И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намСегодняшним героем «Арт-курса» стал Виктор Титов — дизайнер, завоевавший множество международных призов, сумевший тем не менее остаться верным себе и своим принципам. Он довольно долго работал с Максом Фадеевым в Москве, почти три года жил в Китае, сотрудничая с местной комgанией, тем не менее остался предан родному городу и продолжает жить и творить в Воронежн. Downtown поговорил с Виктором Титовым о жизни за рубежом, Уге Чавесе и удаленной работе.
Я учился в художественном училище, и на предпоследнем курсе стал работать с компьютерными программами. Как-то я показал знакомому работы, и он пригласил меня в компанию, которая делает игры. Так я стал 3d-аниматором.Со мной работал человек — он писал музыку и выкладывал её в Интернет. Один из его треков понравился знаменитому продюсеру Максу Фадееву, и он пригласил его в Москву; а так как на жестком диске у моего коллеги были и наши 3d-заготовки,он предложил посотрудничать. Таким образом мне удалось поработать с одним из самых известных музыкальных продюсеров России. Он оказался достаточно странным, но креативным и прикольным человеком.
Некоторое время назад я и ещё несколько воронежских художников-дизайнеров — Роман Тулинов и Лев Бойко — организовали собственное предприятие «Графит». Нам захотелось заниматься исключительно аутсерсингом. В связи с деятельностью «Графита» вспоминается смешной случай: сделанный нами плакат должны были вручит Уге Чавесу — президенту Венесуэлы — и по ошибке вручили бракованный экземпляр, в котором два одинаковых месяца следуют один за другим.
На протяжении двух с половиной лет я работал в Китая — наша компания сотрудничала с представителями этой страны. Работа за рубежом — это безусловно замечательный опыт, несмотря на языковые трудности и бытовые неурядицы: моей жене, к примеру, очень трудно устроиться там на работу. А вообще с китайцами выгодно работать — они тратят огромные деньги на компьютерные игры. Одна знакомая девочка спускала около 1 000 евро ежемесячно на компьютерные новинки.
Так получается, что где-то раз в два года я меняю профиль работы — всегда хочется попробовать что-то новое и интересное для себя.
На мой взгляд Воронеж — достаточно продвинутый в плане искусства город; к тому же у нас много хороших учебных заведений, посвященных дизайну и живописи. Город имеет отличный задел для творчества. Другое дело что у нас, как и во всей стране, нет специализированных заведений, обучающих CG графики для игр или кино, к примеру. То есть всё это нужно по сути постигать самостоятельно. Я надеюсь, у нас начнут открываться подобные места, так как прогресс в этой области неизбежен.В Америке киноиндустрия является чуть ли не самой развивающейся в стране; а у нас преподаватель компьютерной графики художественного училища знает едва ли не меньше студентов.
Я не остался бы в Китае насовсем, если бы даже была возможность; несмотря на всю похожесть на русских, у них масса индивидуальных особенностей, которые мне не близки.Наиболее удачным вариантом было бы перемещение туда-сюда по мере необходимости. Что касается Москвы, то у меня было желание туда переехать, но это было важным в доинтернетовскую эру; сейчас можно даже управлять компанией из глухой деревни, имея безлимитный Интернет под рукой. У меня на фейсбук-странице,к примеру,в друзья добавлено много профессионалов индустрии работавших вместе с Питером Джексоном, сделавшим «Властелин колец».У нас есть здесь своё дело, поэтому резона переезжать в Москву пока не вижу, хотя по-своему люблю этот город.
Всегда радостно, когда в твоем городе что-то происходит: у нас есть «Ida» — это прогресс для города в целом. Хочется, чтобы люди говорили не только про Москву и Питер как о развитых городах,но и о Воронеже. Я тоже собираюсь отметиться в i-pad-кафе в качестве лектора. Возможно мы задействуем не только помещение «I-dы», но и расширим пространство.
Я не кичусь наградами - по большому счету, они не имеет такого уж большого значения.
Я стараюсь сделать любой проект так, чтобы он мне самому понравился. Я не буду отсылать заказчику или показывать партнеру недоделанный проект; возможно это перфекционизм, иногда из-за этого страдают сроки, но тем не менее я верен этому принципу. Кроме того, мы в «Графите» стараемся не браться за «скорые» проекты, которые сжимают нас по времени; всегда лучше выбирать работу для самоудовлетворения, а не для денег или количества ради.
Когда я только начинал и получал различные награды, я очень этим гордился -практически не было русских дизайнеров, получивших призовые места, скажем, на cgtalk.com. Когда видишь свою работу в качестве иллюстрации к альманахам, распространяемых по всему миру, то поневоле испытываешь положительные эмоции. Но я не кичусь наградами - по большому счету, они не имеет такого уж большого значения. Хотя многие люди, попавшие в подобные издания, становятся избранниками судьбы - работы одного такого дизайнера заметил Тим Бёртон, и пригласил для сотрудничества.