Красота

Воронежские модели на страницах мирового глянца

Воронежские модели на страницах мирового глянца
Реалии и перспективы работы моделью в провинциальном городе.

Анна Сысоева, директор одного из воронежских модельных агентств, рассказала Downtown.ru о специфике модельного бизнеса в провинции и раскрыла секрет, где действительно зарабатывают модели.

 

 

За последние 10 лет модельный бизнес в Воронеже изменился в лучшую сторону — моделям стали платить хоть какие-то деньги. Когда мы только начинали, наши печатные СМИ считали, что сама модель должна платить журналу за то, что её печатают на страницах глянца. Это, мягко говоря, нелепо. Сейчас стало меньше агентств-лохотронов, которые раньше просто собирали с девушек деньги, а о дальнейшем развитии речи вообще не шло. В целом сейчас ситуация позитивная. Это не может не радовать.

Модельные школы — это необходимая база для начинающей модели. Девушка, окончившая её, имеет преимущества перед своими сверстницами только в том случае, если у неё действительно есть знания. Потому что на первом же кастинге будет всё понятно: либо она умеет что-то делать, либо нет. Но бывали и такие случаи, что за границу уезжали работать девочки, которые не учились в модельных школах. Впрочем, даже уехав работать за рубеж, обучение там они обязательно будут проходить. Без этого у них нет шансов.

Кастинги проходят те девочки, которые знают, как их проходить. Конечно, первоначальным для модели являются её внешние данные, а не факт обучения в модельной школе. Но если мы сравниваем девушку, которая прошла эту школу, и ту, которая не имеет подобных знаний, безусловно, первая на кастинге будет смотреться более выигрышно и уверенно. Она знает, что надеть на кастинг, как двигаться, как правильно себя подать. Все эти факторы являются решающими в принятии решения «за» или «против».

Специфика модельного бизнеса в провинциальных городах в том, что бизнесом для модели это назвать сложно. В любом случае, зарабатывать регулярно и достойно для девочек возможно только за границей. Даже не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Там ведь тоже не дурачки сидят — они берут девушек с периферии только для того, чтобы платить им меньше денег. Поэтому совершенно не стоит туда стремиться. Эльдорадо не там. Лучше сразу начинать работать на Европу или Азию.

Финансовая схема в модельных агентствах Воронежа стандартная. Мы получаем определённый процент от заработка модели. Существует фиксированная стоимость за дефиле, съёмку. Но при этом размер оклада может варьироваться в зависимости от заказчика. Кто-то готов платить больше, кто-то нет. Если это имиджевая съёмка, то модели ничего не платят. Для девочек это, однозначно, приработок. Но гарантии, что модель будет получать стабильную ежемесячную зарплату, нет. В Воронеже это из области фантастики.

«У нас для коммерческих рекламных съёмок важна именно яркая внешность»

Модель в Воронеже зарабатывает, по большому счёту, только на коммерческих съёмках: рекламные проспекты, каталоги, съёмка в видеороликах. Да хоть съёмка для этикетки на банку с краской. Да, это не luxury. Но за это платят.

Отбором новых девушек в модельные агентства занимаются скауты. По крайней мере, так происходит у нас. Мы давно не проводим кастинги, они малоэффективны. Например, в нашем агентстве роль скаутов выполняют девушки, которые уже давно работают с нами, — более 10 лет. Они понимают, какие нам нужны люди. Различные рекламные мероприятия в этом плане практически никогда не приносят хороших результатов. По рекламе в модельное агентство приходят совсем не те девушки, которые могли бы у нас остаться надолго.

На воронежском и вообще российском рынке востребована индивидуальность. В нашем городе нет чёткой тенденции на определённый типаж по типу заграничной «девушки-моли». У нас для коммерческих рекламных съёмок важна именно яркая внешность. Это никак не связано с типажом. А если говорить о работе за границей, то там, как правило, предпочитают чистые лица, на которых можно нарисовать всё что угодно. И исходя из того, что рисуют, можно проследить те самые тенденции.

Модельный бизнес — мечта не всех моделей. Если в школе моделей учатся 100 человек, то после её окончания работать по специальности идут человек 20.  Не все девушки хотят связать свою жизнь с этой сферой. Кто-то просто приходит, чтобы получить определённые знания.

В модельном бизнесе Воронежа прежде всего расстраивает менталитет. Причём он отражается как на заказчиках, так и на самих моделях. Не хотят люди вкладывать деньги в производство нормальных рекламных продуктов. Что касается моделей, то девочкам хочется всего и сразу. Но ведь недостаточно просто иметь красивую внешность. Это не повод считать себя звездой. Нам приходится вкладывать в моделей не только душевные, но и финансовые силы. Причём финансовые вложения далеко не всегда возвращаются: либо появляется молодой человек, который со своим максимализмом запрещает девушке работать, либо у самой модели появляется какая-то не совсем правильная мотивация. Расстраивает, что далеко не всегда люди относятся к своему делу ответственно. Но, тем не менее, нам есть чем гордиться. Многие наши девочки успешно работают за рубежом.

 

Оксана, 22 года

Съёмки для русских журналов «Гламур», Cosmopolitain. Для азиатского журнала Phoenix. 

Ирина, 23 года

Участвовала в показе одежды Calvin Clein в Сингапуре, в съёмках для Mary Claire в Малайзии.

Юлия, 21 год

Работала в IMG Models Management — крупнейшем международном модельном агентстве.

Елена, 16 лет

Снималась для Vogue Russia, Metal Magazine France, show Ann Valerie Hash, Marie Claire Indonesia, Elle Indonesia.

Ирина

Спорим, вы и не подозревали о таких масштабах успеха воронежских красавиц?

Фотографии из архива модельного агентства.

Екатерина Токарева
18 апреля, 17:00

Поделиться: