Красота

Выставка мечты: мнения и впечатления мастеров хендмейда

Выставка мечты: мнения и впечатления мастеров хендмейда
Второй материал, родившийся в результате экспериментального участия сотрудников редакции в новогоднем Арт-базаре.
Уже упомянутая нами предновогодняя выставка — «Арт-базар» в ТЦ «Арена», состоявшаяся в минувшие выходные, — подсказала нам ещё одну важную тему, помимо советов начинающим дизайнерам по участию в таких мероприятиях. Воронеж пока только набирает ход в этом направлении, хендмейд приобретает популярность, но мероприятий, которые этому способствуют, пока немного. На примере «Арт-базара» и с помощью его участников и организаторов мы решили выяснить, какой сегодняшние воронежские мастера видят выставку своей мечты.

Для начала коротко расскажем о собственных впечатлениях. О выставке мы узнали непосредственно от организаторов, которые написали нам в нашу свежеоткрытую группу, которую выложила у себя знакомая девушка-дизайнер. Утром мы всё любовно упаковали и отправились на другой конец города. Пока ехали, успокаивали друг друга: мол, даже если у нас ничего не купят, расстраиваться не будем. А поделенный на двоих регистрационный взнос не так уж и кусался.

Приехали. На первом этаже всех встречали приветливые организаторы с табличкой и провожали на второй этаж, к столикам. Стол выдавался в одни руки только один, и размеры его не очень радовали: 73х73 см. Правда, об этих размерах честно предупреждалось в группе Вконтакте, поэтому морально мы были к этому готовы. А вот стульев для нас не пожалели. Вручили ещё бейджики, маркер и ведомость, в которой нужно было фиксировать свои продажи — в конце дня организаторы должны были собрать «оброк» в размере 5% от выручки.

Нужно отдать должное: группа выставки работала очень хорошо. Все важные оргмоменты уточнялись и освещались, были предложены разные и удобные способы оплаты регистрационного взноса. На любой вопрос организаторы оперативно давали ответ. На самой выставке всё было точно так же, заметно было доброжелательное отношение к участникам. А маленький сюрприз в середине дня, когда всех обошли и угостили конфетками, окончательно настроил на позитив — мелочь, а приятно! Ещё один немаловажный момент: собирая вечером ведомости с учтёнными продажами, организаторы не брали свои 5% с тех столов, где и так была небольшая выручка. Сам же факт небольшой выручки, лично у нас и у некоторых других участников совсем немного окупившей регистрационный взнос, — тема неоднозначная, и мы постараемся её раскрыть через мнения всех остальных.

Анна — в течение четырёх лет делает браслеты из кожи, обложки на паспорт и учится на инженера-системотехника. Шестая по счёту выставка.

— Очень разумно проводить выставку в последние выходные перед Новым Годом. Но вообще лучше организовывать такие мероприятия в местах с большей проходимостью. Весной был SUM в «Граде», и там с потоком покупателей дела обстояли куда лучше. Выставка мечты: бесплатно и в «Галерее Чижова». В последние выходные перед Новым Годом.

Даша — открытки, мыло, украшения. Седьмая выставка.

— Прежде всего от этой выставки ждала общения. И ещё очень классно, когда покупают твои вещи и ты видишь, что они радуют людей, что они будут потом с удовольствием их носить, дарить или использовать. По прибыли хотелось бы лучше, конечно, и те же Trends for friends и Sova были приятнее. «Арена» очень обидела нас с дресс-кодом, да и места хотелось бы побольше, многое не поместилось. К тому же те выставки, где я раньше участвовала, были бесплатными, а здесь пришлось платить за место.

Ирина Крышова — канзаши и гильоширование (украшения из ткани). Первая выставка.

— Я уже шестой год в декрете, у меня трое детей. Вообще люблю шить и вязать, а когда встал вопрос об утренниках и бантиках, занялась вот таким творчеством. Сегодня раздала очень много визиток, считаю, что более ценно, чем прибыль от продаж за день. По организации — всё идеально.

Валентина — украшения, свадебные бокалы. Первая выставка.

— Первые серёжки сделала себе 8 марта 2010 года. До этого момента продавала свои изделия через Интернет (Вконтакте, Livejournal, сарафанное радио), о выставке узнала от одной из девушек-организаторов. Мне здесь всё нравится, все организаторы очень отзывчивые, чётко давали ответы на все вопросы. А выручка оказалась даже больше, чем я ожидала. Выставка мечты: во-первых, хотелось бы фотосессию с работами участников выставки, которую можно использовать для рекламы мероприятия: чтобы люди видели, что там можно будет купить, и шли целенаправленно за покупками. Во-вторых, во время самой выставки можно устроить какой-нибудь показ.

Светлана Смольянинова — игрушки, украшения. Первая выставка.

— Я пока мама, у меня есть время, поэтому занимаюсь всем, к чему душа тянется. Ожиданий перед выставкой никаких особых не было, покупателей немного. Но меня это не расстраивает, потому что у каждой вещи должен быть свой хозяин, и то, что её не купили сегодня, означает лишь то, что он пока не нашёлся. А выставка — ещё один хороший повод и возможность потихоньку возвращаться к активной жизни после декретного отпуска. Выставка мечты: чтобы мои украшения были на одном показе где-нибудь с D&G — шучу.

Инна — лепка из глины, сумки. Первая выставка.

— Много интересных работ, очень доброжелательные люди. Пригласила подруга-организатор. От мероприятия ждала общения, новых знакомств, хотела узнать что-то новое, посмотреть на разные работы. Это всё удалось, мне понравилось. Минусы небольшие и их мало — жалко, что столы маленькие. Покупателей маловато, в основном сейчас всех интересуют мыло и украшения. 

Евгения — открытки, сумки. Первая выставка.

— Всем довольна, всё понравилось. Может, стоило получше это разрекламировать, потому что идут в основном те, кого специально пригласили, и те, кто в этом районе живёт. Но ожидания по прибыли, в принципе, оправдались. Выставка мечты: чтобы я сама была больше довольна своими работами, которые буду выставлять.

Нюся — оригинальные игрушки из носочков. Первая выставка.

— Организовано всё очень хорошо, милые, приветливые люди собрались. Мои игрушки вызывали большую радость у людей, и это очень здорово. Игрушки мои продавались достаточно давно, а в таком мероприятии хотела поучаствовать ради общения с другими мастерицами. В плане прибыли — для первой выставки самый оптимальный результат.

Иван, брат Нюси.

— Я живу в Германии, и не раз уже продавал там эти игрушки. Это практичный народ, поэтому они пользуются большим спросом (эти длинные коты имеют кнопки на лапах, благодаря которым их можно оборачивать вокруг шеи и застёгивать, получая отличную подушку для сна во время длительных поездок — прим. ред.). В Европе совсем другое отношение к таким изделиям, люди с большей охотой покупают то, что сделано вручную, с душой. К тому же у нас в России не такая высокая покупательная способность, а эти игрушки довольно дороги, так как их создание — процесс трудоёмкий и затратный. Но, думаю, такое трепетное отношение к вещам ручной работы однажды придёт и к нам.

Виктория — украшения. Седьмая выставка.

— В этот раз получилось так, что «Арена» поставила жёсткие условия: дресс-код — белый верх. Это не очень приятно. Плюс — хорошая реклама: в маршрутках, вузах. Но я всё равно ожидала, что будет больше людей. Реклама была только со стороны организаторов, а «Арена» не принимала в этом участия. Выставка мечты: на открытом воздухе, в центре (на проспекте Революции, например), приуроченная к большим праздникам, гуляниям. 

Светлана Борсякова — развивающие игрушки. Первая выставка.

— По продажам едва удалось окупить регистрационный взнос, но это не было моей главной целью. Самые основные мои ожидания — раздать визитки, заинтересовать молодых мамочек, это получилось.  Выставка мечты: с хорошей рекламой, потому что даже я узнала об этой выставке через знакомых. 

Ирина — декупаж. Четвёртая выставка.

— Мало места для того, чтобы поставить свои работы так, как хотелось бы, чтобы люди их сразу увидели и оценили. Это минус практически всех выставок. Многие выставки проходят за деньги, и дизайнеры готовы эти деньги платить, если будет уверенность, что будут результаты как по прибыли, так и по новым клиентам. Выставка мечты: в людном месте, лучше на открытом месте, с возможностью оформить своё место так, как хочется; с хорошей рекламой, чтобы люди шли именно с целью купить, а не посмотреть, потрогать и пройти мимо.

Светлана — мягкие игрушки («Тильды»). Первая выставка.

— Я занялась шитьём во время отпуска по уходу за ребёнком. Куклы сшиты по выкройке «тильды» (норвежский художник Тони Финангер), одежду придумываю сама. Во втором дне выставки участвовать уже не буду, так как раскупили почти всё. Я была полна пессимистических ожиданий, а всё обернулось совсем по-другому. Мне всё понравилось.

Юлия (творческая мастерская «Жёлтый ветер») — украшения. Третья выставка.

— Организация понравилась, чёткая схема расстановки столов порадовала. Минусов не видим. Вот только «Арена» — не самое лучшее по проходимости место. Хотя большую роль играет, конечно, реклама: вот индийская выставка проходила в каком-то спортзале, а народу туда пришло очень и очень много. 

Катерина — открытки, сувениры. Десятая выставка.

— Самый огромный минус — мало рекламы. С другой стороны, в некоторых выставках вообще её не было: вложено было очень много, получено — очень мало. Деньги — это тоже важно, потому что на что-то это всё делать нужно. Хотелось бы, чтобы было побольше бесплатных выставок, сейчас в основном это муниципальные городские мероприятия, они у нас достаточно часто проходят.

Татьяна — скрапбукинг, декупаж, игрушки («Тильды»). Первая выставка.

— Выставка хорошо организована, никаких минусов назвать не могу. Много молодых дизайнеров. Выставка мечты: поверхность побольше, какие-нибудь стеллажи, которые можно было бы сделать и привезти самим; в центре города и перед праздниками. Как человек, не избалованный выставками, могу сказать, что мои ожидания оправдались. Людей мало, да, но у нас вообще они такие, что трогают, пробуют, говорят «Вау!» и уходят. Настоящие ценители хендмейда у нас есть, но их немного и они сегодня не здесь, они сидят дома и вообще не знают об этой выставке. А здешняя публика любит то, что «подешевле и покрасивше».

Ещё мы поинтересовались впечатлениями от выставки у организаторов, которыми были студенты ВГУ.

— Наши ожидания оправдались. Участников было более 20 человек, каждый из них представил не менее 40 работ (хотя, конечно, количество работ зависит от их размера). Посетителей было довольно много. Конечно, были сложности на каждом этапе подготовки, но сейчас на фоне общего впечатления от мероприятия они просто меркнут. У нас были весьма ограничены сроки для полноценной рекламной кампании, однако мы постарались запустить все доступные нам способы рекламы (социальные сети, раздача флаеров, расклейка объявлений, реклама в транспорте, «сарафанное радио»). Мы благодарим всех наших участников за прекрасные работы, за понимание, поддержку и за волшебную атмосферу, которой были пропитаны оба дня нашего Новогоднего Арт-Базара. Нам очень понравилось то, как всё в итоге получилось, поэтому мы постараемся придумать что-нибудь ещё в ближайшее время.

В завершение мы собрали все мнения воедино и составили образ идеальной с точки зрения дизайнеров выставки:

1. В большом, людном месте, желательно на открытом воздухе или в доступном и популярном среди целевой аудитории торговом центре.
2. С хорошо продуманной и организованной рекламой.
3. Приуроченность к большим праздникам и гуляниям.
4. Много места для работ. 
5. Возможность оформить свой стол по-своему.
6. Отсутствие дресс-кода.
7. Бесплатное участие.
8. Дополнительные мероприятия в рамках выставки: фотосессии, показы. 
9. Добрые, понимающие и отзывчивые организаторы.

На самом деле очень здорово, что у нас проходят такие мероприятия. Огромное спасибо организаторам Art-bazar’a: несмотря на все трудности, атмосфера была очень хорошая, доброжелательная, творческая, а это очень важно. Главное сейчас — не останавливаться, продолжать делать выставки, учитывать мнения, совершенствоваться и подниматься на новый уровень, это касается как участников, так и организаторов. Больше молодых мастеров, больше выставок, хороших и разных, и однажды мы увидим, как изменится эта сторона Воронежа, изменится отношение к ручной работе и людям, которые её делают. Вот увидите.

3778
Евгения Васнёва
29 декабря, 20:49

Поделиться: