Арт

Что читать этой зимой: 5 интересных научно-популярных книг о человеке

1859
Автор:
Юля Цай
01 декабря 2017 15:53
18+
Что читать этой зимой: 5 интересных научно-популярных книг о человеке
Психические расстройства, искусственные языки, устройство мозга и молекулы ДНК.

Вместе с «Читай-городом» составили подборку из 5 самых важных научно-популярных изданий этого года: от путеводителя по психическим расстройствам до книги об устройстве мозга. 

Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренный мир

О том, что мозг нам не слуга, а, возможно, даже хозяин, говорила еще Татьяна Черниговская два года назад на лекции в Воронеже (кстати, запись этой лекции до сих пор имеет больше всего просмотров на YouTube, даже больше, чем интервью Черниговской Познеру). Тогда стало ясно, что мозг может принимать за нас решения и даже отправлять успокоительные сигналы, чтобы все действия мы считали своими. Книга британского нейрофизиолога рассказывает подробнее об этих процессах: как мы воспринимаем окружающий мир, помним и чувствуем, делаем выбор. Как мозг нас обманывает (запросто и с возрастом все чаще), как навязывает воспоминания о ложном опыте, которого не было и как мы понимаем, что реально, а что нет. В книге подробно описаны эти процессы, каждый параграф в среднем занимает не больше пяти-семи страниц — можно открывать любую страницу и узнавать удивительные факты про работу мозга. Например, что галлюцинации от мескалина, описываемые Хаксли в «Дверях восприятия», поразительно похожи на расстройства восприятия, вызываемые развитием слепоты у пожилых людей.  

У книги много иллюстраций, графиков, изображений мозга — нейрофизиологом вряд ли станете, но даже зрительно об устройстве главного органа будете знать больше.

Подробнее о книге


Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского

На Земле насчитывается около 7000 языков, но человеку всего всегда мало — велик соблазн создать свой собственный язык. Эти языки, искусственно созданные людьми, Александр Пиперски выбрал в качестве своего исследования: рассмотрел механизм зарождения, описал устройство и даже включил десять лингвистических задач — попробуйте-ка русское предложение перевести на язык сольресоль, это действительно несложно.

Книга написана на простом и понятном языке, каждый параграф занимает не больше семи страниц — можно открывать любой и узнавать интересные истории о языке за пару минут. На обложке написано «4 часа чтения», и в это просто поверить — настолько небольшой размер. Лежать без дела книга не будет, ее легко прочесть за выходные, учитывая манеру рассказа автора. Пиперски честно признается, что не претендует на полноту и всеохватность, и даже рекомендует список книг для тех, кто хочет более плотно изучить вопрос.

Подробнее о книге


Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни

Марк Гоулстон — психиатр, специализирующийся в области бизнеса. Он работал с людьми, склонными к суициду и насилию, входил в списки лучших психиатров США и создал курс подготовки переговорщиков для полиции и ФБР. В книге «Как разговаривать с мудаками» Голустон приводит примеры из собственной практики и рассказывает, как вести себя с неадекватными людьми: когда с ними стоит разговаривать, а когда нет, как определить образ их поведения. Кроме 14 способов общения с психами, книга помогает найти «немного чудинки» в себе, так как лучший способ понять сумасшедшего — начать вести себя как безумный. Это хорошо иллюстрирует пример Голстона: если вас за руку укусила собака, не вздумайте тянуть ее назад назад — собака озлобится и только сильнее стиснет зубы. Но если вы протолкнете руку глубже в глотку, собаке придется сглотнуть и ослабить челюсть — тут-то вы и освободитесь.

У книги твердая обложка, плотные белые страницы и красное ляссе — такую приятно держать в руках и дарить друзьям, ведь каждому случается общаться с иррациональными людьми. Также есть тесты и таблицы, которые удобнее смотреть в бумажном варианте.

Подробнее о книге


Самая главная молекула. От структуры ДНК к биомедицине XXI века

«Она похожа… на штопор», «Она похожа на оконное стекло», «Она плавится, но не так, как лед», «Она похожа на путь человека, заблудившегося в лесу» — вряд ли с первого раза можно угадать, что речь идет о молекуле ДНК. Автор этой книги Максим Франк-Каменецкий всю жизнь посвятил науке, сейчас он — доктор физико-математических наук, профессор Бостонского университета, специалист в области биофизики и автор открытия новой, трехспиральной структуры ДНК. «Самая главная молекула» выходила раньше, но сейчас ее обновили и дополнили. Книга рассказывает все о молекуле ДНК: как ее изучали, с чем сравнивали, как она складывается и на что влияет, как читают ДНКовые тексты и что делает наука с ДНК сейчас. Это не сухой научный учебник, здесь есть место человеку – автор рассказывает о случаях из практики ученых и делится собственными размышлениями, приводя примеры из жизни. Когда книга вышла в 1983 году, Франка-Каменецкого обвиняли в выпячивании роли ДНК и принижении других молекул. Но сейчас ни у кого не возникают сомнения в ее значимости: по ДНК устанавливают преступников и определяют родство, ДНК хранит информацию о предках, она содержит гораздо больше, чем инструкцию о строении нашего организма.

Обложка книги говорит, что на прочтение нужно всего 6 часов. Но, скорее всего, уйдет гораздо больше — многие абзацы нужно осмыслить и «пережить». В конце издания есть словарь терминов, в котором простым языком объяснены сложные слова. Главы независимы друг от друга, поэтому не обязательно читать их подряд — садитесь поудобнее и выбирайте самый интересный.

Подробнее о книге


С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

К психическим расстройствам было принято относиться со скепсисом: подавленному человеку советовали заняться спортом, выпить или просто выспаться. Однако в 2017 году о болезнях психики заговорили на новом уровне: после самоубийства вокалиста Linkin Park Честера Бенингтона его жена опубликовала в Твиттере видео, сделанное за несколько дней до его смерти — на нем Честер как ни в чем не бывало играет с сыном и счастливо смеется. Этот пост породил флешмоб #faceofdepression — люди выкладывали свои фотографии с этим тегом и рассказывали о своей борьбе с депрессией. Оказалось, что у депрессии нет лица — человек может годами планировать самоубийство, но окружающие этого не заметят.

Книга «С ума сойти!» написана Дарьей Варламовой и Антоном Зайниевым, оба столкнулись с клинической депрессией, ее неприятием окружающими и нехваткой адекватной информации. Их исследование поможет разобраться в себе и понять, как появляется болезнь, почему ее нужно лечить и как вести себя с близкими и родными людьми, если у них есть психическое расстройство. В конце содержания есть список фильмов для тех, кто интересуется психиатрией.

Подробнее о книге

 

 Цена в интернет-магазине «Читай-город» может отличаться от цены в магазинах сети. 

Поделиться: