Арт

Московские режиссеры поставят документальный спектакль о Дивногорье

Московские режиссеры поставят документальный спектакль о Дивногорье
Рассказываем, как присоединиться к проекту.

Театральный режиссёр Руслан Маликов и художник Александр Петлюра объявили о начале работы над документальным спектаклем о Дивногорье «Чётки». Для этого они собрали театральную экспедицию из режиссёров, актёров, хореографов, художников и драматургов. 5 июля участники проекта отправятся в музей-заповедник, чтобы изучить его историю и природу, познакомиться с местными жителями и старыми легендами. В течение двух недель участники будут проводить открытые встречи, мастер-классы и лекции, а итогом их работы станет постановка о Дивногорье, которую покажут не только на месте, но и в Москве, в Воронеже, в Тарусе и в других городах.

Чтобы экспедиция состоялась, нужны средства только на декорации, костюмы и реквизит: все участники согласились участвовать в проекте бесплатно. Необходимый бюджет организаторы оценили в 100 тысяч рублей, собрать сумму нужно до 2 июля.

Узнать подробности и поддержать проект можно на Planeta.ru.

Руслан Маликов

Режиссёр

Я очень много занимаюсь документальным театром, сотрудничаю с Театром.doc с момента его основания. И развиваю это направление со студентами. Прошлым летом мы организовали театральную исследовательскую экспедицию в Тарусу. Результатом работы стал спектакль про город — «Таруса и тарусяне». Он был замечательно принят и жителями, и гостями города. В этом году мы решили продолжить успешный опыт и обратились с инициативой к музею-заповеднику «Дивногорье». Это невероятное место с глубокой историей, невероятной атмосферой, волшебной природой, людьми, которые там живут, работают и сохраняют эту красоту.

Руководим творческой лабораторией я и художник Александр Петлюра. Мы все это делаем сами, за свои деньги приезжаем туда и там живем. Собрали замечательную команду художников, драматургов, хореографов, актеров, которые тоже готовы включиться в этот проект бесплатно. Для всех нас это не просто интересно, мы считаем эту работу очень важным делом. Но для постановки спектакля нам все равно нужен минимальный бюджет. За эти деньги мы отчитаемся очень глубоким, интересным и важным спектаклем, который потом точно покажем и в Москве, и в Воронеже, а может и в других городах.

 

Алекандр Петлюра

Художник

В лаборатории в «Дивногорье» я займусь визуальным материалом. Я родился в поселке Меловое, в 130 километрах от «Дивногорья», но знал его только по картинкам и по книгам. Я слышал, что там жили отшельники, однорукие монахи, которые рыли пещеры. Это была такая легенда в моем детстве. И сейчас я, конечно, с удовольствием поеду исследовать все эти места, о которых слышал много лет назад. Я поставил перед собой задачу собрать как можно больше артефактов, поэтому мы назвали этот проект «Четки». Будем их искать везде — на улицах, на мусорках, спрашивать у населения. Мы хотим нанизать на большую толстую нить времени предметы из разных эпох, связанные с историей этого места.

2350
Кирилл Дежар
14 июня, 11:02

Поделиться: