
Игорь Щербаков
Творчество напоминает мне серфинг, где необходимо постоянно менять и контролировать свое положение в пространстве; чтобы не свалиться, нужно чувствовать волну. Мне не нравится момент «комфорта и уютности» в творчестве, искусство не должно заниматься такого рода «сервисом».
Вопрос о выживаемости современного художника — как с финансовой, так и с идейной точки зрения — особенно актуален для отечественной действительности, где художник или не нужен, или теряется в серой посредственности. Хромое решение этой проблемы каждый старается находить по-своему. Те, кто ближе к классическим изобразительным направлениям и исповедуют реализм, стараются вступить в союз и по его линии уже участвовать в выставках и коммерчески реализовываться. Последнее обычно затруднительно в свете каких-либо государственных программ и инициатив (если это не какие-нибудь ура-патриотические проекты-заказы). Но зато союз наделяет «статусом» в местной союзной тусовке. Женская половина художников идет больше в преподавание и частное репетиторство. Прогрессивные ребята, работающие в авангардном и модерновом ключе, сотрудничают с частными негосударственными галереями или имеют опосредованные выходы на клиентскую базу за рубежом. Так что участие в местных выставках/конкурсах/фестивалях, ориентированных только на посещение залов, по-серьезному влиять на рейтинг, медийную раскрутку и финансовый успех художника не может. Поиск потенциально успешных выставочных пространств и современных возможностей занимает существенную часть времени у художника. Но на это стоит тратить время и силы. В противном случае можно упустить массу лазеек и троп, приводящих к успеху.
Живопись и деньги не противопоставлены друг другу, а являются взаимодополняющими, тесно связанными аспектами творчества. Например, на Западе любое искусство по умолчанию встроено в давно сформированный глобальный рынок, и рейтинг художника связан больше с продажами работ, чем с выставочной деятельностью. Понятно, что рынок дает свой, зачастую низкопробный запрос на творческий продукт. Но в этой системе есть и достаточно серьезные коллекционеры и ценители качественной живописи. В этом комплексе также развит принцип контрактной основы, когда между художником и галереей подписываются документы об обоюдном сотрудничестве, и галерея, или лично коллекционер, продюсирует творчество, взимая свой процент за реализованные проекты. Что касается доли русского искусства в этой глобальной системе (если говорить о сегодняшнем дне), то, конечно, она не велика в силу ментальных, географических, политических особенностей взаимодействия художника с мировым арт-сообществом
|