Красота

10 вопросов флебологу: что такое варикоз и виноваты ли каблуки

10 вопросов флебологу: что такое варикоз и виноваты ли каблуки
Рассказываем о варикозе, откуда он берется и как его лечить

Весна уже совсем рядом, а это значит, что на смену лыжным костюмам и термобелью наконец-то придут юбки, шорты и платья. В преддверии теплого сезона мы решили разобраться, как сохранить ноги красивыми и здоровыми, избавиться от варикоза и предупредить его появление. Для этого мы поговорили с Владимиром Владимировичем Арясовым, кандидатом медицинских наук, сердечно-сосудистым хирургом, заведующим флебологическим центром клиники «Докторъ Ч», и задали ему 10 главных вопросов о варикозе.

От чего появляется варикоз?

Существует три главных фактора развития варикоза: генетика, вертикальное положение тела человека и земное тяготение. И, к сожалению, на них никто повлиять не может. Все остальные факторы имеют опосредованное значение, далеко не главное, и, скорее, входят в группу риска развития варикозной болезни, нежели являются причинами ее возникновения.

Правда, что от каблуков может появиться варикоз?

Вопрос о влиянии каблуков на развитие варикозной болезни очень спорный. Важно понимать, что любое утверждение должно повлечь за собой доказательство. И если ношение каблуков провоцирует варикозную болезнь, значит данный факт должны были исследовать и доказать. Но никаких исследований никто не проводил. Известно, что высокий каблук влияет на поясничный остеохондроз, с точки зрения физиологии, и на стопу, с точки зрения ортопедии. Но какое отношение имеют каблуки к варикозной болезни — неизвестно, поэтому в данном утверждении нет никакой достоверности.

А от сидячей работы?

Сидячая работа и малоподвижный образ жизни могут влиять на риск развития заболевания. Но нельзя с уверенностью сказать, что если вы измените свой образ жизни, то никогда не столкнетесь с варикозной болезнью. Также и наоборот: совершенно необязательно, что у вас разовьется варикоз, если вы ведете неправильный образ жизни. Сидячая работа — лишь один из факторов риска.



Варикоз можно вылечить самостоятельно кремами и таблетками?

Важно понимать, что таблетки, кремы и эластическая компрессия лечат не саму варикозную болезнь, а ее последствия: тяжесть в ногах, боль, неприятные ощущения. То есть снимают симптомы. Варикозную болезнь можно вылечить только у врачей при помощи операции.

Операция — это больно?

В клинике «Докторъ Ч» применяются малотравматичные методы лечения, не требующие спинальной анестезии. Все операции, вне зависимости от стадии болезни, проводятся при помощи современного тумесцентного (местного) метода анестезии и длятся не более получаса. Чем раньше пациент обратится за помощью к профессионалам, тем лучше будет результат и меньше риск осложнений.

После операции останутся шрамы?

Если пациент обратился к врачу на ранней стадии болезни, тогда она лечится с помощью бесшовной технологии: небольших проколов, которые не оставят следов. Если варикозная болезнь уже запущена, к сожалению, без швов не обойтись. Но даже при таком хирургическом вмешательстве делаются совсем небольшие надрезы размером около 3 миллиметров.



Сколько длится восстановительный период после операции?

Операция в клинике «Докторъ Ч» — это даже не хирургия одного дня, а так называемая офисная хирургия. Пациент приезжает в клинику, ему делают операцию, и через 30 минут он уже может идти на работу. Восстановительного периода нет. После операции, наоборот, нужно много двигаться (проходить не менее 5 км в день) и заниматься спортом.

Варикоз можно вылечить навсегда?

Варикозная болезнь — это, к сожалению, диагноз на всю жизнь. Меняется лишь степень хронической венозной недостаточности. Ни одна, даже самая современная методика, не даст гарантии и не застрахует от рецидивов. Шанс, что варикозная болезнь снова проявит себя, зависит от образа жизни пациента.

Можно ли предупредить появление варикоза?

По возможности нужно избегать факторов риска развития варикозной болезни. К ним относятся различные статические нагрузки: поднятие тяжестей, длительные сидение, стояние, избыточный вес. Комплекс упражнений, связанный с рывками и напряжением, также относится к факторам риска. А вот различные динамические нагрузки хороши для профилактики варикоза. Бегайте, плавайте, крутите педали. Спорт, здоровое питание и здоровый образ жизни точно никому не навредят.


 

 

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста 

 

Консультация флеболога проходит бесплатно. Телефон для записи:
300-36-03. Адрес: Ипподромная, 2в.

 

Текст: Нелли Драй
Фотографии: Алексей Солодов

1761
РЕКЛАМА
1 марта, 15:50

Поделиться: