Арт

Подкаст #07: Sonal Prez

Подкаст #07: Sonal Prez
Свежий микс от главных специалистов по bass музыке в городе.

Воронежские диджеи и музыканты продолжают записывать подкасты специально для Downtown. Седьмым выпуском мы по-настоящему гордимся, ведь его авторство принадлежит главным специалистам по bass музыке в городе — Sonal Prez. Основатели фестиваля «Профилактика», лейбла Brainz Recordings и блога BASS MEDIA записали микс, который демонстрирует их взгляды на танцевальную музыку настоящего времени.

Кирилл

Авил

Мы познакомились в конце девяностых, где-то в 1997 году. Тогда с продвинутой музыкой в Воронеже было непросто: что-то покупали на Горбушке в Москве, что-то заказывали, что-то записывали друзья из своих коллекций. Но большую часть музыки мы покупали в культовом магазине «Нива». Благодаря Жене «Диктору», который там работал, наш кругозор быстро расширялся. Сейчас можно с уверенностью сказать, что парни из «Нивы» оказали на нас огромное влияние.

В 11 классе друзья записали Кириллу несколько музыкальных программ, и это усугубило наше увлечение музыкой. Мы поняли, что помимо прослушивания, можно ещё и создавать что-то своё. Кирилл начал записывать под ником Depaneeque трип-хоп, построенный на сэмплах из старых фанковых и джазовых записей из коллекции своих родителей. Позже он создал экспериментальный электронный проект Implantant.

Первые осознанные походы в клуб у нас ассоциируются с Trance Floor. В какой-то период это было действительно классное место, где продвинутая молодёжь могла услышать что-то адекватное. Это был 2005 год, и мы уже начинали первые музыкальные эксперименты в качестве диджеев. Именно тогда нам пришла в голову идея создать музыкальный проект Sonal Prez. Нам помогли парни из Mechanoid Promo, и мы стали играть на втором танцполе Trance Floor. В сетах можно было услышать разную музыку: от breakcore и noise до лёгкого IDM и jungle. Мы просто играли то, что нам нравилось, не обращая внимания на форматы и рамки.

На одной вечернике Авил стал играть dubstep в прайм-тайм. В клубе было очень много людей, которые почувствовали эту энергию и начали танцевать, даже беситься. Это было очень круто.

Проведя несколько своих собственных вечеринок, мы постепенно перебазировались в «Сто Ручьёв» — лучший, по нашему мнению, клуб в истории города. В 2008 году там началась эпоха экспериментов: «Профилактика», drum&bass тусовки с топовыми артистами со всего мира, вечеринки с хаус- и техногигантами, множество андерграундных диджеев и локальные тематические вечеринки с невероятными музыкальными форматами. Всё это сделало «Ручьи» абсолютно уникальным местом. Для нас было честью принимать участие в этом. Примерно в то же время мы запустили свой лейбл Brainz Recordings, ориентированный на умную электронику. Его резидентами стали музыканты из Франции, Англии, Украины, России и даже Японии.

Мы продолжали искать новую музыку, экспериментировать и в 2009 году наряду с такими диджеями, как Earectorr и Diktor, стали пробовать играть dubstep — стиль, который вышел из британского андерграунда и очень быстро обосновался в клубах Англии. Для нашего города это был довольно сложный формат: люди не танцевали, а просто слушали. Обычно эту музыку играл Авил в начале drum&bass вечеринок. Но на одной из таких что-то передвинулось в лайнапе, и пришлось играть в прайм-тайм. В клубе было очень много людей, которые почувствовали эту энергию и начали танцевать, даже беситься. Это было очень круто. Так продолжалось около года, пока dubstep не распространился по всему миру и не стал мейнстримом. Стиль изжил себя и превратился в нелепый набор звуков, который перестал нас интересовать.

Мы не придерживаемся какого-то конкретного стиля: можем играть house на одной вечеринке и grime на другой, но в любом случае в наших сетах преобладает музыка с английским характером.

Так мы окончательно пришли к bass музыке и остаемся верны ей. Английская сцена интересовала нас с самого начала, большая часть нашей музыкальной коллекции состояла именно из британских музыкантов. Cейчас bass сцена стремительно развивается, появляется много проектов, за которыми интересно следить. Мы не придерживаемся какого-то конкретного стиля: можем играть house на одной вечеринке и grime на другой, но в любом случае, в наших сетах преобладает музыка с английским характером.

Диджеинг для нас — хобби. У нас есть основная работа, и если мы сейчас играем, то как правило, на тематических вечеринках, выдержанных в определённом формате. Мы продолжаем следить за развитием музыки и ведём свой блог BASS MEDIA, в рамках которого контактируем с артистами, что позволяет нам быть в курсе тенденций. Также мы пишем треки, которые в ближайшее время выйдут на одном интересном лейбле, иногда делаем вечеринки и не перестаем искать что-то новое и стоящее в музыке.

Скачать


Если вы воронежский диджей или музыкант и хотите опубликовать микс в нашей рубрике, пишите на info@downtown.ru с пометкой «Подкаст».

Oleg Trokov
22 января, 20:36

Поделиться: