Арт

Три художника из Лейпцига отправляются в «no go» районы Воронежа

Три художника из Лейпцига отправляются в «no go» районы Воронежа
Немецкие художники приедут в Воронеж исследовать отдалённые районы с историями и противоречиями.

Downtown совместно с группой Art Punkt продолжает серию публикаций о современных немецких и швейцарских художниках, которые будут работать в Воронеже над проектом Revisiting the Space. Изучая пространство города в течение недели, они будут создавать свои рефлексивные работы на языке современного искусства. Выставка пройдёт в Воронежском Центре Современного Искусства 17 мая.

На этой неделе мы поговорили с Кристиной Юрочкин, Томасом Линденбергом и Максом Боденстедтом, которые в Воронеже будут вместе работать над одним проектом. Молодые художники учатся на отделении фотографии и визуального искусства Лейпцигской Академии Искусств, и этот проект станет их преддипломной работой. Кристина, Томас и Макс рассказали нам о том, на какие места они будут обращать внимание во время работы и какие истории в городе будут искать.


Кристина Юрочкин


 


Томас Линденберг

 



Макс Боденстедт

 

 

Живя в одном районе, но на разных улицах, мы часто встречаемся, ежедневно преодолевая одни и те же расстояния, изо дня в день повторяя один и тот же ритм движения. Именно это повторение и рутина повседневности подтолкнули нас к размышлению о значении определённого района и связующих улиц в системе города. Ежедневные движения в городской среде, коммуникация с  пространством и субъективный взгляд на него — интересный объект наблюдения.

Нам интересно то, что происходит с нами в городе, и что происходит с городом в целом.

Для исследования процесса индивидуального взаимоотношения с городом мы решили создать экспериментальную группу, которая могла бы сравнивать и связывать запечатлённые на фото моменты между собой. Нам интересно то, что происходит с нами в городе, и что происходит с городом в целом. Можно сказать, что наша работа состоит в сборе и архивировании ситуаций, которые происходят в  определённом пространстве, чтобы потом найти параллели в них. Это даёт нам возможность сделать выводы о пересечении ситуаций и развитии пространства во времени.

Мы живем и работаем в восточном районе Лейпцига. Он особенный во всех смыслах. Политика городских властей позаботилась о том, чтобы в районе было большое количество эмигрантов. К тому же плата за аренду квартиры там очень низкая, что привлекает много молодых семей с низкой заработной платой, людей, живущих на пособие по безработице, и студентов. Центральная улица —  это мистифицированное место, непрерывно контролируемое полицией и камерами наблюдения. Нам интересны именно такие неоднозначные места, наполненные множеством историй и противоречий.

В незнакомом для нас Воронеже нам интересны запрещённые места, так называемые no go районы

Наш последний проект прошёл в церкви, где мы представили аудиовизуальную инсталляцию по мотивам этого района. с помощью фотографии, света и звука мы перенесли район в здание церкви, архитектурное строение которой было синхронизировано с географическими границами района. В незнакомом для нас Воронеже нам интересны запрещённые места, так называемые no go районы, а также общественные места и места развлечений.

Постсоциалистическое пространство интересует нас наличием в нём разных временных исторических слоёв, манифестированных в архитектуре. Нам интересна точка пересечения  и взаимосвязи между «сейчас» и «раньше» в  сегодняшнем «здесь». Проще говоря, нас интересуют влияние и воздействие урбанного исторического пространства на жизнь сегодняшних жителей города.

Так рождается удивительная смесь пустых, заброшенных домов со стерильными гипермаркетами и центрами потребления.

Опыт, который мы приобрели в Лейпциге, уникален: социалистическое прошлое города и людей, которые жили в эпоху социализма, здесь по-прежнему играет важную роль в городской среде и межчеловеческих отношениях. Архитектурные постройки эпохи социализма здесь перемешиваются с попытками создать современный продуктивный город.

Так в Лейпциге рождается удивительная смесь пустых, заброшенных домов со стерильными гипермаркетами и центрами потребления. Поэтому постсоциалистическое пространство представляется нам не только  архитектурным понятием, но феноменом, который формирует и консолидирует повседневную городскую жизнь.

В Воронеже мы будем работать так же, как на нашем последнем совместном проекте в Лейпциге. Мы будем ежедневно отправляться в город, руководствуясь картой, и встречаться с городкими жителями. Исследуя  пространство, мы постараемся вступить в диалог с незнакомым городом и его особенностями.

Ксения Камынина
23 апреля, 07:00

Поделиться: