Арт

Интервенция: Мастерская графика Валерия Семёнова

Интервенция: Мастерская графика Валерия Семёнова
Downtown.ru исследует рабочие пространства воронежских художников.

Людям всегда есть дело до других. Downtown.ru решил узнать, какие они, рабочие кабинеты, в которых художники пишут свои картины, следят за творческим беспорядком, днюют и ночуют. Фоторепортаж из художественной мастерской воронежского живописца, графика и любителя собирать артефакты Семёнова Валерий Алексеевич без секретов и прикрас.

На улице Маршака, дом 30, на последних этажах некоторых домов нетрудно заметить широкие оконные проёмы высотой в 4 метра. В начале 60-х городские промышленные предприятия вместе с квартирами раздавали населению Воронежа помещения, адаптированные под художественные мастерские. Эти мастерские, которым уже перевалило за полвека, и сейчас остаются рабочей средой воронежских художников. Одна из таких мастерских уже 11 лет является местом продуктивного творчества Валерия Алексеевича, художника-графика, члена Союза художников России. Его позиция — признанным можно стать и без званий, поэтому он несильно расстраивается, что пока ещё не «заслуженный». Это также не помешало ему в 2010 году получить звание лауреата национальной премии «Русская галерея — XXI век».

  • Основные направление — графика, линогравюра и резцовая гравюра.
  • Выполненных работ — более 400 единиц.

Получение звания «заслуженного художника» — вполне нормальное явление. Это определённый этап в творчестве, как прыжки в высоту: сначала прыгнул на 2 метра, потом на 2,5 — улучшил результат.

Интерес к живописи начался с картины Джотто «Бегство в Египет». Она висела у нас дома, её вывезли из оккупированной Германии. Смотрел на эту картину и размышлял, как можно нарисовать какую-то её деталь.

Фотографии: Дмитрий Чушкин

Паша Прошин
2 ноября, 11:00

Поделиться: