Красота

Мастерская: Авторские куклы от студии совместного творчества PS

8221
Автор:
Екатерина Токарева
11 марта 2012 11:02
18+
Мастерская: Авторские куклы от студии совместного творчества PS
Куклы PS покупают нарасхват в Москве, они путешествуют по всему миру. А создаются эти чудесные игрушки в Воронеже. Нам разрешили понаблюдать за процессом.

«PS — Author's studio of joint creativity» (авторская студия совместного творчества) работает в самых разных направлениях. Но главное её занятие на сегодняшний день — авторская кукла, которая по оригинальности, мастерству и любви, с которой она изготовлена, не уступает столичным. Эти игрушки на ура расходятся в московских бутиках, а некоторые даже уехали со своими хозяевами в Америку и во Францию. Сами о себе ребята из PS говорят: «Творим, что хотим». 

«PS» — пока это аббревиатура, составленная из первых букв наших имен: Полина и Слава. Позже это будет аббревиатура от других слов, с важным для нас значением, но пока это секрет. Наш творческий дуэт полностью взаимосвязан с нашим союзом как пары. Конечно, есть некоторое разделение обязанностей, но в целом ни одно решение и ни одно дело не совершается без участия одного из нас. Наверное, это и есть главный секретный ингредиент во всём, что мы делаем, и его нет ни у кого.

Мы прошли длинный путь, прежде чем понять: это именно то, чем нам хотелось бы заниматься. Когда шили одежду,то не искали свой стиль, а оттачивали мастерство, всегда уделяя большое внимание деталям. И делали — это очень хорошо, потому как с самого начала были особые заказчики, перед которыми нужно было держать марку, да и уровень самокритики у нас высокий. Мы всегда преподносили это по-особому, ведь для нас дизайн одежды, как и сейчас игрушки, — это вид искусства. Даже в самом начале, когда всё шилось на старенькой бабушкиной машинке, когда у нас не было даже оверлока и все внутренние швы мы обрабатывали бейкой, мы относились к своему творчеству с уважением и прививали это окружающим. Уже тогда на каждой вещи была этикетка, каждую мы упаковывали в бумажный пакет с логотипом, ведь человек, пришедший к дизайнеру, уже заранее рассчитывает на нечто особенное во всём — от эскиза до упаковки. 

Помимо одежды, нам хотелось больше реализоваться в различных областях искусства, и чем мы только не занимались! По выходным делали боди-арт танцовщицам в клубах, шили костюмы на конкурсы парикмахерского искусства, декорировали интерьер, расписывали стены... Последние пять лет всё же создание одежды и аксессуаров занимало большую часть времени и было нашей работой. Это был очень важный период на пути поиска себя и становления нас как творческих личностей. Конечно, оглядываясь назад, мы видим, что не всё было совершенным, но это говорит о том, как мы выросли. 

В какой-то момент наступает период переоценки и осознания. У нас он совпал с забавным предложением нашей хорошей знакомой сшить игрушки, именно интересные, авторские, на продажу в магазин. Заказчицей оказалась Марина Воропаева, владелица бутика «I Love Fashion». Предложение показалось необычным, заинтересовало, но не настолько, чтобы строить планы на будущее. Но, когда начали шить, поняли: это как раз то занятие, которое мы так долго искали. Это то, в чём можно полностью выразить себя. То, что объединяет нас и даёт возможность людям покупать наше творчество. 

«Мы хотим найти и сохранить баланс, когда игрушка не теряет статус авторской, но при этом имеет адекватную стоимость»

Нам со Славой помогает моя сестра Света. Конечно, команда будет расти, и со временем будут появляться помощники, единомышленники, которые пройдут с нами многое и станут практически членами семьи. Один такой человек уже есть, это наша помощница Юля. Она работает с нами около трёх лет, у нас полное взаимопонимание и гармония, но временно мы работаем на расстоянии. Мы бережём свои выкройки, и, кроме нас, никто не владеет полным таинством процесса создания игрушки. Тиражные куклы нам помогают шить мастерицы, пока они работают на дому.  Каждый выполняет только свою часть большого процесса, завершающие штрихи мы наносим сами. 

Сейчас процесс создания игрушки отлажен. Но раскрывать его мы вам не станем. Одно могу сказать точно: во многом наши игрушки сделаны только руками, остальное для получения лучшего качества и долговечности выполнено на профессиональном оборудовании. Даже этикетки у кукол мы подписываем вручную.

Авторская игрушка — это вообще вещь дорогая, но мы стремимся сделать так, чтобы люди были в состоянии приобрести понравившуюся куклу. Мы хотим найти и сохранить баланс, когда игрушка не теряет статус авторской, но при этом имеет адекватную стоимость.

Мы делаем как тиражные варианты игрушек, так и полностью эксклюзивные. Последним присваивается свой номер. Эти куклы мы принципиально не повторяем. Но самое интересное, что даже тиражные куклы у нас получаются всегда разными. Они выполняются из одной ткани, но некоторые маленькие детали могут их отличать, — например, бантики или вышивка, а выражения лиц вообще нельзя повторить дважды, ведь они всегда выполняются вручную. За всё время у нас не было двух одинаковых игрушек. 

Первой коллекцией были звери. И сейчас они не сдают позиции, их очень полюбили люди. Они все очень харизматичные ребята, нам часто об этом говорят и пишут. Это, конечно, заслуга Славы, ведь он является главным критиком в обсуждении эскиза будущей игрушки. Он защитил диплом по книжной графике (по карикатуре, шаржу).

На данный момент мы шьём несколько вариантов кукол. Куклы-душечки — тряпичные чудесницы. Сделанная в лучших традициях кукол ручной работы, эта игрушка хранит в себе тепло наших рук и любовь, с которой она создаётся. Они, конечно, одеты в нежные платья: в цветочек или с кружевом, у них милые лица, их волосы забраны в забавные хвостики.

Чуть позже у нас появилась линия готичных кукол и кукол-зомби. Готы многим нравятся сочетанием новизны молодёжной субкультуры со всеми металлическими деталями и украшениями с красивой стариной, воплощённой в кружевах и корсетах. Куклы-зомби придумал Слава в преддверии празднования моего любимого праздника — Хэллоуина. Они жуткие и красивые, у некоторых отсутствуют части тела, но их одежда всегда прекрасна, хоть и имеет немного потрёпанный вид. Для неё мы иногда даже используем старинные ткани и части одежды из бабушкиного сундука.

Направление Fashion dolls, конечно, навеяно моей страстью к моде и современному направлению street fashion. Это куклы-модницы, их образы являются отражением современных трендов. Вдохновение для создания их нарядов мы черпаем в коллекциях известных дизайнеров и ярких уличных образах. К этому же направлению мы относим большинство кукол, выполненных на заказ, т.к. они одеты в современную одежду.

Зверушек, кстати, мы тоже относим к куклам. Несмотря на то, что это звери, они очень очеловеченные. Об этом говорит их одежда и мордочки.

Звезда нашей коллекции — Пальмира. Эта кукла — главная модель бренда. Имя ей придумал Слава. Сокращённо — Пальма, что является классическим символом долголетия, плодородия и эмблемой победы, пальмовая ветвь — символом мира. А мне оно напоминает что-то космическое. С самого начала мы не планировали шить куклу себе, т.к. не могли выбрать, какой образ нам ближе, а я влюблялась почти в каждую созданную куколку. Но однажды во время прогулки решили: нам нужна кукла, которая стала бы нашей спутницей и образом, который всегда будет с нами в качестве рекламы и просто на радость. Мы будем возить её по всему миру с собой и фотографировать, как гнома в одном из любимых кинофильмов «Амели». Сейчас я часто беру её с собой на различные мероприятия, чтобы показать друзьям и новым знакомым — возможно, будущим покупателям. Шью ей одежду, маленькие копии своего гардероба и наряды для новых фотосессий — например, приуроченных к праздникам. Пальмочка — это самостоятельная личность, у неё есть своя страничка Вконтакте, и её даже фотографируют на вечеринках, как светскую львицу.



В Воронеже наши игрушки были представлены в бутике «I Love Fashion», а сейчас их можно найти только в магазине «Freak Fabrique» или в нашей группе Вконтакте. Сейчас мы в основном работаем с Москвой. Там много жителей и туристов, огромное количество магазинов, галерей и выставок. Дружба и сотрудничество с бутиком «I Love Fashion» успешно продолжается, он тоже переехал туда вместе с нашими куклятами и зверятами, теперь это бутик «Порядок вещей». Также мы постоянно работаем ещё c пятью магазинами. Больше пока физически не можем охватить, но всё впереди. В планах, конечно же, Санкт-Петербург, а далее, возможно, Европа. Большую ставку делаем на развитие нашего бизнеса в Интернете, это очень перспективная ниша, позволяющая охватить весь мир. Наши куклы уже живут в нескольких странах. Ульяна улетела во Францию, а кот Семён Мышкин живёт в Америке. Возможно, есть ещё путешественники, но нам неизвестна судьба всех наших «малышей».                                                      

Полина:

— Наши игрушки — это моя жизнь. Пусть это звучит высокопарно, но это действительно так. Я довольно долго играла в куклы, потому что у меня есть младшие сёстры. И даже в том возрасте, когда у девочек в голове уже одна романтика. Все девочки играют в куклы, у меня же это стало профессией. К моменту окончания института я работала в сфере дизайна интерьеров, а темой моего диплома стала авторская кукла. На тот момент это не реализовалось в полной мере, но уже тогда зарождалась мысль о серьёзной работе с авторской куклой. Так детские игры превратились в увлекательную профессию с большими перспективами. В игрушках я наиболее полно реализую свой творческий потенциал: рисую, шью хоть и малюсенькую, но одежду, работаю с кожей, вяжу, плету — да всё что угодно... Я называю это ювелирным шитьём. Ведь если у меня здорово получается сшить микроскопическую сумочку, то сумку в полный размер я могу сшить на самом высоком уровне.                   

                                    
Слава:  


— Создание игрушек — это моя работа, и работа приятная. Я получаю удовольствие от процесса, могу реализовывать все свои творческие идеи и воплощать их так, как мне хочется. Потому что работаю сам на себя и получаю от этого прибыль. Я счастлив, ведь мой труд приносит мне удовольствие.
                

Света:  

— В мои 16 шить игрушки — шанс попробовать себя в новом интересном начинании, плюс к этому я получаю новые знания, опыт и колоссальное удовольствие от полученных результатов. Полина для меня с ранних лет была примером, поэтому, начиная творить маленькое чудо, я знаю, к чему стремиться. Сшив очередную куклу, я рада, что занимаюсь этим, ведь для кого-то это магия, что человеческие руки способны создать такую красоту. Мне это льстит — приятно осознавать, что творишь чудо. Но всё же я  хочу открыть в себе новые таланты. Ведь в мире множество столь же прекрасных занятий.

«PS — Author's studio of joint creativity»


Фото © Екатерина Токарева

Поделиться: