Арт

5 художников из Воронежа и Белграда попытались остановить время

3308
Автор:
Artem Ivannikov
12 мая 2014 07:01
6+
5 художников из Воронежа и Белграда попытались остановить время
В городе открывается новая выставка.

Сегодня в 18:00 в ДК Машиностроителей откроется выставка современного искусства «Застывшие в ожидании». Это совместный проект пяти художников — Сергея Ряполова, Евгении Ножкиной, Егора Астапченко и Надежды Синозерской из Воронежа и Невены Поледицы из Белграда. На выставке можно увидеть фотографии, живопись, графику, скульптуры и инсталляции. Все художники работают в разных направлениях, но объединяет их стремление поймать застывшие моменты времени. 

Мы поговорили с участниками выставки «Застывшие в ожидании» о том, как понимать их работы.

 

Невена Поледица

Белград

Когда кто-то смотрит мои фотографии, я вижу это как возможность ощутить и почувствовать эмоции и впечатления этого человека. Поэтому не люблю объявлять строгий смысл своих работ. Для меня фотография — это творческое поле полной свободы. Через аналоговое фото я экспериментирую с техникой, мотивом, цветом и композицией, чтобы обнаружить новую эстетическую реальность, в которой чувствую себя не слишком комфортно. Результаты часто сюрреалистические, представляющие мир более неожиданным, неконтролируемым и менее сознательным. Сейчас есть две главные темы в моей работе: The story of one city и The fairy of the tree. Как архитектор, я постоянно нуждаюсь в исследовании жизни города, а второй феномен — это более интимный и личный, он о природе. Часто между этими темами нет четкой грани, они сочетаются, взаимодействуют и, как я люблю говорить, танцуют вместе.

 

Надежда Синозерская

Воронеж

Одна из главных моих тем — границы — реальные и условные: времени, оптического восприятия, границы личного, телесного. Всё, что ставит вопрос об очевидном, но ответить на него оказывается не так-то просто. Мои работы на выставке о встрече с природным, столь желанным и одновременно жутким. О том, как можно «приручить» возвышенное через его копию и использовать в качестве построения новой, антропоморфной структуры. Чтобы это понять, нужно подойти поближе и ощутить присутствие.

Сергей Ряполов

Воронеж

Мои работы посвящены теме прозрачности и открытости в природе и во времени. Кроме того, это застывшая геометрия окружающего мира. Все это я постарался отразить в фотографии, графике и найденных объектах.

 

Егор Астапченко

Воронеж

В основе всей моей творческой деятельности лежит попытка совместить несовместимое: дизайн и радикальное искусство, родные просторы чернозёмных полей и технические схемы, компьютерную печать и ручную графику. Такой синтез часто рождает совершенно неожиданные образы, которые могут натолкнуть на размышления о чём-то важном и значимом для каждого. На предстоящей выставке будет представлена серия моих работ «Меловые дороги» с экспрессивной абстрактной живописью на фрагментах спутниковых карт google. Это холмистые ландшафты Дивногорья и уходящие в небо белые полоски дорог.

 

Евгения Ножкина

Воронеж

Я работаю с тканью, с её формой, так как на мой взгляд она намного глубже, сложнее цвета на бумаге. Каждая ткань имеет свою фактуру, плотность, структуру: белый войлок и белый шифон абсолютно разного цвета, и в одних и тех же условиях ведут себя по-разному. Я не покупаю материалы в магазине, я люблю ткань с историей. Нет ничего совершеннее, чем то, что создала природа и нет ничего гармоничнее, чем естественный ход событий. Я хочу показать творение времени и человечества. Моя задача — разглядеть и показать вам. Чтобы понять мои работы, нужно абстрагироваться от всего ненужного и не пытаться увидеть, то чего нет, наслаждаться уникальностью и красотой формы, фактурой, цветом созданной временем и человечеством.

Выставка откроется 12 мая в 18:00. Вход свободный.

ДК Машиностроителей
9 Января, 108

Поделиться: