И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намDowntown уже писал о том, что в ВЦСИ 4 июля откроется выставка голландского коллектива xmas95. Его основали две русские художницы Оля Ганжа и Маша Ру, которые живут и работают в Амстердаме. Перед запуском проекта мы поговорили с Машей о влиянии новых технологий на современное искусство и о том, какое отношение Эйнштейн имеет к их выставке в Воронеже.
Художник, участница xmas95
Я познакомилась с куратором ВЦСИ Ирой Аксёновой ещё год назад. Показала свои работы, ей понравилось, и она предложила приехать и сделать выставку. Изначально в Воронеже планировалось соло-шоу, но потом решили сделать дуэт. Мы давно работаем вместе с Олей Ганжа над некоторыми проектами, хотя у каждой из нас есть независимые практики.
Его придумала Оля. Она была в Англии и делала проект в доме человека, который собирал всё подряд: куски ногтей, печенье, мёртвых насекомых. На всех вещах были подписаны даты. Оля взяла оттуда в Голландию на память одного медвежонка и сразу потеряла. На нём было написано это: xmas95. Название — как символ реабилитации данных, когда чему-то старому даётся новая жизнь. Это связано также и с темой нашей будущей выставки.
Мы говорим о трансформации энергии. Название — это цитата Эйнштейна. Энергия никогда не исчезает, а переходит из одного вида в другой. Это легче всего растолковать на личном примере, поэтому мы объясняем свою идею через трансформацию личности. Мы много работаем с архивами, в том числе и со своими. Старые фотографии и записи всегда связаны с воспоминаниями и помогают проследить изменения во времени и пространстве.
Есть много каналов, через которые можно поделиться идеей. Медиа упростили эту задачу и сняли ограничения.
Сейчас во всём современном искусстве очень много пересечений медиа. Художники всё меньше делятся на тех, кто просто фотографирует или просто снимает фильмы: один человек чаще и больше использует разные методы. Мы с Олей работаем с видео, фотографией, я ещё работаю с керамикой. Идёт ли это художникам на пользу? И да, и нет. Плюсы в расширении границ. Стартовая точка — это тема, я начинаю работать в первую очередь с ней. Вот, например, я интересуюсь феноменом поедания еды: что это значит с культурной, религиозной, физиологической точек зрения. Я могу снять об этом кино, сделать инсталляцию, фотоработы или объекты, которые будут поедаться. Есть много каналов, через которые можно поделиться идеей. Медиа упростили эту задачу и сняли ограничения.
А минус вот в чём: когда делаешь очень много разного, не можешь быть хорошим во всём. Возможно, пропадает специализация и глубина. Всё чаще приходится обращаться к другим людям, к техническим специалистам, чтобы воплотить идею. Я, например, работала с профессионалами, которые занимаются глиной, когда делала в прошлом году проект о еде. Кстати, я хочу показать его в Воронеже — это серия чашек из чистой глины, которые можно есть.
В Амстердаме уже было так, что посетители съели 500 таких чашек, а было сделано 750. Не знаю, сколько их съедят в Воронеже и насколько чашки получат акцент, ведь это будет только часть нашей выставки. Мы делали с Олей ещё один интерактивный проект о культуре еды — «Пищевое извращение». Вот там предлагали посетителям есть разные странные вещи: мел, землю.
Мы живем в мире, где есть сильные разделения сфер жизни: искусства, науки, религии и так далее. В моей голове они не работают.
В России, Европе и Америке считается пищевым извращением есть землю, хотя она содержит много полезных веществ и минералов. На кого-то эта интеракция на выставке сильно повлияла: люди рассказывали, что открыли для себя нечто новое. В Воронеже мы тоже будем взаимодействовать с публикой. Мы проведём воркшопы по мэппингу, на которых каждый сделает свою работу. Расскажем про некоторые несложные техники, потом возьмём все работы и соберем общую инсталляцию. Это должно объединить нас и жителей города.
В искусстве художники пользуются личными материалами и фактами своей биографии. Их произведения связаны с их жизнью, с тем, как они росли. Есть стереотип, что работа учёного — это только безличные формулы и сухие методы. В The Tesis я хотела его разрушить и показать, как процесс создания научного труда связан с моментами из жизни, что личность учёного тоже важна. Отсюда и параллели между открытиями науки, чувствами и эмоциями. И вообще, мы живем в мире, где есть сильные разделения сфер жизни: искусства, науки, религии, и так далее. Мне это не близко и кажется, что всё переплетается сильнее, чем нам рассказывали в школе и чем мы привыкли видеть. В моей голове эти разделения не работают. И если говорить о науке, творчестве и вообще какой угодно сфере, то одно не то чтобы помогает другому, но неотделимо от него.