Арт

Дневник арт-резиденции: Фильм в меловом карьере, раскопки учёных и машина с железом

Дневник арт-резиденции: Фильм в меловом карьере, раскопки учёных и машина с железом
Художники готовят выставку современного искусства на территории заповедника «Дивногорье».

В музее-заповеднике «Дивногорье» на две недели открыли арт-резиденцию, которая готовит масштабную выставку современного искусства в рамках фестиваля «Чернозём». Художники из России, Казахстана и Турции будут работать в «поле», а 23 августа устроят громкое открытие. Мы попросили куратора художественного проекта «Если бы...» Яну Малиновскую вести дневник и рассказывать, чем все занимаются.

13 августа. День второй

Самое прекрасное время в дивногорскую жару — 6 утра. Пробежка до Див, подъём на гору, вот уже и рассвет. Возвращаешься, ласточки проснулись, галдят, носятся туда-сюда: их гнёзда под самой крышей нашей гостиницы.

Сегодня Ира Аксёнова, администратор резиденции и куратор ВЦСИ, особенно озабочена: ждёт машину с железом для объектов. Надо встретить и организовать разгрузку, а ещё надо кормить завтраками, обедами и ужинами участников и организовывать волонтёров в помощь художникам.

Проходишь мимо усадьбы, где живут учёные, видишь разложенные на столах кости, чувствуешь специфический запах. Сырлыбек Бекботаев утверждает — пахнет бишмабрмаком.

У девушки-волонтёра беда: что-то попало в глаз, срочно отправить к фельдшеру и домой. Надо позаботиться о девушке и о художнике — найти нового помощника. Или помощницу.

Познакомились с археологами. Здесь, в Дивногорье, раскопали большое захоронение древних лошадей, хорошо сохранившееся. Археологи откапывают кости и бережно пакуют их для дальнейшей работы. Проходишь мимо усадьбы, где живут учёные, видишь разложенные на столах кости, чувствуешь специфический запах. Сырлыбек Бекботаев утверждает — пахнет бешбармаком.

Рядом с усадьбой с лошадиными костями — соседский забор с изображённой на нём улыбающейся лошадью, которая как бы говорит нам: «Мы, лошади, живём с древних времён и не унываем, и вы люди, глядите на жизнь веселее. Глядишь, через пару-тройку тысяч лет и ваши кости тоже приглянутся археологам!».

У Димы Венкова идея — показать свой последний фильм на меловой стене археологического карьера. Нравится. Обсуждаем. Думаем пригласить археологов на закрытый просмотр.

Видели маленькую гадючку, бочком-бочком торопилась через дорогу. Симпатичная, но ядовитая.

Сегодня Иван Новиков начал работу над проектом, закончит через два дня, и мы будем наблюдать, как Ванин объект будет постепенно вживляться в природную среду. К выставке как раз вживится полностью.

К ужину приехал Иван Горшков, выбрали место для его объекта. После ужина пришла ещё машина с досками, фанерой и подрамниками. Разгрузочный день.

Вечером в фонари бьются крупные ночные бабочки. Только их и слышно.

Итоги второго дня:

Разгрузили две машины с материалами для художников, начата работа по проектам Лизы Коноваловой, Дмитрия Венкова, Ивана Новикова и по спецпроекту «В поисках Чевенгура».

Яна Малиновская,
главный куратор художественного проекта «Если бы..»

Дорогая редакция
14 августа, 11:10

Поделиться: