Арт

Неопознанные арт-объекты в Петровском сквере

Неопознанные арт-объекты в Петровском сквере
Молодые дизайнеры и художники представят свои работы в рамках проекта по благоустройству городской среды и общественных пространств.

Власти Воронежа всерьёз взялись за городскую среду и общественные пространства. И хотя создавать и устанавливать объекты пока не начали, но, по крайней мере, стали показывать проекты, устраивать круглые столы и архитектурные фестивали. Участники этих мероприятий — молодые и амбициозные специалисты, которые давно хотят добавить в городскую среду элементы современного искусства, дизайна и архитектуры.

С 15 по 23 сентября в Петровском сквере пройдет фестиваль ART_VRN 2012, который покажет воронежцам город-идею, город будущего и вдохновит на собственные идеи по улучшению общественных пространств. ART_VRN учит, как переносить художественные работы в городскую среду. Помимо инсталляций и построек, на площадке развернётся лекторий.

 

Участники фестиваля ART_VRN 2012

«Скворешня»

Владимир Юзбашев

Объект «Скворешня» позволит воронежцам принять редкую позу – стоять, отклонившись назад, со взглядом, устремленным вверх. Автор хочет понять, может ли человек в таком необычном для себя положении оторваться от привычной городской суеты.

 

«Звезда»

RedKod

Объект предназначен для парков, скверов и улиц. Выполненный из дерева и металла, он акцентирует внимание на традиционной российской атрибутике – пятиконечной красной звезде, напоминающей об эпохе социализма.

«Lollipop»

Estrorama

В основе дизайна лежат элементы мебели конца 18 – начала 20 века. Лавочка сделана в духе ироничной классики. Шесть спинок антикварных стульев соеденены вместе и прикреплены к сиденью, стоящему на десяти, разных по форме, ножках.

«Храм Земли»

Филипп Пищик

Огромный шар диаметром 5 метров собирается из пластиковых колец разного диаметра и армированного скотча. Внутри каждого кольца натянут полиэтилен. Такие кольца вместе создают рисунок поверхности Земли. Сам огромный шар держится на металлическом пруте. Внутрь шара, где слышен ветер, можно попасть по винтовой лестнице.

«Light Pavilion»

Никита Асадов

Объект из светящихся точек отражается в зеркальной скамье, расположенной в центре павильона. Одновременно создается ощущение рождества и нахождения среди звёзд в космосе.

«No smoking»

Urban Space

Проблема курения в общественных местах не перестает вызывать споры. Подобные волнения в обществе и вдохновляют дизайнеров на создание объектов, подобных этому – пепельница, призывающая не курить в месте её расположения.

«Живописный бег»

Гарри Зух

Современное искусство легко переносит лошадей с полотен художников на улицы города. Вот и лошади художника Гарри Зуха перекочевали на зеленые лужайки улиц.

«Fresh&Happy – храм абстрактного опыта»

VARENYE

Интерактивное пространство реагирует на появление человека активацией потоков счастья. Люди пробираются сквозь сюрреалистическую материю и наполняются чувством радости и жаждой приключений.

«Иллюзорный свет»

Event

Ночные мотыльки, летящие на яркий свет паутины, – это изящная ночная инсталляция, чем-то напоминающая эпизоды из жизни человека.

«Бамбуковый лес»

Артем Алендеев

Бамбуквый лес, «выращенный» дизайнерами из платиковых трубок. Что это? Как он выглядит? Возможность прогуляться по такому лесу, услышать, как он шумит, будет у посетителей фестиваля.

«Птица»

Иван Овчинников

Огромная конструкция, размером 6x9 метров, — это смотровая площадка. Горожанам дают возможность, как и в скворешне Владимира Юзбашева, взглянуть на свой город с непривычной точки зрения, только теперь с высоты.

«Световые скаты»

Yunaya Bureau

В инсталляции «Световые скаты» объеденились свет и природа. Необычное сочетание мощных подводных животных и такого же мощного их внутреннего свечения. Создатели хотели напомнить зрителям о доброте и вызвать бурю эмоций.

Женя Грин
13 сентября, 07:00

Поделиться: