Арт

12 художников на выставке современного искусства «Бестиарий»

12 художников на выставке современного искусства «Бестиарий»
Много contemporary art — все авторы в одном материале.

3 сентября в рамках фестиваля «Чернозём» в городе откроется выставка «Бестиарий». Художники об ангелах и чудовищах» Воронежского центра современного искусства. Здесь можно будет увидеть скульптуру, живопись, графику, инсталляции, ассамбляж и видео-арт от авторов из разных городов — Лондона, Амстердама, Москвы и Воронежа.

В сегодняшнем материале мы рассказываем об участниках выставки ВЦСИ, работы которых покажут в Воронеже.

 

Xmas95

Амстердам

Визуальный коллектив русских художников Маши Ру и Ольги Ганжа, базирующихся в Амстердаме. В своих работах они комбинируют различные медиа: от аналоговой фотографии, рисунков, шелкографии и коллажей до видео-проекций, цифровых носителей и генерируемого искусства. Маша и Ольга исследуют возможности расширения границ фотографии и визуального образа. Концепции часто основаны на противоречии: технологии и природы, идеальности и разрозненности.

Наличие разносторонних бэкграундов помогает глубже смотреть в корень вещей и применять научные методы к «искусственной» реальности.

Роман Мокров

Электроугли, Москва

С помощью основных медиа — фото и видео, художник фиксирует типичные сцены постсоветских спальных районов. Его вдохновляют массовые пошлые и мещанские вещи, в которых можно найти простые радости ежедневной рутины. Из привычного и клишированного Роман вытягивает новые грани и смыслы.

Иван Горшков

Воронеж

Художнику интересны сложные, неустойчивые образы, обстоятельства, характеры, балансирующие между крайностями. Он хочет создать работу, на которую можно смотреть, как в глаза человека, улавливая его состояние и отношение к тебе. Полуабстрактная манера подходит для решения таких задач — фигуративные элементы намекают на присутствие кого-то одушевленного.

Для выставки «Бестиарий» Иван подготовил скульптурную пару. Тяжёлые, хромые, монструозные, пуленепробиваемые, они медленно ползут через пространство и время. Они не уверены в своей форме, но кажется пронзительности взгляда и крепости руки им не занимать.

Егор Кошелев

Москва

Это художник-монументалист, который изучал работы Тинторетто и рисовал граффити на стенах. Егор осваивает визуальный язык и идеалогию разных субкультур, тяготея к крупным формам. Гигантские знаки в его работах — вопрос о взаимоотношениях масс и власти. 
Автора волнуют «большие» вопросы: роль человека в новом обществе, проблематика патриотизма в России, вопросы европейской христианской цивилизации и власти. Из смеси его приёмов и тем рождается целый мир завораживающих чудовищ.

Алексей Булдаков

Москва, Вена

Художник работает в жанрах видео, графики, анимации и инсталляции. В творчестве у него есть масса предпочтений от абстрактной живописи, дизайна и архитектуры до советского авангарда и концептуализма. Он рушит рамки традиций и соединяет исторический опыт искусства с актуальным контекстом, а актуальный контекст — с философским анализом.

Илья Романов

Москва

Художник выстраивает псевдо-природные образы и объекты. Илья обращается к природным материалам — грунту, дереву, растениям и добивается того, что эти поверхности, орнаменты и ландшафты выступают в роли «проводника» в другую реальность.

Надежда Синозерская

Воронеж

Художница отталкивается скорее не от материала, а от мысли, которую хочет сформулировать в виде объекта. Надежду интересует дробление, фрагментация, вынесение за рамки контекста, и последующая сборка элементов, выстраивание на их основе новых связей. Её работа на выставке «Бестиарий» рассказывает о попытке собрать через отдельные точки воедино образ, отчуждённый и разваливающийся на части.

Сергей Огурцов

Москва

Московский художник и поэт в каждой работе создаёт интеллектуальную и одновременно поэтическую конструкцию. Он философски осмысляет повседневность человека и фиксирует эти переживания с помощью форм современного искусства.

Группировка ЗИП

Краснодар

Это краснодарский проект молодых художников Эльдара Ганеева, Евгения Римкевича, Василия и Степана Субботиных, Константина Чекмарев. «ЗИП» — это завод измерительных приборов, место мастерской художников. Найденные на не работающем заводе вещицы, истории, идеи стали основой для многих проектов группировки.

Работы краснодарцев часто незатейливы теоретически и эстетически, зато бьют точно в цель — социальную ситуацию, «случай», конкретное место, и делают это легко, увлекательно и непринужденно-залихватски.

Ксения Сорокина

Москва

Художница, чаще всего выступающая в жанре перформанса. В творчестве исследует границы и основания личной и гендерной идентичности, коммуникативные возможности тела и поведение человека. Ксения исследует становление и способы существования женской идентичности в современном обществе.

Александр Повзнер

Москва

Неангажированный и обходящий стороной институциональные расклады художник обыгрывает повседневные объекты и ситуации, но в неожиданных и странных ракурсах. Он скуп на слова — вещи полностью занимают его, и он как никто другой понимает, что это такое и как с этим обращаться.

Таус Махачева

Лондон, Москва, Махачкала

Художница работает в жанре перформанса, а в последнее время переходит к перформативным социальным исследованиям. Таус прощупывает границы, отделяющие одних существ от других — пол, гендер, этнос, телесность. Это сочетание суперпрофессионализма, интеллекта и живой, персонально прочувствованной темы, которые преображаются в сказочную повествовательность, тонкость и красоту.

Выставка откроется 3 сентября в 17:00 в ВЦСИ. Вход свободный.

 

Воронежский центр современного искусства
Проспект Революции, 29

Ксения Камынина
29 августа, 16:20

Поделиться: