Арт

16 воронежских художников и их работы на выставке «Рука в искусстве» в Академии искусств

6120
Автор:
Лилия Свиридова
04 октября 2014 14:40
6+
16 воронежских художников и их работы на выставке «Рука в искусстве» в Академии искусств
Что хотят сказать молодые художники из Воронежа на проекте Михаила Шемякина.

Вчера в главном корпусе Академии искусств открылась выставка «Рука в искусстве», которая является частью авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Она состоит из двух частей: научной экспозиции и работ современных художников, в которых они выражают своё видение темы «Рука». Downtown поговорил с 16 воронежскими художниками, чьи работы можно увидеть на выставке, об искусстве и работах, которое они представили на выставке.

Катя Дарка

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

В основном к искусству я обращаюсь как заинтересованный зритель, разве чуть более близко дружу со стрит-артом: работы, которые будут на выставке, рисовались для серии стикеров. Тираж раздавался бесплатно всем желающим несколько месяцев назад, и с тех пор я иногда обнаруживаю свои наклейки где-нибудь в городе или на чьих-то личных вещах. Особенно меня развеселил один из стикеров с руками, увиденный как-то на капоте побитых жизнью «Жигулей». На выставке два рисунка из серии будут представлены в более крупном формате.

Тема рук для меня важна на уровне культа. Я много что создаю руками, например, делаю украшения, в основном кольца. Поэтому много присматриваюсь к ним, осмысляю, оттого, наверное, эта серия и нарисовалась.

Егор Астапченко

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

Мне интересно работать на стыке разных областей культуры, смешивать экспериментальное искусство и дизайн, живопись и цифровую печать, картографию и ручную графику, чертежи механизмов и природные ландшафты.

В работе «Границы рук» я попытался в образной форме затронуть тему взаимоотношения внутреннего мира человека с окружающей средой. Рука здесь становится своеобразной границей между этими двумя постоянно соприкасающимися, но в то же время предельно автономными мирами. Также одной из тем при создании работы стали размышления над всегда актуальной темой границ государств, которые иногда принимают самые нелепые формы, накладываясь на карты и жизни людей. Наложение границ на карты даже приводит к мыслям о возможных утопических и абсурдных проектах выстраивания «контуров» государств или регионов на основе каких-либо фигур из окружающей действительности, а не по географическим или национальным барьерам.

Елена Порицкая

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

Ранее я не использовала ничего, кроме карандаша и бумаги. С этого начался спорадический процесс развития. Нефигуративная живопись, цифровая живопись и графика пришли намного позже. Безусловно, огромную роль играет сам процесс создания, но не менее важна обратная связь с аудиторией. Приятно, когда люди эмоционально реагируют на работу, она их двигает определенным образом. Цвет и фактура часто несут в себе тот самый эмоциональный заряд. В творчестве мне интересно всесторонне раскрывать физиологические особенности человека: функционирование мозга, восприятие цвета глазами и интерпретацию мозгом, восприятие цвета в зависимости от изменения окружающих условий, освещения руки и стопы, необычные несимметричные лица.

Для меня «Рука в искусстве» — первая крупная выставка. В работе Clapping Hands хотелось создать визуально-акустический эффект хлопающих ладоней. Воображение дорисовывает движение и звук.

Надежда Синозерская

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

У меня не было чёткого определения себя как художника. Просто в какой-то момент теоретический интерес к современному искусству перешёл в практику, и на данный момент я сочетаю оба подхода, продолжая исследовать волнующие меня темы в научной работе. Я использую различные медиа, в зависимости от того, что хочу сказать. Часто это фото в сочетании с графикой и мелкая скульптура. Если же говорить о наиболее интересном для меня материале для осмысления, то это тело — его образ и границы, его опыт и сопоставление с окружающими предметами, взаимодействие со средой, его части и поверхности.

Ны выставке будет представлена фотография и скульптура. Фотография здесь работает как метод исследования через отстранение. Она позволяет выстраивать символические конструкции на основе образа тела. Скульптура, напротив, связана с тактильностью, а не с визуальным, с чувственным восприятием самого материала.

Мария Белая

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

До 3-х лет я не разговаривала, поэтому рисунок был просто основным видом коммуникации. Все, что не могла выразить с помощью языка, я рисовала. В последствии это переросло из необходимости в увлечение. Рисунок стал способом выражения себя, а сам процесс создания некой медитацией. В этот момент я полностью абстрагируюсь от мира. Я учусь в школе, поэтому никакого профессионального образования пока нет. Основную часть творчества занимает графика и фотография. С помощью своих работ я хочу показать обыденные для нас вещи с другой стороны, в разных интерпретациях.

Андрей Шепель

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

Я учусь в Академии искусств на курсе Михаила Шемякина. Живописью занимаюсь давно, около 10 лет. Иногда брал уроки у воронежских художников, но никакое училище не заканчивал. В основном я работаю с холстом и маслом. В творчестве мне интересно изучать внутренний мир художника. Когда он может показать то, что видит только он, и что не может увидеть глазом обычный человек. Думаю, в этом и есть его предназначение. Не люблю говорить о своих картинах. Считаю, что они должны говорить сами за себя.

Лиза Артамонова

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

Когда художник пишет картину любой тематики, будь то пейзаж или портрет, он выражает собственный мир, который внутри него существует по своим отдельным законам и живет жизнью, незаметной для окружающих. Этим и интересно изобразительное искусство. Можно увидеть душу художника. Хотя здесь тоже не всё так просто: оценивая его внутренний мир, человек может не заметить, как в словах, которыми художник описывает свои ощущения от картины, звучат и его собственные черты характера. Это очень интересно наблюдать. Творчество, во всех своих проявлениях, влияет на того, кому оно адресовано. И это серьёзная ответственность. Диалог со зрителем — сложный механизм, и приходится думать о том, что ты несёшь.

История создания работы для выставки состоит из множества предысторий. А вообще, это руки моего знакомого музыканта, который написал песню «Художник». Для названия работы я взяла строчку из песни.

Анжела Богатырева

Предыдущее
Следующее
1 фото из 4

С живописью я связана давно, но последние 2 года занимаюсь сканографией. Помимо этого, я пишу прозу, иногда иллюстрирую литературные работы. В творчестве мне интересно раскрыть тему человека в мире — его соотношение с языком, любовью, другими людьми. Иногда я эксперементирую с различными предметами. Интересно, как он заиграет в рамках маленького сканера, когда он становится большим на фоне ограниченного пространства. Сейчас я делаю серию «Изнанка сказки» и пытаюсь понять, как могли бы выглядеть сказки с точки зрения пола. Сканер помогает смотреть на вещи по-другому. Это что-то между фотографией, живописью, аппликацией и инсталляцией.

Екатерина Псарёва

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

В работе для выставки «Рука в искусстве» я использовала свою основную технику — тушь и перо. Решила поэкспериментировать и рисовала не размеренно для себя, а на конкурс, поэтому была ограничена во времени. Нарисовала руки с ракурса, с которого вижу их я. До этого я занималась академическим рисунком и продолжаю заниматься в студии «Я». В основном рисую натюрморты.

Екатерина Докучаева

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

В основном я занимаюсь графикой и последние 2 года изучаю иллюстрацию. Руки для меня как открытое окно к сердцу человека. В творчестве я стараюсь добиться ощущения лёгкости, доброты. Мои работы можно назвать наивными, возможно даже детскими, но мне нравится дарить людям ощущение радости. Этого я хочу добиться и в иллюстрации.

Евгения Ножкина

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

Мне нравится работать с разными материалами, в данном случае это дерево и проволока. Каждый материал имеет свою уникальную фактуру, свой неповторимый цвет, они разные по объёму. Из двух разных материалов, но по одному и тому же эскизу, две работы будут совершенно отличаться.

Данные работы — про тактильные ощущения, про получаемую нами информацию через прикосновения. Некоторые повторяются изо дня в день, как пожатие руки коллегам на работе. А какие-то были только один раз (первое прикосновение к своему ребёнку), но мы не забудем их никогда.

Полина Власова

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

Я учусь в Академии искусств на курсе Михаила Шемякина. В моих работах мне важен человек — его мысли, эмоции. Всегда привлекали необычные, гротескные личности. С помощью творчества хочу найти язык, который мог бы в полной мере отразить все особенности людей.

Конечно, моё внимание привлекла тематика выставки «Рука в искусстве». Ведь не так часто в искусстве им уделяется внимание. Часто они идут в совокупности с портретом, с какой-то сценой. Поэтому мне хотелось сконцентрироваться на руке. Я искала множество подходов к изображению, но в итоге решила взять за основу опыт старых мастеров. Использовала картину Ботичелли, убрав из нее всё, кроме рук. Хотелось подчеркнуть широкую возможность рук вести диалог со зрителем.

Анна Курбатова и Сергей Ряполов

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

Анна: Я занималась в различных художественных школах, университете. В итоге всё это пришло к тому, что сейчас основной вид искусства для меня — скульптура. Я училась в летней школе Баухауса, что дало хороший толчок для дальнейшего развития в творчестве. Часто работаю с деревьями — и как с материалом, и как с персонажем.

Сергей: По образованию я преподаватель философии. Помимо этого, занимаюсь искусством. Я стараюсь не разделять эти сферы занятости, потому что, в моём случае, они взаимосвязаны. Работы с текстами и работа в сфере искусства перекликаются друг с другом. Осознанно я занимаюсь искусством с 2009 года. Первоначально, это была аналоговая фотография, и постепенно это всё трансформировалось. Сейчас, в основном, я занимаюсь графикой и рэди-мейдом. Нахожу объекты, из которых делаю инсталляции. Тема творчества — отображение гармонии в мире, геометрии мира в гармоничном сочетании геометрических форм, которые окружают человека. Я пытаюсь увидеть в мире осознанность, гармоническое начало.

На выставке будет представлена первая наша совместная работа — скульптура «Прорастание». Это отсылка к пути молодого художника, произведениям молодых художников. За основу мы взяли перформанс японских художников, которые в течении 8 дней выращивали в ладони тыквенную семечку.

Максим Махов

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

По образованию я инженер. Но творчеством интересовался сильнее, поэтому после окончания вуза пошёл в художественное училище. Его не закончил, но оно помогло мне определиться. Я понял, что фотография мне ближе и, забрав документы, поступил в школу Родченко в Москве. Художественные навыки дали мне многое. Мои ранние работы — это смесь живописи и цифровой фотографии. Сейчас они стали проще. В работах я стараюсь отразить изнанку мира, которую иногда наблюдаю. Фотоаппарат помогает увидеть то, что не можешь увидеть глазами. Творчество — это способ познания мира. Мне нравится формат исследования, а не простого фиксирования. Никогда не участвовал в конкурсах и выставках. В последнее время появилось желание установить контакт с аудиторией, когда я понял, что мои работы действительно могут что-то рассказать. Приятно, что человек, увидев работу, сможет почувствовать те же эмоции и настроение. Я экспериментирую в своих работах. Иногда дополняю фотографии текстом или звуком.

Александра Коденцева

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

Художественной деятельностью занимаюсь с детства. Я училась на графика, а затем поступила в Академию и изучала академическую живопись. Поскольку я пришла из другого направления, было очень сложно. Недавно открыла для себя скульптуру.

В выставке участвует две фотографии. Сам процесс создания не имеет истории. Это просто результат эксперимента. Редко получается так, что в итоге у тебя выходи то, что задумал. Поэтому я очень редко рисую себе чёткую картину того, что хочу получить в результате. Фотография для меня — ещё один способ выражения. То, что не могу сделать руками, выражаю через фото. Очень люблю цвет, поэтому основной акцент в работах стараюсь сделать на нём. Он хранит в себе очень многое — эмоции, чувства, целую историю. У меня есть две мечты: сделать огромное полотно, посвященное Великой Отечественной войне, и иллюстрации к произведению Достоевского «Бесы».

Фотографии художников: Лилия Свиридова

Поделиться: