Арт

Пелагея Ханова - 12 марта в Воронеже

Пелагея Ханова - 12 марта в Воронеже
Да, у нас и раньше был как-бы-русский-фолк. Для массового потребления были хороводы в киках и аксельбантах. Были проекты камерные, как Звента-Цвентана; были группы с непростым концептом вроде Калинова моста. Но так, как это делает Пелагея, не делает больше никто.

Пелагею я полюбила тогда, когда она только начинала входить в ротацию со своей первой официальной пластинкой. Наверняка вы хоть краем уха слышали начальные ноты этой милой песенки, году в 2007 она играла из каждого утюга — обломилась доска, подвела казака... Я с большим нетерпением побежала покупать диск — мне казалось, что спиратить запись именно этой девушки будет с моей стороны очень неправильным поступком и вообще серьезной порчей кармы — и с первой же песни она заполнила меня, как молоко кувшин.

Она была совсем маленькой, когда стала всемирно известной. В десять лет она победила в конкурсе «Утренняя звезда» и вышла на сцену со знаменитыми КВН-щиками НГУ. В одиннадцать подписала контракт со звукозаписывающим лейблом, стала активно записываться и делать первые аранжировки своих лучших песен. Взять любой кредит webmoney можно по этой ссылке . В 14 — поступила на эстрадный факультет ГИТиС, собрала группу из таких же, как она, нестерпимо юных и полных музыки людей…

И, несмотря на богатые возможности, пробивной характер и мировое признание, Пелагея пела и поет не в формате. Согласись она прогнуться и исполнять хотя бы что-то вроде облагороженного кабацкого шансона с закосом под Вертинского и прочий кокаиновый шик… Это была бы совсем другая аудитория, другая ротация и другие деньги. И мне с моего дивана даже не представляется, насколько велик мог быть соблазн.

Но Пелагея – это девушка-танк. Она стойко обороняет свое право делать, что хочет. И не делать того, чего не хочет.

Первая неофициальная пластинка

В 2003 году вышла компиляция ее песен, записанных за время контракта со звукозаписывающей компанией, — Пелагея, если мне не изменяет память, только после переиздания в 2012 году вывесила его на своем сайте в разделе «Дискография»; до этого пластинка считалась неофициальной.

Чувствуется, что на этом альбоме Пелагея с группой занимаются поиском формата: это очень милое детское исполнение, с немножко театральным поволжским оканием (позову я голубя, позову я сизого…), с еще не почищенными из голоса «народными» интонациями и вибрато, стереотипными для фолк-певицы. В песнях явно слышна режиссура мамы — Светлана Ханова мастер своего дела, и интонации дочери расставляла продуманно: вздох, милое охание, всхлип (в местах, где надо сделать совсем грустно).

А вот к официальному релизу первой пластинки она набрала мощь.

Первая официальная пластинка

Кстати, хочу обратить ваше внимание вот на что. «Девушкины песни» вышли в 2007 году, когда Пелагее был 21 год. К тому времени она пела уже лет шестнадцать, набрала богатейший песенный материал, сделала каверы и дуэты как с известнейшими музыкантами, так и с региональными этническими группами. Но официально выпустить пластинку решила только в самом разгаре певческой карьеры.

И пластинка выстрелила, как ядро из пушки, пробив дыру из «неформата» наружу. Да, у нас и раньше был как-бы-русский-фолк, — в основном парчовый, ухающий и кабацкий. Были замечательные, но не ориентированные на широкую аудиторию проекты вроде Звенты-Цвентаны; были околофолковые группы с непростым концептом вроде Калинова моста.

Но так, как это делает Пелагея, не делает больше никто.

Слышали бы вы, как она поет «Калинушку». Старая моряцкая боевая песня, низкое протяжное многоголосье, наверное, хорошо ложилось на вой ветра и шорох огромного ленивого моря, перекатывающегося за бортом.

Она же встает, раскидывает руки в широких рукавах и берет первую ноту. Звук, который она из себя исторгает, начинается откуда-то из самых глубин, среди ползущей раскаленной магмы. Звук вздымает тектонические плиты, рвет и ломает дерн, трепещет в ее глотке и раскатывается где-то в небе, дробя облака. Мощь и сила, которую она извлекает из каких-то совсем древних источников, таежный вой и бескрайнее черное небо – все это можно ощутить почти физически.

И вместе с тем Пелагея удивительно женственная, шелковая, как трава на лугу, текучая, как речка. Героини ее девичьих песен редко имели возможность заламывать руки и постить статусы. Любовь там суровая и острая, отчаяние болезненное и безысходное, но зато настоящее до боли в зубах. А если уж веселье, так злое, боевое, дергающее за нервы, выдергивающее вас из обычного будничного равнодушия. Она так зажигает на концертах, что ею можно целую флотилию спалить.

Песни о простых и сильных чувствах, о вещах, происходящих на самом грубом и ощутимом пласте реальности.

Несколько релизов спустя

И я, пожалуй, не буду стесняться называть ее одним из лучших явлений нашего фолка да и вообще современной российской музыки.

Песни, которые живут несколько столетий, живут в нас — в наших бабках, в матерях, в дочерях и сыновьях (хоть «мы такое и не слушаем»). Это песни о простых и сильных чувствах, о вещах, происходящих на самом грубом и ощутимом пласте реальности. Песни, которые могут придать нам силу и вес, которых иногда очень не хватает в нашем зыбком и зашумленном мире.

Но кондовая этника очень тяжела для восприятия. Чтобы оценить, как это сильно и здорово, надо продраться через рваные неуловимые ритмы, всякое отсутствие сильных акцентов, перевести с диалектов, абстрагироваться от местного говора, вытерпеть низкое качество звука и кривое сведение, потому что запись делалась на проволоку в глухой деревне в 1983 году. Это тяжело и поначалу не приносит никакого удовольствия.

А Пелагея, сохраняя весь древний драйв, всю простоту и мощь, делает из песни то, во что можно влюбиться сразу и навсегда. Что со мной и случилось.

 

Она ведь приезжает в Воронеж 12 марта. Не то чтобы это происходило крайне редко; но достаточно редко, чтобы соскучиться по ней — живой, как пламя, как ветер.

Она ведь приезжает в Воронеж 12 марта. Не то чтобы это происходило крайне редко; но достаточно редко, чтобы соскучиться по ней — живой, как пламя, как ветер. Так что, если вы в принципе приемлете идею слушать музыку — идите на концерт. Это мероприятие точно не войдет в список тех, о которых вы пожалели.

Все фотографии взяты с сайта pelagea.ru

Послушать музыку можно тут – альбом Тропы (веб-релиз)

Посмотреть афишу — pelagea.ru

2594
Настя Кизза
18 февраля, 21:04

Поделиться: