Арт

18 лучших музыкальных альбомов 2015 года

4980
Автор:
Oleg Trokov
30 декабря 2015 10:02
18+
18 лучших музыкальных альбомов 2015 года
Диджеи, музыканты, организаторы концертов и вечеринок и журналисты Воронежа — о главных пластинках этого года.

Редакция Downtown.ru продолжает подводить итоги 2015 года. Сегодня мы представляем список из 18 лучших альбомов, по версии воронежских музыкантов, диджеев, промоутеров и журналистов. Скажем сразу — они обошли стороной новые пластинки Кендрика Ламара, Jamie XX и Tame Impala, которые поставили на верхние строчки главные музыкальные журналы и блоги планеты. В нашем топе — дебют одного из лучших российских битмейкеров, возвращение легенд электронной музыки, кошачий хип-хоп и «альбом, перевернувший игру». Отличная возможность ещё раз вспомнить все самое любимое, наверстать упущенное или открыть что-то новое.


Кирилл и Сергей

Sonal Prez / Bass Media

В 2015 году выпустили EP Glow на топовом российском лейбле Electronica Records, записали трек My House и провели три фестиваля Bass Media Sessions.


The Chemical Brothers / Born In The Echoes

В 2015 вышло много классной музыки, и очень трудно выбрать что-то одно. Если говорить именно про альбомы, то можно выделить целый ряд. Например, отличный материал показали в этом году Drew Lustman (он же FaltyDL), Pearson Sound, Citizenn, Mumdance & Logos, Percussions (он же Four Tet), Special Request. Cтарики Squarepusher, DJ Cam, Leftfield, New Order и Chemical Brothers приятно удивили. Запомнились канадские блондинки Blond:ish и их шикарный, гипнотический альбом Welcome To The Present. Невозможно не упомянуть про роскошный Elsewhere LP от гениального человека-оркестра под именем Moullinex. Его треки Don’t You Feel и Lies Pt. II действительно украсили этот год.

Про отдельные треки, релизы, EP и т.д. можно говорить очень долго, но речь про лучший альбом. Наверное, мы отдадим предпочтение культовым британцам The Chemical Brothers и их детищу Born In The Echoes. Приятная и стильная электроника, подходящая как для танцев, так и для прослушивания в домашних условиях.

Никита Бондаренко

музыкант, основатель группы The Sheepray, участник групп Happy55, «Другое Дело», «ЦЁЙ» и «ЭваЭва»

В 2015 году закончил запись альбома The Sheepray (выйдет в 2016 году), поучаствовал в работе над новой пластинкой Happy55 и EP проектов «ЦЁЙ» и «Другое Дело» и выступил на фестивале «Усадьба Jazz» с группами «ЦЁЙ» и «ЭваЭва».

 

Sean Nicholas Savage / Other Death

Очередной альбом от талантливого и душевного артиста. Благо Шон Николас не томит долгими ожиданиями выхода очередной пластинки, выпускает новую стабильно раз в год на протяжении уже лет десяти, наверное, и от альбома к альбому старается что-то менять и экспериментировать. У него всегда очень классное звучание, тёплый низкокачественный звук ретро-синтезаторов и драм-машин и узнаваемая манера исполнения. Other Death, как и все его альбомы за последнее время, получился очень стильным и как всегда ультра-романтичным. Музыка любви и нежности.

Марина Ахкубекова

½ Turbobassgirls

В 2015 году вместе с Лидой Старковской выступили в питерском баре Mishka и записали летний микс для Downtown.


Run The Jewels / Meow The Jewels

Для меня альбомом года стал Meow The Jewels. Что может быть лучше, чем кошачий рэп?! Обязательно советую всем посмотреть их клип Oh My Darling (Don't Meow), в котором котики наводят шорох в городе и стреляют в копов лазерами из глаз. Надеюсь, что следующий альбом Run The Jewels будет с песнями китов.

А ещё мне понравился новый альбом Tame Impala Currents — очень нежная и красивая музыка.

Александр Старковский

соучредитель и арт-директор коктейль-бара BKWSK

В 2015 году запустил в коктейль-баре BKWSK серию вечеринок «Эклектика» и привез в Воронеж Summer Of Haze, OMMA, Maiden Obey, El Ched, «Макулатуру», Saburov, RSAC, Follow Me DJs и Юру Макарычева из On-The-Go.

 

Shamir / Ratchet

Первый лонгплей сладкоголосого чернокожего паренька из Вегаса звучит крайне убедительно — диско-ритмы и сочные синтезаторы заставляют пуститься в пляс или, как минимум, качать головой в такт. Четко выверенный и самобытный дебют получает мой выбор года, хотя Brodinski и составил ему достойную конкуренцию, заставив как следует посомневаться. Оба парня выпустили по первому полноценному релизу, оба альбома звучат вкусно и выделяются из общей массы, но Ratchet выигрывает в настроении, радует бОльшим разнообразием, при этом не отходя от общей канвы.


Дима Энди

диджей

В 2015 году записал для Downtown микс-экскурсию по ближневосточной музыке 70-80-х годов прошлого века.



Luke Vibert / Bizarster

Переслушал раз пятнадцать с момента его выхода. Не припомню каким альбомом я так заслушивался последний раз. До мозга костей ретро. Да-да, ретро — прошло уже почти 16 лет со смерти эпохи биг-бита, но товарищ Вайберт возвращает слушателя в те прекрасные времена. Разумеется, это не звучит как фэтбойслимовский You've Come a Long Way Baby, звучит всё очень современно и, главное, своевременно, когда начинает подташнивать от пресного a'la хауса и испражняющегося тебе в уши трэпа и иже с ним. Лёгкий, танцевальный, с чётким смыслом, без псевдофилософской муры и поисков «андеграунда». Твердейшая пять!

Роман Дранников

главный редактор Afishaplus.ru

В 2015 году «научился не волноваться по мелочам и полюбил раннего Дэвида Боуи».


Grimes / Art Angels

Рискую показаться банальным, но скажу Art Angels Grimes — пусть альбом и вошел в топ-10 пластинок года всех более-менее известных изданий о современной музыке и, наверняка, кому-то уже успел набить оскомину. К Grimes я уже довольно давно отношусь с пристрастием, новый альбом очень ждал, и даже прошлогодний сингл Go, который, кажется, почти никому не понравился, не вызвал у меня никаких вопросов.

Пока писал о Grimes, вспомнил, что не могу не сказать о Vulnicura Бьорк. Один из самых ключевых релизов этого года стал для меня по-настоящему родным после того, как этим летом я побывал на концерте певицы в Барселоне. Пусть повод для написания этих песен и был совсем невеселый, но должны же и у сердечных переживаний быть какие-то плюсы!

Митя Larionov

диджей, музыкант

В 2015 году выпустил новый EP Basic Elements на лейбле Electronica Records.


Nick Höppner / Folk

Дебютный альбом от резидента Panorama Bar и создателя лейбла Ostgut Ton. С момента попадания ко мне в плеер, он остался в нём на несколько месяцев до нынешнего момента.

Автор не делает попыток удивить слушателя новаторскими идеями и не срывается в эксперименты со звуком. Тем не менее, музыка у него получается очень тёплая, искренняя и уютная. Альбом, довольно разнообразный по настроению, подойдёт для прослушивания как на шумной вечеринке, так и в дальнем путешествии по ночному хайвею.

Родион Прилепин

автор музыкального проекта «Кто-то другой»

В 2015 году съездил в тур по 30 городам России, выпустил диск «Кто-то другой» и книгу «Причинять любовь», победил в номинации «Лучшие тексты» на фестивале «Индюшата».



Oxxxymiron / ГОРГОРОД

В этом году ждал выхода только одного альбома — «ГОРГОРОД» Оксимирона. Дождался. Вышел он в ноябре. На презентацию попасть не получилось, но, если верить интервью и постам во «ВКонтакте», Окси несколько раз отменял концерты из-за сорванного голоса — то есть было жарко и честно. С некоторого времени я не люблю рэп. Но песни Мирона — это не рэп, а художественный мир со своими законами метафор, ритма и рифм. И не всегда в него получается попасть сразу. У меня случилось так: сначала альбом мне не понравился, за исключением двух песен. Было обидно, все казалось однообразным и посредственным. Но через пару прослушиваний ко мне как бы подошел Морфиус и дал-таки красную таблетку. Альбом затащил меня, слушаю по чуть-чуть, наслаждаюсь. О минусах говорить не хочется — это мелкие погрешности. Всем советую. Жду новых работ.

Дмитрий Бирюков

диджей, организатор серии вечеринок «ТЕПЛО»

В 2015 году вечеринки «ТЕПЛО» прошли не только в воронежском коктейль-баре BKWSK, но и в липецком Rob Roy Bar. Понять, какая музыка звучит на этих вечеринках, можно из микса, который Дима записал специально для Downtown в июле.



Лапти / В тираж

Впервые услышал Лапти, как помню, лет пять назад. Его музыка индивидуальна и самобытна, её не спутаешь ни с чем другим. Настроение и эмоции, которые она передаёт, трудно описать словами — это что-то глубокое и личное. «Полярный Медведь», «Секстетрис» и «Луллабай» оказали на меня наибольшее впечатление — переслушивая их снова и снова, каждый раз открываю что-то новое.

Альбом «В тираж» собрал работы Лапти, написанные в течение последних десяти лет и, на мой взгляд, задавшие новый вектор развития электронной музыки в России.

Олег Сулин

организатор фестиваля Forest King

В 2015 году организовал с друзьями третий по счёту open air фестиваль независимой музыки Forest King.


City And Colour / If I Should Go Before You

Первый альбом не Далласа Грина, а именно группы City And Colour. Очень качественный, современный, взвешенный саунд, как всегда бьющий в самое сердце голос, тексты о вечном самокопании, пропитанные грустью и надеждой одновременно. Вкусный альбом и логичный итог многолетней работы над звуком одной из самых популярных канадских групп в современной музыке.

Маша Emri

диджей

В 2015 году каждые выходные заставляла танцевать всех гостей коктейль-бара BKWSK и записала для нас микс о путешествиях и приключениях.

 

Ibeyi / Ibeyi

Чтобы ответить на вопрос, какой альбом был лучшим, я попыталась вспомнить самые яркие впечатления от исполнителей, выпустивших новую музыку в уходящем году. Мне вспомнился дебютный альбом двух очень интересных сестёр кубинского происхождения Ibeyi. Название их дуэта буквально переводится как «близнецы». Минималистичные аранжировки, проникновенные голоса и тексты со смыслом — всё это при прослушивании пробирает до мурашек и по-настоящему трогает до глубины души. Очень советую также посмотреть их живые выступления и насладиться прекрасным исполнением.


Дима Абаринов

группа moss cape

В 2015 году moss cape выпустили дебютный альбом, а осенью выиграли совместный конкурс паблика «Родной Звук» и adidas Originals, в рамках которого сыграли на одной сцене с On-The-Go, Parks, Squares and Alleys, Sirotkin, БЦХ и другими.


Обе Две / Дочь рыбака

Возвращения Кати Павловой я очень ждал и почему-то безоговорочно верил ее словам о том, что «Обе Две» она обязательно починит. Обещание выполнено: «Дочь рыбака» — лучшее, что случилось с русской музыкой в 2015. От первого вздоха до последнего слова — оголенные нервы, переживания, признания и откровения. Отличные новые песни и уже знакомые старые, но прожитые снова и от этого не менее искренние. Сухие и чистые гитарные переливы, диссонансы, умный и точный бас, минималистичные ударные — и ничего лишнего.

Но справедливости ради не могу не отметить Rapture от Tropics за потрясающей красоты песни и хрупкие аранжировки. «Did I Just Let You Go?», — с первой фразы этот альбом затягивает и не отпускает до самого конца.

Денис PRDSK

диджей

В 2015 году играл на танцевальных фестивалях, break dance джемах и турнирах по стритболу.



Ghostface Killah & Adrian Younge — Twelve Reasons To Die II

В этом году вышло продолжение концептуального альбома 2013 года от Ghostface Killah и Adrian Younge. История переносится из Италии 60-х годов (именно там развивались события первого релиза) в Нью-Йорк 70-х. Криминальный синдикат подмял под себя весь город, и всё это не понравилось ещё одному злодею — молодому Лестеру Кейну (Raekwon). Кроме GFK, в пластинке также приняли участие RZA, Vince Staples и другие MC. Гангстерские разборки проходят под высококачественный продакшн от Адриана Янга, который не только сыграл оригинальные партии на 10 инструментах для этого релиза, но и променял цифровую запись на катушечную для особого «лампового» шарма. Новая классика для всех ценителей стиля придётся по вкусу как завсегдатаям жанра, так и новым слушателям. Если, конечно, вы перевариваете хитро зарифмованную лирику. Если нет — советую ознакомиться с инструментальной версией этого альбома, который без слов открывается с новой стороны.

В завершении хотелось бы также отметить посмертную работу Шона Прайса — ветерана нью-йоркской бэкпэк школы, который состоял в группах Boot Camp Click, Heltah Skeltah и Random Axe. Работа носит название Songs In The Key Of Price и понравится тем, кто любит жирные панчлайны в духе ист-коста конца 90-х — начала 00-х.

 

Logonaut

Bad Bad Roxanne, «Русская компьютерная графика»

В 2015 году переехал в Санкт-Петербург, выпустил EP Bad Bad Roxanne — Hunted, записал два альбома с Эрнесто Заткнитесь и с ним же съездил в два концертных тура.

 

Everything Everything / Get To Heaven

Знакомство с ребятами из «Всего Всего» я начал именно с этого альбома и был приятно удивлён. Лихо, танцевально, изобретательно, вдохновляюще — именно такие мысли посетили меня после первого свидания с этой пластинкой на верхней полке в плацкарте по пути в Екатеринбург (где мы с Эрнесто Заткнитесь дали очередное взрывное камерное шоу). Мне нравится, когда в музыке есть слом, когда смешивают, казалось бы, несовместимые вещи (сейчас вряд ли кого-нибудь этим удивишь, но все же). Вокал и тексты песен — моменты, которые требуют особого внимания. Мелодическая линия голоса в каждой песне запускает тебя по самым крутым и непредсказуемым американским горкам, а тексты (кстати, далеко не радужного содержания) — интеллектуальная вишенка в совсем неприторном, слоеном и вкусном торте.

 

Слава Ильин

администратор паблика Indie Music

В 2015 году принимал участие в организации музыкального фестиваля Bosco Fresh Fest и радовал новой музыкой подписчиков Indie Music.

 

Only Real / Jerk At The End Of The Line

В этом году я послушал почти все альбомы, которые вошли в различные топы изданий. Но действительно лучший дебютный альбом года, почему-то, многих обошел стороной.

Jerk At The End Of The Line — пастельный инди-поп, этакая смесь Mac DeMarco, Jamie T и Happy Mondays, которая слушается на одном дыхании. Очень летний и жизнерадостный альбом, который всегда напоминает о проведенных беззаботных днях. Обязательно послушайте Cadillac Girl — роскошный трек.

Сергей Науменко

гитарист Surfer Rose

В 2015 году вместе с группой Surfer Rose сосредоточился на написании материала для нового альбома, который выйдет в 2016 году.

 

Wolf Alice / My Love Is Cool

В 2015 году №1 для меня — дебютный альбом этих ребят. Мне нравится музыка подобного плана, с громкими гитарами, мощной ритм-секцией. Но помимо всех этих стилистических приемов, Wolf Alice умеют писать по-настоящему крутые, хуковые и запоминающиеся песни. Именно это и отличает их от огромного количества безликих инди-групп. А еще их вокалистка просто очаровательна.

Диктор Канала Культура

диджей


Sevdaliza / Children Of Silk

Проглядывая дайджесты итоговых альбомов в различных изданиях, ловишь себя на мысли, что лучшие и худшие пластинки года выглядят как близнецы-братья. Blur, FFS, etc. С пиететом отношусь к большинству коллективов из всяких топов, десяток, двадцаток и так далее, но лично для себя в этом году никого упоения в них не нашёл.

Если выделять жанрово, то из электронщиков для меня пластинку года выпустила группа Pollyester (альбом City Of O.) — работа нашпигована хитами, как японское метро людьми в час пик. Из гитарных порадовал Foil Deer от Speedy Ortiz, а хип-хоп запись уходящего сезона для меня безусловно работа британского новичка Gaika — Machine.

Особняком выделю Sevdaliza — Children Of Silk. Женщина, которая поёт, моя давняя слабость.

 

Олег Троков

редактор спецпроектов Downtown.ru

В 2015 году вел на Downtown рубрику «Подкасты» с миксами от самых классных диджеев и музыкантов Воронежа.

 

Самое Большое Простое Число / Здесь и всегда

Для меня остается загадкой, как у Кирилла Иванова второй год подряд получается записывать лучшую пластинку на русском языке. Весной на фестивале я видел, как под эти песни под дождем слэмятся студенты-первокурсники и главные редакторы любимых журналов. Летом — наблюдал «Тайную вечерю», которую Кирилл с друзьями устроили в 12 часов дня на главной сцене «Пикника Афиши». Осенью — танцевал под эти песни ночью на крыше многоэтажки с ребятами из Москвы, с которыми мы познакомились всего за пару часов до этого. Наконец, последние полгода половина моих друзей разговаривает цитатами из «Здесь и всегда».

Это даже не песни — 10 манифестов для 20-35-летних о том, что нужно «быть собой, и плевать, что говорят», а «ты — это вечный взрыв». Они неидеальные с точки зрения музыки, скорее даже немного простоватые, с нарочными помарками, но это идет им только на пользу. Как пишут музыканты в своих соцсетях: «Эти песни станут надписями везде». А «Здесь и сейчас» через несколько лет станет лучшим ответом на вопрос: «Что происходило в России в 2015 году?» И не только в музыке.

Фото: music.yandex.ru, facebook.com/gostzvuk, planet.mu, seannicholassavage.bandcamp.com, ostgut.de, noisey.vice.com, rollingstone.com, fatbeats.com, amazon.com, vrn.nightparty.ru, geometria.ru, Александра Григ, Никита Шишлов, Павел Глаголев, Лена Цибизова, Алексей Ликутов, Валерий Белобеев, Евгений Шестаков, Катерина Зеленева, Александр Битюцких, Лёпс (vk.com/stereostudio), Яна Бокарева, Сергей Фирко, Евгения Небольсина, vk.com/sulin, Злата Белова

Поделиться: