групповым сексом в Зоологическом, беснованием в храме и спиливанием поклонных крестов… Произошла какая-то подмена искусства голым, безумным эпатажем. Назову-ка красивым словом перформанс и пописаю в ведро компота на площади Ленина. Сделаю это против Путина, конечно же. А то, что ведро на брусчатке будет покачиваться – это концептуально (тоже, отличное словечко).

Мыслить сейчас, видимо, нужно бинарно: если говоришь, что против Пусси Р., все поджимают губы: «Ах, ты за Путина!», «Ты не понимаешь современного искусства!», «Вот он - Православный фашизм!». Если говоришь, что быть гомосексуалистом и гетеросексуалом – не одно и то же, получаешь клеймо гомофоба. Если не ходил на митинги – не патриот, не думаешь о будущем нации. И люди, вгоняющие всех в такие узкие рамки, мыслящие шаблонами, еще говорят о каком-то свободомыслии?..  Это опасная тенденция, напоминающая вирусное заболевание. Чтобы было легче ненавидеть, стало принято упрощать.

Толерантность, кстати, тоже вкл./выкл. по желанию. Снова маячит в толпе друзей моего брата паренек (грустные глаза, алкоголь до невменяемости и частые разговоры о толерантности в Интернете). Жаль, что толерантность, в его понимании, почему-то касается только геев и иностранцев (вкл.), но никогда - православных верующих (выкл.). Зато блеск в глазах появляется мгновенно при упоминании греха, храма, Бога, веры и тому подобных слов. Он с воодушевлением обличает священников-ханжей, священников-богачей и пьяниц, лицемерных прихожан, как будто именно они составляют костяк церкви. Он негодует от чистого сердца, бессмертная душа его вырывается из тела, когда рассказывает о нечистой душе верующего (досадно, что оскорбить православных этим нельзя: они и так знают, что в церковь не праведники приходят, а кающиеся грешники).

 

 

Любопытно также, что подобным образом он обсуждает только РПЦ, другие конфессии и секты вспоминает с уважением, как будто у буддистов, кришнаитов или мусульман совершенно все по-другому, в душе у этих людей – ни зависти, ни гнева, а лидеры их ходят в рубище, не как Патриарх Кирилл, у которого дорогие часы…

Если в разговоре скажешь, что ты православный, - это мгновенная оппозиция «Свой - Чужой». Ты не имеешь права на свое мнение, ведь ты православный, что с тебя взять, бревно стоеросовое.

Мгновенно - вместе с этим парнем часть российского общества забыла о многовековой православной культуре и истории, которые неразрывно связаны с нашей страной. Мгновенно обесценились вера в Бога и уважение святынь – в пользу чего? В пользу попахивающей дурновкусием акции, которую искусством назвать – язык не поворачивается (зато отлично подходит русское слово – выходка). «Если это единственный способ быть услышанным, пусть будет танец у алтаря», - защищают Пусси Р.

Я замолкаю в недоумении. А что они такого сказали? До кого и что хотели донести? До Путина? До народа? Ну, донесли. И че? «Путин лох, объелся блох» - восхищает вас? Ксения Собчак, которая вчера называла в интервью народ быдлом и вела «Дом-2», вчера вызывала ваш смех, сегодня стала лицом вашей «оппозиции», и вы довольны?

Вслед за осуждением на 2 года заключения Пусси Р., начинаются новые акции – осквернения и поджоги храмов, новые оскорбление Патриарха, спиливание поклонного креста и обещание «продолжения банкета». И никто из продвинутой и просвещенной молодежи не включает толерантность. Они заняты, они толерантны к обиженным Пусси Р.

Господи, что это?

Мария Бахтина
22 августа, 15:30

Поделиться: