Арт

Воронежские художники ищут драмы и истории на улицах города

2204
Автор:
Марина Киреева
14 мая 2013 07:00
6+
Воронежские художники ищут драмы и истории на улицах города
Советские артефакты, хроника прошлого и личная несвобода в скульптурах, живописи и инсталляциях на выставке Revisiting the Space.

Уже на этой неделе в рамках Года Германии в Воронеже открывается выставка Revisiting the Space, над которой будут работать молодые современные художники из России, Германии и Швейцарии. Все они будут исследовать городское пространство и искать важные истории, которые станут основой проекта. Особый интерес представляет диалог, в который вступят работы гостей и местных художников, обладающих разным видением города.

Сегодня мы поговорили с воронежскими участниками экспозиции — Николаем Алексеевым, Иваном Горшковым, Ильёй Долговым и Кириллом Гаршиным. Художники рассказали  о том, что в их поле зрения попадут объекты от номенклатурно-правильных люстр и других советских артефактов до нелюдей и несвободы, которые город приносит в жизнь человека.



Николай Алексеев

Я, как и гости, надеюсь исследовать незнакомый мне Воронеж. Мы сейчас заканчиваем работы по подготовке выставочного пространства, и местный сантехник Юрий, запаивая трубы, всё время вскакивает и начинает приговаривать: «Представляете, может на этом самом месте, стоял Иван Саввич Никитин». Иван Саввич может и не стоял, но духовная семинария стояла, потом её заменили на техникум, после перестройки открыли видеопрокат, затем штаб-квартиру РНЕ, но уже на днях здесь начнёт работать культурный центр. Призраки идеологий, бытовые драмы и фантомы истории слоями уложены на пыльных воронежских стенах. Моя задача пройти их тропой и услышать их шёпот. Больше всего в городе меня привлекает архитектура извода авангарда. Дом Архитектора, Апекс, универмаг «Россия». С дубовым шпоном, мрамором и хрустальными люстрами тогда они выглядели номенклатурно-правильно. Но сейчас это руины далёкой надежды на завтра.

Проект Revisiting the Space даст Воронежу взгляд на город со стороны — пространственно и исторически. Поднимет вопросы, которые в реальной жизни сложно задать. А искусство на это способно, ведь всё, к чему оно прикасается, становится мёртвым, а значит готовым к исследованию.


Иван Горшков

Лично мне в этом проекте хочется ещё раз пристально взглянуть на Воронеж, на Родину, и попробовать сделать о ней что-то точное и пронзительное, неизбывное, неотвратимое и трогательное. Хочется нащупать какую-то историю — универсальную и правдивую. Найти какой-то артефакт, клад, откровение и использовать потом его в скульптуре или инсталляции. Поэтому трудно сказать, что получится — может кукольный домик, а может фонтан!

Конечно, хочется познакомиться с гостями из Германии, а также с их подходом к работе, творческими методами и стилем. Надеюсь, что этот проект послужит для воронежцев примером хорошей выставки: с современным искусством и качественной организацией. А для меня лично — это приятное соседство с хорошими художниками.


Илья Долгов

Во время работы над проектом иностранные художники будут исследовать город и переосмыслять его пространство. Я же буду сидеть в кресле и думать. Меня интересует биополитика в отношении нелюдей, и это отразится в формах, которые я выбрал для своей работы — в видео, графике и объектах. Для Воронежа эта выставка станет проектом на неизбежную для постсоветского города тему.


Кирилл Гаршин

Я буду ходить по дворам и снимать интересные вещи, потом, переводить эти историии на язык живописи и скульптуры. Меня занимает тема подчинения и повиновения. Человек, живущий в большом городе, тотально несвободен. Его несвобода выражается в среде, с которой он взаимодействует: постриженные до назначенной человеком размеров кусты и деревья в черте города символизируют несводобу тех, кто их стрижет. Стремясь упорядочить окружающую городскую среду, люди, не догадываясь, делают пародии на самих себя в социуме.


Выставка Revisiting the Space откроется 17 мая в 17:00 в Воронежском Центре Современного Искусства.

ВЦСИ
Проспект Революции, 29 

Поделиться: