Красота

«Сейчас я всего себя лишила»: история девушки, которая готовится к соревнованиям по фитнес-бикини

«Сейчас я всего себя лишила»: история девушки, которая готовится к соревнованиям по фитнес-бикини
Как преодолевают себя ради тела мечты.

Редакция Downtown спросила у участницы соревнований в категории фитнес-бикини, Марии Бунеевой, о честных судьях, огромных тратах и зачем ей все это нужно.

С чего началось увлечение фитнес-бикини

Я начала увлекаться фитнес-бикини больше года назад, когда жила в Америке, в штате Флорида. Там этот спорт развит больше, чем в России. Я ходила в фитнес-клуб вместе с несколькими фитоняшками и смотрела на Youtube других американок, которые следят за своей фигурой. Они меня смотивировали больше заниматься спортом. В основном я тренировалась сама, только иногда мне помогал мой парень, который тоже увлекался бодибилдингом. После возвращения в Россию продолжила ходить в зал. И даже участвовала в кастинге «Теперь ты в теме», но не прошла и немного расслабилась. А в июне наконец решилась и стала готовиться на осенний сезон. Нашла себе тренера в своем фитнес-клубе — я у нее первая ученица. И на первых своих соревнованиях, в Липецке, я взяла бронзу. Но они были просто для разогрева, чтобы понимать, что такое сцена, как правильно подать себя и позировать. Основные соревнования для меня — воронежские.

Чем отличается фитнес-бикини от других категорий

Бодибилдинг — мужская категория, а бодифитнес — женская. Там выступают накаченные женщины и их позы схожи с мужскими. В фитнес-бикини ценится женственность, пропорции и как девушка себя подает — целиком ее образ.

Сколько денег уходит на подготовку

На соревнованиях обращают внимание на грим, макияж, маникюр, педикюр, укладку — многие наращивают волосы, потому что длинные считаются красивыми. Важны и украшения — яркие серьги, кольца, специальные браслеты — их я тоже заказывала. Все это недешево стоит. Туфли, например, около 4 тысяч, а купальник со стразами Сваровски мне в 9 тысяч обошелся. Всего на соревнования в Липецке я потратила 75 тысяч, включая оплату тренера.

Зачем мне это нужно

Призов в Липецке не было — дали только грамоту и медаль. Вообще на фитнес-бикини можно зарабатывать. Если есть сертификат тренера, то можно готовить девчонок к соревнованиям и получать за это деньги. Только нужно знать биомеханику, анатомию, диетологию и многое другое. Или раскрутить себе как хорошую бикинистку и пиарить что-то. Типа посмотрите, как я это использую, и вам поможет. Но я не к этому стремлюсь.

Моя цель — доказать себе, что я могу достичь тела, которого хочу. Плюс воспитать силу воли и характер. И показать, что бикини — это красивый и достойный спорт.


Я пойму, что достигла своей цели, когда получу золото. И тренер скажет: это лучшее, что я смогла сделать. После поживу как нормальный человек. Буду есть пиццу, роллы, иногда позволять сладкое. И заниматься здоровьем, потому что подзапустила его. А в плане спорта, буду наращивать мышцы.

О честности на соревнованиях

На липецких соревнованиях судили более-менее честно. Но если смотреть на второе и первое место, я бы первое отдала бикинистке, которая заняла второе — фигуры, соотношение мышц и жира почти одинаковые. На фотографиях с воронежских соревнований с прошлого года видно, что места занимают проплаченные девочки. Догадаться несложно, если она залитая и у нее призовое место. Надеюсь, в этом году будут судить объективно. Приплачивают папики или тренера-судьи своих пробивают.

Зачем участникам автозагар

Фитнес-бикини зародился, если не ошибаюсь, в Калифорнии, а там все всегда загорелые. Масло использовать не обязательно, но им можно подчеркнуть нужные места и придать им объем. Но его совсем немного нужно. Чаще специальный грим наносят в три слоя и больше — с ним лучше видны мышцы.

О подготовке к соревнованиям

В бодибилдинге важна фаза восстановления организма. Мышцы наращиваются и сушатся, только когда организм спит. Самые лучшие часы для этого с 10 вечера до 2 ночи — мышцы лучше строятся, а жиры быстрее расщепляются. Поэтому ложусь я в 10. И приходится рано вставать, чтобы все дела переделать.

Перед соревнованиям меняются сами тренировки. Они проходят каждый день и становятся более интенсивными, подходов больше, добавляется около 50 минут кардио. За неделю до выхода начинаю сливать воду — очень много пью. Все углеводные продукты заменяю белковыми. Больше курицы и яиц, молочные продукты, сладости, макароны под запретом. Остаются только овощи и крупы.

Подготовка мешает другим делам. Из-за диеты сложно встретиться с друзьями. Когда они пьют алкоголь и едят жирную пищу, я пью воду и ем курицу — вечно контейнеры с собой таскаю.


К тому же, из-за того, что в моем рационе больше белковой пищи и в организм не поступает достаточно углеводов, начинает тупить мозг. Могу забыть какие-то элементарные вещи. Сил мало, хочется лениться и лежать — больше ничего не хочется. Только кушать все время хочется.

О последствиях сушки

Большой минус сушки — это принцип качелей. Из-за того, что все время ущемляешь себя в еде, потом можешь резко набрать намного больше, чем скинула. У организма был постоянный стресс, и каждый прием пищи он воспринимает как последний, и накапливает много и мышечной, и жировой массы. Поэтому спортсменам после сушки нужна восстановительная диета с постепенным увеличением углеводов. Тогда можно сохранить хорошую форму надолго.

 О еде

Если в других видах спорта люди питаются нормально, спать ложатся, когда хотят, то в фитнес-бикини важно соблюдать режим питания. Это особенно сложно для меня. Я люблю сладкое, выпить коктейли и закусить это пиццей, а на десерт взять тортик. Сейчас я всего себя лишила. И только после соревнований можно немного себя порадовать.

Первое, что я сделала после соревнований в Липецке — пошла есть шаурму и конфеты, которые с собой привезла. Это было очень вкусно.


Этот спорт учит вырабатывать силу воли и ценить еду. Не пустые углеводы, типа гамбургеров или конфет. А нормальную: гречку, рис, разные сорта мяса. Теперь пицца, колбасы, майонез меня больше не привлекают, потому что они тяжелые для желудка. Если бы сейчас встал выбор между пастой карбонара, жирной-жирной с беконом обжаренным, и макаронами с куриной котлетой — я бы выбрала второе. Или ту же грудку, но не как ее сейчас ем я, а соленую и поджаристую с соевым соусом. Сладкое люблю так же, как и раньше.

Об отношении окружающих

Родители не очень одобряют мое увлечение. Маме не нравится, что я очень сильно похудела. Она переживает за мое здоровье, как женское, так и общее. Друзья тоже не в восторге, потому что им хочется проводить больше времени со мной — ходить по кафе и барам, гулять до полуночи. А я себе этого позволить не могу. И они тоже ждут, когда это быстрее закончится, чтобы вытянуть меня в нормальную жизнь.

Фотографии: из личного архива, instagr

Даунтаун ищет необычные истории. Если у вас или ваших друзей есть такие, напишите нам в ВКонтакте или на почту kozlukova@downtown.ru. Расскажите коротко, чем она интересна, и мы вам обязательно ответим. Поделиться историей можно и анонимно.

Прочитайте другие истории.

am.com/mariia_buneeva/.

Даша Козлукова
6 октября, 10:51

Поделиться: