Арт

«Предвкушение». Камерный театр представил фильм о своём новом здании

«Предвкушение». Камерный театр представил фильм о своём новом здании
Актёры Камерного исследуют свой будущий театральный дом.

Уже этой осенью воронежский Камерный театр, отметивший в этом году 20-летний юбилей, наконец-то получит своё собственное новое здание. К этому важному событию был приурочен фильм «Предвкушение», который на днях стал полностью доступен в сети. В пятнадцати эпизодах актёры Камерного театра исследуют своё новое рабочее помещение. Зрители впервые увидят новую сцену, костюмерный цех, танцевальный зал, фойе и буфет. По словам авторов, получилось одновременно художественное высказывание и документ, зафиксировавший ход строительства нового здания.

Автор идеи и текстов «Предвкушения» Камиль Тукаев и режиссёр и оператор-постановщик Алексей Бычков рассказали Downtown о съёмочном процессе и будущих видеопроектах Камерного.

Камиль Тукаев

Заслуженный артист России
Автор идеи и текста фильма «Предвкушение»


 

Это тот случай, когда сошлись несколько понимающих, желающих сделать и чувствующих друг друга людей. Я говорю о Германе Грекове, Алексее Бычкове и себе. На сборе труппы, связанном с 20-летием Камерного театра, художественный руководитель Михаил Бычков поднял вопрос о том, кто и как видит этот юбилей. Я вспомнил чудесный документальный фильм, посвященный юбилею лондонского Королевского Национального театра, который видел в «Спартаке». Именно он натолкнул меня на идею и сценарий этого фильма. Первое, что пришло в голову — название «Предвкушение». Я поделился этим с оператором Алексеем Бычковым, и тут его талант и понимание довершили картину будущего фильма. Мы с Германом Грековым взялись за тексты, а Алексей — за съёмки, свет и натуру. Так получился, на мой взгляд, хороший художественный видеодокумент — «Предвкушение». Его уникальность в том, что интерьеры, как и актёры, — это ещё один главный герой, который, как декорации в кино, очень скоро перестанет существовать. Уже в сентябре они приобретут свой законченный вид нового Камерного. Так что в «Предвкушении» мы видим момент рождения театра. И в нашем случае это так скоротечно и так интересно. Только успевай фиксировать.

Алексей Бычков

Режиссёр и оператор-постановщик фильма «Предвкушение»


 

Я приехал в Воронеж из Москвы, где учился во ВГИКе на кинооператора в мастерской у Вадима Юсова. В Камерном работаю не так давно, с мая 2014 года. Когда у Камиля Тукаева возникла идея фильма, художественный руководитель театра Михаил Бычков дал мне задание разработать сюжет. Cъёмки проходили в мае и начале июня, а премьера состоялась в Камерном театре на вечере, посвященном 20-летнему юбилею. Мы показали «Предвкушение» всего два раза — 21 и 22 июня. Надо сказать, что изначально фильм был смонтирован как единое полотно, а вот для публикации в сети мы приняли решение разбить его на 15 серий.

Новое здание Камерного выполнено в стиле лофт, поэтому я с самого начала хотел подчеркнуть это в изображении. Лофт — это прежде всего разные фактуры: бетон, кирпич, металл. Помещения никогда не будут идеально правильными, они так и останутся грубоватыми. В фильме можно заметить, как во время съёмок вокруг артистов продолжали работать строители. Поэтому мусор, которого на площадке было в избытке, я воспринимал как натуру. Например, в эпизоде «Буфет» Александр Тарасенко сидел за импровизированным столиком, которым стала катушка от проводов. А в «Трюме» Андрей Мирошников поворачивал со скрипом некий рычаг на стене, который был ничем иным как приспособлением для сгибания труб.

В мои планы входит дальнейшее сотрудничество с Камерным театром. Есть множество идей как использовать оборудование, которое было куплено для нового здания: съёмка кино с артистами театра; музыкальные и рекламные видеоролики; художественное оформление спектаклей; видео инсталляции. Возможно будут интернет-трансляции различных мероприятий. Словом, в новом здании есть всё, чтобы у театра появились новые интересные проекты, связанные с видео.

Фото: Алексей Бычков

3864
Oleg Trokov
3 августа, 13:20

Поделиться: