Арт

Дневник арт-резиденции: Спасение от гадюк, новые участники и перформанс Дмитрия Венкова

Дневник арт-резиденции: Спасение от гадюк, новые участники и перформанс Дмитрия Венкова
Итоги пятого дня подготовки выставки современного искусства в «Дивногорье».

В музее-заповеднике «Дивногорье» на две недели открыли арт-резиденцию, которая готовит масштабную выставку современного искусства в рамках фестиваля «Чернозём». Художники из России, Казахстана и Турции будут работать в «поле», а 23 августа устроят громкое открытие. Мы попросили куратора художественного проекта «Если бы...» Яну Малиновскую вести дневник и рассказывать, чем все занимаются.

16 сентября. День пятый

Сегодня участник проекта художник Николай Алексеев и куратор проекта Яна Малиновская по очереди спасли друг друга.

Яна Малиновская: «Мы пошли утром смотреть место для Колиной работы, шли по дороге и разговаривали. Вдруг Коля как закричит: «Яна, осторожно, гадюка!». Я как подпрыгну. Бедная гадюка, которая мирно переползала через дорогу, как испугается! Еле успела сфотографировать — уползла.

Выбрали место, возвращаемся, Коля рассказывает мне про интересные моменты своего детства, связанные с заповедником — как он в детском лагере разрубил себе ногу. Я внимательно смотрю под ноги. И ведь не зря! Другая гадюка, поменьше первой, переползает нам дорогу! И тут настала моя очередь пугать Колю и гадюку. Я как закричу, гадюка как поползет, и Коля спасся. И гадюка тоже. Эта оказалась шустрее, ее портрета не получилось. Вот так все и произошло. В честь этого события Коля подарил мне мармеладную змею. Мы ее съели с Наташей Тимофеевой и теперь понимаем язык животных».

Николай Алексеев историю подтверждает. Сотрудники же заповедника говорят, что Яне и Коле исключительно повезло. Хоть везде и установлены таблички с предупреждением о змеях, самих змей мало кто видел. Даже специалисты, которые специально приезжают змей изучать, могут их ни разу не встретить. А тут такое везение — две. Сразу.

Художники и волонтеры в одежде вошли в воду, доплыли до коряги посреди реки, забрались на нее и снялись для общей фотографии, приняв позу лягушки.

Участники проекта продолжают прибывать: сегодня приехали Дима Филиппов, Егор Кошелев, Наташа Тимофеева. День-другой — запах большого города выдуется степным ветром, кожу позолотит солнце, в глазах появится то самое умиротворенно-мечтательное выражение, определяющее профессию художника как диагноз.

После ужина Дима Венков организовал перформанс. Художники и волонтеры в одежде вошли в воду, доплыли до коряги посреди реки, забрались на нее и снялись для общей фотографии, приняв позу лягушки. На коряге уместился десяток «лягушек». Квакать не стали. Отдыхающим туристам, наблюдающим перфоманс, хватило и этого — десять взрослых мужчин и женщин пять минут молча сидят лягушками на коряге. Вот пойми их, этих художников. Хотя смотрится, конечно, живописно... Что-то в этом есть, определенно, мда. «Саша, немедленно отойди от реки!» — «Это ваша собака? Она съела наш шашлык!».

Яна Малиновская,
главный куратор художественного проекта «Если бы..»

2001
Дорогая редакция
17 августа, 16:35

Поделиться: