Арт

Что читать: пять больших книг для холодной зимы

3452
Автор:
Юля Цай
26 января 2018 15:22
18+
Что читать: пять больших книг для холодной зимы
Пять увлекательных романов для зимних вечеров.

Зима набирает обороты, и вечера все больше уходят в минус — в такую погоду спокойно выйдет из дома только йети. Редакция Downtown вместе с Читай-городом составила подборку из пяти увлекательных книг, которые составят отличную компанию для домашних вечеров.  

«Стоунер», Джон Уильямс

Роман «Стоунер» незаметно вышел в 1965 году и бесславно пролежал до начала нового столетия — в 2006 году книга мгновенно стала бестселлером, когда ее переиздало NYRB Classics. Критики отмечают совершенство содержания и формы (на русский язык роман потрясающе перевел Леонид Мотылев). Роман рассказывает о жизни Уильяма Стоунера — профессора английского языка и литературы университета Миссури. По большому счету, это книга о добром неудачнике, трогательном сухаре: его не любит жена, его любовницу вынудили покинуть город, борьба с единственным врагом решается не в его пользу. Здесь нет фантастических поворотов, громких слов и неоновых вывесок — это роман о человеческих истинах в самом деликатном разрезе.

Для кого: для тех, кто готов переживать и сочувствовать


Подробнее о книге


«Тайная история», Донна Тартт

Донна Тартт в 2014 году получила Пулитцеровскую премию за роман «Щегол», «Тайная история» — дебютный роман, который она написала в 29 лет. В нем уже угадываются ее характерные черты: любовь к литературе и искусству, большой объем, детективный сюжет, захватывающие повороты и тонкие, смешные, парадоксальные идеи. Роман начинается с убийства: в прологе еще незнакомые нам студенты колледжа удивляются, насколько хорошо сработал их бесхитростный план — они оставили мертвое тело там, где оно упало, его занесло снегом, и, найдя пропавшего без вести через десять дней, участники поиска были уверены, что Банни просто подскользнулся, сломал шею и умер. Позже мы узнаем причину убийства — главный герой и его сокурсники, молодые интеллектуалы-античники, будущие филологи классической древности, увлеченные Древней Грецией и друг другом, воспроизводят дионисийский ритуал — и утром с ужасом понимают, что растерзали местного фермера. Они остались безнаказанными, но теперь им придется с этим жить. Так разворачивается большая и мучительная история: про страх вины и ответственности, про предательство и муки совести, про любовь и дружбу.

Для кого: для тех, кто не боится больших книг


Подробнее о книге


«Нас украли. История преступлений», Людмила Петрушевская

Жестоко, страшно, смешно и физиологично, местами пробегают грубые слова, потому что новый роман Петрушевской дает высказаться всем слоям России девяностых годов: от безумных алкоголиков поселка городского типа до семьи дочери посла. У книги много глав, каждая из них рассказывает об отдельной сюжетной линии — «История Тамары и Валеры», «История Маши и Сергея Серцова», «История Киркорян» и так далее. Истории сплетаются самым невероятным образом на мотив индийских фильмов – например, через подмену младенцев и продажу детей. Сюжет развивается очень быстро, десятилетия из жизни персонажей спрессованы до одной фразы, вы почти как фотограф Эл Би Джеффрис из «Окна во двор» (1954) подглядываете за героями из своего окна, но при этом пересекаете все мыслимые пространственно-временные границы и только иногда оглядываетесь назад, чтобы разгадать мотив общего преступления, в котором понемногу виноваты все.

Для кого: для любителей жутких историй


Подробнее о книге


«Любовница французского лейтенанта», Джон Фаулз

Роман «Любовница французского лейтенанта» был опубликован в 1969 году, это самый успешный в коммерческом плане роман Фаулза, при этом он считается ключевым произведением английской литературы второй половины XX века. Герои помещены в условия викторианского романа, на многих страницах можно увидеть следы Диккенса и Теккерея, однако автор рассказывает свою историю не с позиции романиста XIX века, а с позиции своего современника, интерпретируя поведение героев с точки зрения психоанализа, сексуальной революции и экзистенциализма. Действие романа происходит во второй половине XIX века, главный герой уже помолвлен, но встречает женщину, известную как «любовница французского лейтенанта», влюбляется в нее, расторгает помолвку, но любимая женщина уже скрылась. Фаулз предлагает три финала истории, выбор остается за читателем.

Для кого: для тех, кто доверяет классике


Подробнее о книге


«Любовница Витгенштейна», Дэвид Марксон

Для того, чтобы эта книга понравилась, необязательно разбираться в философии Витгенштейна: главное быть готовым к постмодернистским играм и не терять терпение — помните, что автор играет с вами и неспроста подкидывает цитаты из одного и того же произведения, тренируйте внимательность и, может быть, что-нибудь из этого получится. Верхний слой читается легко, все предложения короткие и отбиты абзацем. Сначала кажется, что весь роман — это копилка хаотично связанных небольших фактов из культурного багажа художницы, оставшейся единственным живым человеком на земле: «И по какой такой причине я помню также, что именно Одиссей нашел Ахиллеса, когда Ахиллес скрывался среди женщин, чтобы его не заставили идти воевать?». Уже потом, чем дальше идет повествование, все детали обрастают новым смыслом — меняются имена родителей и бывших возлюбленных, придется отделять реальность от чувственной действительности, возвращаться на несколько страниц назад.  

У этого романа долгая история — 54 отказа издателей, зато потом триумф, большое количество переизданий, сейчас Марксона называют классиком постмодернизма. Предисловие Дмитрия Быкова (которое само тянет на отдельную лекцию), послесловие Дэвида Фостера Уоллеса (солидная шпаргалка для тех, кто хочет понять больше).

Для кого: для искушенных экспериментаторов


Подробнее о книге

 

Фотографии: kinopoisk.ru

Поделиться: