Арт

ВЦСИ открыл художественные мастерские. Николай Алексеев рассказал, зачем всё это нужно

ВЦСИ открыл художественные мастерские. Николай Алексеев рассказал, зачем всё это нужно
Николай Алексеев объясняет, почему в ВЦСИ назрели реформы.

В Воронежском центре современного искусства открылись художественные мастерские. Часть пространства отдаётся художникам взамен на поточное производство искусства и интересных событий. Такой подход обусловлен новой парадигмой: вместо «бесспорного и привозного» организаторы собираются сделать акцент на «местный колорит и обмен опытом» с целью открывать новые таланты и интегрировать молодых воронежских художников в общероссийский контекст. Николай Алексеев рассказал, что происходит, для чего это делается и как появилась идея.

Николай Алексеев

Художник, соучредитель ВЦСИ


Мы переводим формат кунстхалле, который у нас был, в формат творческой лаборатории. Часть пространства ВЦСИ мы отдаем под мастерские молодых художников, а они взамен производят много искусства и событий. Мы решили поменять формат институции с закрытой и менторской в сторону самоорганизованного лабораторного формата. Почему? Расскажу предысторию. В 2009 году мы организовали ВЦСИ как конкуренцию галерее «Х.Л.А.М.», которая на тот момент была единственной площадкой, где показывали современное искусство. Галерея «Х.Л.А.М.», несмотря на всю прогрессивность, одна в поле выглядела как шапито с двухголовыми карликами или либертарианская церковь. Мы начали делать большие выставки на сторонних площадках с приглашёнными авторами из России и зарубежья, проводить лекции и мастер-классы.

У нас было две цели. Во-первых, показать, что современное искусство — это не сектантство, а мировой порядок. Во-вторых, создать хотя бы подобие художественной жизни в Воронеже. Как вы видите, мы сделали правильный выбор и чудесным образом справились с поставленными задачами. Художники, с которыми мы работали шесть лет назад, сегодня представляют Россию на Биеннале в Венеции, Кассельской Документе, их работы находятся в коллекциях лучших музеев мира. Шесть лет назад мы часто слышали вопрос «где это?» при упоминании о Воронеже. Сегодня в «Коммерсанте» пишут: «он молодой воронежский художник, а уже это звучит как рекомендация». Появилось несколько новых институций, ориентированных на современную культуру. Огромное количество отдельных площадок хотят проводить выставки или готовы к диалогу. От коммерческих площадок до государственных музеев. Уже без особых препон молодое воронежское искусство интегрируется во всероссийский контекст. Можно спорить об эффективности или качестве выполнения, поставленных нами перед собой задач, но они все выполнены в той или иной степени успешности. Как нам кажется, за эти шесть лет ситуация в Воронеже, возможно, не кардинально, но сильно изменилась.

Бессмысленно работать по старой схеме, потому что лед сдвинулся и захрустел. Глупо продолжать ковырять его палкой. Нужно менять стратегию. Для того, чтобы быть конкурентоспособными и выполнять вновь возникшие задачи, есть два пути. Первый путь — стать настоящей взрослой институцией. Привозить блокбастеры, обзавестись тысячей квадратных метров в промышленной зоне, вложить в нее миллионы рублей, идти на компромиссы с покровителями и со зрителем, взаимодействовать с городом и приносить ему видную невооруженным взглядом пользу. Этот вариант нам кажется невозможным и неэффективным. Во-первых, для этого нужен лидер с определенным набором качеств, во-вторых, много лет тяжелейшей работы. В-третьих, в ближайшее время не просматриваются экономические перспективы для такого рода проектов.
Есть и второй путь, который кажется нам перспективным. Это лаборатория. Из очевидных плюсов подобного формата можно выделить следущее: это конкурентоспособный формат, путь не требует больших ресурсов, и вся база для этого пути уже подготовлена. Что такое лаборатория? Это живое, экспериментальное производство искусства и того, что его окружает. Как мы себе представляем подобную лабораторию? Мы предлагаем создать сообщество, которое ставит перед собой цели и стремится к их достижению. Наши цели — это поддержка и развитие современного искусства в Воронеже, поддержка статуса Воронежа как успешного и прогрессивного регионального центра в области изобразительного искусства, поддержка так называемой «воронежской волны» и интеграция молодых воронежских художников  в общероссийский контекст.

Для этого мы предоставляем молодым художникам рабочее пространство и поддерживаем основные виды деятельности, заданные ВЦСИ ранее. Каждому члену сообщества предоставляется пространство на территории трех комнат по левую руку от коридора, общая для всех комната отдыха, кладовая для инструментов и материалов, неограниченный доступ к библиотеке. В кафельной комнате и коридоре предполагается пространство для выставок, обсуждений и мастер-классов, которые мы планируем проводить как можно чаще.

Титульная фотография: Софья Успенская

Антон Рыков
21 июля, 10:04

Поделиться: